Александр ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ. Рынок детской литературы: проблемы и надежды.

Прошло почти десять лет, с тех пор, как в «Книжном обозрении» была опубликована моя статья «Зеркало детской литературы». Что за это время осталось незыблемым, так это главный закон книжного бизнеса: книга для издателя всего лишь товар, на котором нужно делать прибыль. Не изменилась и тенденция: погони за прибылью непосредственным образом отражаются на качестве публикуемых произведений. Точнее: художественное качество содержания и иллюстраций для издателя - дело десятое, не самое важное.
Нет смысла принимать мои утверждения за хулу на книгоиздателей, так как они такие, какие есть – сформировались в конкретных исторических условиях возрождения отечественного бизнеса.
Если вы загляните в книжные магазины, то убедитесь, что в фаворе остаются самые «авторитетные» авторы. По прежнему активно переиздаются Александр Миллн в пересказе Бориса Заходера, Софья Прокофьева, Корней Чуковский, Николай Носов, Эдуард Успенский, Григорий Остер и некоторые другие «маститые и общепризнанные».
Не собираюсь подвергать сомнению высокие художественные достоинства произведений традиционно чтимых писателей. Речь о другом.
Именно из этих имен комплектуются современные коммерческие «серии», порой с тайным расчетом на ностальгию пап, мам и бабушек. Ведь они-то чаще всего и приобретают книги своим чадам.
Я же возьму на себя смелость утверждать, что многие повести, замешанные на романтической жилке шестидесятых прошлого века и рассказывающие о переживаниях и мечтах пионеров, вряд ли увлекают современных подростков. Но коммерческий расчет верен – многие родители по старинке покупают своим детям именно эти книги.
И все же общее число переизданий с громкими именами на обложках заметно уменьшилось. Причины этого связаны с общим кризисом перепроизводства в книгоиздательском деле, затоваренности полок.
По-прежнему осталась неизменной и ориентация издателей на «западную крутизну». В соответствии со стандартами этой тенденции, сложившимися в середине восьмидесятых, формируются тематики многих издательских серий. В детской литературе это - детектив, «страшилки», псевдоэнциклопедии (вроде правил хорошего тона для мальчиков и девочек), фэнтези (не путать с фантастикой, тем более научной, которой явно детям не достает!).
При этом практически в книгоиздательском деле отсутствует поиск новых самобытных, «несерийных» и нестандартных, российских авторов, чье творчество выбивается за пределы «рыночной моды».
Исключение составляют всего две книги серии «Классики» издательств «Эгмонт» и «Новые сказки» «Махаона». Хотя стоит отметить, что именно книги «Эгмонта»: «Лучшие стихи современных детских писателей» и «Лучшие рассказы современных детских писателей», куда наряду с широко известными авторами включены произведения малоизвестных или вовсе неизвестных, - признаны лучшими книгами для детей за 2003 год.
По-прежнему основную массу составляют книги с акцентом на «экшн», то есть примитивно приключенческого жанра.
По-прежнему издателями отдается предпочтение «дешевым» (то есть тем, кто согласен на нищенские гонорары) авторам и таким же художникам иллюстраторам.
Обстановка на «рынке» осложняется и тем, что еще меньше стало новых писательских имен, меньше интересных серий. В издательстве «Эксмо» заглохли как «бесперспективные в коммерческом отношении» серия «Чародеи» (детская фантастика) и «Большая перемена» (школьные повести). А в издательстве «Премьера» - «Твой детектив».
Детская научная фантастика вообще исчезла. На этом рынке присутствуют лишь книжки Кира Булычева, а из ныне здравствующих – Дмитрия Емеца. Да ещё серия издательства «Росмэн» - «Наше фэнтези», где фантастики как таковой нет. Наше фэнтези (часто сомнительного качества), вообще, никак фантастикой не назовешь!
Редко встретишь ныне также повесть или рассказы о животных. Почти исчезла авторская сказка. Совсем исчезла психологическая подростковая повесть.
О лирической повести для детей и подростков ныне осталось лишь воспоминание. Нет больше в планах издательств добрых книг: «Снежная девочка» и «Лето я провела хорошо» Сергея Иванова. Лирично-психологическая «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» Р. Фраэрмана на прилавках присутствует. Но совсем нет новых произведений, написанных в этом жанре.
