Екатерина ЛЕЛЮХ. Вечеринка, на которую нас не пригласили

Каждый год в нашей стране «тематичен» – литература, культура, экология, отечественное кино, история. Перечислять звучные названия можно долго. А вот подводить итоги страшно и больно. Хватаешься за голову и думаешь: то ли это ирония судьбы, то ли в какую сферу не влезь – сплошь неизлечимые проблемы. Или это просто неверный подход? Деньги и силы не туда. Робкий вопрос из зрительного зала. Хотя для тех, кому он адресован, всё складывается наилучшим образом. Не так ли, например… господин Мединский? Главное – фантики. Да и то, над их красотой уже не сильно пекутся.

Приближается к концу 2019-ый, назначенный Годом театра. Казалось бы, тема гораздо безопаснее, чем экология или литература. Однако, скрепя сердце, заглянем за кулисы. Согласно указу, президент обещал нам «развитие театрального искусства». Оттолкнёмся от простого – от плана мероприятий, утверждённого Министерством культуры.

Под первым номером стоит «организация создания фирменного стиля Года театра, включая логотип, брендбук и специальный раздел сайта «Культура.рф». Этот же портал упоминается в пункте шесть: «Показ в записях и в онлайн, продвижение лучших спектаклей ведущих театров страны, (включая авторские отчисления) с размещением записей на сайте «Культура РФ». Портал, конечно, создали, но наполнение вызывает вопросы. Так, в разделе «Балеты Большого театра» есть возможность посмотреть только 7 спектаклей: «Петрушка» 1964, «Спящая красавица» 1973, «Щелкунчик» 1977, «Лебединое озеро» 1983, «Жизель» 1984, «Спартак» 1984 и «Каменный цветок» 1990. Никаких современных постановок. А жаль. Искусство – это зеркало жизни, в нём отображается, преувеличивается, разбирается по косточкам текущий момент. И хочется не только смотреть, условно говоря, «классику», но и анализировать посредством театра нынешнее время. Неужели ничего достойного после 1990-го не выходило (в Большом-то)? Та же ситуация повторяется с питерской Мариинкой (самый «новый» балет на сайте датируется 1992 годом).

Марафоны, фестивали, олимпиады и различные акции занимают большую часть плана по «развитию театрального искусства». Кажется, что именно они – самое необходимое и важное на сегодняшний день. «Золотая маска», «Балтийский дом», «Толстой weekend», «Уроки режиссуры», «Театр Будущего», «Видеть музыку» – они, известные и не очень, занимают (только представьте!) 30 пунктов программы из 44. Ничего не имею против фестивалей и прочей свистопляски, но нужны ли они в таком количестве? Думаю, ответ очевиден.

В представлениях Александра Калягина, народного артиста России и председателя Союза театральных деятелей РФ, 2019-ый выглядел весьма фантасмагорично. Помимо вполне реальных (хотя и общих) высказываний, вроде тех, что «все театры страны смогут показать лучшие из своих работ», а «СМИ сделают участниками Года всю страну, рассказывая о его событиях и комментируя их», были, прямо скажем, сказочные. «Это должен быть год, когда появятся театральные поезда, а может быть и самолёты, доставляющие зрителей из глубин России на театральные действа ведущих театров страны» (Прямая речь в рамках статьи Д. Темина «Весь год – театр», «Литературная газета» №51). Будет ли стоимость поезда включена в билет на спектакль, и проложат ли железную дорогу к дверям Большого и Малого, актёр не уточнил. Но где, где же они? Единственная новость, мелькавшая в СМИ о «театральном поезде», была про тематический, торжественно открытый и начавший своё движение по московскому метро, да и то в 2018-ом году («АртМосковия», 5.11.18).

В мечтах Александра Калягина всё радужно, но это только в мечтах. На деле всё гораздо более удручающе. Театры закрываются. Часто просто из-за нехватки денег. По отчётным данным Минкультуры за прошлый год, в РФ 657 профессиональных театров, 619 из них – государственные, 595 финансируются из федерального и региональных бюджетов. Цифра кажется весомой, но и в России 1117 городов. К слову, именно в этом году премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Совете Федерации, заявил, что у нас в стране «очень много государственных театров и с их судьбой надо как-то определяться» («Интерфакс», 12.02.2019). А много, значит, нужно сокращать. Намёк понятен. Довольно несвоевременная мысль, Дмитрий Анатольевич. Да и в плане мероприятий Министерства культуры о таком ни слова. Разве что между строк.

Кстати говоря, аргументом Медведева стал тот факт, что «в Советском Союзе территория была больше, а театров на ней насчитывалось меньше». Можно уточнить «в советское время» – это когда? Потому что, например, в 1921 году число храмов Мельпомены приближалось к двум тысячам. В дальнейшем большевики поняли, что театры могут быть инструментом сильнейшей пропаганды и продолжали развивать их, хоть и в своём русле – с цензурой и прочими ограничениями. В СССР они в основном открывались или формировались – «МХАТ СССР» (нынешний «МХТ им. Чехова»), «Театр на Таганке», «Современник» и другие.

