Анатолий БЕЛОЗЁРЦЕВ. «Беречь Россию не устану…»

О новой книге Юрия Прокушева

В Челябинске редакцией газеты «Танкоград» выпущена очередная книжка о творчестве нашего земляка, выдающегося русского поэта Валентина Сорокина. Ее автор – известный писатель, критик и литературовед Юрий Львович Прокушев. Свою новую творческую работу он назвал «Беречь Россию не устану…», строкой из стихотворения поэта:

Беречь Россию не устану.
Она – прозрение мое.
Когда умру, то рядом встану
Я с теми, кто берег ее.

Земляки проявляют большое внимание к знаменитому уральцу - в 2002 году московская писательница Лидия Сычева первой выпустила в Челябинске большую и волнующую книгу «Тайна поэта», посвященную жизни и творчеству В. Сорокина. В недавно изданной мной книге «Священного призвания стихия», самый большой очерк так же посвящен уральскому периоду жизни поэта. Казалось бы, тема закрыта. Но когда я в течение двух часов, буквально взахлеб, прочитал книжку Юрия Прокушева, то понял, что ошибался – разговор о творчестве и жизни Сорокина был продолжен на самом высоком уровне.
Без сомнения, сорокинский триптих, изданный за последние годы – явление уникальное в современной литературной критике. Каждая работа написана авторами серьезно и ответственно, со своей точкой зрения, со своим темпераментом и взволнованностью. И всё же вершиной в исследовании творчества поэта является труд Юрия Прокушева, который, к сожалению, увидел свет уже после смерти автора. Известный исследователь творчества Есенина, Маяковского, Шолохова, Василия Фёдорова, Прокушев отнесся к наследию Сорокина с такой же глубиной и серьезностью, как писал до сих пор о классиках русской поэзии.
Книга написана с особым авторским пристрастием, и это понятно. Юрия Прокушева и Валентина Сорокина объединяют годы совместной работы в издательстве «Современник», сотрудничество во Всесоюзном Есенинском комитете, творческая дружба. Они вместе создавали и поднимали крупнейшее в России книжное издательство, вместе боролись с партийными и цензурными чиновниками за выход в свет новых произведений Федора Абрамова, Виктора Астафьева, Василия Белова и многих других. Более 300 книг ежегодно выходило в «Современнике» в ту пору, с каждой из них должен был познакомиться и дать ей профессиональную оценку или директор издательства Ю.Л. Прокушев, или главный редактор В. Сорокин. Огромная работа на «русском направлении»! А сколько «шишек» падало на их головы, когда приходилось сражаться в цензуре за того или иного автора! Между Прокушевым и Сорокиным не было принципиальных разногласий, но работа есть работа, и отношения в творческом коллективе, в том числе и между ними, порой складывались сложно, противоречиво. Юрий Львович не обходит их молчанием: жизнь прожить – не поле перейти. Но временные разногласия лишь штрихи во взаимоотношениях двух русских витязей. В целом Юрий Львович относился к Валентину Сорокину и его творчеству с отеческой влюбленностью и мудрым пониманием его значения. Он дает самые высокие оценки пронзительной лирике нашего земляка, отмечает устойчивость и честность его гражданской позиции. Но вершиной творчества Сорокина, по мнению Прокушева, являются драматические поэмы. Он высоко оценивает «Евпатия Коловрата», «Дмитрия Донского», «Плывущий Марс», «Огонь», «Обелиски».
Любопытно сравнение «Дмитрия Донского» с «Непрядвой» Евг. Евтушенко. Вот строки из дневника Юрия Прокушева, записанные 4 октября 1981 года после поездки на Куликово Поле: «Молодец и Валентин Сорокин – со своим Дмитрием Донским». Писал он поэму не к дате, а по зову души и сердца. Это не то, что «Непрядва» Евгения Евтушенко. Все вроде бы на месте, никто не обижен, все учтено, сконструировано, а за душу не берет. Нет большого национального чувства, национальной гордости, отсюда пусть и едва уловимый, но очевидный полет космополитичности. Вновь лишь желание откликнуться на дату, чтобы заметили. А на деле-то никто и не заметил. Не берет за душу. Вот в чем холодный расчет, поза, ремесло, отражение жизни, а надо, чтобы стихи были как сама жизнь…»
Особое внимание в книге уделено поэме «Бессмертный маршал», посвященной выдающемуся полководцу Георгию Жукову. Судьбе и анализу этого произведения автор отвел почти полкниги. Поэт впервые создает образ Сталина во всей его сложности и противоречивости, впервые в нашей литературе выведен образ «Яго» – Лаврентия Берия, многое сделавшего для дискредитации личности Жукова. Заметим, что в 70-80-е годы писать о Сталине было не принято, имя Жукова после изгнания его Хрущевым с поста министра обороны в печати вообще не упоминалось, а Лаврентия Берия как будто и не было совсем: расстрелян и будет с него! Представьте, какое надо было иметь гражданское мужество, волю, чтобы писать в то время о таких вещах! И писать ярко, образно, убедительно. В этом – творческий подвиг нашего земляка.
Судьба поэмы была нелегкой. Ее отказался печатать даже Анатолий Софронов. Главный редактор «Огонька» предложил автору убрать некоторые эпизоды о Сталине, совсем изъять Берия и т.д. Сорокин на компромисс не пошел… Другие издания и слышать не хотели о «Бессмертном маршале». И только в конце 80-х, после того, как Юрий Прокушев обратился с большим письмом к Горбачеву, дело сдвинулось с места. Прокушев полностью приводит письмо в книге и рассказывает, как спустя всего две недели после его обращения в ЦК, поэмой нашего земляка, наконец-то, заинтересовались «наверху». Вскоре многострадальная поэма увидела свет.
Дневниковые записи автора весьма и весьма усиливают книгу. Читаешь страницы откровений писателя и думаешь: какой молодец Прокушев, что ежедневно, день за днем, вел свой творческий дневник. Как много он сохранил для потомков, для объективного освещения литературного процесса! Без этой книги наше представление о том великом и переломном времени было бы далеко неполно. Этим для нас ценна эта яркая и пронзительная работа. Юрий Прокушев, без сомнения, внес весомый вклад в сохранение духовного наследия и культуры нашей страны.

Челябинск

 

Project: 
Год выпуска: 
2005
Выпуск: 
9