Николай ЧЕПАСОВ. Зов Родины

Родина – поистине сокровенное понятие. С малых лет мы знаем творения великих русских писателей, подвиги граждан нашего Отечества во имя Родины – России. Даже космополиты, мечущиеся по зарубежью в поисках райской жизни, в конце своего пути стремятся захоронить свои останки в российской земле.

С годами у граждан Отечества понятие Родина обогащается чувством долга и ответственности за ее судьбу. Эти люди именуются патриотами нашей страны. В душе и памяти каждого патриота с первых дней жизни и до ее конца бережно сохраняется облик малой родины.

Это родительский дом, где мы впервые видим лицо своей матери, делаем первые шаги, познаем окружающий мир, знакомимся с семейной историей, своими предками, учимся в школе, идем к совершеннолетию. Нельзя стать настоящим гражданином Отечества, не зная, не храня привязанность к священному роднику жизни – малой родине.

Моя землячка Алина Куанышкалиева в цикле стихов о России пишет: «Вот говорят: // За что страну любить? // Коль встречу я такого человека, // Скажу, что он без Родины – калека, // Что без корней, истоков не прожить!» Я тоже так думаю.

Моя малая родина – небольшой, но известный в отечественной истории городок в степном Заволжье Саратовской области – Новоузенск, на северной границе полупустынной Прикаспийской низменности. Исторически это место господства Золотой Орды, глубоко и ярко описанной в капитальном труде «Древняя Русь и Великая степь» известного советского ученого, основоположника пассионарной теории этногенезиса Л.Н. Гумилева (сына А. Ахматовой).

Первые поселения русских людей появились здесь более двух веков назад. Их основывали люди, бежавшие от помещичьего гнета из центральных районов России и сохранившие православную веру и преданность российской короне. Но поселения русских людей постоянно подвергались разорительным набегам кочевников. Для защиты южных рубежей империи от набегов «недружественных и своевольных народов» сперва была построена Крепость Узень, а затем в двадцати верстах южнее, на месте деревни Чертанла был высочайше учрежден город Новоузенск. По иронии судьбы Новоузенский район и сегодня с двух сторон охвачен государственной границей с Казахстаном.

Взятый под опеку государства Новоузенский уезд стал не только самым большим по территории на Юго-Востоке России, но и крупнейшим производителем товарной аграрной продукции. В 1895 г. в Новоузенск была проложена железная дорога, которая способствовала ускоренному освоению огромной территории и доставке к волжским портам зерна, мяса, шерсти и других продуктов сельского хозяйства.

Социально-экономическое развитие уезда шло по законам капитализма. На одной стороне группировался класс земле-, скотовладельцев, купцов, а на другой – масса малоземельных однолошадных крестьян, батраков, сельских пролетариев. Не случайно В.И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России» широко пользовался данными земской статистики Новоузенского уезда, отмечая ее высокое качество. И это не случайно, ведь в отделе земстатистики работали образованные люди – революционеры, писатели, редакторы земских газет, которых правительство ссылало в Новоузенск за инакомыслие.

Новоузенцы активно поддержали Советскую власть в 1917 году и защищали ее до победы. Мой дедушка по матери погиб в бою с белогвардейщиной, а отец в составе Новоузенского полка защищал город Уральск. В годы революции Новоузенск был одним из важных центров борьбы за Советскую власть на Восточном фронте. Посещая музей-квартиру В.И. Ленина в Кремле, я всегда с волнением смотрел на карту Европейской России, где «Новоузенскъ» рукой вождя был двойной чертой подчеркнут красным карандашом.

По указанию В.И. Ленина в Новоузенск был срочно проведен телеграф, расшита железнодорожная колея до современного стандарта. Здесь располагался штаб строительства военно-оперативной железной дороги «Александров Гай – Эмба» для вывоза нефти с местных промыслов в Центр России. Это из Новоузенска в августе 1919 года в Петроград был отправлен поезд с продовольствием для голодающих детей. Комсомольцы Новоузенска собрали более пятисот пудов зерна, муки, сахара, крупы и других продуктов. Делегацию комсомольцев возглавляла Валентина Ким.

