Константин БАБКИН: «У нас нет правильной экономической политики»
Об экономической ситуации в России, в Крыму и в Севастополе
Правительство России осуществляет мегапроекты – трасса «Таврида», строительство электростанции, аэропорта, моста. Проекты находятся в фокусе внимания Москвы, Кремля, президента. Это важно и правильно. Проекты движутся. Улучшается инфраструктура.
Но. Даже у очень умных и способных людей небесконечные возможности внимания и управления. И, например, мы видим, что на очистные сооружения в Севастополе не хватило уже сил Москвы, чтобы их построить. Трасса «Таврида». 90% машин, которыми строится эта трасса – импорт. Даже гальку везут откуда-то из-за пределов Крыма. Ее не могут здесь дробить, везут из других регионов. Даже рабочие привезены, судя по их внешнему облику, не из Крыма, а откуда-то из-за рубежа.
Таким образом, мегапроекты осуществляются, но крымчане и – более широко – россияне не всегда имеют возможность получить рабочие места, повысить свой доход, увидеть свою востребованность. Поэтому на рисунке у человечков не всегда радостное выражение лиц.
Мы посещали в Симферополе завод «Симферопольсельмаш. Очень много трудностей, мало роста дохода, потеря рынка. И задача Совета Торгово-промышленной палаты РФ, который я возглавляю, состоит в том, чтобы улучшить условия деятельности вот этих черных фигурок. Они, может быть, находятся не в фокусе внимания Кремля, но это люди, создающие основу страны. Без оживления экономики малых предприятий, средних предприятий, реального сектора невозможно добиться нормализации ситуации в стране.
В России очень высокая налоговая нагрузка. Крымчане знают, они жили и в Украине, и в России, могут сравнить. Наши аналитики говорят, что на Украине от оборота предприятий государство забирает 37,8%. В России налоги значительно выше – 47,5%. Больше акциз на вино, бензин, больше налоги на зарплату.
Реальные темпы роста налоговой нагрузки в России за последние несколько лет превышают темпы роста экономики. По сравнению с 2015 годом налоговая нагрузка выросла на 30% при фактически отсутствии роста экономики. То есть на 30% государство больше выкачивает сегодня денег из экономики при том же ее объеме. И я так понимаю, останавливаться не собирается.
Еще одна проблема состоит в том, что в России денежно-кредитная политика не нацелена на развитие реального сектора, на создание рабочих мест. У нас Центробанк борется с инфляцией, все остальные проблемы находятся не в фокусе. Вот стоимость кредита в России и в других странах. Да, на Украине еще выше, еще там проблемнее банковская система работает, но в России значительно дороже кредиты.
В России идет монополизация банковской системы. Как вы знаете, Центробанк в среднем уничтожает в неделю один-два банка. Раньше было 600 банков, сейчас их осталось 400. При этом крупнейшие банки: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк – не всегда проводят пророссийскую политику. Большие банки первыми убежали из Крыма после того, как он перешел в Россию.
За 2018 год сильно ухудшилась конкурентоспособная среда, в которой работают промышленные и аграрные предприятия в России. Цены в России пошли вверх, подорожали продукты. В Севастополе с 2012 года бензин подорожал на 12%, электричество в три раза, газ на 55%, проезд в автобусе плюс 181%, и так далее.
Цифры очень впечатляющие, они касаются и обычного человека, и предприятие, которое создает полезный продукт.
При этом крымчане, я уверен, оценят, насколько тяжелее российская бюрократия по сравнению с украинской. В республике Крым в 2013 году при Украине было 16,8 тысяч чиновников, сейчас 27. Рост на 60%. В Севастополе на 91% рост количества чиновников. Это же не просто люди, которые приехали и наводят порядок. Они создают работу… Каждый бюрократ дает работу еще трем бюрократам.
То есть я хотел бы отметить в своем выступлении два раскола. Первый – это раскол между управляемыми процессами из Москвы. Мегапроекты не имеют ограничений по вливанию денег, не имеют конкуренции, и они так или иначе движутся. Мост, трассы и так далее. При этом обычные люди работают при растущей налоговой нагрузке, бюрократической нагрузке, при дорожающих расходах.
И второй раскол у нас в обществе – это одновременное сосуществование двух политик. Первая – мы стремимся встроиться в западную экономику, в западную цивилизацию (вступаем в ВТО, проводим денежно-кредитную политику, как нам рекомендуют из-за рубежа, стремимся встраиваться в мировые производственные цепочки хотя бы на вторых ролях). Эту линию проводит финансово-экономический блок: Центробанк, Минфин, Минэкономразвития.
И вторая политика, трудно совмещаемая с первой, состоит в том, чтобы построить сильную державу, в военном плане, в экономическом, в технологическом, образовательном. Об этом говорит президент, и отчасти эта политика проводится. Хотя бы Крым сегодня является частью России.
И мы видим, что да, одна рука что-то делает для развития реального сектора, но другая его подавляет.
Два года назад мы написали в ТПП РФ подготовили доклад «Принципы экономической политики». Он написан с точки зрения людей, нацеленных на созидание.
Первая мера – протекционизм. Нам нужно не членство в ВТО, нам нужно, чтобы в России – в Севастополе в том числе – производилась мебель, приборы, строились корабли. Наш рынок надо защищать. Надо создавать условия не для того, чтобы иностранные компании здесь чувствовали себя как дома, а чтобы наши производители находились в условиях конкуренции не хуже, чем их зарубежные коллеги.
Протекционизм – широкое понятие. Оно связано не только с пошлинами, но и с улучшением всего инвестклимата: низкие налоги, дешевые ресурсы. И – поддержка наших производителей на российском и внешнем рынке. Сейчас протекционизм у нас отсутствует.
Второе, стимулирующая налоговая политика. У нас налоговая политика построена так, чтобы выкачать максимум денег из экономики, не обращая внимания на последствия. Отсюда – дорогой бензин, высокие налоги на зарплату, регрессивная шкала налогообложения. Бедные у нас платят больше налогов, чем богатые.
У нас на счетах Правительства скопилось 15 триллионов рублей, почти годовой бюджет. Он лежит без дела у Правительства в резервных стабилизационных фондах. Наше предложение состоит в том, чтобы, во-первых, налоги были низкие, а во-вторых, от снижения налогов должны выиграть предприятия и граждане, которые вкладывают в развитие, в получение образования, в модернизацию предприятий. Т.е., в нашу страну.
Налоговая нагрузка должна быть снижена на ресурсы. Бензин, электричество, все сырье, все энергоресурсы должны стоить в два раза дешевле. Тогда будет выгодно их перерабатывать, делать из них полезный, высокотехнологичный продукт.
И третье направление, которое мы отмечали в докладе – разумная денежно-кредитная политика. Радикальное снижение ключевой ставки, доступные и дешевые кредиты как для потребителей, так и для для производителей товаров. Прекращение уничтожения банков. Нам нужно открывать филиалы крупных банков в Крыму.
Как человек из реального сектора производства, связанный с сельхозмашиностроением, я уверен – все это можно реализовать. Это реалистичные предложения, которые при их применении сразу вызовут бурный экономический рост.
У нас для этого есть все! Есть люди, которые умеют и хотят работать, имеют великие традиции в созидании. Есть все природные ресурсы. Все есть для того, чтобы развиваться. Нам не хватает только правильной экономической политики.
И она должна появиться.
Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Из выступления на расширенном заседании Совета в г. Севастополе 21 мая 2019 года.