Владимир БАЗАРНЫЙ. Человек ХХI века: угрозы, которые мы не замечаем
Базарный Владимир Филиппович
доктор медицинских наук, профессор
Общественная Палата Союзного Государства «Россия – Белоруссия»
Россия, г. Сергиев Посад
bazarnyj@shkolabazarnogo.ru
Аннотация. В статье даётся обоснование связи первичной профилактики хронической патологии человека не с лечебной медициной, а с педагогикой воспитания заведомо гармонично развитых здоровых молодых людей, что позволит создать социальный механизм реального народосбережения.
Ключевые слова: физическое и психическое развитие, здоровье учащихся, первичная профилактика, здоровьеразвивающее образование
В настоящее время не только футуристы и социологи, но и генетики, эмбриологи, физиологи, психологи, психиатры и другие представители серьезных наук приходят к выводу: человек «потихоньку кончается». Первые раскаты грома приближающейся видовой грозы прозвучали на Западе ещё в 50-е годы ХХ столетия. Уже в те годы с трибун авторитетных международных конгрессов и конференций прозвучал страшный приговор: на нас неумолимо надвигается «искажения духовно-психического лика» (Луи Машар, 1955), «расчеловечивание» человека (Мадлен Вельц Пагано, 1955); в итоге «человечество в своём развитии зашло в тупик» (проф. Иттен, 1957) [10]. К сожалению, западные учёные данную трагедию объяснили научно-техническим прогрессом, против которого, как говорится, «не попрёшь». В итоге процессы продолжили развиваться по законам нарастающей в поколениях цепной реакции угасания и распада человеческой сущности.
Главный итог наших 40 летних исследований в данном направлении, начатый в рамках СО АМН СССР: истоки нарастающей в современной цивилизации эпидемии «искажения духовно-психического лика» и «расчеловечивания» людей берут свое начало в системе воспитания, а точнее в подмене её на воспитательный суррогат – так называемое образование [1-6]. Проведенная в этом плане экспертиза образовательных технологий и режимов построения учебного процесса позволила сделать научно обоснованный вывод: уже изначально модель построения образовательного процесса была сориентирована против природы развития и очеловечивания ребёнка. Особенно остро это почувствовали на начальных этапах всеобуча. Из обращения к царю нижегородских дворян: «Школа возвращает родителям детей, отданных в нее здоровыми,-изуродованных, кривобоких, близоруких, ни к чему не способных, ничего не знающих, преждевременно стареющих» [11].
Д.И. Писарев, изучив самочувствие детей в образовательных учреждениях, пришёл к неумолимому выводу: в образовательном процессе «дети тупеют, теряют прежнюю даровитость и взамен ее приобретают какую-то болезненную нервную раздраженность – признак слабосилия. Поэтому не совсем неправы те, которые говорят о вырождении человеческого рода под гибельным влиянием школы" [13].
То же самое говорил более века назад основоположник в России общественной гигиены Ф. Ф. Эрисман: «В настоящее время уже значительно распространено убеждение, что существующее устройство школ вредит здоровью детей...» [15].
- Таких заключений огромное количество.
Это означало, что предложенная модель образования затронула корни древа человеческой жизни, а в итоге – жизнестойкость всей видовой человеческой популяции. Именно в связи с массовым внедрением традиционного вербально - обездвиженного метода обучения детей специалисты сразу же подметили факт преждевременного старения молодых людей на фоне формирования у них «болезней старчества», названных школьными формами патологии (патология зрения, позвоночника, сердечно - сосудистой и репродуктивной систем, психической сферы и др.).
Эти вопросы активно дискуссировались на съезде немецких гигиенистов в Нюрнберге (1877), в Гааге (1884), Лондоне (1890) и Будапеште (1894), на съезде немецких филологов и учителей в Трире (1879). Состоявшийся в 1880 г. в Брюсселе Третий Международный конгресс по образованию сделал школьную гигиену одной из тем пленарного заседания. Проблемы школьного здравоохранения широко изучались в медицинских обществах Англии, Германии, Франции.
Трагедия детей в образовательном процессе, наконец, вынудила заговорить об этом на 1-ом, 2-ом и 3-ем Всемирных конгрессах по школьной гигиене, состоявшихся соответственно в Нюрнберге (1904 г.), Лондоне (1908 г.) и Париже (1910 г.). Был сделан вывод: дети в школе пребывают в состоянии не осознаваемого до конца хронического переутомления и истощения жизненных сил, отрицательно сказывающегося на физическом и психическом развитии и здоровье учащихся. На семинаре, организованном европейским региональным бюро ВОЗ (1956) на тему "Здоровье детей и школа", отчетливо прозвучала тревога по поводу "школьного стресса". Позже в документах ВОЗ прочно заняли свое место такие понятия как "школьные стресс", "дидактогения", "школофобия" и т.п.
