Анатолий ИСКАКОВ. Мелик-палван
Рассказ
Был теплый весенний день. Бабатагские горы покрылись буйной зеленью. Ферула росла чуть ли не на глазах. Местные жители знают, что ее двухметровые стволы можно использовать как топливо, когда они высохнут. Если связать с десяток стволов сухой ферулы, то на них можно переплыть Аму-Дарью, как на резиновом баллоне.
Здесь в прошлом году останавливались отары гиссарской породы овец, чтобы нагулять вес за счет густого травостоя, а потом передвигаться дальше. Так вот, на прошлогодних остановках овец нынешней весной по краям поляны росли удивительные грибы. Каждый такой гриб достигал, чуть ли не килограммового веса. Узбеки собирали их, аккуратно ломая и складывая в мешки или большие картонные коробки, и везли продавать на рынок.
А сколько росло шампиньонов! Изредка попадался ревень, было много разных цветов. Даже названия этих цветов немногие знают. Выросло, скажем, из земли что-то похожее на ухо осла, изнутри покрытое красным бархатом, а снаружи как будто зеленый блестящий сатин – и попробуй, скажи, что это такое за растение!
Вдали слышны призывы горных куропаток, собирающих своих разбежавшихся цыплят. Весом эти куропатки доходят до полукилограмма, носы, глаза и ножки у них красного цвета, сероватого оперения, сливающегося с галькой и камнями так, что можно пройти рядом с птицей и не увидеть ее.
По мере передвижения к Гиссарским горам овцы съедали сочную траву и их курдюки заметно полнели и увеличивались в объеме. Всю зиму они были на голодной диете, потихоньку используя нагулянный жир курдюка, и таким образом выживали. А сейчас было столько корма! Ягнята прыгали, дрались между собой, сосали своих матерей, радовались солнцу и жизни.
Господи, как приятно смотреть на эту картину!
Неподалеку от мест перегона скота с одних гор на другие проходили узкоколейная железная дорога и широкая асфальтовая трасса. Вдоль узкоколейки, поднимаясь вверх, к самой высокой ее точке на перевале, ехали двое мужчин на привычных к горным дорогам лошадях. Под одним из них был конь тракененской породы вороной масти. Это был высокого роста прекрасно сложенный европеец.
Другой всадник ехал на небольшом коне породы карабаир гнедой масти. Это был стройный сухощавый узбек с зоркими черными глазами. На нем – белого цвета расстегнутая рубаха и белые шаровары, заправленные в кожаные ичиги, на которые надеты национальные остроносые блестящие галоши. На чисто выбритой голове красовалась ферганская тюбетейка. Легкий ветерок раздувал полы рубахи узбека, а потому было видно его мускулистое тело. Этот человек был закаленным ко всякого рода издержкам жизни и мог противостоять холоду, жаре, недоеданию, переутомлению, недосыпанию. В нем явно просматривалась большая физическая сила.
По пути узбек весело рассказывал европейцу разные небылицы то на русском, то на узбекском языках. Ветеринарный фельдшер Семен Маркович Редько, коим и был европеец, знал местный язык почти в совершенстве, а потому общался со своим другом, заведующим овцефермой Меликом, тоже на узбекском и русском языках. Украинец по национальности, он был очень добрым человеком, с большим чувством юмора и при этом «великим философом» на уровне Регарского района. Временами он давал такие умозаключения, что в чайхане все буквально падали от смеха, а потом долго рассказывали другим людям, прибавляя, что Семен Маркович это не сам выдумал, а вычитал в научной библиотеке.
Узкоколейная железная дорога, вдоль которой ехали друзья, соединяла столицу Таджикистана Душанбе с областным городом Курган-Тюбе. Вдруг зоркий глаз Мелика увидел в небе орла, поднимающегося по спирали все выше и выше. Очень крупным назвать этого орла было нельзя, однако размах его крыльев достигал почти полутора метров. Одной ногой он держал круглую, как алюминиевая чашка, добычу. Другой – он как бы придерживал ношу, чтобы она не раскачивалась на ветру. Было заметно, что ношу он удерживал с трудом.