А что сейчас? Выживают только сильнейшие. Театр перестал быть важной для государства формой просвещения, эстетического воспитания, да пусть и агитации. Возмутительна недавняя речь члена Общественной палаты РФ Павла Пожигайло в программе «Русская мечта» (Царьград ТВ, 22.10.19). По его словам, если бы он стал президентом Российской Федерации, то одним из его первых законов, помимо запрета на изучение английского языка и ликвидации министерства культуры, стало бы закрытие всех театров. Свою позицию он объяснил тем, что «театр в полном смысле – это подмена литургии, подмена церкви, подмена акта служения в храме – сцена, амвон, артисты и так далее» и что «он начал исполнять роль некоего миссионера, проповедника». То есть, из его слов следует, что закрытие театров приведёт или, по крайней мере, даст возможность вернуть людей в церковь, а сами по себе эти вещи несовместимы. Да поможет мне Гоголь, который был очень религиозен, в одном из своих писем говорил о том, что «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь... Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Классик русской литературы, один из создателей национального театра верил в очищающую силу искусства. Со сцены, как ему казалось, можно было достучаться до каждого сердца, научить мир доброте и любви.

Из-за таких чиновников, как Дмитрий Медведев или Павел Пожигайло, которые не осознают, как ценно и важно театральное искусство, всё, что с ним связано – погибает. Так, 31 декабря текущего года свой последний спектакль сыграет Санкт-Петербургский городской театр. Об этом говорилось в открытом письме на его официальной странице Вконтакте: «Нам бесконечно дорого всё, чему мы посвятили три с лишним года жизни, и больно с этим прощаться. Но мы понимаем, что театру необходимо развитие.… А это развитие мы самостоятельно больше обеспечивать не можем. Мы прожили три года, и нам кажется, что это оптимальный срок для того, чтобы быть замеченными и поддержанными государством или частным капиталом. Если же этого не произошло, значит, Городской театр не был достаточно убедителен как художественное явление».

В комментарии сразу посыпались слова сожаления от зрителей: «печальная обескураживающая новость», «это так неправильно… чудо, случись!» и так далее. Но даже если отбросить сентиментальность, тот факт, что он закрывается именно в этот год, вызывает вопросы. Интересно, что театр не был в тени. Совсем даже наоборот: на старте он получил грант от Росмолодёжи, его регулярно поддерживал Комитет по культуре Санкт-Петербурга, а последний свой сезон спектакли игрались благодаря президентскому гранту. Но случилось то, что случилось.

Исчезают не только театры, но и учебные заведения, где готовят будущих режиссёров, актёров, хореографов, дирижёров. В текущем году скандально закрылся рязанский филиал Московского института культуры. Причина, как заявил ректор Арсений Миронов, заключается в аварийности помещений, угрожающих жизни и здоровью студентов (ТАСС, 31.10.19). При этом само здание является федеральным памятником культуры. С 1991 года оно никому не принадлежало. Затем институт добился федерального статуса, в том числе чтобы получать финансирование на ремонт. Так, до 2005 года оно было на балансе Министерства культуры, которое ежегодно выделяло деньги. В 2005 году здание было передано МГИК, и финансирование значительно сократилось.

Учащиеся и преподаватели не хотели мириться с закрытием рязанского филиала. Они создали петицию и записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Двухминутный ролик «Бескультурный Год театра» разместили в Сети под хэштегом #зарфмгик. В нём педагоги и студенты кинули клич о помощи и рассказали, к чему приведёт закрытие вуза. С 1980 по 2019 год их Институт культуры выпустил около 10 тыс. специалистов для учреждений культуры и искусства РФ. В 2020 филиал МГИК должен отметить 40-летний юбилей. Однако чуда не произошло – Рязанская область и соседние регионы потеряли учебное заведение в сфере культуры.

«Театральный год» запомнится бесчисленным множеством скандалов. Одним не выделили обещанное здание, а ремонт, сделанный администрацией города, испортил даже то, что уже было. И это не сцена из «Ревизора» Гоголя, а реальная ситуация с серовским Драматическим театром им. А.П. Чехова (Екатеринбургская область). Другие продолжают бороться с системой петициями, надеясь что-то изменить. Так, Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» собрал уже 17 700 подписей на change.org (на 11.11.2019). Основные претензии вновь связаны с финансированием – бюджетные ассигнования на 2019 год сокращены более чем на 20 процентов (15 миллионов рублей), а муниципальный бюджет не выделил ни рубля на постановку новых спектаклей. Кроме того, под предлогом оптимизации была упразднена бухгалтерия. Помнится, президент обещал «развитие театрального искусства»…

Ну что, подведём итоги?

На фото: художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев. В ноябре 2019 года режиссер подал в отставку – 30 лет НГДТ ютится по подвалам и случайным помещениям.

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2019
Выпуск: 
11