Михаил БОНДАРЕВ. «Я вернусь на заре».

Многим современным поэтам, родившимся за пределами русских столиц и мегаполисов, пишущим о жизни в глубинке, воспевающим ее красоты, в чьих стихах к тому же еще и отчетливо проглядывает автобиография, очень часто критики вывешивают ярлык «местечковости». Мол, человек не видит дальше своего «носа», не затрагивает вечные темы, не устремляется в космос. Отчасти критики правы: поэзия - это действительно полет к звездам и погружение на самое дно океана. Но не менее важно и другое - чтобы поэт, устремляясь ввысь и в глубину, не разбился и не утонул в безудержном пафосе и бредовой фантазии, твердо верил в свои силы, грамотно работал со словом. К сожалению, сегодня это мало кому удается.
Передо мной шестая поэтическая книга Геннадия КОМАРОВА «Над серостью полей» (Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 2004). Автор не улетает на Марс, не пытается открывать «неведомые миры», погрузиться на дно «Марианской впадины». Комаров твердой поступью идет по земле, «серыми полями», но его строки полны ярких, акварельных красок. Как и любого русского человека, автора охватывает грусть за происходящее на его малой родине и во всем Отечестве.

«…Знать, палило и морозило
Край родимый много лет:
День за днем мелело озеро,
А теперь и вовсе нет.
Не загадывал заранее,
Отмахал двенадцать верст.
Шел сюда, как на свидание,
А пришел, как на погост…»
(стихотворение «Озеро»)

Но Комаров не только печалится, он гордится своим родным краем, могучим Уралом, стих полон первозданной мощи, автор пытается воспроизвести картины далекого прошлого.

«В какой-то давний срок,
под грохот силы дикой,
громадой огнеликой
Он вздыбился и лёг
Не вдоль, а поперек
Моей Руси великой.
(стихотворение «Урал»)

Стихи Комарова не надуманы, точны по содержанию, автобиографичны. Но плюс их в том, что они показывают не только жизнь отдельного человека, но и затрагивают целое поколение, родившееся перед самой войной, по-своему пережившее ее тяготы и лишения. Буквально обжигает сердце стихотворение «Был охотником знатным…», в котором автор рассказывает о верной собаке своего отца-охотника, ушедшего на фронт.

«Грохнул Прохор дуплетом -
пес упал у стены.
Был для нас он тем летом
Первой жертвой войны».

«Солдатские стихи», «Возвращение», «После службы», «Повестка», «Душевный разговор» и другие произведения можно назвать стихотворениями-воспоминаниями. В них - ностальгия по родной деревне, уральской природе, чистому снегу, «по скрипу звонкому саней», радость возвращения из армии. В «Душевном разговоре» старшина застает солдата (Геннадия Комарова), нарушающего устав, пишущего стихи после отбоя. Старшина озвучивает наказание:

«…За каждый стих чеканить шаг
И петь за каждый стих,
Кричать «ура» в часы «атак»
Ты будешь за двоих».

В сборнике четко прослеживается гражданская позиция автора, чувства патриотизма не завуалированы. Стихотворение «Золотые купола» выстроено так, что читается на одном дыхании, в нем прославляется труд простого народа и мастеровых, возводящих православный храм «во имя святости мирской».
Стихи Комарова музыкальны, разнообразны по ритму. В книге много лирики, запоминаются стихотворения «Чужая сирень», «Кукушкины слезы», «Еще одна из жизни осень листвой по речке уплыла...» и, конечно же, «Я вернусь на заре». В нем - пронзительная глубина мысли, искренних человеческих чувств:

«…Спохвачусь,
Заспешу одиноко во мраке,
Через росное поле
Следы проложу…
Я вернусь на заре
И холодные маки
На подушку, к лицу твоему,
Положу».

Книга Геннадия Комарова «Над серостью полей» убедительно доказывает, что через «росное поле» русской поэзии можно проложить свой неповторимый след, который надолго останется в народной памяти.

Москва

 

 

Project: 
Год выпуска: 
2005
Выпуск: 
11