Набрав нужную высоту, орел бросил свою добычу. Она полетела вниз и ударилась о камень. Хищник спикировал вниз, подлетел к камню, сел на него и осмотрелся по сторонам. Потом спрыгнул вниз и вновь схватил свою добычу. Это была черепаха, жизнь которой уже покинула тело. Панцирь треснул, но не разбился, голова, ноги, хвостик выпали из него. Теперь орел удобно взял черепаху за конечности и вновь взмыл вверх по спирали. Достигнув той же высоты, он вторично бросил черепаху на камни. На этот раз панцирь проломился. Орел спикировал и сел на камень. Он зорко огляделся по сторонам и начал чистить и укладывать перья. Отдохнув и осмотревшись, он положил черепаху так, как было удобно, и приступил к трапезе.
Налюбовавшись вдоволь зрелищем, друзья снова двинулись в путь. Примерно через час они поднялись на самую высокую станцию узкоколейки. Отсюда до следующей станции Уялы, располагавшейся у подножия гор, перепад высот составлял более восьмисот метров. На этом пути железная дорога в двух местах пересекалась с шоссейной трассой, покрытой асфальтом.
Семен и Мелик остановились в нескольких десятках метров от вокзала, если это сооружение можно так назвать: одноэтажный дом, сделанный из саманного кирпича, покрытый шифером и состоящий из нескольких комнат. В одной из них находились касса, телефон и кое-какой железнодорожный скарб. Остальные три комнаты занимал начальник вокзала со своей семьей. Он же был телефонистом, стрелочником и рабочим в одном лице.
Рядом с вокзалом были расположены несколько глиняных домиков с плоскими крышами. В них жили животноводы. Скота у каждого было много. А сейчас самая пора косить траву, заготавливая корма. Весь год их скот находился на подножном корму – кормился с копыта, и только вечером животным подбрасывали немного сена и половы. Воду доставляли в цистерне, которая стояла рядом с домами. Всего на вокзале было три пути – один центральный и два для рабочих нужд.
Друзья сняли с лошадей уздечки, хурджумы, ослабили подпруги и пустили их пастись. Сами же, собрав весь скарб, подошли к цистерне с водой, открыли кран, напились, помылись и сели перекусить. Семен достал свою заветную фляжку с настойкой боярышника, которую друзья ополовинили в течение неторопливого обеда. Закончив трапезу, Мелик встал и пошел к вагону, который стоял перед цистерной с водой. Потом немного подумал и обратился к Семену:
– Как ты думаешь, я смогу толкануть этот вагон, чтобы он сдвинулся с места?
– Да брось ты, – отозвался Семен, – кишка тонка.
– Это у меня-то? – обиделся Мелик. – Ну, смотри!
Он прошел вдоль вагона, вынул стопорный башмак из-под колеса и бросил его в сторону. Башмак скатился по осыпи, которая начиналась прямо за вагоном. Осыпь относительно небольшая – до пяти метров глубиной. Но надо было спуститься вниз по гравию и взять башмак, а потом подняться вверх. И было бы все нормально...
Однако настойка боярышника делала свое дело – усыпляла бдительность, перемыкала извилины.
Мелик подошел к вагону с торцовой стороны и уперся в него руками. Мышцы его тела набрякли от натуги, пот выступил на лбу. В этот момент он был похож на Самсона, раздирающего пасть льву. Сделав два-три толчка, он сдвинул, вагон с места.
– Ты видел, Семен? – закричал Мелик.
– Ничего себе! Такого я еще не видел, – с восхищением произнес Семен. – По этому поводу надо выпить еще по стопочке.
Торжествующий Мелик подошел к Семену. А в это время вагон, потихоньку набирая скорость, покатился с перевала вниз.
– О, Аллах! – вскричал Мелик, увидев движущийся вагон.
