Анатолий ИСКАКОВ. Миниатюры
Патриот
Час пик. На остановке в троллейбус втискивается солидный мужчина килограммов 120 весом. Он не просто подшофе, а в довольно сильном опьянении. На взгляд медика, содержание алкоголя в крови – не менее 2,5 процента.
Человек ухватился за верхнюю часть сиденья. При небольшом торможении или прибавке скорости троллейбуса его ведет то назад, то вперед.
Перед развилкой троллейбус останавливается, чтобы пропустить пешеходов, а потом трогается с места. «Могучий» мужчина спиной ложится на стоящих сзади девушек.
Девушки не в состоянии сдержать богатыря, сгибаются и начинают причитать: «Дяденька, ты нас задавил, мы не можем тебя удержать».
И тут «заговорили» 2,5 процента: «Да, слабая сейчас пошла молодежь, и опереться не на кого. Умрем, кто потянет наше государство дальше? Мать родная, и до чего же мы дожились!»
Америка
На набережной Керченского пролива сидят рыбаки и, ловят ставридку 10-14 см. длинной. На совершенно пустые крючки, «самодуры», к которым привязаны маленькие перышки из пуховой подушки. У одного удочка 10 метров длины, легкая, 200-250 гр. весом, а у другого метров на 6 длины, но тяжелая, старая, которой лет 40, не менее.
Рыбак с 10-метровой удочкой одет в модный секонд-хенд. Говорит:
– Мои дети уже лет девять, как уехали в Америку.
– Ну и как живут!? – Спрашивает другой, одетый в армейскую кумуфляжную форму.
– Нормально, работают, посылки мне присылают. Видишь, во что я одет? Одно плохо: надо долго жить там и только тогда будет социальная подмога и защита прав человека. Вот, если бы они родились там, это было бы другое дело. Ведь они у меня спецы, высшее образование.
– А я все думаю, – говорит одетый в униформу, – переезжать или не переезжать в Америку?! Дряхлый я уже, а все думаю: Родина ведь! Воздух, напоённый разнотравьем, простор, куда ни глянь, степь широкая, ровная, как стол, прерия. Ведь я родился там!
Одетый в секондхенд заерзал на стульчике, а потом спрашивает:
– У тебя в паспорте указано, что ты родился в Америке!? И метрическая выписка есть?
– Да, приятель. Это моя Родина.
Рыбак достает паспорт, еще бывшего СССР, который умудрился не сдать в паспортный стол и показывает приятелю.
Тот одевает очки дрожащей рукой хватает паспорт, читает: «Село Америка, Оренбургской области».
Он долго глядит на приятеля. Потом спрашивает:
– Так что, такое село было!?
– Да, оно существовало. И я родился в Америке, которой давно нет.
Два почти беззубых старика рассмеялись…
Сладкий джанон
Пархар, прямо возле государственной границы СССР, в Таджикистане, студенты собирают хлопок. Хлопок тонковолокнистый, высотой в рост человека. Трехстворчатые коробочки с хлопком, находятся внизу растения.
Восемь ребят идут ровным строем вдоль рядков, собирая хлопок (вату с семенами), в белые фартуки. Дойдя до коллектора, решили попить воды и покурить.
Бухарский еврей, Сережа Бодолбаев, предложил ребятам конкурс. Кто быстрей и лучше всех, в течение 10 минут, сочинит стихи. Приз – пачка самых лучших сигарет, марки «Друг».
Через 10 минут Сережа первым читает свое произведение: о партии, о народе, о смычке между ними.
Все поняли, что это домашняя заготовка.
Пятым читает свои стихи Сатыбалды Кенджаев. Закатив глаза, он начал читать утробным голосом:
По дороге из Карши (город Карши)
Шел один, сам, ялгыз (молодой человек)
Повстречал он на дороге незнакомый кыз – (девушку)
Ах, как, красивый, сладкий джанон (любимая)
Утрыб еса асаль да нон (сел и съел бы как булочку с медом).
Открыв глаза, он так вздохнул, что все почувствовали как он страдает по любимой. Ему присудили премию. Единогласно!
P.S. Работая в колхозе главным специалистом, Сатыбалды Кенджаев получил орден Трудового Красного Знамени.
Элегантность
У подъезда стоит представительная интеллигентная женщина. На ней красивая бело-голубая шляпа с некоторыми элементами вольнодумия, говорящими о том, что её хозяйка – свободный человек. К ней подходит элегантно одетый мужчина примерно такого же возраста. Женщина обращается к нему:
– Николя, на набережную уже начали продавать входные билеты?
– Да пока еще нет. А что?
– Тогда воспользуйся моментном и пригласи меня на прогулку.
Что поём?
В 70-е годы в СССР люди работают в 2-3 смены. Платят мало, народ живет от получки до получки. Бомжей не было, нищих забирали в дома престарелых. Мясокомбинаты забивали скот с утра и до позднего вечера. В некоторые сорта колбас добавляли коньяк, спирт и они висели ровно 6 месяцев. В «докторскую» и другие сорта колбас, кроме «ливерной» и «кровяной», добавляли крахмал и кристальную чистую воду.
Так перекрывалось воровство. Говядина, свинина куда-то исчезали, людей кормили мясом уток и кур.
Лечение бесплатное, обучение бесплатное, студенты получали стипендии. Путевки давались каждому десятому, детям – в пионерские лагеря. В «Артек» посылали детей особо одаренных, это был резерв комсомола и КПСС.
Средняя Азия, хлопковые плантации, температура в тени + 41, +43. Зарой яйцо в песок, через пять минут получается «всмятку». Узбек Бурибек Исламов поднимает голову и смотрит в голубую синь неба. Потом громко поет маленький рубаи, как «азанчи» на минарете.
В это же время, на свиноферме, к-за им. В. И. Ленина, Регарского р-на, участок Ак-Курган. Русский мужик, Владимир Кудинов, в полную силу своих легких поет русский «рубаи».
Вставай Ленин, вставай детка,
Нас достала пятилетка.
Ленин встал, махнул руками
Что поделать с дураками.
Так пели два малообразованных сельхозника, начинавшие работу в 5 утра и пахавшие до 8-10 часов вечера.
Что мы имеем на сегодня, говорить не надо. Сколько развелось миллионеров и миллиардеров, я молчу, рот на замке.
Интересно только одно, а что сейчас поют люди?