Леонид ТАТАРИН. БОМЖ

Бомж Кузнецов Сергей Тимофеевич в Калининграде

Новый класс нашего общества

 

30.12.2017

В РФ не менее 4 миллионов бездомных, что составляет почти 3% населения РФ.

«Российский писатель» – газета Союза писателей России от 26.12.17 г.

02.01.2018

Информация из Интернета: В России всего зарегистрировано около пяти миллионов бездомных. Что самое страшное, около одного миллиона среди бездомных – дети. Исследования показывают, что в Москве обитает самый большой процент бездомных – 10–50 тыс. по данным разных источников.

В Калининграде за минувшие выходные пять человек умерли от переохлаждения. Сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

 

 

Калининград готовился к юбилею – 60 лет. Все СМИ, начальство, на всех каналах бурно обсуждали, как лучше украсить город, как уговорить Москву, чтобы больше денег из федерального бюджета дали на празднование, на фейерверки, как оторвать клок пожирнее из местного бюджета на эти благородные цели. С рвением истинных патриотов доказывали, что не снимут Герб России со здания мэрии, как того требовал суд, «всем миром» создали, флаг, герб и гимн города, торопливо завершили «Триумфальную колонну» на площади Победы, мужественно отбились от попыток Европы сделать из области химическую свалку. (Дания попыталась баржами доставить в область 600 тысяч тонн свиного навоза, Германия – 24 тонны опасных отходов под видом разбавителя лаков и красок, Литва – 40 тонн просроченных пестицидов. Сообщала газета «Калининградская правда 20 июня 2006 г.)

 

Попытаемся посмотреть на эти хлопоты, как они начинались, какие проблемы были забыты и отодвинуты в сторону, как менее значимые.

«Калининградская правда», 12 ноября 2004 года, – большая статья Елены Нагорных: «Холодает. Куда податься бедному бомжу?» «… В Калининграде, где полно рабочих мест, – несколько тысяч бомжей». И даже ссылка на парижских клошаров… Европа!

«Калининградская правда», 24 декабря 2004 года, – заметка Дмитрия Сироченко под равнодушным названием: «Зиму бомж не пережил».

Что же здесь необычного? – Дело житейское…

 

В начале 60-х годов прошлого века был снят прекрасный фильм «Каин ХVIII». Около года он шёл на всех экранах страны. Но очень быстро чиновники самых высоких рангов поняли, что каждый эпизод фильма – мощнейший заряд критики на них. Фильм по-тихому убрали подальше с глаз.

В конце 80-х, в самый разгар «гласности, перестройки и ускорения», его снова выпустили на экраны. Но продержался он всего около месяца – уж больно неудобный, ершистый юмор. Бил наотмашь и пегую лысину главного перестройщика, и мощную тушу кумира всех алкоголиков России, и генералов, которые потом за расстрел парламента страны из танковых пушек на глазах всего мира начали цеплять себе на грудь звёзды героев и ордена. А главный демократ Гаврила в порыве верноподданнических чувств даже предложил в прямом эфире ТВ присвоить титул Великого Князя Московского существу, которое теперь в народе называют палачом и разрушителем России.

Сегодня этот фильм очень актуален. Как и сорок лет назад он смотрелся бы как новинка и собирал бы полные залы кинотеатров. Но, хотя сейчас и пытаются нас убеждать, что цензуры давно нет – этому фильму дорога на экраны надёжно перекрыта бдительными чиновниками. Только самые смелые второстепенные телеканалы иногда позволяют себе запустить этот фильм в свою программу.

Есть в фильме небольшой эпизод: старый король Каин ХVIII, готовясь к свадьбе с молоденькой принцессой, спрашивает стоящего рядом бравого молодого гвардейца охраны:

– Что любят молодые девушки?

– Молодых парней, Ваше Высочество! – рявкнул гвардеец.

– Дурак! Уйди! – недовольно проворчал король.

– Что любят молодые девушки? – спросил король стоящего рядом старого генерала с кучей орденов на груди.

– По-моему, молодые девушки больше всего любят бантики! – угодливо изогнувшись, с приятнейшей улыбкой доложил генерал.

– Побольше бантиков! – принимает мудрое решение Его Высочество.

 

– Побольше бантиков! – принимают мудрое решение отцы города Калининграда, готовясь к празднованию юбилея города и области.

– Уровень – не ниже мирового!

