Нина ЛЕВИНА. Полярная звезда

Рассказ

 

– Можно? – молодая женщина заглянула в приоткрытую дверь. – Мы записывались к Вам.

– Да-да, конечно, входите, – радушно улыбаясь, пригласила Алевтина Семёновна новых пациентов.

Дверь широко открылась, и в кабинет детского психолога вошли мама с сыном.

– Здравствуйте, – нерешительно поздоровалась мама, подошла к столу, робко оглядываясь по сторонам, и присела на краешек стула. – Андрей, поздоровайся!

А мальчик уже по-хозяйски ходил по кабинету, внимательно рассматривая картины и рисунки, висящие на стенах. Он снял школьный рюкзак с плеч и поставил его в углу кабинета. Его движения были просты и естественны, без малейшей тени смущения. Казалось, что он каждый день здесь бывает, всё ему знакомо и понятно, просто он проверяет, всё ли на месте, не добавилось ли что-нибудь новенькое.

– Здрасьте, – коротко сказал он, на секунду удостоив своим вниманием психолога, и продолжил осмотр кабинета.

– Добрый вечер, – поздоровалась Алевтина Семёновна, продолжая наблюдать за мальчиком.

Это была пятая и последняя консультация за сегодняшний вечер. Вошедший мальчик не был похож на предыдущих четырёх пациентов. Не жался в угол, не прятался за маму, не норовил взобраться к ней на руки, не хватал вещи со стола. На вид ему было лет семь-восемь. Хорошо развит физически, карие внимательные глаза с лёгкой детской то ли иронией, то ли хитринкой. Наконец, он закончил свой осмотр, подошёл к матери, облокотился руками об её колени, печально вздохнул и спросил:

– Мам, когда мы пойдём домой?

– А куда ты так торопишься? – обратила его внимание на себя Алевтина. – Ты же только что пришёл, мы с тобой ещё даже не познакомились. Меня зовут Алевтина Семёновна, а тебя как?

– А я Захаров Андрей, – мальчик снова взглянул на маму. – Ну, всё, мы можем идти?

– Нет, Андрюша, подожди, – мягко ответила ему мать. – Мы должны поговорить с доктором.

– Не с доктором, – поправила её Алевтина. – А с детским другом и помощником. Итак, Андрей, с чем вы с мамой ко мне пожаловали?

Вопрос предназначался Андрею, но ответила на него мама:

– Понимаете, Алевтина Семёновна, на Андрея жалуются в школе учителя. Говорят, что он плохо себя ведёт, невнимательно слушает объяснения на уроках, выскакивает впереди всех с ответами, не дожидаясь, пока его спросят. Мы ему дома делаем замечания, но всё впустую. Более того, недавно он заявил нам, что в школу ходить не будет, потому что она ему не нужна.

Алевтина внимательно посмотрела на мальчика. Он уселся на свободный стул, болтал ногами и, тяжело вздыхая, оглядывался по сторонам.

– А в какой ты класс ходишь, Андрюша? – спросила она его.

– Во второй, – коротко ответил Андрей.

– А почему же ты не хочешь ходить в школу? – поинтересовалась Алевтина.

– Там совсем неинтересно, – ответил мальчик.

– Как же неинтересно?! – удивилась психолог. – В школе детей учат считать, писать…

– Ой, да я умею и считать, и писать! – перебил её мальчик.

– Но ты же, наверное, можешь только складывать и вычитать небольшие числа…

– Я умею тысячи складывать и вычитать! – воскликнул Андрей.

Алевтина улыбнулась:

– Ну, хорошо, а вот таблицу умножения вы уже проходили?

– Что?! Это в школе ещё не проходили! – с презрением ответил мальчик. – А я уже давно её знаю. Шестью семь – сорок два, трижды девять – двадцать семь…

– Ладно, – Алевтина с любопытством посмотрела на него. – А как насчет чтения книг? В школе же и читать ещё учат!

– Да умею я читать! – с досадой ответил Андрей. – Я же говорю Вам – мне в школе неинтересно.

– А какие книжки ты прочитал за последнее время? – поинтересовалась Алевтина.

– Ну, «Незнайку в солнечном городе», потом «Девочку с земли». Ой, а Вы знаете, там же про космических пиратов и про разные приключения на других планетах! – Андрей заметно оживился, вскочил со своего стула и подошёл поближе к Алевтине.

– Это, наверное, тебе мама читала перед сном? – Алевтина вопросительно взглянула на маму.

Та сидела, улыбаясь и не вмешиваясь в разговор психолога с сыном.

