Александр СИЗУХИН. Метафоры от кипрея
Алексей Гушан принадлежит к молодому поколению поэтов. Его третья книга «Вкруг солнца» вышла в 2019 году в «Стеклографе» (руководитель – Дана Курская). Об этой книге и будем говорить.
Первое стихотворение, открывающее книгу, называется «Выбор». Хочется процитировать его полностью:
Луна, играя с влюбчивой волной,
Разворошила заросли осоки.
Угрюмый и, наверное, больной
Сидит поэт, отхаркивает строки.
Другой поэт, как ошалелый тать,
Всю черноту за пазухою носит.
Он эту черноту в кого-то бросит
Да так, что и пером не описать.
Но есть и тот, кто ближе к облакам.
Предвосхищая радость воскрешенья,
Он, как Адам, по богодухновенью
Даёт названья травам и стихам.
Когда земля вдруг разродится сном,
И сон поймёт, что он за всё в ответе,
Приходят в мой покой поэты эти,
Склоняются над письменным столом
И пишут, пишут много своего,
А на заре скрываются в тумане…
О, Боже правый, что за испытанье
Мне выбирать из этого всего.
Стихотворение – камертон, сразу настраивает читателя на необходимость выбора: кто не вспомнит сказочные три дороги? – налево пойдёшь... направо пойдёшь... прямо пойдёшь, выбирая судьбу. Но какую дорогу выбрал сам автор? Ни много ни мало – «оборот Земли вокруг Божьего светила», – так указал он себе и нам путь в предисловии к книге. Если первая его книга «Земля тишины» была посвящена Присвирью, – малой родине поэта, где среди северной тишины прошли его детство и юность, название второй – «Любуясь жизнью» отразило уже полноту и радость земного Божьего мира, то в этой, третьей, поэт поднимается в Космос и уже оттуда «даёт названья травам и стихам». В предисловии он пишет: «Казалось бы, один виток, а сколько всего происходит с нами и вокруг! Как прекрасно и насыщено бытие! И хочется познать все тайны, все глубины его… Естественно, что-то мы познаём, а что-то так и остаётся тайной, которая тем и прекрасна, что нераскрыта. В этом и Бог, и поэзия!» Не каждому открывается тайна.
Всё вокруг сверкает и спешит.
Лишь сосед с изогнутой клюкою
У колодца молча постоит
И пойдёт, качая головою.
– Что не весел, дедушка Фома?
Оглянись-ка, красота какая!
– Нонче будет лютая зима!
Слышишь, как в колодце завывает!
Летит наша Земля вкруг Солнца, и пишется книга вслед, начав с зимы, наш поэт, будто на гигантской карусели, любуясь жизнью и радуясь ей, задумывается и о том, Кто эту карусель вращает. Кто сотворил всё это!
...Теперича растеплилось. И мы
Вкушаем дни, как нежную малину.
Спешат аборигены к магазину
Поговорить о вычурах зимы.
А я смотрю, как за моим окном
Невидимый Поэт выводит буквы,
И нашу жизнь из переспелой клюквы
Пресуществляет в сладкое вино.
Господь невидим, но Его присутствие Алексей Гушан постоянно ощущает. Зимы на Севере суровы: «завируха лютует – накрыла село дуроверть./ Всю округу заносит – вовеки никто не отыщет./ То не снежные птицы слетаются на токовище,/ То земное вплетается туго в небесную твердь». Север – не рай, да и может ли рай пребывать на Земле? Нет, конечно! Человек православный это знает и давно уже понял, что на земле посылаются ему испытания и свобода выбора пути. Так и говорим мы: пути земные. Но могут вести они к вершинам горним, а могут – в преисподнюю. Главное – не перепутать дороги, сделать правильный выбор! Преодолевая зимние трудности и испытания, мы можем порой кого-то и обидеть, но существует в конце зимы Прощёное воскресенье:
...И ты прости!
– И я, и я прощаю!
– Садись скорей. Обед уже готов.
