Елена РОХАЦЕВИЧ. Взлети выше солнца!
90 лет назад, 10 декабря 1929 года, родился выдающийся советский скульптор Лев Головницкий
Памятники бывают разные. Одни устанавливаются в честь какого-то знаменательного события, другие увековечивают память о знаменитом человеке. Чаще всего памятник – это завершающий этап, поставили и успокоились, выполнили свой долг перед историей. Но есть памятники, с которых эта самая история только начинается. Именно таким оказался памятник Орлёнку и для скульптора Льва Головницкого, автора монумента, и для комсомолии Челябинска, символом которой он стал.
Началась эта история задолго до открытия памятника Орлёнку на Алом поле и даже задолго до создания этого монумента скульптором Л.Н. Головницким. Детский парк на Алом поле жил своей жизнью, журча струями фонтана Черномора, помахивая ветвями деревьев, скрипя качелями и каруселями, прислушиваясь к смеху и гомону ребятишек. У будущего великого скульптора Льва Головницкого тоже была своя жизнь, как у всякого советского мальчишки, овеянная романтикой подвига и борьбы за идеалы справедливого общества. Образы юного барабанщика, Гавроша, Мальчиша-Кибальчиша, Павки Корчагина были властителями его души. И еще герои недавно прошедшей Великой Отечественной войны, молодые ребята, отдавшие свои жизни ради победы над врагом. Среди них старший брат Юрий, семнадцатилетний парнишка, доброволец, погибший в первый же день боев на Курской дуге.
Уезжая из Челябинска на учебу в Саратовское художественное училище, вихрастый паренек Лева Головницкий, несмотря на юные годы, обостренно воспринимал все, что происходило в стране, чутко прислушивался к себе и окружающему миру, имел довольно крутой характер, мог очень смело отстаивать свою точку зрения, которая не всегда совпадала с официально принятой. Вдова Л.Н. Головницкого Энрика Эмильевна, с которой я встречалась (она жила в Екатеринбурге), вспоминала, что во время учебы в художественном училище, как наиболее талантливому студенту, Льву Головницкому предложили в качестве поощрения вылепить портрет самого Сталина. Несмотря на молодость, Лев проявил смелость, упорство и отказался. Он сказал, что хотел бы вылепить молодогвардейцев, ибо его всегда больше всего привлекала драматическая судьба молодого поколения. Ему не разрешили. В качестве компромисса он выбрал для своего диплома скульптурный портрет Николая Островского.
Дипломную работу Лев Головницкий защитил на отлично. Как самую удачную, интересную скульптуру его бюст Николая Островского отправили на выставку в Москву. Для молодого скульптора это был очень важный момент в жизни. Там он встретился с корифеями советской скульптуры и с человеком номер 1 в этих кругах – знаменитым скульптором Вучетичем, который обратил особое внимание на Льва Головницкого, как на молодое дарование, и положительно оценил образ Николая Островского. Так тема борьбы и преодоления вошла в творчество будущего народного художника РСФСР. Вслед за образом автора книги «Как закалялась сталь» Лев Николаевич создает еще одну скульптуру – самого героя романа Павку Корчагина. Это был психологический портрет целого поколения героев-романтиков, борцов, верных идеалам революции, рвущихся вперед, к победе. Надо сказать, что образ был необычный для скульптуры того времени: пафосной, декоративной, официальной, прославляющей достижения советской страны, где преобладали крепкие физкультурники, колхозницы со снопами, рабочие с молотами. Такие скульптуры украшали порталы зданий, парки.
На дворе была середина пятидесятых годов – время хрущевской оттепели, совпавшее с мироощущением свободы творчества самого начинающего скульптора. В родной Челябинск он вернулся вместе с женой Энрикой, дочерью его любимого учителя по скульптуре в художественном училище, с мыслями и желаниями создавать новое искусство, соответствующее духу эпохи.
Каждому художнику хочется создать что-то свое, необычное, это как пожар в душе: загорелся идеей и выплеснул. Так было и со Львом Николаевичем, когда он задумал новую работу. Она как бы продолжала тему борьбы, сопротивления, начатую образами Николая Островского и Павки Корчагина, и тоже была посвящена молодому поколению Страны Советов.
«Орлёнок» – так решил назвать Головницкий небольшую станковую скульптуру. Образ молодого парнишки возник как-то сам собой, навеянный героикой советской эпохи.