– Нет, что Вы! – мама отрицательно покачала головой. – Он все книги давно уже читает сам.

– А ты что-нибудь сейчас читаешь? – спросила психолог.

– Конечно! – ответил Андрей. – Очень интересную книгу! Я Вам сейчас её покажу! – он подбежал к своему рюкзачку, открыл его и вытащил большую книгу с яркой обложкой. – Вот, смотрите! – он водрузил книгу на стол перед Алевтиной. – Большая детская энциклопедия!

Алевтина с удивлением посмотрела на толстую книгу с красивыми иллюстрациями, лежащую перед ней. А мальчик в это время с упоением перелистывал страницы, показывая ей разные тематические разделы:

– Вот здесь про круговорот воды в природе! А учительница в школе только про облака сказала, когда объясняла про дождь. Тогда я вскочил и начал объяснять про испаряющуюся воду с поверхностей морей и океанов, а она меня отругала и написала мне замечание! А вот это очень интересно про извержение вулканов и про возникновение землетрясений! А здесь…

Алевтина Семёновна растерялась, как неопытная студентка. Она была готова задавать наводящие вопросы, проводить незаметное тестирование, размеренным поучительным тоном наставлять ребёнка, давать ему и его маме советы. Но она совершенно не ожидала, что будет сидеть в своём рабочем кабинете и с нескрываемым интересом слушать простые объяснения таких интересных, но уже давно забытых ею вещей, от семилетнего мальчика. Она переводила удивлённые глаза с мальчика на его маму, а та сидела и виновато пожимала плечами.

– Подожди, Андрей! – прервала его Алевтина. – Я вижу, что ты очень много читал и знаешь уйму интересных вещей. Но ведь в школе каждый год будут давать новые знания. Ты будешь узнавать всё больше и больше.

– Ну вот! И Вы тоже пытаетесь меня обмануть, – мальчик сразу потерял к Алевтине интерес, закрыл свою книгу и понёс её в рюкзачок. – Они мне тоже так говорили: походи в первый класс, потерпи, а во втором классе будет гораздо интереснее, – он открыл рюкзак и начал деловито запихивать в него энциклопедию.

– Кто это – они? – осведомилась психолог.

– Да все! И мама с бабушкой, и отец, и дедушка! – он вздохнул. – Все меня обманули. Всё, что проходят в школе, я давно уже знаю. Мне там скучно. Я лучше буду дома сам учиться. Я сейчас такую интересную тему изучаю, а они меня своей школой отвлекают. Забирают моё время.

– Что же это за тема такая, что ты не хочешь на школу отвлекаться? – поинтересовалась Алевтина.

Андрей посмотрел на неё с лёгкой хитрецой во взгляде:

– А Вам интересно?

– Ну, конечно! – всплеснула руками Алевтина.

– Это – космос! – торжественно провозгласил мальчик. – Вот Вы знаете, что наше Солнце – это звезда?

– Да, это мне известно! – подтвердила Алевтина.

– А Вы знаете, какая температура на поверхности Солнца? – он ожидающе смотрел на неё.

– Нет, – обескураженно ответила Алевтина. – А ты знаешь?

– Конечно! – триумфальным тоном провозгласил Андрей. – Температура на поверхности Солнца около шести тысяч градусов по Цельсию! Представляете! А внутри Солнца она достигает пятнадцать-двадцать миллионов градусов. Правда, – тут он на секунду задумался, – мне пока не совсем понятно, как смогли измерить такую высокую температуру? А Вы знаете, сколько планет в Солнечной системе?

– Кажется, восемь, – не совсем уверенно ответила Алевтина.

– Правильно, восемь планет, признанных всеми учёными! Но есть ещё две планеты, Плутон и Церера, по которым они не могут прийти к согласию, признавать их планетами или нет. А я считаю, что надо признать, и тогда у нас будет целых десять планет! А наша Солнечная система находится в огромной галактике под названием Млечный Путь. И всё в ней движется: и планеты, и звёзды, и сама галактика мчится в космосе с огромной скоростью. И у нас есть соседка – Галактика Андромеды, она приближается к Млечному Пути со скоростью больше ста километров в секунду! Вот бы увидеть, когда они встретятся!

