Иван ЛОПАТИН. Еще раз о «Золотом Витязе».

Искусство – зеркало. В нем отражается душа народная – в её величии и красоте, или, напротив, в ее болезненной немощи. Киноискусство – зеркало особой ясности. Здесь никого не обманешь – образы наглядны и зримы: что называется, иди и смотри. Благо есть такая возможность – в Челябинске прошел ХIV кинофорум «Золотой Витязь». С неизменным девизом: «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человеческой». Это и отличает детище народного артиста России Николая Бурляева от других киносмотров, которых только в России около трех десятков. Творческий уровень «Витязя», несмотря на четко выраженную идеологическую платформу, не уступает нашему главному кинофестивалю – Московскому международному.

«Я не знаю как, но всё будет!»

С точки зрения организационной, киносмотр в Челябинске прошел почти образцово – и этом при том, что в шести конкурсных показах участвовало более двухсот картин из 30 стран мира. Размах серьезный… Он стал возможен благодаря труду и активности многих людей.
Йован Маркович, вице-президент «Витязя» от Сербии говорит: «Я не знаю как, но всё будет!» Четырнадцать киносмотров, два театральных фестиваля (третий состоится этой осенью в Минске), и, наконец, Форум Русского боевого искусства «Золотой Витязь», который в марте этого года состоялся в Сергиевом Посаде – мероприятия крайне затратные. Например, только в ходе второго театрального фестиваля все билеты на спектакли были распространены по детским домам, школам и интернатам столицы, Подмосковья и Владимирской области. Двадцать тысяч детей и подростков увидели на сцене русскую классику в благородном исполнении – то, от чего они сегодня избавлены нашим телевидением, «великим и ужасным».
И всё-таки деньги находятся. Постоянную поддержку «Золотому Витязю» оказывает Президент фонда «Единство нации» и член Совета директоров национального телеканала «Звезда». Владимир Медведев. Второй театральный фестиваль во многом состоялся благодаря поддержке одного из руководителей «Единой России», Валерия Богомолова. С воодушевлением приветствовала нынешний фестиваль Первый заместитель Председателя Государственной Думы Любовь Слиска. Всегда внимателен к «Золотому Витязю» представитель Президента в Центральном Федеральном Округе Георгий Полтавченко. И, конечно же, нынешний кинофестиваль в Челябинске был бы невозможен без весомой поддержки администрации области. А еще – помощь предпринимателей, глав городов и районов, энтузиазм актеров, режиссеров, писателей, журналистов, педагогов, всех, кто разделяет идеологию «Витязя». И потому - еще поборемся, главные бои за Отечество впереди, - считает президент фестиваля.