Наконец, самые печальные и невосполнимые перемены, о которых не сказать нельзя, – за прошедшие десять лет ушли из жизни многие лучшие. В 1995-м умер Юрий Коваль, не стало Валерия Медведева, Кира Булычова (Игоря Мажейко), трагически погиб Сергей Иванов.
Новых имен, сравнимых с этими, среди активно публикующихся, ныне, увы, нет. И на то есть свои причины.
За исключением естественных потерь, все прочие потери детской литературы напрямую связаны с «гримасами» рынка, политикой коммерческих книжных издательств.
Ни для кого не секрет, что книжный рынок почти монополизирован, захвачен или «олигархизирован» тремя, а в секторе детской литературы - максимум пятью крупными книжными издательствами – «китами», которые в тандеме с книготорговыми компаниями диктуют основные условия на рынке и формируют спрос. Влияние их на состояние детской литературы, без преувеличения, огромно и, к сожалению, не в пользу её качества.
Почему нет новых талантливых произведений в жанрах лирической и психологической повестей? Потому что им неоткуда взяться. Не потому неоткуда, что авторов и произведений нет, а потому что эти серии в издательствах даже не планируются. А если ты, писатель, не предусмотрен коммерческой выгодой, то тебя и «нет». А то, что ты и твои книги нужны детям, издателям не интересно.
Всем мощным игрокам отечественного книжного рынка присущ некий прагматический и негативный консерватизм: чем искать и раскручивать нового автора, лучше эксплуатировать проверенного «старого». Но справедливо ли это по отношению к детской литературе?!
Более того, принципы коммерческого книгоиздания в России отвращают от него наиболее способных, уважающих себя авторов. Они не хотят жить и творить в этих условиях. Для них неприемлема установка издателя – если ты не пишешь в духе нашего заказа или хочешь получить больше денег за свой труд, мы найдем автора похуже, но сговорчивее. А что он там напишет, плевать… Потребитель, за неимением лучшего, купит, мол, и это!
И что самое ужасное – действительно купит! Хоть призывай покупателя к забастовке против книгоиздателей! А может быть, и в самом деле призвать? Вышли же на улицу наши старики голосовать против реформы монетизации льгот!
Но причины кризиса ещё и в том, что дети стали меньше читать.
Всем очевидно, что сами дети в этом не виноваты. В потоке движущейся анимированной информации (телевидение, видео, DVD, компьютерные игры) у современного ребенка формируется иное сознание, чем у ребенка семидесятых или шестидесятых годов.
Современные дети по иному воспринимают художественную продукцию. Попросту говоря, им лень читать. И, правда, зачем, если повеселиться, попереживать и даже получить знания можно благодаря одному «клику» по клавише мыши?
Да и мы (взрослые) тоже «другие». Попробовал я как-то почитать сыну «Таинственный остров» Жюля Верна. Через какое-то время мы зевали оба. Ведь действие, отдаленно похожее на «экшн», в этой замечательной книге начинается далеко не с первой и даже не с десятой страницы! А когда я добрался до описания обустройства «робинзонами» кирпичного завода (5 страниц убористого текста!), понял, что читать дальше нельзя – убью у парня интерес к чтению.
Задумался: как же сам умудрялся в детстве не отрываться от этого романа, написанного, в общем-то, для взрослых? Еще и перечитывал его ночью с фонариком, тайно от родителей! Да ведь я тогда все «неинтересное» перелистывал! И так делали большинство из моих сверстников. Сегодня же дети просто отбрасывают такую книгу и включают телевизор или компьютер. У них есть выбор!
Интерес детей к книге упал давно, еще в начале девяностых. Но долгие годы родители, выросшие в литературной стихии, покупали книги чадам, ориентируясь на собственные пристрастия. Однако теперь сменилось уже и поколение родителей! Папами и мамами стали представители «малочитающего» поколения, кому в начале девяностых было 8 – 11 лет. И детских книг они стали покупать своим детям значительно меньше.
А хорошо бы интерес к чтению вернуть! Правда, для этого нужно новое поколение прекрасных, свежих в своей фантазии, чарующих своей интригой, «экшном», книг!
Давайте сознаемся себе, что детская литература не может обходиться без приключенческой интриги. Но и этот жанр жестоко пострадал в своем качестве. Может быть даже, больше чем другие жанры. Маленькие авторские гонорары, жесткий диктат издателей, о котором сказано выше, серийная конвейерная гонка, наемная рекрутизация графоманов - все вместе привело к тому, что работать в жанре приключенческой повести для детей уважающий себя автор считает постыдным. Уж лучше писать «в стол»!