Трудовое крестьянство Новоузенского уезда, имея ценный опыт общинного землепользования и взаимопомощи, задолго до коллективизации активно создавало ТОЗы, артели, кооперативы и даже коммуны. Колхозы и совхозы здесь открыто и сознательно приветствовались.

Все годы Советской власти экономика района неуклонно двигалась вперед. К середине 80-х годов прошлого века Новоузенский район превратился в мощный регион товарного производства высококачественного продовольствия. Здесь действовала уникальная для всего Поволжья «Новоузенская оросительная система», поднявшая к жизни тысячи гектаров пашни и пастбищ. Энергично строился канал «Волга – Урал», часть его уже эксплуатировалась в наших степях.

На территории района действовали могучие многоотраслевые, откормочные, мясомолочные, овцеводческие хозяйства. Они работали в тесной связи с НИИ юго-Востока, создавали лучшие в мире сорта твердой пшеницы, выводили новые породы тонкорунных овец. Вместе с экономикой быстро развивалась вся социальная и транспортная инфраструктура, быстро строилось бесплатное жилье для трудящихся, улучшалось медицинское обслуживание. В райцентре действовал маслозавод, кирпичный, молочный, асфальтобетонный заводы, птицефабрика, уникальная для всего Поволжья мельница, мощный элеватор, «Сельхозтехника», промкомбинат, службы коммунального хозяйства, железнодорожная станция...

Местное СПТУ готовило специалистов новых профессий – машинистов широкого профиля, наладчиков технологического оборудования животноводческих комплексов, мелиораторов, мастеров-ремонтников. И всем была работа!

Весь уклад жизни, формировавшийся многие годы, рухнул с началом либеральных реформ. Были не просто распущены колхозы и совхозы, производственные предприятия, но их материальная и техническая база была варварски уничтожена. Наглухо закрылась железная дорога... Не стало работы, не стало и средств к существованию.

«На что живете?» – спрашиваю земляков. «А кто как может», – отвечают. Одни держатся за пенсию стариков, которая зачастую недотягивает до прожиточного минимума, другие уезжают в Подмосковье, соглашаясь на любую работу – сторожа, охранника в магазин, чернорабочим на стройку... Трудоустройство безо всяких гарантий и соцзащиты. Получил травму, а не дай Бог увечье, выпутывайся сам... Где же выход? «А кто его знает, этот выход? Наверху, может быть, и знают, но перемен к лучшему не видно», – говорит бывший рабочий совхоза. Надо бы снова организовать совхозы, колхозы в каждом селе, но это сделать, говорят люди, невозможно, ведь вся земля по кускам и оптом продается и покупается, а у нас не на что купить землю. А главное, надо восстановить право человека на труд, как было при Советах. Это неправильно, когда не государство, а какой-то человек, работодатель, определяет твою жизнь.

Плохо, что государство отошло от организации общественного труда. Вот, например, в нашу степь на тюльпанный фестиваль ежегодно на вертолете прибывает делегация из Саратова на самом высоком уровне. А рядом находится хозяйство фермера Ивана Пузикова, который никак не может одолеть волокиту и бюрократию, чтобы получить доступный кредит, построить насосную станцию, подключиться к электроэнергии, увеличить орошаемый клин, дать больше зерна, мяса, молока к региональному столу.

При этом фермер мыслит не корыстными категориями и понятиями, а по-государственному. Такому хозяйственнику, с современным образованием и любовью к земле надо бы не фермерствовать, а возглавлять мощное государственное предприятие с великой пользой для людей, для страны. Но никто из высоких гостей хотя бы в рамках экзотического фестиваля не интересовался заботами и делами земледельца.