Выполненные под нашим руководством исследования вскрыли, что самым деструктивным моментом в онтогенетическом развитии ребёнка оказались:
– не укоренение ребенка в своей видовой телесной вертикали (осанка – прямостояние – прямохождение);
– не привитие ему полноты руко- и речетворчества;
– формирование на этапах детства устойчивого обездвижено-сидячего динамического стереотипа.
Были выявлены и описаны основные механизмы зарождения и укоренения такого регрессивного перерождения детей:
1. Строительство учебного процесса в режиме систематической «седалищной» обездвиженности — это потеря чувственно-гравитационной опоры тела (почвы под ногами) и, как следствие, телесно-осевого гравитационного баланса (равновесия).
При этом только на основе такого баланса у детей происходит процесс становления и развития присущей только людям высшей способности — соизмерять и координировать в пространстве и времени целенаправленные (осознанные) усилия-действия, на основе которых оформляется трехмерное чувственно-моторное (голографическое) мироотражение - миропредставление – мировоззрение (сознание)
2. Нарастающий в поколениях синдром системного нейро-мышечного напряжения и психомоторной судорожности (хаотических движений), внешним выражением которого является либо гиперактивность, либо телесно-мышечная скованность и согбенность в процессе выполнения тонко координированных процессов (письма, рисования и др.). С точки зрения психофизиологии это:
— дезорганизация эволюционно-значимой, чувственно-моторной, зрительно-ручной синтетической «связки» («модуля»), на основе которой оформляется качественно новая, присущая только творческим людям способность — устремленное в будущее творческое воображение;
— нарастающий возврат к эмбрионально - хаотическим судорожно-моторным программам строительства произвольно-волевых действий по закону «всё, или ничего»;
— нарастающая в поколениях необратимая дезорганизация и регресс целенаправленных (осмысленных) действий рук;
— необратимый регресс новейших функций лобных отделов мозга, ответственных за волевое управление движениями (действиями).
3. Систематическое пребывание детей в телесно-мышечных стресс - напряжениях — это нарастающее «выгорание» полевой генетической субстанции, сопровождающееся угасанием видовых реактивных функций жизнеподдержания и выживания детей (людей) в постоянно меняющихся условиях внешней микробно-вирусной, физической и социальной среды. Это значит:
— нарастание вторичных иммунодефицитов;
— угасание психомоторных способностей и нарастание их расстройств (речевых, графических, художественных, вокально-музыкальных и т. д.);
— нарастание психических и нравственных расстройств;
— системное угасание вегетативных и телесно-функциональных потенциалов жизни.
4. Систематическая неподвижность детей на уроках на фоне оформляемого школой склоненного динамического стереотипа спровоцировала ситуацию хронического угнетения и подавления жизнетворных функций симпатической реактивности и, как следствие, дезорганизацию ритмов в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме этого доминирование согбенности детей в учебном процессе – это:
— стесненная работа сердца и легких;
— хронический блок 2-го базового механизма в работе сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности — диафрагмы;
— блок 3-го механизма в поддержании работы сердечно-сосудистой системы — ритмических сокращений мышечных систем тела;
— системная дезорганизацией 4-го базового механизма в работе сердечно-сосудистой системы — вегетативной сосудистой моторики (кинетики).
В этих условиях возникает хронический дефицит тканевого дыхания и питания, накопление недоокисленных свободных радикалов (шлаков, ядов), выпадение ионов кальция в соли кальция и, в конечном счете, перерождение «живого» вещества в «костное».
Все эти процессы отражают не что иное, как процесс старения детей, в том числе развитие у них болезней старчества (распространенный атеросклероз, остеохондроз позвоночника, болезнь сердечно - сосудистой, психической, эндокринной, репродуктивной систем и т. д.).
5. Не укоренение тела в идеальной осанке на фоне угасания произвольно-волевых психоконструирующих (психомоторных) способностей тела, рук и языка в условиях систематической неподвижности и познания жизни в «безрукости» сопровождается нарастанием дезорганизации и судорожности («разобранности») в конструировании осмысленных действий («гиперреактивность» — в западной терминологии) на фоне проявлений синдрома неловко болтающихся рук (синдрома «орангутангорукости»), а также неловко передвигающихся ног (синдрома «ластоногости»).
6. Образование в недвижении и «слом» видовой вертикали тела на сидениях на фоне «безрукости» — это недоразвитие высших произвольно-волевых (психоконструирующих) зон коры головного мозга, сопровождающихся угасанием базового механизма творческих способностей людей — устремленного в будущее продуктивного воображения, на фоне дезорганизации и угасания осмысленного взгляда («дефицит внимания» — в западной терминологии), а также переходом на импульсно-ситуативный тип мировосприятия и мироотражения, характерный для более низших рефлекторно-инстинктивных форм жизни.
