Ирина РЕПЬЕВА. Деконструкция мифов.

Известный ученый и публицист Сергей Кара-Мурза в одной из своих книг, «учебном пособии» «Манипуляция сознанием», рассуждает о том, что западных экспертов до сих пор поражает в постсоветском человеке «умение держать удары победителей в холодной войне». Массовое обеднение народа не только не разрушило наше общество, но и почти не озлобило людей.

Сиё явление сегодня всерьез удручает американских «экспертов». Не так давно мне довелось побывать на круглом столе с их участием, и там эти господа почти откровенно негодовали: им не удалось стравить между собой поколения «отцов» и «детей» России, подобно тому, как это случилось во времена студенческих волнений в США, Великобритании, Франции в 60-ые годы ХХ столетия. А ведь задача такая ставилась. Ожидалось, что крушение карьеры «отцов» навечно превратит их в изгои в глазах торжествующих юнцов. Однако, сделавшие карьеру «дети» милосердно делятся доходами с оказавшимися не у дел родственниками из старших поколений. Провокация, очередная манипуляция сознанием не удалась. «Отцы» - «неудачники» прокляты не были.

И всё же намерения оклеветать советский период не оставлены. В новой книге Сергея Кара-Мурзы, которую он написал в соавторстве с группой оппозиционных публицистов, «Антимиф», приходится разоблачать уже 23 идеологических легенды, взятые на вооружение нашей либеральной демократией; плюс 18 мифов экономических; несколько «прозападных», вроде того, что «Запад – лучший из миров», а также мифы о массовых репрессиях. Как говорится в аннотации к сборнику, «крупнейшие оппозиционные публицисты раскрывают истинный смысл широкомасштабной программы по изменению культурных архетипов нашей страны, последовательно опровергая основные штампы антирусской и антисоветской пропаганды».

Конечно, любому, кто долго жил в годы советcкой власти, смешно слышать частые изречения «Эхо Москвы» или Радио «Свободы» о «нечеловеческом» лице советского общества, «зверином оскале» КГБ или «родстве» нацизма и коммунизма. Но за годы перестройки выросло уже целое поколение молодых людей, которые могут узнать о советском периоде истории только из наших рассказов. Тому, кто начинает жить, и потому не искушен, тезисы демагогической пропаганды: «Фашисты уничтожали чужие народы, а коммунисты - свой», «тогда сидело пол страны» - вполне могут запомниться, и даже лечь в основу мировоззрения. Если молодой человек в течение одного дня 20 раз услышит на разных каналах радио и ТВ, что коммунисты подвергли репрессиям 40 миллионов инакомыслящих соотечественников, вопрос: почему же народ не восстал, когда его истребляли, может показаться лишним. Тут ведь ещё два мифа на подхвате: «народ ничего не знал» и «народ - быдло, ему всё до фени».

Новая книга С.Г. Кара-Мурзы учит своих читателей логически, рационально, здраво мыслить. Вернемся к мифу о массовых репрессиях. Тут вполне уместен встречный вопрос пропагандистам: а возможно ли было двигать массами репрессированных бесследно, незаметно. В 1941-42 г.г. на восток СССР отправились 10 миллионов эвакуированных. Скрыть этот факт было невозможно. Людей следовало всю дорогу кормить, поить, лечить, а по приезде как-то разместить в школах, на квартирах, в землянках. Всем обществом того времени была замечена и весьма эмоционально воспринята депортация нескольких тысяч ингушей и чеченцев. Советская власть не скрывала ни строителей Беломорканала, которых было 150 тысяч, ни заключенных, трудившихся над созданием Кировского гидроузла. А это ещё 90 тысяч человек.

Зачем и где можно было спрятать 40 миллионов репрессированных, о которых, якобы, просто «никто не знал»? Чтобы прокормить блокадный Ленинград, в котором оставалась 2 миллиона жителей, по «Дороге жизни» Ладожского озера один за другим, день за днем тянулся ручеек грузовиков с продовольствием. Но для того чтобы накормить репрессированных общим числом 10 миллионов человек, хотя бы и по блокадным нормам, ежедневно следовало бы перевезти на грузовиках или телегах 5 миллионов килограммов хлеба! Ну а чтобы прокормить сорок? В этом случае вся страна работала бы только на своих репрессированных, недоедая сама. Как это можно было скрыть?