А ситуация неправильная! Хуже некуда! Потому что нет детской литературы без приключения и приключенческого сюжета. Без этих составляющих она бедна. Как и без лирики, без отображения детской психологии, без хорошего, образного, доступного детям языка, без настоящей, а не ханжеской художественной правды. Потеряв приключение, детская литература потеряет почти всех читателей!
Вспомните, в жанре приключения написано большинство шедевров детской литературы. Достаточно назвать «Конька Горбунка», «Малыша и Карлсона», «Мери Поппинс», «Вини-Пуха», «Приключения Нильса с дикими гусями», «Приключения Буратино», «Приключения Тома Сойера», «Приключения Карика и Вали», «Волшебника Изумрудного города», «Приключения Незнайки» и другие произведения. Везде приключенческий сюжет играет центральную роль, а во многих - недвусмысленно заявлен в заглавии. Чем же еще можно увлечь ребенка, особенно пацана, как не приключениями?
Вопрос лишь в том, для чего увлечь и какими средствами. Увлечь для того, чтобы на фоне приключения рассказать о самых сложных моментах жизненного выбора? О проявлении лучших человеческих качеств? Об осознании собственного несовершенства, в конце концов?..
Приключение само по себе требует от героя проявления героизма. Иначе это и не приключение. А если приключение комедийное, как у Носова, так лучше и не бывает! Важно лишь, чтобы писал такую книгу человек добрый и честный, отважный и умный. А не графоман, которых развелось ныне пруд пруди.
Так что детскую приключенческую литературу надо не хаять, а спасать. И может быть, её-то спасать в первую очередь! Потому что приключение должно стать главным оружием писателя в священной борьбе за юного читателя!
Что радует ещё – так это то, что в провинции дети пока что читают. Именно в провинции, а не в регионах – разделяю эти понятия. Потому что регион-региону рознь, а провинция всегда провинция. Именно там сегодня дети наименее обеспечены доступом к компьютерам, к Интернету. Книг, правда, у них мало, их там почти не покупают – безденежье, да - по причине плохого завоза. Однако выручают местные библиотеки и периодические издания. Подписка большинства литературных периодических изданий, в том числе детских, спасается читателем из провинции.
Оттуда же, во многом благодаря сохранившемуся интересу к книге, стоит и ожидать новые поступления талантов! Но сами они могут и не прийти, не дойти. Особенно в условиях малой их востребованности у книгоиздателей - частников.
Но любой кризис, в том числе и духовный, легче преодолевать сообща.
Наши творческие союзы должны объединиться в общем требовании к государству – поддержать российские писательские таланты! Потребовать создания нормальных условий для творчества! Мы ведь мы ещё верим, что государству легче управлять обществом с высоким уровнем культуры.
В одной точке, несомненно, могут взаимовыгодно пересечься интересы писательских союзов, авторов, государства и коммерческих издательств. В учреждении и проведении общероссийских литературных конкурсов, с самым широким подбором номинаций, охватывающих все жанры детской литературы.
Коммерческие издательства могли бы участвовать в спонсировании интересующих их номинаций - с правом заключения эксклюзивного договора с победителями.
Аналогичное участие могло бы принять и государство, которое установило бы льготы для книгоиздателей, продвигающих на рынке произведения победителей такого конкурса высокого ранга.
А писательские организации обеспечили бы профессиональную оценку и качественный отбор конкурсных произведений. Литературная премия такого конкурса должна претендовать на ранг «Буккера» детской литературы.
Отрадно, что первые опыты по проведению литературного конкурса в сфере детского книгоиздания на средства и в интересах коммерческого издательства уже имели место. Так, в 2004 г. издательство «Олмо-пресс» организовало и успешно провело конкурс на лучшее произведение для детей о животных. Но для исправления общей ситуации в детской литературе необходимы и более масштабные акции.
Недавно работа по организации конкурса произведений для детей и юношества заявлена Товариществом детских и юношеских писателей России, возникшим как творческое объединение, ассоциация при СП России. Породит ли это, в свою очередь, обновление детской литературы? Верю, что да.

 

Александр Преображенский, сопредседатель Товарищества детских и юношеских писателей России.

 

 

Project: 
Год выпуска: 
2005
Выпуск: 
4