7. Образование в режиме систематической обездвиженности и «безрукости» — это возрастающее год от года угасание воли тела (расслабление), а также силы духа. Это условие для расторможения низших рефлекторно-инстинктивных программ и, как следствие, дезорганизация нравственно-разумной стратегии в организации человеческого общежития. Последствия:
— рост эгоизма и паразитической стратегии жизни;
— рост импульсивно-агрессивных форм поведения;
— угасание базовых параметров, определяющих человеческую сущность людей: чувство прекрасного (гармонии, пластики, мелодии, ритма и т. д.); чувство любви (к другим); сочувствие другим; добротолюбие (добролюбие); мужество и сила духа; честь и достоинство и т. д.;
— трансформацию нравственно-детородной стратегии жизни в сексуальное удовольствие.
Кроме того, мы изучали клеточно-генетическую энергетику при различных положениях тела в гравитационном пространстве. Установлено: уровень клеточно-генетической активности прямо пропорционален телесно-моторной активности ребёнка в режиме телесной вертикали. А эквивалентом клеточно-генетической активности является симпатическая активность и, как следствие, духовно-эмоциональная активность. Построение учебного процесса на основе традиционной «педагогической усидчивости» – это угнетение и закрепощение видового «биореактора» жизни и развития ребёнка – генома. В поколениях – это навсегда сошедшие потенциалы видовой жизни людей. Данный синдром мы назвали синдромом инфантильно дегенеративной инволюции (СИДИ).
Совершенно другой стратегический путь развития человека – укоренение на этапах детства внутренней потребности и привычки к прямостоянию и прямохождению (как фундамента, на котором человек сформировался как биологический вид). Это механизм поддержания эмоционально-симпатической активности и одухотворения к творчеству. В стратегическом же плане – это механизм воссоздания видовых потенциалов человека [7].
Кстати, похожий механизм разрушения организма взрослого человека в условиях максимальной обездвиженности космического полёта был в те же годы выявлен медиками Института медико-биологических проблем АМН СССР, работающими в области пилотируемой космонавтики под руководством академика О.Г. Газенко. Вот тогда появился медицинский термин «эффект Николаева» – разрушение организма, вызванное отсутствием минимально необходимой нагрузки на костно-мышечную систему, особенно опорных реакций (то есть на ступни ног), человека. Стоило ввести в программу полётов беговую дорожку и другие приспособления для создания такой нагрузки и космонавты смогли летать многие месяцы (даже более года).
Таким образом, нашими исследованиями было выявлено, что в этих условиях исподволь, от поколения к поколению, через детский сад и школу, через неблагополучную, да и благополучную семью воспроизводятся молодые люди, которые после себя оставляют все менее и менее жизнеспособное потомство. И это характерно для всех стран, особенно для развитых государств, где действующая «безного-безрукая» модель образования господствует около 200 лет.
Более того, проведенная нашим коллективом научная экспертиза образовательных технологий и режимов вскрыла: все реформы, выполненные в ХХ столетии и, особенно во второй его половине, были так же сориентированы против природы развития и очеловечивания каждого нового поколения. К сожалению, первосентябрьское море цветов и ярких бантиков на фоне распространённых «убийственных» оправданий миллионов родителей, типа «куда ж нам теперь девать детей», или «мы же учились и ничего» сделали их глухими к следующим набатам великого бедствия. Спустя только первый год мифического образования у 60-70% малышей возникают пограничные психические нарушения (из письма министерства образования №220/11-12 от 22.02.1999 г.). А по данным главы Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе, к периоду окончания школы явные психические расстройства выявляются уже у 70-80% подростков [8].
Многие годы мы анализировали самые эффективные целительные средства для тех, у кого «крыша» оказалась «в пути». Они следующие.
- Психотерапия для душевно больных молодых женщин с помощью игры... в куклы и пения им колыбельных песен.
- Психотерапия вышиванием и вязанием.
- Психотерапия для душевно больных мужчин с помощью воспитания у них воли тела и силы духа.
- Психотерапия реальным физическим трудом.
- Психотерапия совершенствования осмысленных движений.
- Психотерапия сказкой.
- Психотерапия коллективным пением.
- Психотерапия рисованием.
- Психотерапия художественным творчеством.
- Психотерапия каллиграфическим письмом.
- Психотерапия художественно – образной (театральной) речью.
- Психотерапия лепкой в песочницах для взрослых преступников.
- Психотерапия созерцанием неба, звезд, восходов и заходов солнца.
- И даже психотерапия укреплением телесной вертикали для больных, перенесших инсульт. И так далее.
Что же получается? То, что было изгнано из базового учебного плана в результате образовательных реформ, выполненных на протяжении практически всего ХХ столетия, но особенно на этапе «новой» России, психиатры своим больным вынуждены назначать в виде...целительных доз.