Между истерикой и любовью

А сражаться есть за что, и есть против кого. В руках у статуэтки «Золотого Витязя» меч. Все торжественные мероприятия фестиваля традиционно заканчиваются маршем «Прощание славянки». Николай Бурляев утверждает: «Представители доморощенной «пятой колонны», дорвавшиеся до власти, все эти годы последовательно сдавали духовно-стратегические плацдармы национального бытия: сдали контроль над «четвертой властью» - центральными каналами телевидения. Разрушили создаваемый не одним поколением наших коллег государственный кинематограф, пустив его под откос лукавым указом «об акционировании и приватизации». Под вывеской «свободы и демократии» способствовали распространению вседозволенности, духовного СПИДа, последовательно изгоняя культуру на панель рынка и доходного промысла».
Эти горькие слова можно иллюстрировать теми фильмами, которые зрители увидели в Челябинске. Чем больше шоковой терапии и «панельной жизни» в той или иной стране на пространстве бывшего СССР, тем печальнее «художественный результат». Не потому ли, например, наш российский фильм «Красное небо. Черный снег» (режиссер Валерией Огородников) председатель жюри народная артистка Екатерина Васильева оценила как «сплошную истерию»?! Екатерина Сергеевна была откровенна в своих высказываниях: «К сожалению, этот фильм огорчил нас всех. Картина произвела гнетущее впечатление, я еле досидела до конца. Фильм формальный, в нем нет боли. Нам показали ужас, в котором люди живут беспечно».
Действительно, фильм настолько истеричен, что его сюжет даже трудно пересказать. Авторы пытались показать жизнь советского тыла в 1943 году. Угадывается Челябинск, директор знаменитого «Танкограда» Исаак Зальцман. Выбор места действия объясним: один из сценаристов картины - челябинец Виктор Петров, получивший в недавние годы Госпремию за «антитоталитарный» фильм «Барак». «Красное небо» было поддержано Минкультурой РФ, губернатором Челябинской области Петром Суминым. Но, похоже, тема «развенчаний ужасов Гулага» исчерпала себя до дна. Провал полный, при том, что актеры играют превосходно, прекрасна операторская работа, нельзя не отметить масштаб съемок, костюмы, труд художников, звукорежиссеров… Но когда душа опустошена, шедевр не создашь.
К счастью, Россия была представлена на «Витязе» не только этой провальной картиной. Так героини короткой русской ленты, получившей дебютный «Серебряный витязь», живут и работают буквально на пределе своих сил. Евангельские жены-мироносицы некогда, рискуя жизнью, оплакали и похоронили Христа, 80-летние «Мироносицы» (режиссер Марина Добровольская) ежедневно взбираются по строительным лесам штукатурить купол огромного сельского храма.
Специальным призом жюри и дипломом Правительства Челябинской области была отмечена и лента Анастасии Сарычевой «Свет невечерний восходящего солнца». Рассказы о крещении стран и обращении к христианству ничего не знавших о нем народов, казалось бы, принадлежат древним временам. Мало кому в России известен подвиг главного героя фильма, епископа Николая (Касаткина), немногим более 100 лет назад основавшего Японскую православную церковь. О том, что такое возможно и сегодня, зрителям рассказал другой фестивальный видеофильм «Апостол любви», снятый Валентиной Матвиенко о жизни митрополита Антония Сурожского, буквально на наших глазах возродившего Православие в Великобритании.
Специальные дипломы фестиваля также получили российские фильмы «Великий Мордвинов» Татьяны Карповой и «Благословение или проклятье» Василия Яцкина по-разному раскрывающие тему личного творческого вклада отдельного человека в культурную жизнь своего времени. Расследование Яцкина о причинах самоубийства рок-звезды Курта Кобейна также призывает зрителей задуматься о духовных корнях всякого творчества и об ответственности творца за дело своих рук.
Свой «Бронзовый витязь» получил ветеран российского документального кино Борис Криницын. Его фильм «Трагедия, которую мы не видели» - не просто результат многолетних раскопок режиссера в архивах кинофотодокументов, к нам возвращается живая история революции и Гражданской войны. Гигантские колонны немецких, французских, английских, японских и американских оккупационных корпусов напоминают, что «интервенция» - не пропагандистская выдумка, а грозная реальность. «Красный» русский, закалывающий или расстреливающий «белого» русского «в прямом эфире», прямо перед объективом киноаппарата – не эта ли пленка стала родоначальницей наших нынешних «криминальных хроник»?
А вот видеофильм «Иван Шмелев. Душа родины», снятый Екатериной Цветковой из Владимира, не получил никаких наград. В ее первой работе, может быть, и не видно было особенных режиссерских находок, но зато какой же любовью к России, ко всему русскому повеяло на нас с экрана. Хочется верить, что не пропадет, не потеряется в будущем и этот счастливый талант понимания высшей правды.
За пределами наградного листа остались и два маленьких видеошедевра: «Жизнь прекрасна», снятая московским мастером Вячеславом Ореховым и «Бабья пастораль» Виталия Якушева из Перми. Героям обоих картин перевалило за 80. Орехов ненавязчиво рассказывает о работе русского виртуоза-балалаечника Михаила Рожкова (который, кстати, оказался одним из почетных гостей челябинского фестиваля и звездой его концертной программы). Героини же Якушева говорят о себе сами, воскрешая на глазах у неравнодушного к России зрителя мир, знакомый нам по книгам Федора Абрамова и Василия Белова.
Вообще, обилие пожилых лиц на фестивальном экране заставляет задуматься. С одной стороны, хорошо, что кинематограф, наконец, отдает старшему поколению ту минимальную дань памяти, которой оно заслуживает. Но где же достойные этой памяти современники? Где молодые подвижники и герои? На этот вопрос не отвечают ни российские, ни даже белорусские фильмы.

Территория сопротивления

Хотя вообще белорусы собрали на «Витязе» богатый «урожай» наград – три «Золотых Витязя» из шести, один серебряный и один бронзовый. Такой результат трудно объяснить только экономическими успехами страны – вряд ли в маленькой Белоруссии на кинопроизводство тратят больше, чем в огромной России. Нет, дело в другом – дух народа не сломлен, не унижен, не растоптан «представителями доморощенной «пятой колонны». Полную противоположность нашему «Красному небу» являет собой белорусский фильм «Глубокое течение». Картина, созданная по мотивам произведений Ивана Шамякина, повествует о партизанском отряде «Полесье», действовавшем на оккупированной немцами территории. Удивительное дело: режиссерская работа в ленте неровная, молодым актерам в игре не хватает глубины, сценарий, наверное, мог бы быть более «стройным», спецэффектов в фильме нет, а всё же «Глубокое течение» забирает зрительское внимание и восприятие. Фильм держится только на одном – на любви к своей земле и к тем, кто отдал жизнь за родину.
«Золотой витязь» в номинации дебютных и студенческих фильмов заслуженно достался коллективной ленте выпускников Белоруской академии искусств Дмитрия Лося, Евгения Сетько и Елены Трофименко «Территория сопротивления». Три новеллы из жизни белорусской деревни времен фашистской оккупации можно определить, как студенческие, лишь по той жесткости, с которой они ставят перед зрителем проблему жизненного выбора человека, живущего на захваченной врагом территории. Народная война не знает и не желает знать компромиссов. Особенно наглядно это показывает вторая часть фильма: «Война». Девушка, в первые дни войны изнасилованная германским солдатом, отвергнув его последующее раскаяние и попытки выстроить некое «совместное цивилизованное будущее», топит выношенного ею младенца в реке. Ее можно убить, но нельзя заставить смириться с неволей. Этот символ сражающегося за свою свободу народа, внушает зрителю не только ужас, но и восхищение.
«Золотой витязь» и диплом «За лучшую операторскую работу» в номинации кинодокументалистики также достались белорусам. «Боже мой» Галины Адамович изображает не просто повседневную жизнь старой крестьянки, но житие человека, смыслом жизни которого навсегда стали молитва и труд.
Безусловно, заслуживает отдельного упоминания и не получивший никаких наград белорусский фильм «Еще о войне». История супружеской любви, побеждающей фронтовую подозрительность и тыловые сплетни, - такое военное кино сегодня почему-то принято снимать, смакуя все непристойные подробности. Далекий от подобного глумления фильм Петра Кривостаненко возвращает людям забытую ныне способность сопереживать человеческому горю и радоваться его счастью.