 

Алевтина слушала его восторженный монолог и задавала себе сотню вопросов «почему»? Почему она должна давать совет матери, как из одарённого ребёнка сделать обычного, не выделяющегося из общей массы детей? Почему такого ребёнка замечают и отправляют к психологу, как аномалию? Вместо того, чтобы выхватить его сразу же из той среды, которая не даёт ему интереса к новым знаниям и погрузить в новую, стимулирующую его дальнейшее развитие? Почему школ для одарённых детей – на пальцах сосчитать, почему их нет в каждом городе? Почему дети, которые вырвались вперёд в умственном развитии, вынуждены ходить в обычную школу? Почему не разработана для них специальная программа, позволяющая им с ещё большим интересом стремиться к новым знаниям? Ведь таких детей немало в начальных классах, а гениями становятся единицы на миллион. Ведь большинство одарённых детей к четвёртому-пятому классу «становятся в строй» вместе со всеми. Потеряно время и возможности, а жадная тяга к знаниям трансформируется в обычный процесс получения оценок. Может быть, перед ней сейчас стоит потенциальный гениальный физик, или разработчик космических кораблей с возможностью преодоления гиперпространства, или астроном, который откроет новую звезду или галактику, а может быть, лучший писатель-фантаст.

– …а чёрные дыры – это такая тёмная материя. В них искажено пространство и время, и они притягивают к себе все материальные объекты и засасывают их, – с упоением продолжал свой рассказ Андрей.

– Вот видите! И что же нам с этим делать? – в отчаянии воскликнула мама мальчика, выведя Алевтину из задумчивости.

– Что? С чем? – не сразу поняла Алевтина. – С чёрными дырами?

– При чем тут чёрные дыры? – с недоумением переспросила мама. – Я имею в виду Андрея…

Алевтина Семёновна внимательно посмотрела на Андрея. Его глазёнки блестели от возбуждения, казалось, он не слышал маминого восклицания.

– А ещё я знаю, где находятся Большая и Малая Медведица, и могу показать Полярную звезду, а она указывает нам, где находится Север, – мальчик посмотрел в окно. – Жаль, что сейчас не ночь, а то бы я и Вам её показал.

– Спасибо, Андрей, я бы с удовольствием посмотрела на Полярную звезду. Но мне кажется, что я тоже знаю, где она находится, – как-то неуверенно сказала Алевтина. – А ты пытался в школе поделиться своими знаниями с другими детьми?

– Пытался, – Андрей как-то сразу сник. – Но они меня не слушают. Им это неинтересно. Им бы только хихикать и всякими глупостями на переменах заниматься.

Алевтина посмотрела на часы. Время, отведенное для консультации, заканчивалось. Она вздохнула и обратилась к маме мальчика:

– Что я могу Вам сказать? Ваш сын не нуждается в помощи психолога. Вам очень повезло с ребёнком – у Вас любознательный, умственно опередивший своих сверстников мальчик. Я его понимаю и сочувствую – ему действительно скучно в школе. Но это не психологическая проблема. Вам же остаётся только набраться терпения, со временем он вольётся в общий «строй», как и большинство детей подобных ему. И, должна признаться – меня это очень огорчает. Но Вы всё-таки постарайтесь поддерживать в нём эту любознательность. Будет весьма жаль, если его неординарность превратится в посредственность. А тебе, Андрей, – она посмотрела на мальчика, – я бы посоветовала не огорчать маму. Дело в том, что мы живём в человеческом обществе, где у каждого из нас есть права, обязанности и долг. У твоей мамы по отношению к тебе есть обязанности кормить тебя, одевать, а её долг – воспитать из тебя хорошего порядочного человека. Твой долг по отношению к маме – посещать школу, а в школе вести себя по правилам, которые прописаны для всех учеников. Это то, что ты должен выполнять. Но при этом, никто не мешает тебе продолжать читать увлекательные книги и расширять свои знания. На своих одноклассников не обижайся. Считай, что они немного младше тебя, и ещё не доросли до таких знаний. Но скоро они тоже подрастут, и с удовольствием будут слушать твои объяснения. Ты понимаешь меня?

– Я понял, – Андрей тяжело вздохнул. – Ладно, пока похожу в школу, раз так надо. Тем более, что Дима меня один раз спрашивал про Солнце. Может, он уже подрастает? Должен же ему кто-то всё подробно объяснить…

 

Алевтина открыла калитку и вошла во двор. Навстречу ей с радостным повизгиванием бросилась овчарка Альма.

– Привет, Альмочка, – Алевтина потрепала собаку по холке. – Что, Паша, ещё не кормил тебя? Паша, я дома! – крикнула она, входя в дом.