Правда, не совсем понятно, что праздновали отцы города?

750 лет со дня основания города Кёнигсберга? Но тогда он так ещё не назывался.

60 лет Калининграда? Но Калининградом его назвали только 4 июля 1946 года. Калининградская область образована 7 апреля 1946 года.

 

В почтовые ящики всем калининградцам постоянно и очень назойливо наталкивают горы рекламной макулатуры – вроде бы кто-то очень богатый заботится о каждом, даже очень бедном жителе. Нет денег – пусть хоть на ярких буклетах посмотрит красивые товары, помечтает о красивой жизни. В богатые особняки этих распространителей даже к двери не подпустят, а тут – свободно заходи в любой подъезд, набивай под завязку все почтовые ящики! И неважно, что среди этого мусора может затеряться очень важное письмо или счёт на электроэнергию или квартплату, а потом шустрые чубайсики отключат вас за неуплату даже от минимальных благ цивилизации. Регулярно появляются и бесплатные газеты. «Дворник» поражает огромным тиражом. Правда, редактор, Арсений Махлов половину своего издания, как настоящий дворник, посвящает наведению порядка в городе – критикует и воспитывает вороватых чиновников. Но вторая половина газеты – опять откровенный рекламный мусор.

Регулярно появляется бесплатная, хотя написано: «Цена 4 рубля», газета «Гражданин». Пока ещё не «Господин», хотя там постоянно печатаются фотографии известных господ и их решения, обязательные для всех остальных жителей города. Некоторых людей нашего города даже и гражданами назвать язык не поворачивается. А ведь это не единичные люмпены, как иногда называют их демократы типа Новодворской, которая публично заявила, что в России 25% населения – чернь. Сейчас их принято называть БОМЖ. Это новый класс нашего общества, появившийся в 90-х годах прошлого века.

Образцовым представителем этого класса можно назвать Кузнецова Сергея Тимофеевича, которого летом каждый день можно было видеть на площади Победы в Калининграде. Прямо перед окнами солидного здания, над которым развеваются флаги России и ещё два непонятных голубых флага, а у входа красуется тоже мало понятная для гражданина России надпись: «МЭРИЯ». Но Кузнецова из окон мэрии никто не видит.

Когда-то Сергей Тимофеевич был уважаемым человеком, работал в море, имел семью, квартиру. Но не умел хитрить и расталкивать локтями других, когда наступили времена свободы и демократии. Надеялся, что каждый, кто наливает ему сто грамм – друг, которому можно верить. Теперь у него нет ни квартиры, ни семьи. Зато есть свобода – ночуй, где можешь, проси копейки на кусок хлеба у любого прохожего. Иногда его сфотографируют любопытные туристы, некоторые даже могут бросить жвачку в яркой обёртке или несколько монет.

А на площади шумят машины, люди, собираются митинги. Отцы города, после тяжёлых раздумий принимают мудрые решения: «Как там народ? Как обеспечить ему счастливое будущее, а городу процветание?» (Тысячи БОМЖЕЙ – это, конечно, не народ. Чернь. Люмпены. Отбросы общества!) И все эти мудрые решения постоянно отражаются в газетах «Гражданин», «Дмитрия Донского,1», иногда в «Калининградской правде» и многочисленных других местных газетах.

У меня сохранилась газета «Гражданин» №61/62 за 5-11 августа 2004 года. Первое, что бросается в глаза – рубрика в духе В.В. Маяковского: «Мусоришь? Под трибунал!» Рядом: «Сильвия Гурова: у Калининграда есть имя в Европе». И снимок яркой женщины с доброй улыбкой на фоне звёзд Евросоюза и вазы с изображением башен Кафедрального собора. Вице-мэр, начальник управления международных связей мэрии Калининграда, Сильвия Сахидовна Гурова, очень подробно рассказывает корреспонденту Дмитрию Осипову о том, какую «активную деятельность, чтобы юбилейные торжества прошли на достойном уровне, чтобы наш город был украшен новыми красивыми уголками для отдыха, ведёт управление…». Город готовится к празднованию 750-летнего юбилея с февраля 2003 года. Мэр Калининграда поставил задачу – привлечь как можно больше внебюджетных средств для реализации проектов в этом направлении. «Главный архитектор города Татьяна Кондакова предложила, на мой взгляд, совершенно замечательную идею – благоустроить скверы города и привлечь к этому наши города-партнёры». Калининград поддерживает партнёрские отношения с 22 городами.

