О проекте Молодое Око
Регистрационное свидетельство
русского литературного журнала «МОЛОКО»
«Литинститут в 1998-м году. Заочное отделение. На лекции по истории русской критики за длинным столом сидят вместе: журналист столичной газеты, инженер-компьютерщик из Уфы, официантка из Санкт-Петербурга, грузчик из Калуги, учительница из Луганска, еще один журналист-провинциал (в недавнем прошлом - боец скота). Лектор трагически рассказывает, как критика Надеждина сослали в Усть-Сысольск... Всё это кажется игрой в литературу - и эти лекции, и Литинститут, и далекие коллеги «по цеху», пострадавшие за убеждения. Третий курс - подавляющее большинство студентов уже ничего не пишет, не пробует даже двинуться со своими рукописями в толстые журналы. На дворе 1998-й - никакая литература никому не нужна, только и разговоров о деньгах, рыночной экономике, вхождении в «западную семью»... «Ребята, а давайте свой журнал будем выпускать!» - такая идея могла родиться только от отчаяния...
На курсе уже выходил один журнал - «Алконост». В нем в основном была представлена поэзия последователей «чистого искусства». Лидия Сычева, главный редактор «МОЛОКА» рассказывает: «Но мы-то знали, что искусство - это жизнь, а не туманные абстракции. Мы все - и по своему происхождению, и по профессиям, и по тому, как пришли в литературу - были людьми слишком земными. И потому журнал свой решили сразу же, с первого номера, делать серьезно и для жизни. Мы назвали его «МОЛОКО» («Молодое око»), добавив очень важный для всех нас подзаголовок «Русский литературный журнал».
Из статьи Петра Ткаченко «Молодежное «МОЛОКО» // Читающий патриот. 2003, № 1.
«Могучая кучка» основателей «Молока». Во дворе Литинститута осенью 1998-го года
Сначала «МОЛОКО» выходил на бумаге.
Обложка 1-го номера, вышедшего 6 ноября 1998 года.
«И все же магистральное направление русской молодой прозы есть. Есть совершенно другой облик поколения. Он запечатлен в молодых изданиях, например, в православном журнале для сомневающихся “Фома” или в молодежных журналах “Странник” (Саранск), и “Молоко” (Москва), “После двенадцати” (Новосибирск) наконец, во многих литературных журналах провинции. Эту прозу отличает наличие в ней активной творческой и личностной воли, что Лидия Сычева, главный редактор “Молока”, отразила в словах: “Мы ведь лучшие, самые плодоносные годы жизни потратили не на творчество, а на борьбу. Борьбу за сохранение в себе человеческого”. Об этом — небольшая повесть Наталии Алексютиной “Иллюзия” (“Молоко” № 5, 2000) — о том, что именно любовь (к родине, семье, человеку) оболгана и осквернена, о том, что только горькой может быть жизнь без любви. И мыслящий иначе — лжет. И тогда в лжецах окажутся слишком многие наши литературные авторитеты. Вообще “Молоко” совершенно осознанно ориентируется на реализм как школу, как путь и мировоззрение. Эти позиции близки и саранскому “Страннику”».
Из статьи Капитолины Кокшеневой «Все та же любовь... Проза молодых: мифы и реальность»
В 2000-м году основатели «МОЛОКА» окончили Литературный институт. Журнал не перестал существовать, из чисто молодежного издания он вырос в солидный интернет-проект, где публикуются не только дебютанты, но и известные писатели. Главный критерий – соответствие литературного труда концепции издания. Она предельно ясна: «Красота, честность и национальная полезность». С 2001-го журнал выходит только в интернете. Периодичность обновления – 2 раза в месяц. Главный редактор журнала (с момента основания и по настоящий день) Лидия СЫЧЕВА, веб-редактор Вячеслав РУМЯНЦЕВ.
На фото: Май 2005 года. После одного из редакционных заседаний.