Сажусь тихонько, сердцем ощущая,
Что полон мир друзей, а не врагов.
Любуясь жизнью, как новорождённый,
Я образ Божий в каждом узнаю.
Как хорошо прощать и быть прощённым.
Наверно, так же хорошо в Раю!
Наступает весна, и – вторая глава в книге. Тут и девушка «в платьице в горошек» выходит из дома, и таджик, продающий вербу у метро, и «пролески в перелеске» цветут, невзирая на вдруг выпавший снег. Все понимают, что весенний снег не долог, – так забава! И ледоход на реке прошёл: «...Я сяду, как простецкий мальчуган,/ На старом позаброшенном причале/ И залюбуюсь, как волной качает/ Зарёю позолоченный туман…». А там уж и первая гроза ощерилась, и лето не за горами. Казалось бы – иди поэт за Солнцем, описывай наши дивные русские пейзажи. И получается это у Алексея Гушана очень хорошо – зримо и на слух звучат строки – вот тот же ледоход. Поэт начинает с согласных: с-д, с-т – будто ветерок дует, но вот треснул, щёлкнул лед на реке: пр-ст-ц-ч, – и пошёл ледоход: п-з-бр-ш-пр-ч-л-з-л-б (а тут уж льдины друг на друга полезли) -з-р-з-л. Вроде бы и пароход уже поплыл, а мы слышим ещё звуки недавнего ледохода. Мастерство! Вот и получается, что на самом-то деле не простецкий мальчуган посиживал на причале, но поэт с абсолютным слухом. Я бы звукопись его сравнил с акварельной живописью. Умение слышать Слово – редкий дар, и Алексей Гушан им обладает. Можно, конечно, и искусственно нагнетать в строку, допустим, согласные звуки, но поэзия тогда получается русскоязычная, а не русская, не та, которую заповедали нам классики, да и современники – Тарковский, Рубцов, Тряпкин… Я здесь не выстраиваю иерархию, но – линию, традицию, которая питает поэзию Алексея Гушана.
В лирике нашего поэта, конечно же, существуют не только такие формальные достижения, без которых настоящая поэзия, само собой, существовать не может, но – отзывчивость души и сердца наполняет его лирику, – порой скорбью: «...Реви, реви, незлобный мой народ. / За то с тебя никто не спросит строго. / Россия дурачьё своё ведёт / До Бога…» из стихотворения «Русский путь»; порой состраданием: «...И чтобы не остаться одному, / Товарищей собрать в могиле братской. / Им хочется… Поёт сосновый бор, / И не поют сигнальные ракеты. / Спаситель мой, продли минуты эти! / Пусть мальчики играют в волейбол” из стихотворения «Мальчикам войны»; а порой и плачем: «...Дома, амбары, бани, сараюшки / боками прижимаются друг к дружке, / Не ведая, что будет впереди. / А впереди известная пора, / Но так её ещё не проходили – / Последнюю старуху проводили, / Последнюю избу заколотили / Вчера…» из стихотворения «Поминальное».
Жизнь, конечно, не останавливается – жительствует, продолжается, и так же, как и Земля после зимы и весны вступает в лето, так и люди, собрав плоды земные, а поэт строки, готовятся к продолжению её. Стремительно августеет:
Взаправду и наяву
Стихи на ветвях желтеют,
Алеют и бронзовеют,
И падают на траву.
Метафоры от кипрея
И рифмы от черемши,
Поэт, подставляй скорее
Ладони своей души!
Стихи упадут в ладони,
И строки прильнут к строкам,
И за руку Кто-то тронет,
А Кто – догадайся сам.
Новая книга светла: «Белый цвет расцветёт за окошком букетом приветливым. / Белый свет домотканой дорожкой по полу расстелится. / Белым снегом укутает даль, и, конечно, поверится, / Что в такой белизне и сердца станут более светлыми». Верю и я, что пройдя дорогой «Вкруг солнца», сердца станут светлее.