Кипят во мне гордые силы познанья
Прасоловские чтения
По доброй традиции в середине октября (день рождения поэта – 13-е, «весёлое число», шутил сам Алексей Тимофеевич Прасолов) в Россошанском филиале Губернского педагогического колледжа (раньше учебное заведение именовалось иначе – педагогическое училище) состоялись посвящённые его жизни и судьбе Чтения. По счёту – в двадцать четвёртый раз. Провели их две библиотеки – районная, имени Алексея Прасолова, и «кузницы учителей», где учился когда-то поэт. Те далёкие годы середины минувшего века так увидел учитель Анатолий Тихонович Емельянов в своих стихах, написанных памяти Алексея Прасолова:
За окном педучилища
Булыжник, забор и гараж.
А далее, как чистилище,
Неповторимый пейзаж.
В каштанах вся улица длинная
И речка, и пойма, и лес,
И колокольня старинная
Под куполом синих небес.
Далёкие годы учения.
Кто жив, кого уже нет.
Необратимо течение
Назад уплывающих лет.
Но с нами твоё вдохновение,
Вся тяжесть борьбы и труда.
Твардовского благословение
С тобой навсегда, навсегда…
Нынче главными участниками Чтений были студенты. Заведующая отделом районной библиотеки Нина Ивановна Герасимова подготовила выставку книг Прасолова. Она сказала слово о поэте и читала его стихи.
…Звучит ноктюрн «Разлука», лирическая музыкальная пьеса Михаила Ивановича Глинки.
За пультом компьютера – третьекурсник Максим Шевченко. Он перелистывает экранные страницы – картинки к рассказу, который вели Алина Мудракова и Виктория Нагаева.
– Мы представляем творчество нашего земляка Алексея Тимофеевича Прасолова, русского поэта-философа ХХ века. Его стихи нельзя читать между делом. Их нужно пережить, им нужно сопереживать.
«...Я стремился всегда к одному – чтобы стихи были живыми и сильными».
Кипят во мне гордые силы познанья
Законов и тайн бытия,
И непокоренный простор мирозданья –
Родная стихия моя.
Начало жизни Алексея Тимофеевича – 13 октября 1930 года, в селе Ивановка Михайловского, ныне Кантемировского района – там он родился.
Потом семья переехала в Морозовку. Алёше был год, когда отец, уйдя в армию, не вернулся домой. Мать вышла замуж вторично.
Итак, с рождения вошло –
Мир в ощущении расколот:
От тела матери – тепло,
От рук отца – бездомный холод.
В войну погибли и отец, и отчим. Об отце поэт редко говорил с обидой, больше – с печалью. Позже напишет пронзительные стихи о нём.
Может быть, он не мог
Называться достойным отцом,
Но зато он был любящим сыном Отчизны...
Военные годы... Немецко-итальянская фашистская оккупация… Живая память и боль об этом – в его стихах.
Тревога военного лета.
Опять подступает к глазам
Шинельная серость рассвета,
В осколочной оспе вокзал.
Красноречиво свидетельствуют о пережитом и слова, сказанные им в письме: «Мне давно не дают покоя дни 42 и 43 годов, впитанные мной».
...Какую боль, какую месть
Ты нёс в себе в те дни!
В послевоенных 1947-51 годах Прасолов учился в нашем педучилище. После его окончания он работал учителем в Первомайской школе соседнего Ново-Калитвянского района.
Первые публикации его – в районной газете «Заря коммуны».
За двадцать лет работы в журналистике он написал более двух тысяч очерков, репортажей, корреспонденций, критических статей и, конечно же, стихи.
Нашего земляка относили к «тихим поэтам», он не собирал огромные залы и стадионы, как его более «громкие» и известные современники, например Евтушенко и Рождественский.
У Прасолова другие ориентиры: он «Только за поэзию мысли. Ни за какую другую». В лирике поэта, будь то стихи о любви, войне, природе – пульсирует живая, ищущая мысль.
Великий Гёте утверждал, чтобы понять поэта, необходимо побывать на его родине.
Это так. Алексей Прасолов был влюблен в природу нашего края.
Поэт видит её по-своему зорко, он чувствует её дыхание.
...И страшно молод и доверчив,
Как сердце маленькое – лист,
И стынет он по-человечьи,
Побегом вынесенный ввысь.
Благодарный поэт до конца дней своих помнил великолепный, почти рыцарский шаг Александра Трифоновича Твардовского. Будучи редактором журнала «Новый мир», Твардовский напечатал в 64 году подборку стихов Прасолова. «Твардовского подкупила строгая целомудренность этих стихов в сочетании с глубиной мысли и чувства».