Узбек побежал под осыпь доставать башмак. Пока скатился по гравию вниз, поднялся, вагон набрал скорость и ушел. В этот момент, оценив создавшуюся ситуацию, командование взял на себя Семен.
– Побежали к начальнику вокзала, – крикнул он лежащему под осыпью Мелику.
Начальника дома не оказалось. Но далеко от этой станции уйти невозможно. Друзья нашли его в соседнем доме в гостях и увидели во вполне располагающем настроении, а поэтому рассказали все, как на духу. В ответ начальник, таджик по национальности, произнес:
– Ребята, мы все уладим... если в двух местах вагон не столкнется с автомашиной. Молитесь и просите Аллаха, чтоб было все хорошо. Но за мою работу и за того, кто будет работать там, внизу... Ну, вы понимаете...
– Сколько? – спросил Семен.
– Один самый лучший баран, которого я выберу. Идет? А тому, который будет ловить вагон внизу, вы дадите ягненка.
– Только без звука, – прошептал Семен. – Я держу слово.
Начальник вокзала зашел в помещение, позвонил, поговорил.
– Ну, гости мои, – сказал он, – теперь сидим и ждем.
Хозяйка принесла зеленый чай, лепешки, конфеты. Пока пили чай, веселый хозяин рассказал несколько похождений Мушфики... Раздался телефонный звонок. Хозяин дома спокойно подошел к телефону и минут пятнадцать разговаривал с кем-то на таджикском языке. После этого подошел к нашим друзьям и сказал:
– Слава и хвала Аллаху. У Ибрагима жена родила восьмого ребенка, зовет к себе в гости... Не волнуйтесь, все в порядке, Ибрагим загнал вагон в ловушку. Правда, немного придется потрудиться, чтобы вытащить его из песка и гравия. Но это уже наше дело. Мы рады хорошим гостям.
К вечеру отара овец подошла к вокзалу. Мелик с Семеном позвали начальника и предложили ему выбрать двух баранов. Благодарный таджик сказал:
– Пусть Аллах даст вам здоровья. Как прекрасно, когда тебя окружают хорошие люди.
Мелик и Семен остались вдвоем.
– Семен, я думаю, что ты будешь держать язык за зубами. А пастухи нигде и слова не скажут.
– Не волнуйся, Мелик, я спишу этих двух баранов – все беру на себя. Поставлю диагноз – гнойный плеврит. Кожу снял – труп зарыт. Заметано. Ты же меня знаешь!
Щекотливое это дело! Семен терпел, пока ехал до города Регар. А как только помылся в бане, покушал, отдохнул – побежал в чайхану. Там он все в подробностях, до самых мелочей рассказал своему другу чайханщику Икраму. Но умолчал только об одном – плате за эксперимент.
Через три дня весь колхоз знал о подвиге Мелика. К его имени добавили приставку «палван», что в переводе на русский означает «силач», и теперь все называли его «Мелик-палван». Но только люди по-разному стали рассказывать о его подвиге. Одни говорили, что он привязал себя веревкой к вагону и тянул его в гору. Другие утверждали, что он тянул вагон зубами. Короче, общего мнения не было.
Когда Мелик-палван появился в конторе колхоза и стоял в длинном коридоре, ожидая кассира, вышел председатель хозяйства и зычно закричал:
– Где наш посыльный? Пусть найдет Мелик-палвана и пригласит его в мой кабинет.
Мелик-палван вошел в кабинет раиса. После вежливых приветствий, председатель спросил:
– Слушай, Мелик-палван, мне рассказали, что ты всех больных баранов погрузил в вагон и вытянул его от Уялы вверх на перевал. Тебе кто-то помогал, тянуть вагон или нет?
Мелик-палван не выдержал и закричал:
– Я отрежу гениталии этому Семену!..
Однако через пару часов два друга сидели в ресторане «Регар» и пили хрустальный арак вперемешку с янтарным пивом. Под шашлык. Но без дичи.