Виталий ЕРЁМИН. Сказочка про Колю и Клауса

Т-34 кино отзывы

Вот смотришь рекламу и видишь, что это дешевая замануха. А все равно иногда возникает желание проверить: а вдруг? Но никакого «вдруг» на экране нет. Еще один зрительский облом. И сидят люди в зале не от потрясения, как это подают рекламщики, а от ступора – ну, какой же дешевкой нас и на этот раз заманили?

Первые же кадры. 1941-й год. Наш танк-смертник бьется с целой ротой немецких танков в 35 км от Москвы. Остается целым только танк Клауса – немецкого командира роты. Он-то и переигрывает нашего Колю. Проиграть со счетом 1:5 нацистскому «Коле» не так уж плохо. А главное – реально.

Но на этом правда жизни заканчивается. Наш Коля томится три года в концлагерях, нигде не называя ни имени, ни фамилии, ни звания, совершает семь побегов (заметим, цифра нескрываемо сказочная) и прибывает в 1944-м году в концлагерь на территории Германии, где его поджидает тот самый Клаус. Только здесь Колю ждет смерть. Но Клаус спасает его, предлагая стать мишенью для курсантов-танкистов.

Допрос идет с участием переводчицы, красивой русской девушки с нашивкой на груди «OST», которой Коля сразу нравится, и наш герой соглашается. Но теперь ему надо набрать экипаж. И он, среди 18 тысяч узников, как по заказу находит своих троих, вместе с которыми дрался под Москвой.

Им дают подбитый новый танк «Т-34», надо только его подремонтировать. Но внутри танка – останки советских танкистов. Их надо с почетом похоронить. Клаус великодушно разрешает. И Коля с боевыми товарищами вместе с останками хоронит оставшиеся в танке снаряды. Лопоухие немцы, конечно, ничего не замечают.

Как уже наверняка догадался читатель, Коля решил устроить в Фатерланде кровавую бучу, но у него нет шансов уйти к своим. Танковый полигон заминирован по всему периметру. Дизельного топлива – на 30 километров. И в какую сторону рвануть – непонятно.

Карту добудет переводчица, сделает слепок с ключа к кабинету, Коля сделает ключ. Но смелой девушке мешает немецкий офицер. Открытая дверь кажется ему странной. Еще удивительней поза, которую успевает принять отважная переводчица. Офицер видит ее в постели, с обнаженной красивой грудью. Откуда постель в кабинете? Почему переводчица в постели? Это ничуть не удивляет офицера (может, это его постель?) и он удаляется чуть ли не на цыпочках. Ну, правильно, загадки – неотъемлемая часть сказки.

И вот – представление начинается. Наш Т-34 сносит башню немецкому «тигру» и устремляется к воротам. Его пытаются подбить из пушек, из танков, но он словно заговорен. Пушек и танков почему-то нет только у ворот. И вот наши герои мчатся по автобану. В пути, конечно, заправляются соляркой на бензоколонке, которая тоже оказывается ничем и никем не защищенной.

А немцы мечутся, как в каком-нибудь довоенном советском фильме. Не такие, конечно, идиоты, но очень к тому близко. Зато какие краски, какой звук, какие спецэффекты, какой драйв! Голливуд отдыхает.

Но где же переводчица? А ее почему-то выпускают за ворота танкового полигона. И она уже ждет Колю на обычной автобусной остановке. Туда он и подъезжает на своей тридцатьчетверке. Теперь у него и соляры полный бак, и красивая переводчица, и подробная карта.

Но где же Клаус? А сказочный немецкий герой летит на самолете (на ковре-самолете), ищет нашего Колю. И, конечно, видит его танк с воздуха. Пересаживается в «тигр» и занимает то место в городке, где по его расчетам должен появиться Коля. И точно! Коля появляется именно там. Как по заказу.

Сценарист и режиссер хотят показать нам, что два героя друг друга стоят. Вот и в последнем поединке они одновременно поражают друг друга снарядами. Но Клаусу достается больше. Выбравшись кое-как из танка, он не в состоянии выстрелить из пистолета в Колю, а Коля почему-то гуманно не стреляет в него из винтовки. Танк Клауса сползает к краю моста, а Коля зачем-то протягивает смертельному врагу руку. Нет, это не желание удержать. Это рукопожатие. Вот ведь как! Коля воздает должное Клаусу. Все по голливудской схеме – главный герой и антагонист должны быть похожи. Чтобы зритель не сомневался в этом тождестве, актеры подобраны даже внешне, будто братья.

Клаус, конечно, эффектно грохается вместе со своим «тигром» в реку, а Коля с экипажем идут дальше пешком. И переводчица ждет их именно на том поле, куда они ткнули пальцами в карту. Как она туда дошла ночью, без компаса и без карты – опять-таки и загадка и чудо.

Если бы сюжет был основан на действительном факте, об этом было бы заявлено в титрах. Но факта такого не было. Сказочный сюжет высосан из пальца. Откуда же берут рекламщики зрителей с их ахами и охами после просмотра? Откуда рекордные сборы, перевалившие за миллиард?

Тоже загадки. Куда без них сказке? Каково нашим людям без сказок?

«Т-34» в ряду разочарований занимает особое место. Фильм заманивает святым и посягает на святое. Хотя с первых минут ясно, что это очередная киносказка внуков победителей. Победители складывали головы, внуки огребают на этих жертвах миллиардные бабки, сочиняя чудесные подвиги дедов.

Подвиги были, и несть им числа, и чудес хватало. Но то была реальная война и реальные чудеса, а тут чистая коммерция. Тут даже пропаганды нашей непобедимости нет. Потому, что непобедимость не может быть сказочной и смешной. Странно и удивительно только, как не поняли это в Министерстве обороны, помогавшем снимать эту примитивную киносказку, способную понравиться только примитивному зрителю.

Project: 
Год выпуска: 
2019
Выпуск: 
2