Только на благоустройство литовского сквера пять городов-партнёров из Литвы выделили 200 тысяч евро, хотя у них просили всего 10 тысяч. А таких скверов, которые решено отдать «друзьям» наших чиновников в других странах, уже насчитывается 15. Сколько лучших мест города ещё откусят от нашего общего пирога, трудно представить. Но в том, что это произойдёт обязательно, можно не сомневаться! Волк, ворвавшийся в стадо овец, никогда не останавливается, зарезав одного ягнёнка, которого ему вполне хватило бы для утоления голода. Перережет всё стадо, если его не остановит дубина пастуха.

Явные признаки такого рвения отмечают все СМИ.

Зачем на Московском проспекте торпедный катер занимает такую огромную территорию? Убрать! На территорию музея Мирового океана! Там ему место!

Зачем на площади Победы стоит памятник Ленину? Теперь он не победитель! Убрать! На свалку истории! Там ему место!

Зачем нужна площадка на Московском проспекте у магазина «Охотник»? Отдать её сети магазинов «Виктория»! Разумеется, совершенно бескорыстно!

Иногда в центральных газетах появлялась информация о том, как в начале 30-х годов, когда Сталин совещался со своими чиновниками перед макетом города Москвы о том, как сделать столицу красивой и современной, что убрать, что построить, что изменить? Говорят, что Берия взял руками макет храма Василия Блаженного – мешает! Убрать!

– Поставь на место! Собака! Не ты строил – не тебе убирать! – рявкнул Хозяин.

К сожалению, сейчас в Калининграде нет такого хозяина, который мог бы образумить распоясавшихся чиновников. А так нужен пастух с дубиной, чтобы волк не изображал из себя хозяина и демократа!

«Зная менталитет европейцев, можно предположить, что непросто убедить их дарить столь дорогие подарки, пусть даже на 750-летний юбилей. Как вам это удаётся?» – спросил Сильвию Сахидовну корреспондент. «Вы правы, это было непросто» – скромно ответила она.

Нет сомнения, что все жители области, даже те, кто выбрасывают эти газеты с мусором, не читая, понимают, что ни один чиновник любой европейской страны не даст ни цента, если не получит взамен десять, а то и больше. Но об этом Сильвия Сахидовна молчит, как партизанка на допросе в гестапо. Зато красноречиво говорят об «абсолютном бескорыстии» чиновников шикарные особняки в самых красивых уголках Калининграда и на берегах Балтики, окруженные мощными заборами, бесконечные командировки чиновников с очень приличными командировочными выплатами каждому из них, непомерно выросшая их «трудовая копейка». Но не пытайтесь искать фамилии чиновников в списках хозяев шикарных особняков или дорогих новеньких «Мерседесов» и «Хаммеров» – конспирация такая, которая и не снилась большевикам в начале двадцатого века!

Гласом вопиющего в пустыне выглядит статья «История водоснабжения Калининграда» в этом же номере «Гражданина», в которой Михаил Нетреба признаёт: «…на бесперебойное водоснабжение города влияют частые аварии и утечки на водопроводных сетях и как следствие – потери питьевой воды, достигающие 25-27 процентов».

Никто не обращает внимания на возмущения писателя и архитектора И.Д. Бакрымова, что много лет не чистится река Преголя в черте города, не проводятся серьёзные исследования и ремонт гидротехнических сооружений, подземных коммуникаций – скоро начнут разрушаться набережные, построенные больше двадцати лет назад. А ведь 90% жителей города пьют воду из реки – у них нет денег, чтобы покупать питьевую воду в магазинах «Виктория» или «Вестер». О качестве водоочистки говорить не приходится.

«В связи со сменой власти, финансирование объектов водоснабжения прекратилось. Недостроенными оказались водохранилище на ЮВС-2, вторая очередь Восточной станции, объекты на ЦВС, остановилась реконструкция ряда магистральных водоводов» – честно признаётся М. Нетреба. Но отцы города всё отметают стандартной фразой: «Нет денег!».

Бесполезно ждать улучшения своей жизни бомжу Сергею Кузнецову и сотням других бомжей города – нет денег!

Бесполезно ждать улучшения качества питьевой воды в городском водопроводе и ремонта подземных коммуникаций города – нет денег!