Ответа не последовало. Алевтина разулась, занесла пакет с продуктами в кухню, а потом прошла в комнату. Мужа дома не было, он был моряк дальнего плавания и сейчас бороздил далёкие просторы, находясь в шестимесячном рейсе. Уже четвёртый месяц они жили в доме вдвоём с тринадцатилетним сыном Павликом.

Паша сидел в своей комнате, уткнувшись в монитор ноутбука, он не слышал, как Алевтина зашла в комнату – в уши были воткнуты наушники. Алевтина подошла к нему и дернула за проводок – наушники вывалились из ушей. Паша подскочил, обернулся к ней и раздраженно спросил:

– Ма! Ну, ты чего?

– Привет, Паша! Как дела?

– Привет! Всё хорошо! – ответил недовольно Паша, вставляя наушники обратно.

– А в школе как?

– Да хорошо всё, я же тебе сказал! – он снова уставился в монитор, на котором шло сражение кого-то страшного с кем-то ужасным.

Алевтина вздохнула и ушла на кухню готовить ужин. Потом, когда они уже с Павликом ужинали, Алевтина, сама не зная почему, внезапно спросила его:

– Паша, а что ты знаешь про чёрные дыры?

– Чего? – он оторвал свой взгляд от смартфона, в котором с кем-то переписывался и удивлённо посмотрел на неё.

– Ну, про чёрные дыры, – повторила Алевтина.

– Это что, из игры какой-то? – спросил Паша.

– Нет, из космоса, – просто ответила Алевтина. – А про Туманность Андромеды, летящей со скоростью более ста километров в секунду навстречу Млечному Пути?

– Ма, ты чего? Фэнтэзи начиталась? – Паша удивлённо посмотрел на неё. – Так я только боевиками интересуюсь, мне фэнтэзи не нравится.

– Нет, сынок, – вздохнула Алевтина. – Никакое это не фэнтэзи, это самая настоящая реальность.

 

Поздно вечером, когда Павлик уже спал, Алевтина вышла во двор, предварительно погасив все фонари. Альма вылезла из своей будки и подбежала к ней, требуя ласки. Алевтина погладила её, и Альма удовлетворённо свернулась калачиком у её ног. Мягкая осенняя ночь тёмным одеялом охватила женщину и собаку. Небо было необыкновенно чистое, такое бывает только осенью. Тишина, яркие звёзды и тонкий рожок месяца на небе создавали ощущение фантастической сказки. Алевтина запрокинула голову и начала всматриваться в небо. Сначала она видела только крупные звёзды, яркими огнями сияющие в ночном небе, но постепенно зрение привыкало к темноте, и она начала различать огромную россыпь мелких звёздочек и летящие искусственные спутники. И молочную облачность, длинной размытой полосой, пересекающую всё небо. «Это же и есть Млечный Путь! – подумала Алевтина. – Какой он огромный! И где-то на краю Пути – наше Солнце с крохотными планетками, среди которых – Земля! И всё это мчится и кружится с огромной скоростью в безбрежной пустоте, а мы даже не замечаем! И почему я так давно не смотрела в звёздное небо?»

Алевтина вспомнила себя, как она ещё школьницей была одержима звёздами. Как просиживала поздними вечерами во дворе с атласом звёздного неба в руках, подсвечивая иногда фонариком, отыскивая и запоминая созвездия. Каждое новое созвездие становилось сразу таким знакомым и приветливо подмигивало ей с неба в следующую ночь. Мать высовывала голову в окно и кричала ей:

– Алька! Иди спать! Хватит витать в облаках! С твоими звёздами на кусок хлеба не заработаешь!

Алевтина вздохнула: на кусок хлеба она зарабатывает, а вот страсть свою потеряла где-то в пути прожитых лет. Где они теперь, созвездие Лиры, созвездие Персея и Кассиопеи? Они там же, в звёздном небе. Просто она не видит их больше, и они не подмигивают ей приветливо. Сверху на Алевтину смотрели мириады холодных незнакомых ей звёзд. А что там говорил мальчик про Полярную звезду? Алевтина сначала отыскала в небе ковш Большой Медведицы, потом долго высматривала бледные звёздочки Малой Медведицы и, наконец, нашла на ручке маленького ковша Полярную звезду. Алевтина была так рада, что непроизвольно помахала рукой звёздному небу:

– Привет тебе, Полярная звезда! Привет вам, подружки Медведицы! Привет тебе, Млечный Путь! – тихо прошептала она. – Простите меня за такое долгое отсутствие! Но я обязательно ещё вернусь. Я обещаю вам!

Она посидела в темноте ещё несколько минут, потом вздохнула и вошла в дом.

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2019
Выпуск: 
4