Тамара ХАРЛАМОВА. Горький хлеб из далекого 1941 года

Заброденская площадка провинциального городка Калач Воронежской области празднично раскрасилась яркими плакатами, разноцветьем воздушных шаров, снопами хлеба нового урожая, выставленными на конкурсное обозрение караваями со всевозможной выпечкой. Тут и булочки, и плюшки, пирожные и пирожки; а ещё на столах – хлебные квасы, морсы, спелые яблоки, груши, дыни, ягоды в лукошках.

Фестиваль Хлеба проводится здесь каждые два года, на праздник съезжаются представители почти всех районов Воронежской области. Область издавна славилась плодородными черноземами, а некоторые районы, такие как Панинский – эталонными черноземами, получившими на Всемирной выставке в Париже определение «черный бриллиант». Краше и плодородней земель в Центральном Черноземном округе России просто нет; такая благодать подарена нам Всевышним. Земля сохранена, обработана, приносит хлеб и радость народу.

Двадцать четыре хлебобулочных предприятия представили на фестиваль свои караваи, которые иначе, как произведениями искусства в хлебопекарном деле, не назовешь. Можно было оценить вкусовые качества по представленным образцам, и, поверьте, нежнее, ароматнее, вкуснее, кажется, я не пробовала хлеба. Работало строгое профессиональное жюри, учитывая зрительские симпатии. Каждый гость фестиваля мог отметить только один из 24-х караваев.

Но вот уже выбран каравай-победитель, и праздник с награждениями, благодарностями хлеборобам, с отчетами руководителей, в этот раз краткими и точными, с песенными перепевами, с танцами самодеятельных художественных коллективов прокатывался и ширился, захватывая соседние улочки, площадь перед «Магнитом» и «Пятерочкой».

На празднике многие хозяйства района, да и гости, выстроили свои павильоны, курени, где каждый выставлял то, чем богато, знаменито село. Можно было увидеть, какие народные промыслы и умельцы еще остались, что они творят и чем радуют. Здесь – чудесные, тонкие в изяществе картины из бересты народного мастера, члена Творческого союза художников России из Павловска В.И. Петрова, мастерицы из Петропавловского района В.И. Мочаловой, здесь – картины из бисера, глиняные игрушки и свистульки, работы из дерева, кованые украшения для дома, самодельные, ручной работы лоскутные куклы и обереги.

Но открытием для меня и многих участников праздника стал павильон села Скрипниково с его неповторимым, трудным и жгуче-горестным, спасительным хлебом войны.

Простая русская женщина Зинаида Прокофьевна Коновалова, родившаяся после Великой Отечественной войны, но хорошо знающая историю своей страны и родного села, заведовавшая местным Домом культуры, сохранила в памяти из рассказов близких рецепт хлеба военной поры и приготовила его в день Фестиваля Хлеба.

Зинаида Прокофьевна, как величайшую ценность, строго и серьезно подавала кубики серого, приземистого, цвета свежего асфальта хлеба посетителям павильона. Пробовали на вкус все: молодые, совсем взрослые, дети, и никто не пытался выбросить, выплюнуть. Совсем не парадным, а тихим, спокойным голосом говорила хозяйка павильона гостям о том, как на этом хлебе росли дети войны, как женщины и старики работали в поле, как учились, жили, помогали фронту своим трудом, побеждали голод и военную разруху. Хлеб войны спасал русскую деревню во весь военный период, поскольку основной урожай поступал воюющей армии, оборонным предприятиям. С ним держалась деревня, выживала, и победила голод, отчаяние, смерть.

И забывать вкус хлеба войны, как терять память послевоенным поколениям не годится, как не годится губить прекрасный наш край с благодатной землей, величавым Доном и дымчато-светлым Хопром. Миллионами жизней нашего народа оплачен мир и чистота нашей прекрасной плодородной земли. Народу завещано беречь родную землю, беззащитную и щедрую, от неразумного использования, от алчности новых хозяев, от грязи химикатов и мусорных свалок и хлеба войны для всех последующих поколений.

Рецепт военного хлеба

1. Самодельные дрожжи для закваски.

Свежий хмель заливают горячей водой, варят один час, добавляют щепотку соли, немного сахара, мятый картофель или ржаную муку. Содержимое хорошо размешивают, ставят в теплое место на двое суток.

2. После процесса брожения добавляют отруби, перетирают, полученные катышки просушивают. Дрожжи готовы.

3. Из дрожжей готовилась опара, в которую добавляли перетертую лебеду, картошку, мучку (отходы после помола зерна), любые перетертые в муку зерновые отходы.

4. Замешивалось тесто. Выпекали хлеб в русской печи в круглых формах.

 

г. Калач, Воронежская область

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2019
Выпуск: 
11