Неизвестная Родина
Много ли знает сегодняшний россиянин, особенно живущий в мегаполисе, о дикой природе нашей огромной страны?..
К сожалению, качественное кино о дикой природе, с экологическим подтекстом или без него, сегодня производится российскими кинематографистами не так часто. Как следствие – наши дети больше знают о канадских и американских медведях, чем о собственных российских. Неизбежное следствие такого положения дел – подсознательная уверенность соотечественников в том, что поразительные ландшафты и уникальные животные, романтика и обаяние нетронутой природы есть где-то в Америке, Африке или в Австралии, но точно не в России.
И всё же документальное кино у нас есть. Режиссёр-документалист Валерий Тимощенко, сегодня больше известный как автор документальных фильмов «Донбасс. Близкие люди», «Донбасс. Резервный полк» и ещё нескольких киноработ, снятых с 2014 года на Донбассе и по нынешний день в зоне СВО, ещё с 1990-х годов снимал дикую природу Кавказа. В 2000-х годах им были созданы документальные фильмы «Заповедник», «Олений мир», документальный цикл из тридцати фильмов «Камышовые джунгли», «Свободный мир. Грифы Кавказа», «Живое море… Фильм «Живой Маныч» снял Андрей Тимощенко – сын известного режиссёра. В 2022 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив на Краснодарской киностудии был создан первый в России детский веб-сериал о дикой природе «Животный мир Кавказа» (режиссёр Станислав Ставинов).
Россия – это полифония. Но, увы, молодёжь всё меньше и меньше знает о своей стране, плохо представляет её территориальные и исторические особенности. Поэтому фильм, над которым сегодня работает съёмочная группа Краснодарской киностудии под руководством Валерия Тимощенко, так и называется – «Неизвестная Родина». Проект реализовывается при поддержке Союзе кинематографистов России и Фонда поддержки регионального кинематографа.
На фото: Александр Перевозов
Одна из задач фильма – выразить эту полифонию, неповторимую тональность хотя бы одного региона, мощь дикой природы России. Это – фильм-портрет молодого учёного биолога, кинооператора самородка и блестящего фотографа дикой природы Александра Перевозова, который снимает редких животных и уникальные ландшафты упорно, постоянно и, на наш взгляд, абсолютно профессионально уже более десяти лет. Он делает это главным образом в Краснодарском крае и в Кавказском биосферном заповеднике, хотя Александру случается снимать животных и в Дагестане, и в Ставропольском крае, и в Средней Азии, везде, где есть его научный и творческий интерес.
Александр – именно тот человек, который в этом нетронутом мире проводит очень много времени, глубоко его знает и как учёный, и как местный житель. По убеждению авторов фильма, он идеальный проводник и повествователь, который поможет рассказать о таинственной закрытой территории, о Зоне абсолютной заповедности, неизвестной Родине, о которой, увы, не только большинство далеких соотечественников, но и жителей Краснодарского края чаще всего понятия не имеют, хотя живут по современным автомобильным меркам совсем рядом.
Кубань – это, конечно, один из лучших в мире чернозём, пшеница, степи, но это ещё и большие горы, выше 3-х тысяч метров, и скалы высшей категории сложности, и ледники. Ближайший трёхтысячник всего-то в 150-ти километрах от Краснодара. Перед дождём, когда воздух прозрачен, его хорошо видно с городских девятиэтажек.
Здесь всё огромно, пихты до 50-ти метров, это, вдумайтесь, высота двух 9-этажных домов, трава в долинах скрывает всадника с лошадью, черника не стелется, как в центре России, а растёт кустами, человеку по грудь, и зубр, огромный и лёгкий в движении, горный бык – плоть от плоти этих мест. Стадо зубров, бегущее зимой в альпике в облаке снежной пыли, снятое с беспилотного летательного аппарата – потрясающее, ни с чем несравнимое зрелище.
Мало кто знает, но эти нетронутые, непроходимые места в горах, где сходятся границы Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края – настоящий «полюс снежности» на территории бывшего СССР, то есть собственно Евразии. Самый глубокий снег (до 7,5 метров) выпадает именно здесь, а не в Сибири или на Алтае. Всё потому, что в 50-ти километрах находится тёплое море, беспрецедентное количество осадков. В одной из зимних киноэкспедиций съёмочная группа ночевала под пихтой, вместе с героем фильма Александром, после многочасового лыжного перехода, снимала его в закрытой долине, где трехэтажный 30-х годов постройки коттедж заповедника полностью под конёк крыши засыпан снегом. И попасть в этот дом можно было только через слуховое окно, через чердак.
В этих местах сегодня учёные пытаются восстановить популяцию леопарда, который жил здесь не так давно. В заповеднике растут деревья, которым две тысячи лет, а вообще они живут до 4-х тысяч лет. Это тис ягодный, несколько таких деревьев известны, и авторы фильма запечатлели одно из них.
Но люди все равно воспринимают Краснодарский край исключительно как место пляжного отдыха и вкусных овощей, как место пассивного отдыха, словом. Было бы очень правильно, если бы активная часть наших соотечественников – молодых, дерзких, пытливых, спортивных, «ходячих», которым хочется ярких впечатлений, прикоснулись к этой неизвестной Родине.
Надеемся, что фильм будет состоятелен и как часть российского кинопроцесса, арткино, и как ощутимый вклад в развитие туристического потенциала региона.
Соб. инф.
Фотографии предоставлены Краснодарской киностудией
Автор фотографий Александр Перевозов