В первые годы либеральных реформ я таких рассуждений от земляков не слышал. Верили, что все дороги открыты: «Работайте не на колхоз, не на государство, а на себя!» И вот через три десятилетия, вкусив лживого пряника реформаторов и попав под жестокий кнут безработицы и бесправия, мои земляки стали рассуждать так, будто сдают зачет по азам политической экономики капитализма. Прав был В.И. Ленин, когда говорил, что масса проходит обучение собственным опытом. Эта наука трудная, но очень полезная для завтрашнего дня.

И все-таки Новоузенск был и остается городом для всего степного населения Заволжья. Он развивался по генеральному плану. Саманные строения постепенно вытеснялись каменными домами традиционной русской архитектуры, которой до сих пор славятся старые города нашей Родины.

Для всех гостей притягателен центр города с уникальным и многофункциональным сквером, вмещающим в себя компактную и уютную площадь 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне с монументом борцам за Советскую власть в годы гражданской войны. Центральное место занимает Мемориал «Воинам-новоузенцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–45 гг.».

В сквере расположился стадион «Мелиоратор» и Дворец спорта, здания светской и духовной культуры, широкая аллея ведет к памятнику В.И. Ленину, а поодаль – к памятнику К. Марксу.

И все это в объятии могучей флоры – елей, сосен, тополей, берез, каштанов, акаций, кустов жасмина и цветочных клумб. Гостей города привлекает разнообразие торговых точек от «Магнита» и «Пятерочки» до массы ларьков, аптек, офисов сотовой связи, финансового и гостиничного сервиса. Этот внешний облик бытия официально интерпретируется как признак стабильности и социального спокойствия...

Но, к счастью, в городе, как и во всей стране, были, есть и всегда будут граждане, которые стремились и стремятся изменить жизнь к лучшему, просветить разум людей, укрепить их волю к защите своих прав, веру в добро и справедливость. В Новоузенске это люди интеллигентского сообщества и прежде всего педагоги школ, учебных заведений района. В условиях либеральных реформ, вредящих всей системе образования, педагоги наших школ продолжают свою благородную миссию обучения и воспитания детей. Это относится и к школе искусств, развивающей творческие способности школьников.

Одним из важнейших центров историко-культурной и патриотической работы стал сегодня филиал областного краеведческого музея, который открылся в Новоузенске еще в 1902 году. Грамотно поставленная научная, исследовательская, пропагандистская работа нашего музея отмечена в 2019 году заслуженной наградой Гран-при. Не случайно музейное дело стало отличительной чертой культуры Новоузенского района – музеи, комнаты боевой и трудовой славы, широкие экспозиции по тематике советского периода жизни открыты и пользуются растущим интересом населения во всех селах и учебных заведениях района.

Бесценный подарок преподнес новоузенцам всех поколений достойный гражданин нашего города Дмитрий Григорьевич Гудзь. На «Страницах истории Новоузенского района» Д.Г. Гудзь с документальной достоверностью, научной добросовестностью, политической корректностью и уважением к судьбе, труду и подвигам наших земляков изложил летопись событий города и района начиная с 1760 года до наших дней.

Как и Д.Г. Гудзь, я надеюсь, что эта очень важная для патриотического воспитания земляков работа будет продолжена.

Еще в 1880 году в Новоузенске была открыта библиотека, которая до сих пор остается чрезвычайно востребованным объектом культуры, в котором так нуждаются люди.

Библиотека тесно связана со школами района, читателями разных возрастов и интересов. Коллектив библиотеки проводит читательские конференции, презентации новых книг, интересные тематические мероприятия. Мне известно, что благодарные читатели пополняют книжный фонд нашей библиотеки новыми изданиями.

Во все времена в народе были люди, сердце которых билось в резонансе с событиями жизни. Это поэты, писатели. В Новоузенске готовится отметить свое двадцатилетие писательская организация «Степные зори», которую возглавляет талантливая поэтесса, ветеран учительского труда, человек с сердцем романтичного Данко Галина Кочегарова. Стихи и прозу наших литераторов Г. Кочегаровой, А. Шилина, Н. Лопухова, Л. Быковой, Л. Рогачевой и многих других знают, любят и ценят не только земляки, но и читатели за пределами области.