Прогноз или приговор?

На «Золотом Витязе» стало как-то особенно ясно, почему объединительный процесс в нашем Союзном государстве идет ни шатко, ни валко. В принципе, Россия и Белоруссия – это два полюса, две крайности состояния народного духа на пространстве СНГ. А что между ними?
Украина снимает нынче мало, хотя трагический игровой фильм Романа Балаяна «Ночь светла» все-таки получил свой «Бронзовый Витязь». Впрочем, ленты украинских студентов – добрые, светлые (такие, как миниатюра Оксаны Черненко «Плохая примета») дают надежду: не всё потеряно!
Что же касается Казахстана, представленного в программе игровых фильмов двумя картинами, то за него и вовсе можно быть спокойным – высокая моральная устойчивость, самообладание и горькое предчувствие новых мировых потрясений – вот что можно увидеть в «зеркале» кинематографа этой страны. Показателен в этом смысле фильм молодого режиссера Наримана Турибаева «Маленькие люди». Два молодых человека, два друга – казах Бек и русский Максим – занимаются в большом городе сетевым маркетингом. По существу, обманывают людей, «впаривая» им совершенно ненужные вещи – терки для овощей, брелоки, фонарики… Оба несчастны, и оба беззащитны перед наступающим монстром виртуального существования, где «никто никому не нужен». У Максима, правда, есть мечта – выехать на ПМЖ в Германию. Но ему отказывают в визе «за недостаточностью оснований», да и фирма их терпит крах. Друзья из большого города возвращаются домой. В принципе, этот фильм можно трактовать как развернутую метафору, где наивный и цельный Бек – «Казахстан», а красивый, пытающийся прикинуться циником Максим – «Россия». Авторы фильма справедливо полагают, что путь домой, то есть путь к себе, у Бека будет короче и легче…
Невозможно также обойти вниманием видеофильм Владимира Новикова «Сталин: разгром пятой колонны». Далеко не бесспорная трактовка образа вождя народов, тем не менее, в очередной раз заставила нас задуматься над неоднозначностью советской предвоенной истории. А уникальная хроника, запечатлевшая, к примеру, ритуальную пляску Льва Троцкого на поверженном изваянии двуглавого орла в Кремле и вовсе повергла зрителей в шок.
Повторимся, искусство – зеркало (только не действительности, а и народной души), но искусство – это еще и предчувствие. Завтрашних бурь, бед, радостей и дорог. Искусство – предвестник будущего. Оно демонстрирует нам нового человека, разительно отличающегося от того, что жил еще полвека назад. Человека измененного.
Прекрасно и иронично раскрывший этот образ фильм знаменитого польского актера и режиссера Ежи Штура «Погода на завтра» можно считать не только победой зарубежного кинематографа, но и поражением нашего. Получившая «Золотой витязь» картина Штура хороша всем: яркий, обличающий многие пороки современного европейского общества сценарий, крепкая режиссура, динамичная и убедительная игра актеров, почти незаметная, но в то же время вдохновляющая музыка. Каждый кадр, каждая реплика и жест главного героя (его играет сам Штур) убеждают нас и в том, что польское общество глубоко больно, и в том, что выздоровление еще возможно. Но ведь какими бы похожими не казались поставленные в фильме проблемы, они все же не наши. А где же наша, русская картина на эту тему? Серьезная или шутливая она давным-давно должна была появиться. Но ее нет. Поэтому «Витязи» в очередной раз уплывают в Сербию, Польшу, Болгарию, а теперь вот еще и в Белоруссию…

Челябинск-Москва

 

Project: 
Год выпуска: 
2005
Выпуск: 
6