Открытие мемориальной доски Вячеславу Богданову в Челябинске
31 октября 2019 года в Челябинске по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 10 была установлена мемориальная доска известному русскому поэту Вячеславу Алексеевичу Богданову. Инициатором и организатором открытия доски выступил литературный фонд им. Вячеслава Богданова, челябинское отделение Союза писателей России, редакция газеты «Танкоград». В мероприятии принимали участие: Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ; Виктор Сошин, двоюродный брат поэта; писатели, поэты, ветераны, учащиеся школ и колледжа, представители ЧМЗ.
Этого события челябинцы ждали давно. Вячеслав Богданов 15 лет отработал на ЧМЗ, занимался в литературной студии Дворца металлургов. Он дорог жителям города, его помнят и чтут в Челябинске как замечательного русского поэта и уважаемого металлурга.
главный редактор газеты «Танкоград»
От редакции. Мы обратились к С.В. Алабжину и попросили прокомментировать знаменательное событие в культурной жизни Южного Урала.
– Сергей Вениаминович, 31 октября 2019 года в Челябинске была открыта мемориальная доска замечательному русскому поэту Вячеславу Богданову. Инициатором выступил Литературный фонд имени Богданова, который вы возглавляете. Как возникла идея открытия доски?
– Имя Богданова хорошо известно у нас в Челябинске. Впервые я о нем услышал из уст Валентина Сорокина. Он мне рассказал о нем, как о своем друге, соратнике, читал мне его стихи и как-то тепло о нем отзывался. Это было лет 15 тому назад, я не помню, по какому поводу мы собрались и почему зашел разговор о Вячеславе Богданове, но поэзия Богданова, его личность с тех пор меня заинтересовали.
Валентин Васильевич позже познакомил меня с его двоюродным братом – Виктором Михайловичем Сошиным, который и воскресил из небытия поэта Богданова. Ну и как-то несправедливо было слышать, что в Челябинске нет ни мемориальной доски, посвященной Богданову, ни улицы, хотя и существует литературный фонд «Светунец» им. Вячеслава Богданова. Но это было, по моему мнению, явно недостаточно. В Тамбовской области, где родился поэт, существует его музей, открыт бюст поэту, в честь него названа улица в Тамбове, а в Челябинске ничего. Меня это, честно говоря, очень задевало, и было обидно за свой родной город. А он же у нас похоронен на Успенском кладбище – рядом с родителями Валентина Сорокина, кстати говоря. Потому что с этой семьёй он был очень связан в годы своей жизни в Челябинске. Вячеслава в ней принимали как родного человека, как сына и брата.
Два года тому назад, посоветовавшись с Валентином Васильевичем и Виктором Михайловичем, я и решил открыть ему доску в родном ему Металлургическом районе. Началась подготовительная работа, мы собирали документы, но шло все очень непросто. Хотя чиновники и соглашались с нашей идеей, писали нам ответы, но дело продвигалось очень медленно...
И вот, в июле этого года, в один из воскресных дней в Копейске в храме Покрова Пресвятой Богородицы я неожиданно для себя встретил депутата Государственной Думы Владимира Бурматова, и меня осенила мысль: а что, если обратиться к нему с просьбой помочь в открытии доски? У нас произошел разговор, Владимир Владимирович сразу же поддержал мою идею, одобрил ее и поручил помочь в сборе документов рядом стоящему с ним его помощнику Артему Анисину и указал соответствующие сроки. Все закрутилось, завертелось и в конце октября мы наконец-то открыли доску поэту.
Конечно, мне помогал не только Артем Анисин, я назову и другие имена: это Николай Чепасов, Борис Зырянов, Александр Гусев, Юрий Дворников и многие другие неравнодушные земляки поэта. Большое спасибо всем им.
Подготовил Фёдор Кузьмичёв
Р.S. Мы благодарим всех, кто причастен к открытию мемориальной доски Вячеслава Богданова в Челябинске. И – «зачёт» депутату Госдумы Владимиру Бурматову! Народ в Металлургическом районе ценит, прежде всего, дела. Работаем дальше!