Вера СТРЕМКОВСКАЯ. В жанре детектива

О книге Дарьи Симоновой «Нежная охота на ведьму», М., Центрполиграф, 2019, 252 с.

 

Книга со столь загадочным названием написана в жанре детектива, но здесь нет убийств и смертей. Сюжет построен на распутывании сложного переплетения семейных тайн и поиске решения психологических загадок. Особый шарм повествованию придает присутствие непознанного, потустороннего, и сопутствующие обстоятельствам страхи. «Мистика. Московская мистика, которую облюбовали иностранцы».

Так же, как в Булгаковской квартире номер пятьдесят, живут в некоем параллельном мире голоса и звуки, взаимодействуя с реальностью. Духи ушедших? Привидения? Или вымысел?

Но не им отведена основная роль. Вся палитра действующих лиц, и философия их поступков имеют в основе своей важнейшую, на мой взгляд, идею – изменение судьбы.

Человек способен влиять на избранную для него определенность, выбирая свой собственный путь.

Для этого необходимо понять настоящее, оглянувшись назад. Пристально всмотреться в сложные и неприятные моменты прошлого, дать оценку виновности своих родных, так тщательно скрывавших из поколения в поколение неприглядную правду.

Эпиграфом к книге взята строфа из стихотворения Саши Черного: «Душа, порвав с навязанною ролью, ткет в лунный час иное бытие».

Поэтому, воспринятое близкими людьми как таинственное и страшное событие – исчезновение одного из членов семьи, не имеет криминального подтекста. Это его личное решение, продуманное и обоснованное желанием изменить власть жизнь, вырваться из назначенного круга. Ибо «рвать с прошлым» необходимо сразу, как только настигнет понимание этой необходимости, и делать это следует не советуясь ни с кем, даже с самыми близкими, только наедине с собой. Иначе завертит воронка первого, второго, шестого... кругов, и втянет в свою пропасть, в продолжающуюся петлю Мебиуса. Вот и уходит человек, исчезает, чтобы возникнуть опять в положенное время, но уже из другой жизни.

Все это как бы выведено за скобки, и становится понятным только по прочтении, когда кажутся знакомыми и понятными и герои книги, и мотивы их поведения.

Перед нами – хорошие люди, заботливые, участливые, но они по-человечески наделены способностью творить зло, в той или иной степени, умышленно или по неосторожности.

И тут возникает завязка сюжета, та главная нить, которую предстоит распутать необычной женщине, превозмогающей диагностированную у нее страшную болезнь. Она, в конце концов, обретает власть над болезнью, разгадав тайну, соприкоснувшись с истиной, став своеобразным «сталкером» в «зоне» чужой нездоровой жизни.

Она находит в себе силы противостоять чужому мнению, отрицанию и оговору, чтобы пережить конфликт, хоть и незримый, с близкой по многим жизненным параметрам «искательницей», так же наделенной особенными способностями видеть и слышать то, что другим не подвластно.

В отличие от многих современных «женских» детективов, написанных односложными предложениями, этот завораживает развитием действия, которое, как бы неспешно вливаясь в череду будничных дел, приводит к неожиданности «назначенных» встреч.

Простым, но подлинно литературным и насыщенным языком разговаривает автор с читателем, раскрывая тот тайный смысл, который заложен между словами и поступками героев, знакомит с их характерами, их образом жизни.

Это напоминает картину, на которой изображены фигуры мужчин, женщин, детей, ближе или дальше друг к другу. И между этими фигурами есть еще нечто невидимое, есть целая жизнь.

Техника письма основана на точных наблюдениях, тонко схваченных переплетениях событий, фраз и слов.

С первой же страницы погружаешься в умело созданный, своеобразный мир, наполненный полутонами и отголосками: «…слепок многолетней тишины в воздухе или, напротив, почти физически осязаемое присутствие живших здесь, блики и миражи голосов и звуков, оставившие шрамы в эфире. Это выходит на связь с человеком внутренний зародыш истины, которая почти всегда оказывается непостижимой, но остается нашим невидимым маяком».

Меня поразило, как описан страх матери, размышляющей о самоубийстве. Ее не в последнюю очередь останавливает то, что «если она умрет по своей воле, то это впоследствии повлияет на сына». То есть на судьбу сына возляжет грех ее самовольного ухода. Она просчитывает на несколько шагов вперед. И не о себе заботится, но о сыне.

Размышляя о насущном, философски звучат в устах героини определения степени вины: «Не та вина, которая парализует и медленно убивает, а та, которая побуждает к действию и исцелению». Как достоверно сказано, если исходить из смысла человеческого бытия!..

Или вот еще, о книгах: «Очень жаль, если из домов исчезнут книги. Ведь по их корешкам мы считываем знаки родства. Особенно – если они нас встречают».

И что очень важно, – все завершается хорошо! Глотком счастливого момента, который придает сил. И окрыляет – после столь виртуозно закрученного и динамичного сюжета на последних страницах. Когда невозможно оторваться от чтения, пока не узнаешь, чем же это все обернется, как это кончится, и почему именно так.

Прочитанное оставляет послевкусие, и хочется возвратиться к книге, чтобы осмыслить и подумать. А это – признак хорошей прозы.

Дарья Симонова – талантливая современная писательница, представительница русской интеллектуальной прозы.

 

Project: 
Год выпуска: 
2019
Выпуск: 
12