Русский литературный журнал «МОЛОКО» - некоммерческий проект. Он не зависит ни от спонсоров, ни от политических партий, ни от литературных группировок. Тем не менее, мы работаем не для «чистого искусства», а для думающего читателя. Приглашаем талантливых авторов, разделяющих концепцию нашего издания, на страницы журнала. Ждем ваши рукописи в редакции. А читатели могут оставить свои отзывы о прочитанном в ФОРУМЕ ХРОНОСа.
Традиции "МОЛОКА"
Редакторы, авторы и читатели "МОЛОКА" регулярно встречаются. А раз в год, так сказать, припадают к земле. Под майским солнышком легче дышится и верится в будущее.
"Молокане", взяв пример с депутатов, проводят выездные заседания редколлегии. Надеемся, что более результативно, чем политики. Вот, посмотрите на постоянных участников этих выездов:
На втором плане - тройка: в центре стоит поэт Михаил Бондарев и двое "пристяжных" - заведующий отделом Эссе, очерка и публицистики Артем Ермаков (слева, машет читателю рукой) и WEB-редактор Вячеслав Румянцев. На переднем плане вы видите две пары. Слева писательница Лидия Сычева крепко держит в руках критика Светлану Руденко. А справа другая писательница Наталья Алексютина выражает свою признательность (положила голову на плечо) постоянному читателю МОЛОКА Ольге Максимович.
Дмитрий ЕРМАКОВ
О журнале "Молоко",
или
Записки интернет-новичка
Я в интернете недавно – два года. У меня и компьютер-то незадолго до этого появился, всё на машинке шлепал. Так уж получилось. Но, подключаясь к интернету, я уже точно знал какой журнал найду в первую очередь. Я и нашёл его сразу, набрав в поисковике единственное слово – "Молоко".
Почему именно "Молоко"? Ну, я уже слышал об этом журнале. Знал, что главный редактор его – Лидия Сычёва, прозаик близкий мне по духу, да просто хороший писатель. Знал, что среди авторов – Алексей Шорохов, хороший поэт, интересный критик и литературовед, да и прозаик (особенно ценю его эссе о Юрии Казакове, большую работу о Лескове, рассказ "Колыбельная мгла"); среди авторов - один из лучших современных критиков Капитолина Кокшенёва (многие статьи, вошедшие позже в отличный сборник "Русская критика", публиковались в "Молоке")…
Я узнал, что журнал появился в 1998 году, создатели его – в то время заочники Литературного института им. Горького (чуть позже и совсем недолго и я побывал в заочниках этого прославленного учреждения и, в общем, обстановку и атмосферу, в которых задумывался и осуществлялся журнал – представляю, и, это тоже мне импонирует).
Впрочем, я, как автор журнала, слишком далёк от тех славных дней его создания и не буду писать о том, о чём уже написано теми, кто имеет на это большее право. Любой желающий может нажать кнопку "о проекте" на первой странице журнала и всё прочесть. Мой взгляд на "Молоко", хотя за прошедшие два с лишним года я стал его постоянным автором, всё-таки, пока ещё – со стороны… А открыв его впервые, я, разумеется, полез в архив – всё интересно было. Авторы интересные. Кого-то уже читал, о ком-то слышал, кого-то узнавал впервые… Это было захватывающее чтение (и сейчас каждый номер – с интересом читаю, ищу и нахожу знакомые имена, вижу и обязательно читаю произведения новых авторов): Вера Галактионова и Василий Дворцов: Игорь Блудилин-Аверьян и Владимир Пронский, ряд этот можно длить и длить, поэтому останавливаюсь…
И я отправил свои рассказы и вскоре стал автором "Молока", и с тех пор регулярно выставляю в этом журнале, в основном, новые - рассказы, повести, статьи (даже решился дневниковые записи выложить – это было очень важно для меня, а нигде больше, - прекрасно понимал, - в таком объёме и, к тому же, "необработанные литературно" дневники не опубликуют)…
Конечно же, во времена освоения интернета я нашёл и много других интернет-журналов (я сознательно пишу "интернет" с маленькой буквы, ведь даже не о всякой книге можно сказать – "Книга"), не преминул стать их автором и до сих пор "выставляюсь" в двух-трёх интернет-журналах… Но, вот что я почувствовал сразу и теперь уже знаю точно – есть очень важное, что отличает "Молоко" от других сетевых журналов: здесь действительно есть редактор, следящий за литературным уровнем выставляемых произведений (не велика радость - стоять в одном ряду с откровенными графоманами, что зачастую случается в других журналах); я точно знаю, что журнал регулярно обновляется два раза в месяц; я верю, что открыв однажды "Молоко", я не наткнусь, как это случилось у меня с другим журналом, на какой-то порносайт; я знаю, что "Молоко" читают…
А что ещё и нужно-то автору? Гонорар? Так гонорары-то ведь и не во всех "бумажных" журналах платят, а если и платят – велики ли они… И ещё – "Молоко" имеет подзаголовок: "русский литературный журнал", и он ему полностью соответствует.