Глубина мысли и чувства – в стихах поэта о любви: благодарной любви к матери, трепетной любви к женщине.
Ладоней тёмные морщины –
Как трещины земной коры.
Вот руки, что меня учили
Труду и жизни до поры...
***
Далёкий день. Нам по шестнадцать лет.
Я мокрую сирень ломаю с хрустом:
На парте ты должна найти букет
И в нём – стихи. Без имени, но с чувством...
К началу шестидесятых годов в его стихах всё чаще видны сложные, даже драматические душевные состояния, растерянность и озадаченность: «Я у грани страданья. Я к ней обречённо иду».
Жизнь его становится сплошным кочевьем, с 1951 по 1970 год он переменил 23 места, дважды был в заключении. Казалось, что он порой намеренно хотел выбиться за рамки общепринятого, переступать нормы, испытать что-то необычное и острое, заглянуть за «край».
Я умру на рассвете,
В предназначенный час.
Что ж, одним на планете
Станет меньше средь нас.
Эти все свои переживания и мучения 2 февраля 1972 года Алексей Прасолов прервал сам. Судить поэтов нельзя. Они живут иной жизнью, совсем не так, как мы, видят и воспринимают окружающий нас мир, во много крат больше и чаще переживают и восстают против несовершенства мира. И мы благодарны им за это. Мы благодарны Алексею Тимофеевичу Прасолову, за его глубокую, заставляющую думать поэзию.
…Рассказ о поэте продолжил Пётр Дмитриевич Чалый, автор книги о Прасолове «Зимний листопад».
– Дорогие друзья!
Искренне рад: вам предстоит открыть мир поэзии Алексея Прасолова. На уроках литературы вы читали стихи Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Фёдора Ивановича Тютчева, Николая Алексеевича Некрасова, Александра Александровича Блока, Сергея Александровича Есенина, Александра Трифоновича Твардовского и иных авторов. В этом ряду классиков русской литературы – имя и творчество поэта второй половины минувшего ХХ века Алексея Тимофеевича Прасолова.
В литературной гостиной главной библиотеки Россоши на чтениях 2018 года прошёл конкурс на лучшее исполнение стихов поэта – земляка. В нём участвовали тридцать два человека – городские и сельские школьники и учащиеся средних специальных учебных заведений.
Когда я, как член жюри, просматривал программу «поэтического концерта», то огорчили совпадения. Ребята приготовились читать частично одни и те же стихотворения. В ходе конкурса мои сомнения счастливо «растаяли, как дым». Стихи звучали совсем не схоже. Интонацией, жестом, тихим музыкальным сопровождением, даже костюмом чтецы «открывали» своё понимание поэтических строк и вложенного в них смысла. Они просто удивляли и себя, и слушателей – как богаты чувство и мысль в слове поэта!..
Грело душу и то, что стихи, оказывается, близки вашим юным сверстникам!.. В этом, конечно, немалая заслуга учителей. Именно они помогли ребятам сердцем, душой и умом принять и понять творческое наследие Алексея Прасолова как современника. Поэт от себя и от нашего имени сказал: «Земля моя, я весь – отсюда»; «И роднит нас одна ненасытность – та двойная знакомая страсть, что отчаянно кинет в зенит нас и вернёт – чтоб к травинкам припасть». Первородная тяга ввысь, к звёздам передаётся нам из поколения в поколение. Не отриньте её сызмальства. Примите всей душой и поймите: что должен быть и ты «в живом потоке стеблем».
...иди, куда захочешь в мире.
А для меня он ни тесней, ни шире, –
Земля кругом и мёрзлая жива,
И вижу я под неподвижной тучей,
Как зеленеет смело и колюче
Нежданная предзимняя трава.
…Когда приспело подводить итоги конкурса, жюри просто растерялось. Будь в библиотеке сам Алексей Тимофеевич, он бы согласился: похвалы заслуживают все.
И всем в награду были тёплые аплодисменты…
А ещё – Пётр Дмитриевич рассказал о своих встречах и беседах с Прасоловым, о журналистах, с которыми он работал в районной газете. Своими воспоминаниями о поэте, своим видением его творческого наследия поделилась с ребятами заведующая библиотекой педагогического колледжа Валентина Александровна Мегирьянц.
П. Дмитриев
На илл.:Алексей Прасолов – поэт и журналист районной газеты. Россошь. Июль 1967.
Альманах «Слобожанская тетрадь», посвящённый А.Т. Прасолову.
Фото Петра Чалого