Ольга ВАЖАЕВА. Честное комсомольское от Игоря Шумейко
Историк, писатель, публицист Игорь Шумейко не был бы, наверное, самим собой, если бы не откликнулся на масштабную и трагическую дату в истории молодежной организации СССР – 100-летие Комсомола. Свидетельством тому стала книга «Век Комсомола. Победы и трагедии легендарной организации» (М., Вече, 2018).
Игорь Шумейко известен своими неординарными суждениями о фактах, событиях, их последствиях, он отличается острым взглядом на прошлое и настоящее. Его экспертные оценки и выводы, прогнозы и предположения не всегда совпадают с утвердившимися канонами, но они интересны и ярки, как интересна, познавательна и глубока книга И. Шумейко «Вторая мировая. Перезагрузка».
Для писателя характерно обращение в своих работах к малоизученным свидетельствам и историческим фигурам. Этот прием позволяет увидеть факты в совершенно ином ракурсе.
В книге «Век Комсомола» автор остался верен себе: не следовать в фарватере сложившихся традиций. В предисловии читаем: «И если уж издательство «Вече» со своими резонами дало книге этот титул «Победы и трагедии легендарной организации», я буду их, «победы и трагедии», перебирать – но, предлагая новый взгляд, новые аспекты их рассмотрения. В том числе и новую систематизацию».
Ярчайшая в книге, полная свидетельств великого подъема сил и самопожертвования, несокрушимой воли борющегося народа и героизма – глава 1. «Экзамен Великой Отечественной войны». Нарушая историческую хронологию, вовлекая посвященных и непосвященных в историю создания легендарного Комсомола, автор берет читателя в увлекательный и горький, гордый и сострадательный плен, который, на наш взгляд, должен пройти каждый гражданин страны, ибо история комсомола неразрывно связана с каждой семьёй современной России.
Начинается глава малоизвестным фрагментом беседы Валерия Ганичева (директор издательства «Молодая гвардия») с маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым. «Ну и свой самый главный вопрос на той беседе Маршалу Победы я все-таки задал: «Георгий Константинович, так почему мы всё же победили?!» Жуков. «Да… очень правильный вопрос! Действительно, почему мы победили? Немецкие генералы – лучшие. Мы у них учились. Прусские офицеры – военная косточка, такая каста отборная. Немецкий солдат уже несколько лет был приучен воевать и побеждать. Но мы победили… Потому что у нас был хороший, идейный молодой солдат!»
И автор, развивая и дополняя сказанное маршалом, доказывая фактами и цифрами, утверждает: «Хороший, идейный молодой солдат – это, конечно, в подавляющем числе воспитанник комсомола».
И в этом утверждении авторская позиция Игоря Шумейко, написавшего «Век Комсомола. Победы и трагедии легендарной организации», и честный, вдумчивый, последовательный взгляд воронежского писателя Михаила Гвоздева, посвятившего столетию комсомола исследовательскую летопись «Эхо минувших дней», совершенно одинаковы.
В том, что история комсомола зовет к перу авторов, ничего удивительного нет – ВЛКСМ был уникальной организацией, опыт которой будет изучаться не только в нашей стране. А вклад комсомольцев в победу – колоссален. Самые целеустремленные, способные, воспитанные в новых идеологических условиях комсомольцы стали военными летчиками, моряками, строителями новых военных отраслей. По сути, именно комсомол создал, наполнил свежей силой и энергией такой род войск как военная авиация.
Яркий лозунг 1936-1937 гг. призывал: «Комсомолец, на самолет!», и тысячи юношей и девушек по личным заявлениям, путевкам райкомов с рекомендациями, направлениями из райвоенкоматов устремились в аэроклубы, авиашколы, авиаучилища.
В главе «Экзамен Великой Отечественной войны» автор приводит потрясающе яркие истории. Н.И. Гапенок, Герой Советского Союза, штурмовавший Берлин в составе 81 гвардейского полка бомбардировочной авиации, получивший направление от райкома ВЛКСМ, считал, что его жизненные ориентиры определил комсомол. В предвоенные годы комсомол воспитывал поколение героев! «С 1922 года ВЛКСМ шефствовал над Военно-морским флотом. С 1931года – над Военно-воздушным флотом».
Комсомол с его юной, азартной и созидательной силой пополнил ряды Военно-воздушного флота на 150000 человек! Пожалуй, нет смысла пересказывать содержание всей главы, лучше читателю самому прочитать и осмыслить все факты, события, судьбы, победы и мужество и героев.
Но привести «победный счет войны» стоит. «За героизм и мужество, проявленные в борьбе против фашизма, около 3500 комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза (из них 60 человек – дважды)». «В общем, счет не точный, но уж точно – победный. По другим опубликованным подсчетам, на моменты присвоения звания Героя Советского Союза было 1262 члена ВЛКСМ. А всего комсомольцев и воспитанников комсомола в возрасте до 30 лет среди 11603 Героев Советского Союза было около 7 тысяч».
По силе примера, доказательности и позитивной энергетике авторского слова с 1-й главой сопоставима глава «Юрий Гагарин. Звезды сошлись точно».
Комсомолец, смоленский парень Юрий Гагарин, легендарная историческая личность. Казалось бы, о первом космонавте известно всё. Но, читаешь и понимаешь, как важны и до́роги, порой незначительные подробности из жизни Гагарина, его справедливое и честное понимание роли личности в истории.
Собственной славой Юрий Гагарин никогда не был ослеплен. Из книги: «…в дни триумфального визита в Японию 1962 года в Токио Гагарин вдруг узнает, что подвиг великого разведчика Рихарда Зорге, казненного неподалеку в тюрьме Сугамо, нигде достойно не отмечен. Он искренне возмутился, и эта его реакция сыграла роль в возвращении памяти Зорге, в том, что не только узкий круг коллег, но и вся страна узнала об этой удивительной судьбе».
Вызывает искреннее восхищение независимость и смелость суждения первого космонавта на Пленуме ВЛКСМ: «…член ЦК ВЛКСМ Гагарин с трибуны Пленума открыто возмутился разрушением храма Христа Спасителя! В 1965 году, «задолго до того как это стало мейстримом».
Авторские заключения И. Шумейко позволяют читателю акцентироваться на главном, и эта особенность очень ценна. Вот цитата: «108 минут Гагарина были периодом, когда скорость роста научных, технологических знаний человечества была в ХХ веке максимальной». Комсомольская история, история прогресса, стремительность времени – все взаимосвязано, всё бурным потоком пронеслось по стране, и это движение отражено в книге.
«Век комсомола. Победы и трагедии легендарной организации» – это и участие комсомольцев в восстановлении промышленности и сельского хозяйства в послевоенные годы, и освоение целины, и строительство БАМа с подробной комсомольской летописью и небывалым коллективизмом в стремлении довести строительство до завершения.
Грандиозность и значимость объектов, в создании которых принимали ведущее участие комсомольцы страны, поражают, как и то, как тихо, без особого возмущения прекратил свою деятельность ВЛКСМ.
Но это уже главы трагедий. Пусть читатель их прочтет самостоятельно. В особой презентации трагедии не нуждаются, хотя знать их причины, последствия, возможности предотвращения, разумеется, стоит.