Зато к юбилею – деньги будут!

И главное – побольше бантиков!

 

Прошло больше года с того времени, когда были написаны эти заметки, – ни одна газета в Калининграде не взяла их печатать. Калининград снова готовится к грандиозному празднику – опять юбилей! Опять рекой льются миллионы рублей, долларов, евро. Конечно, от этой реки улетают в сторону не только брызги, но и ручьи, мощные потоки. Конечно, самолюбие чиновников тешат мысли, что их имена войдут в историю рядом с Триумфальной колонной на площади Победы на тысячи лет. Мнение пенсионера Ивана Евгеньевича в газете «Калининградская правда» за 15.06.06 о том, что «высока да бесполезна», что на деньги, потраченные на колонну, можно было бы сделать для города что-то действительно полезное, никто не заметит. А жаль. Ведь так думают абсолютное большинство жителей Калининграда и области.

Сменился Главный архитектор Калининграда, но стиль работы остался прежним – одна идея переостекления балконов чего стоит! Возникла идея восстановления Королевского замка – очень похожая ситуация была у Буратино, когда он искал место, где бы зарыть свои денежки.

А газеты, радио, телевидение восхищаются мудрыми, талантливыми решениями чиновников, которые вдруг стали министрами, президентами, мэрами.

Было бы очень неплохо рядом с панегириками в адрес начальства дать слово на страницах «Калининградской правды» и «Гражданина» Михаилу Павловичу Нетреба, чтобы он рассказал о нынешнем состоянии водоснабжения города, Ивану Дмитриевичу Бакрымову о состоянии подземных коммуникаций, гидротехнических сооружений, набережных, работникам службы социального обеспечения о том, куда деваются бомжи – ведь это граждане России. Шесть лет решается и не может решиться вопрос о повышении пенсий рыбакам, отпахавшим в море по 20-30 и более лет и живущих сейчас на нищенскую пенсию ниже прожиточного минимума. Все эти проблемы отодвинуты – есть более важные вопросы!

 

Прежде, чем приглашать 5 миллионов мигрантов из других мест, наверное, не помешало бы позаботиться о создании рабочих мест и нормальных условий для жизни и работы тех, кто уже живёт в нашем городе, не забывая о том, что БОМЖ – тоже человек.

Без такой информации праздник не будет полным, искренним для всего населения.

 

Читая эти строки, многие могут сказать, что приводятся старые факты – ведь в передачах по разным каналам ТВ, в газетах регулярно появляются яркие репортажи о новых достижениях Калининграда, о новых дорогах, новых стройках, о повышении уровня жизни калининградцев. Даже президент лично прибыл в область, принял участие в открытии новых энергосистем….

Только одна газета имеет смелость отражать не только достижения. Так в номере 588 «Новые Колёса» от 1 марта 2018 года рассказывается, что жители дома №70 по Московскому проспекту Калининграда фактически перешли в категорию БОМЖ.

Этот дом и ещё пять девятиэтажных домов на берегу реки Прегель «поплыли» – при строительстве не позаботились укрепить грунт. Дома построены в 1981-м году. Могут сказать – дома очень старые. Пора. Но ведь совсем рядом, через улицу, стоит дом, на фасаде которого ярко выделяется кирпичной кладкой год постройки – «1899»!

Когда фашисты в 1941-м попытались перевести весь народ нашей страны в категорию БОМЖ, то после победы Красной Армии в 1945-м всё население Восточной Пруссии вполне закономерно было отнесено к категории БОМЖ. А люди, приехавшие в новую область, поселились в старых немецких домах, которые не успела уничтожить война и напалм английских самолётов в 1944-м. Тогда был уничтожен весь центр города. Сгорели заживо больше двухсот тысяч мирных жителей, не военных….

Из последних новостей стало известно, что в Калининграде меняют разных чиновников, готовится смена губернатора. Изменится ли с новым губернатором жизнь БОМЖей? Перестанут ли «плыть» дома?

 

Опять становится популярным призыв; «Побольше бантиков!»

Изменится ли судьба редактора калининградской газеты «Новые колёса» Игоря Рудникова, который осмелился писать правду и за это его пытались убить, потом посадили в камеру в тюрьме «Лефортово»? Сейчас Игорь Рудников – самый яркий БОМЖ Калининграда.

Project: 
Год выпуска: 
2019
Выпуск: 
5