Отрадно, что в стихах и прозе авторов «Степных зорь» вместе с яркой, эмоциональной лирикой стали звучать очень зрелые и актуальные проблемы, высокая гражданственность, пронизанная гуманизмом.

На мой взгляд, творческая интеллигенция города не даст жизни «закиснуть», она пробуждает сознание земляков, поддерживая надежду и веру в позитивные перемены.

* * *

В плотной программе десятидневного пребывания на родине обязательно отвожу время для общения с природой. В четыре часа утра с удочками выхожу за калитку, иду к реке Большой Узень и через Казачий мост поднимаюсь на высокий берег, готовлю фотоаппарат и жду появления солнца. И вот – чудо! Над горизонтом медленно появляется сегмент раскаленной до красна сковородки. Через несколько минут над этим сегментом появляется золотая каемочка, с которой стремительно срываются первые солнечные лучи и пронизывают поверхность под ногами, пробуждая к жизни букашек, таракашек, муравьев...

Успеваю сделать несколько замечательных кадров. Опускаясь к реке, вижу, что я тут не первый. В двадцати шагах от меня стоит грациозная цапля. Время от времени она молниеносно пронизывает водную гладь, и потерявшая бдительность рыбешка становится ее добычей. Неожиданно в трех метрах от рыбака появляется из воды усатая мордочка нутрии, она беззастенчиво проплывает под удочками, распугивая мою клиентуру, и уходит на глубину.

А вот и еще одно явление: прямо передо мной всплывает и в любопытстве застывает черепашка, минуты через две-три она незаметно исчезает в глубине. Когда солнце охватило всю речную гладь, из-за камышей величаво появляется пара красивых лебедей, а за ними нестройно двигался выводок. Увидев рыбака, машущего удочками, глава семейства развернулся и голосом, который удивительно точно звучит в «Лебедином озере» П.И. Чайковского, разъяснил несмышленышам правила поведения на воле. Молодые тут же выстроились в четкую ленточку и вместе с родителями быстро скрылись за поворотом реки.

В 11 часов я собираю снасти, укладываю улов из десятка красноперок и окунишек в холщевый мешочек с травой и выхожу на дорогу. Солнце уже разогрело атмосферу до 35 градусов, в лицо бьет плотный, чистый, сухой ветер, пропитанный запахом полыни...

Ну, как это здорово! Довольный и бодрый иду домой по дороге, на которую ступил более 80 лет назад. Удивительно, но за все десять дней я не выпил ни одной таблетки, без которых обычно не обхожусь...

Перед отъездом в Челябинск покупаю буханочку знаменитого саратовского хлеба. Он привлекателен по виду, румяная шапка сдвинута набекрень, неповторимый аромат и невероятный вкус радуют меня и будоражат память о тяжелых послевоенных годах, когда брат-тракторист, приезжая на воскресенье домой, привозил мне кусочек хлеба и говорил: «Это тебе кума-лиса прислала». Я верю этому до сих пор! И до конца своих дней буду верить, что «Хлеб – всему голова»!

Каждый раз привожу с собой массу впечатлений, переживаний, мыслей, фотокадры, карандашные рисунки и эскизы. Кое-что из этого материала вскоре примет облик акварелей, которые в последние годы вижу в залах музеев, библиотек, школ Новоузенского района.

Когда я возвращался домой на Урал, на меня нахлынули воспоминания. В памяти всплыли дорогие мне образы матери, сестер, друзей, близких, коллег по работе. И невольно на ум пришли строки из давно забытой песни: «И только тверже выходила из огня // Суровая, доверчивая Русь. // – Ну, как ты обходилась без меня? // А я вот без тебя не обойдусь!»

 

Новоузенск – Челябинск

На фото: Краеведческий музей в Новоузенске

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2019
Выпуск: 
8