Валерий ВОЛКОВ. Изучать не «традицию», но человеческую судьбу

Виктор Боченков

Боченков, В.В. Старообрядчество советской эпохи: Епископы Русской Православной Старообрядческой Церкви, советский период (1918 – 1991 гг.): Биобиблиографический словарь / В.В. Боченков. – М.: Вече, 2019. – 320 с.: ил.

 

Нельзя сказать, что история и культура старообрядчества незаслуженно обойдены вниманием историков, культурологов, этнологов, представителями других научных специализаций. В рамках этого обширного проблемного поля защищаются диссертации, проводятся конференции, выходят монографии и сборники, появляются библиографические указатели. В последнее время даже стали говорить о целом научном направлении – «старообрядоведении», конечно же, имеющем междисциплинарную основу.

Многие десятилетия за оценкой церковного пути и места в общественной жизни было принято обращаться к работам светских историков. Ситуация была явно ненормальной (и в какой-то степени, даже угрожающей), если учитывать многовековой опыт Церкви как субъекта самопознания. Тут можно вспомнить и привести в пример труды святых отцов – ярких историков церкви, начетчиков и апологетов старообрядчества XVIIXX веков. На определенном этапе (примерно до 1980-х гг.) все с этим смирились. Стали навязываться взгляды на старообрядчество как на некое общество «традиции». При этом «в одну кучу» «сваливались» (да и сейчас это продолжается) многие представления, общие для беспоповцев и поповцев, какие-то радикальные старообрядческие явления, которые и характеризовали старообрядчество как экзотическое общество «традиции». Но для «традиции» как раз и характерно отсутствие познания себя как субъекта истории. Такой подход устраивал многих. Это было серьезным минусом.

Выходом из порочной ситуации виделся приход со своими работами профессионалов-историков, обратившихся к источниковой базе истории старообрядчества, во многом ее переформатировав. Работы В.В. Боченкова как раз и относятся к этому направлению, сочетая в себе профессионализм, актуальный на сегодняшний день, а также ощущение живой церковной жизни.

Увидевшая свет книга В.В. Боченкова – и итогова, и этапна. Итогова потому, что дает картину жизни церкви через деятельность организаторов этой жизни в епархиях, то есть на всем пространстве ее земного бытия. Этапна – потому что задает определенный, вполне приемлемый на сегодняшний день, вектор познания истории церкви. Задачей книги было, ни много ни мало, изменить вектор изучения старообрядчества: от книжности, археографии, этнографии – к судьбам, к деятельности отдельных людей в конкретном историческом отрезке времени.

В нашу задачу не входит подробное изложение книги-справочника, занимающего более 300 страниц. Отметим, что автору удалось в сжатом виде привести почти полностью известную информацию о трудах и деятельности старообрядческих архиереев XX века (советского периода), включая малодоступные историографические источники.

В биобиблиографический словарь, собственно справочную часть, включены статьи со сведениями обо всех 49 архиереях. Среди них – Александр (Богатенков), Мелетий (Картушин), Геронтий (Лакомкин), Иннокентий (Усов), Иосиф (Моржаков), Флавиан (Слесарев), Алимпий (Гусев).

Словарь дополнен сведениями о «противоокружнических» («неокружнических») старообрядческих епископах, действовавших в 1920–1930-е годы. Впоследствии эта иерархия прекратила существование. Биографические сведения, хотя бы и самые краткие в силу порой почти полного отсутствия источников, значительно дополняют и расширяют наши представления о сложности и порой драматизме ткани исторического бытия старообрядческой Церкви в этот период. Мало кому из старообрядческих архиереев удалось избежать ареста и заключения.

Словарь предваряет обширное, на наш взгляд, весьма значимое предисловие «От автора». Составитель обосновывает не только правомерность хронологических рамок представленного материала (1918–1991 гг.), что очевидно, но и предлагает вполне определенную концепцию восприятия истории старообрядческой Церкви именно как Церкви, а не «общества традиции» в этнографическом ключе. Опираясь на сведения, представленные составителем, мы видим, чем была наполнена в эти непростые годы церковно-созидательная работа в епархиях. Она в разные периоды имела свои особенности, делится на этапы. Понятно, что сегодня и представить невозможно, что приходилось преодолевать церковным деятелям в условиях отработанной и изощренной антицерковной позиции атеистического государства.

Благодаря составителю в научный оборот введен фактически целый корпус документов, выявленных на сегодняшний день по теме, заданной в названии, включая огромное количество историографических источников.

Книга могла состояться благодаря серьезной подготовительной работе. В.В. Боченков сегодня, пожалуй, один из наиболее авторитетных исследователей и публикаторов источников по истории старообрядческой церкви XIXXX веков. Книга не получилась, если составителем не была бы проделана работа над материалами по истории старообрядчества, включенными в «Православную энциклопедию», в историко-документальные сборники «Во время оно …» (на сегодня свет увидел уже 9-й выпуск), в монографические публикации, посвященные старообрядчеству, в тома книжной серии «Документы и материалы по истории Русской Православной Старообрядческой Церкви», посвященные епископам Арсению (Швецову) Уральскому, еп. Михаилу (Семенову), архиепископам Иоанну (Картушину), Мелетию (Картушину) и др.

Большой объем в книге занимает иллюстративный ряд. Причем это не дополнение, а важнейшая составная часть справочника. Составителем скрупулезно подобраны и представлены сохранившиеся фотографии архиереев, обложки сочинений, автографы, печати, делопроизводственные штампы, что имеет неоценимую практическую помощь для дальнейшего изучения наследия старообрядческих деятелей.

Тираж книги составляет всего 600 экземпляров. Выражаем благодарность московскому издательству «Вече», взявшему на себя труд и смелость в подготовке этой книги.

Project: 
Год выпуска: 
2019
Выпуск: 
6