Если «крыша в пути», то говорить об особых ценностях физического здоровья большого смысла нет. При этом на истоки деградации физического и психического здоровья детей в учебном процессе чётко указывают не только авторитетные НИИ, но и сам Президент В.В.Путин: «Вообще нет никаких санитарных норм для учащихся... Программы пишутся таким образом, чтобы дети сидели с утра до ночи и синие уходили домой, там опять сидели, что-то делали и зелёные приходили утром в школу...» [9]. В 2014 году он констатировал:«…У более 70% подростков те или иные болезни, в том числе хронические заболевания. Т.е. большинство наших детей готовящихся вступить во взрослую жизнь имеют проблемы со здоровьем….» [14].
Последствия отсутствия «санитарных норм для учащихся», в т.ч. игнорирования системой образования ст. 28 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ» неумолимы. Из интервью директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков член-корр. РАН В.Р.Кучмы: «...Стресс в школе испытывают до 80% учащихся, темпы роста отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы и в нервно-психической сфере опережают рост традиционной «школьной патологии» [12].
Весь парадокс всей вышеописанной трагедии в том, что ещё в советские годы, опираясь на вышеприведённые исследования, в СО АМН СССР под нашим руководством была разработана система перевода образовательных учреждений страны на здоровьеразвивающую основу. Это позволило создать программу коренной перестройки исторически сложившихся деструктивных учебно-воспитательных систем.
Данное направление (научные исследования по изучению клинико-физиологических аспектов развития зрительного анализатора и раскрытие механизма возникновения близорукости и нарушения осанки) Научным Советом №37 АМН СССР было признано научным открытием, а практические предложения рекомендованы министерствам просвещения и здравоохранения СССР для широкого внедрения в практику отечественной системы образования. На этот счёт вышли соответствующие Постановления Правительства СССР и РСФСР.
В результате работы по данной программе у учащихся через 3-4 года отмечалось:
– увеличение жизнестойкость организма ребёнка в 2-3 раза (в т.ч. за счёт возрастания плотности двигательной активности на уроке в 5-8 раз);
– уменьшение проявления нервно-психических срывов, различных форм агрессии у детей в 5–6 раз;
– снижение в 2-4 раза заболеваемости учащихся и болезней косно-мышечного аппарата, сердечно - сосудистой системы, репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта, нервно-психической сферы и других систем ребёнка.
К сожалению, в «новой» России программа осталась не востребованной исполнительной властью, её «не благодаря, а вопреки» внедряют тысячи учителей-энтузиастов. Одна из основных причин данного обстоятельства в том, что в России нет государственной политики в решении этой проблемы, большинство законов, стоящих на страже защиты гармоничного развития и здоровья детей у нас не работают. Не работают в т.ч. потому, что отсутствует законодательный и прокурорский надзор за исполнительной властью. Это «сверху». А снизу: «Дитя не плачет, мать не разумеет». В итоге трагедия продолжает разворачиваться по закону цепной реакции распада... человеческой сущности людей, устремленных в ХХI век.
Литература:
1. Базарный В.Ф. Синдром «низко склонённой головы» в генезе специфического конституционального «профиля» учащихся, механизм его развития, подходы к профилактике // Бюллетень СО АМН СССР. 1986. №4.
2. Базарный В.Ф. Зрение у детей. Проблемы развития // «Наука». Новосибирск. 1991.
4. Базарный В.Ф. Дитя человеческое. Психофизиология развития и регресса // М. 2009.
5. Базарный В.Ф. Школа возрождения или школа вырождения. // М. МИД «Осознание». 2012.
6. Базарный В.Ф. Школа или конвейер биороботов // М. «Концептуал». 2016 .
7. Bazarny V.F., Novitskaya V.P., Gurov V.A. CELLULAR-GENETIC ENERGY OF STUDENTS WITH DIFFERENT MODES OF LEARNING // Aerospace and Environmental Medicine. XXXVIII Annual International Gravitational Physiology Meeting. Russia. May 28 – June 2 2017. Russian Federation State Research Center – Institute of Biomedical Problems of Russian Academy of Sciences. 2017. V. 51. № 3. P. 8.
8. Кекелидзе З.И. Выступление на пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню психического здоровья. 9.10.2015.
9. Комсомольская правда. 6.10.2006.
10. Лобунская Г.В. Изобразительное творчество у детей. М. «Просвещение».1995.
11. Медицинская газета. 15.09.2000.
12. Медицинская газета. 20.04.2005.
13. Писарев Д.И. Учитель. 1865, № 9, С. 316.
14. Путин В.В. Выступление на заседании Координационного совета по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.». 27.05.2014.
15. Эрисман Ф.Ф. Мозговое переутомление учащихся // 1898.
На илл.: картина Станислава Плутенко
В продолжение темы читайте:
Валерий БЕРЧУН. Народосбережение: здравоохранение через образование