Вологда
апрель 2009
Дмитрий КРЫЛОВ
«Толстый» интернет-журнал
Интернет - это стихия. В нее погружаются и из нее рождаются: идеи, сюжеты, имена, жанры. Многие литературные журналы в рунете плескались в мутных волнах этой стихии. Большинство утонули. Остались на плаву только те, кто нашел свою нишу и, как следствие, своих авторов и читателей.
Один из таких – «Молоко». Со времени своего создания в 98-ом и до сей поры журнал отличается от всех других. Первое, на что обращают внимание - это его художественное и политическое направление. Это журнал консервативный. Его консерватизм заметен во вкусах, средствах выражения и подборе авторов.
У истоков журнала стояли прозаик Лидия Сычева и историк Вячеслав Румянцев. Оба известны в рунете как продолжатели традиций русской культуры в ее классическом изводе. Их редакционная политика отличается от многих других изданий еще и форматом. Журнал обновляется не чаще двух раз в месяц, однажды заявленные темы часто находят в последующих номерах продолжение. В журнале есть постоянные авторы, среди которых я давно читаю Виктора Боченкова, Василия Дворцова, Татьяну Калашникову (и многих других).
Этот формат фактически повторяет толстые литературные журналы, издающиеся в бумаге. Он и задает определенный темп написания прозы и стихов. В большинстве интернет-журналов устоялась практика «сегодня написал – завтра вывесили». Любая присланная публикация известного автора срочно ставится в журнал – такова общая практика, направленная на количество публикаций. Расчет простой: читателей интересует новое как таковое, а поток публикций обеспечивает заходы. Кроме того, чем больше публикаций, тем больше вероятность того, что одна из них заинтересует читателей. В таком подходе есть свои преимущества, есть и недостатки, которые оттеняет «Молоко». Его читатели ждут публикаций знакомых авторов. Это ожидание действует как фактор отбора читателей, способных держать внимание не несколько минут, а недели и месяцы, пока не выйдет новая публикация любимого автора.
Паузы в обновлениях действуют и как фактор восприятия. Медленный ритм - значит, вдумчивый и глубокий ритм. Человек, прочитавший статью сегодня, носит ее в себе недели и месяцы, прежде чем прочтет продолжение. Чтобы удержать такого читателя нужно качество литературного материала. И это еще одна отличительная черта издания. Все эти факторы определяют преимущества «Молока» как точки сбора консервативной, православной, патриотически мыслящей интеллигенции.
«Энциклопедия Андрея Платонова» - это один из тематических проектов, обитающих на Хроносе (историко-филологическом портале, частью которого является и «Молоко») с первых лет существования. Ее создавали автор этой заметки и писатель Олег Павлов, но впоследствии «Энциклопедия…» обрела свою жизнь и теперь уютно чувствует себя рядом с «Молоком». Наверное, в этом можно найти символизм. Связь поколений - это то, чего не хватает русским сегодня. И не будет хватать, пока мы не создадим механизмы такой преемственности. «Молоко» можно и нужно считать мостом между русской культурой вчера и сегодня. А что касается завтра, так это дело обстоятельств и воли редакторов журнала и его авторов, нынешних и новых.
Санкт-Петербург
апрель 2009