Артём ПОПОВ. Не спешите публиковаться…
Эссе / Фото Центра писателя Василия Белова / На фото: Семинар прозы
– Мне 18 лет, но у меня нет своей книги и публикаций, – расстроено сказал один из участников семинара молодых авторов в Вологде имени писателя Василия Белова.
– Василий Иванович в самом начале своего пути стеснялся отправлять рукописи в редакции, – призналась Ольга Сергеевна Белова, вдова писателя. Она каждый год обязательно находит время, чтобы напутствовать ребят на семинаре:
– Творчество вдохновляет, врачует душу, благодаря ему вы мудрее и внимательнее относитесь к жизни. То, что вы занимаетесь писательством, уже делает вас счастливыми людьми. Чтобы стать серьёзным автором, надо хорошо знать историю, литературу, много читать, постоянно обращаться к русской и зарубежной классике.
На фото: Выступает Ольга Сергеевна Белова
– У меня первая тонкая книжечка появилась только в 38 лет, – успокоил и я начинающего автора.
По приглашению председателя экспертного совета, прозаика, критика Натальи Мелёхиной с большим удовольствием третий год подряд участвую в работе семинара. Он входит в программу Всероссийских Беловских чтений и Содружество литературных фестивалей России. Литературную учёбу организует Центр писателя Василия Белова.
В этом году конкурс был как в престижный вуз. Подано 172 заявки из 52 регионов России, экспертам предстояло выбрать 20 авторов: по 10 участников в секциях «Проза» и «Поэзия». География семинаристов получилась от Нарьян-Мара до Краснодара.
Среди множества семинаров вологодский стоит наособицу: в нём могут принимать участие ребята, начиная с 14 лет. Поэтому у многих из них ещё нет публикаций, они только в самом начале своего творческого пути. Другая особенность семинара в том, что кроме разбора текстов участники посещают различные мероприятия. В этом году молодые литераторы побывали в колхозе «Племзавод «Родина». Можно было сравнить сельское хозяйство, о котором писал Василий Белов в своей знаменитой повести «Привычное дело», с сегодняшней роботизированной фермой, где мы увидели только одного рабочего по уходу за сотнями коров. Кстати, по этой повести Василия Белова эксперт семинара Мамед Халилов провёл для ребят интеллектуальную игру.
Но обратимся собственно к текстам участников. О чём пишет молодёжь, что волнует их горячие сердца? Конечно, на семинаре имени Василия Белова мы ждали тексты о деревне. К тому же по статистике каждый четвёртый россиянин живёт в сельской местности.
С радостью открыли для себя уже практически состоявшегося автора Ольгу Рыбакову (г. Каменск-Уральский). Как раз у неё, единственной из молодых прозаиков семинара, есть первая книжка, публикации в «толстых» литературных журналах. Хотя сама Ольга не причисляет себя к «новым деревенщикам», но благодаря рассказу «Рябина у дома» её можно отнести к этому течению. Последний абзац, может быть, покажется несколько публицистичным, но это тоже характерная черта «деревенской прозы».
«Вернувшись в город, она лежит в постели без сна. Деревянный петушок под подушкой. Оля решает, что она запомнит – всё запомнит, и дом, и деда, и бабушку, и всё то время, что она проводила в деревне. Её дети будут знать, что был такой дом, а рядом росла рябина и стучалась в окно, словно здоровалась, а листья у неё были – ну настоящие опахала. Юля засыпает и видит во сне, как срываются с рябины красные бусины ягод, падают и дробно катятся по столу, отстукивая ход времён».
У Ольги Рыбаковой уже наработан, безусловно, свой стиль, сформирован свой взгляд на литературу.
Герой рассказа «Без женщин жить нельзя!» Дениса Ломакина из Санкт-Петербурга заканчивает жизнь самоубийством. Перед этим он произносит фразу, которая легла в название произведения. Но что привело мужчину к последней черте? Встреча в баре с пьяной женщиной, похожей на его возлюбленную? Остаётся загадкой. Денису рекомендовал прочитать рассказ Василия Шукшина «Жена мужа в Париж провожала», там тоже жизнь заканчивается петлёй… Совет читать классику, напомню, звучал и от О.С. Беловой. Ничего плохого в том, что на первых порах у молодых авторов может быть некое подражательство, не вижу. С годами выкристаллизуется свой почерк. У Дениса уже есть умение отбирать и выписывать детали – это непременное качество для прозаика.
Божена Калустова из Краснодара одну из работ на семинар представила в популярном жанре хоррор. Что ж, получилось вполне! Кольцо, которое фигурирует в рассказе, отсылает нас к «Властелину колец», к фольклору.
А вот героем реалистического рассказа «Мать-и-мачеха за стеклом» Анастасии Егоровой из г. Рыбинска стал молодой учитель. Его жена теряет первенца… Трагедия для двоих! Перед храмом герой закричал: «За что это нам? Почему у других всё хорошо, а мы, именно мы, потеряли ребёнка?» В церкви мужчина исповедался. У этого рассказа счастливый финал: Бог даровал супругам двоих детей.
Дарина Комарова из г. Вологды, несмотря на свой юный возраст (ей всего 14 лет), обращается к тяжёлой теме Великой Отечественной войны. Дарина была впечатлена советскими фильмами о войне и написала рассказ о судьбе своей сверстницы. Сначала героиня оказывается в блокадном Ленинграде, а потом попадает на фронт. Эксперты поблагодарили Дарину за обращение к сложной теме и предложили школьнице поинтересоваться, кто из её родных воевал и написать в первую очередь об этом, а затем обратиться к историческим материалам. Работа огромная!
Говорящее название рассказа «Корни» у Анастасии Лапиевой из г. Сокола. Юноша из небольшого провинциального городка оказывается в столичном вузе, в общежитии. Сможет ли он, оторвавшись от корней, прижиться? В сюжете есть необычные повороты. Эксперты отметили и юмор автора.
Третий год участвует в семинаре Тимофей Басников из г. Бабаево и каждый раз он успешно пробует новые жанры, новые формы. В рассказе «Кит» юный прозаик пишет о нелепой, страшной гибели собаки. Трагедия меняет жизнь подростка, хозяина пса. Этот рассказ нужно обязательно читать тем, кто только собирается завести четвероного друга. «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Лия Галочкина из г. Вологды пишет для детей, но её с большим интересом в телеграм-канале читают и взрослые. Собственно, из этих коротких записей и выросли рассказы.
Мы постарались передать семинаристам все знания, опыт, поделились практическими советами. Иногда нужно поддержать начинающего перспективного автора одним словом, чтобы вселить уверенность. Эта учёба имеет отложенный результат для литературного будущего участников и для будущего российской литературы. Ведь никто достоверно не скажет, кем станут сегодняшние семинаристы. Вдруг новыми звёздами – продолжателями традиций Василия Белова и всей великой русской литературы. Надо верить!
Добавлю, что по единодушному мнению экспертного совета участники секции «Прозы» Тимофей Басников и Денис Ломакин получили рекомендацию для участия во Всероссийском фестивале «Молодой Пушкин».