Впрочем, именно с оглушающего заявления – в ГУЛАГЕ побывало 16 миллионов человек - и начиналась перестройка. Об этом вдохновенно рассказывала в «Литературной газете» «обличительная» статья антисоветчика А. В. Антонова-Овсеенко. Однако авторы «Антимифа» нашли человека, который знает точное число репрессированных. Это ученый, историк Виктор Николаевич Земсков. Вот что он пишет на своем сайте в Интернете: «Если бы А. В. Антонов- Овсеенко видел этот документ, то наверняка бы обратил внимание на запятую между цифрами 1 и 6, так как в действительности осенью 1945 года в лагерях и колониях ГУЛАГА содержалось не 16 миллионов, а 1,6 миллиона заключенных». Для сравнения скажем: сегодня в тюрьмах США пребывает 2 миллиона 200 тысяч человек. Население СССР в 1940 году было 190 миллионов человек, поэтому в числе 1, 6 миллионов нет ничего экстраординарного, из-за чего следовало разрушить СССР. Но либеральной демократии и не нужна правда, ей нужна виртуальная, легко управляемая «история». Поэтому и говорят эти господа то всё время о разных цифрах.

Впрочем, ещё дальше от нас история царской России. И тут нас подстерегают новые мифы. Из желания загасить любые устремления народа вернуться «назад, в СССР», авторы этих фальшивых легенд утверждают, например, что революция 1917 году ничего доброго стране не принесла, потому что царская Россия и без того благоденствовала. Кормила своим зерном чуть ли не пол мира. Однако если окунуться в цифры статистики, станет ясно: необходимости заваливать другие страны зерном у России попросту не было. В 1913 году в ней проживало 170 млн. человек (без Финляндии). В США 98,8 млн. человек, в Канаде – 7,2 млн., в Аргентине – 8 млн. Однако в ту же пору наша страна выращивала всего 1 707 429 тысяч пудов пшеницы, США – 1 267 342 т.п., Канада – 384 690, Аргентина – 218 559. Иначе говоря, все вместе они получали хлеба больше, чем Россия. На каждую душу населения Канада – 121 пуд зерна, Аргентина – 87,4 пуда, США – 64,3 пуда, а Россия только 30,3 пуда. Да и в Европе российский экспорт удовлетворял лишь одной шестнадцатой её потребностей.

Махровая ложь вьется практически вокруг каждого либерально-демократического заявления. Это становится ясно сразу, как начинаешь копать вглубь, пытаясь дойти до сути проблемы… Начиная с середины восьмидесятых годов, нагло муссируется мысль, будто бы наша победа в Великой Отечественной войне была достигнута не умением, а числом. Дескать, немцев мы смогли взять только одним - завалили их труппами. И если бы не было полного исследования по статистике наших потерь! А то ведь есть! Оно проведено группой военных историков под руководством генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева и доступно широкому читателю. Из этого глобального труда можно узнать, что немецкие безвозвратные потери на советско-германском фронте за период 22.6.41. по 9.5.45. составили 7 181,1 тысячу человек. А вместе с союзниками – 8 649,2 тыс. чел. Советские потери и потери наших союзников равнялись в этот период 11 520,2 тыс. чел. Это без учета разгрома 11 мая 1945 г. 860-тысячной пражской немецкой группировки. Как видим, соотношение потерь 1 к 1,3.

К сожалению, когда советский человек впервые столкнулся с большой политической ложью, он был ещё наивен и восторжен, мягок сердцем и доверчив к любому взмаху пера журналиста. Центральные органы печати получали тогда миллионы писем в год. А астрологи с подозрительной фамилией Глоба уже вещали: три года полета над пропастью, и мы окажемся в «новой цивилизации». Романтики, мы верили… Теперь редакционная почта стала редкой и сухой. У многих людей нет денег на книги, газеты, журналы. И всё-таки, если мы способны озадачивать американских «экспертов», путая их расчеты и планы, значит, нами всё ещё трудно манипулировать. В нас довольно здравого смысла и человеческого тепла. И это дает надежду на будущее.
 

 

Project: 
Год выпуска: 
2005
Выпуск: 
7