Его жена, тоже скульптор, Энрика Головницкая говорила, что мотивом новой работы стала сила духа при сопротивлении любому злу. Это один из художественных приемов. «Идеи у Льва возникали ночью, – рассказывала Энрика Эмильевна. – ему лучше думалось ночами. Днем невозможно все разложить по полочкам. Когда ложился спать, брал под подушку карандаш. Ночью проснется от увиденной во сне композиции, той, что мучила его днем. Быстро зарисует и опять ложится спать. Так появился образ Орлёнка по-своему похожего и не похожего на всех остальных орлят – юных героев Гражданской и Великой Отечественной войн».
А самому автору в то время не было еще и тридцати лет. Это был его первый опыт, но именно он дал ему путевку в жизнь. Скульптуру отправили на выставку в Москву, потом в Брюссель. И всюду Орлёнок производил неизгладимое впечатление.
Пока скульптура путешествовала по миру, челябинские комсомольцы предложили Льву Головницкому к 40-летию ВЛКСМ превратить маленькую скульптуру в большой памятник, увековечивающий мужество юных героев революции, Гражданской и Отечественной войн. Впервые такое предложение высказал Константин Варламов, тогдашний первый секретарь Советского райкома комсомола. Его поддержали руководители комсомола области и города Челябинска Петр Решетов, Владимир Старицкий, Виталий Марачевский, комсомольский актив и рядовые члены ВЛКСМ областного центра. Деньги на памятник решили заработать сами.
Друг Льва Головницкого Валентин Горбачев, в то время комсомольский работник, и его жена Мая Горбачева рассказывали мне, насколько живо эту идею восприняли в комсомольских организациях, как челябинская молодежь, студенчество, школьники активно работали на субботниках и воскресниках на заводах, на комсомольских стройках, чтобы заработать деньги на возведение памятника.
Энрика Эмильевна вспоминает: «Лев очень вдохновился идеей памятника и начал работать. Мастерской у него не было. А фигуру надо было вылепить большую. Что делать? В поселке Каштак была школа, вот и дали ему в этой школе на время летних каникул пустующий зал. Я помогала ему глину месить. Но вскоре мы поняли, что наших физических сил на замес такого количества глины не хватит. Нам выделили для этого помощников. Дело пошло быстрее. Главное Львом двигало вдохновение, так что в очень короткое время он вылепил фигуру будущего Орлёнка».
Теперь надо было найти в Челябинске место для памятника. Задача была сложная. Подключились архитекторы. Дело поручили архитектору Евгению Александрову. Участник тех событий, писатель и друг Л.Н. Головницкого А.А. Золотов рассказывал: «Идеи, где разместить памятник, были разные. Я даже слышал, что предлагали снести памятник Ленину на Алом поле. Александров же нашел исключительно удачное место – у входа в парк на Алом поле. Но поначалу Головницкие не были согласны с размерами памятника, считая, что он должен быть гораздо меньше, и пошли по известному пути: вырезали профиль в натуральную величину из фанеры. Так обычно делают скульпторы: фанеру красят в черный цвет и ставят там, где должен быть памятник. Головницкие перешли на другую сторону проспекта Ленина и смотрели на черный фанерный силуэт издали. Мимо проходил художник Михаил Ткачев. Остановился. “Михаил Иванович, как тебе кажется?” – спросил Лев. Ткачев ответил: “Отлично”. Лев пожал руку Евгению Александрову: “ты был прав, Евгений”».
Памятник открывали, как и намечалось, 29 октября – в День рождения комсомола. По воспоминаниям очевидцев, погода в этот день не радовала: холодно, снег, ветер. Но народу собралось много. Лев Николаевич от волнения дрожал, все-таки первый раз в жизни открывает скульптуру собственной работы. Фигура Орленка получилась очень живой, энергичной и в то же время какой-то душевной. Памятник нравился всем, кто его видел. Говорили, что теперь в городе есть памятник комсомолу, свой Орлёнок, парень что надо, такой не предаст, защитит, поведет вперед. Для всех комсомольских поколений он стал романтическим символом стойкости, борьбы и побед. Посмотреть на памятник обязательно приводили гостей города. Приехал в Челябинск председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин, его первым делом повезли на Алое поле, к Орлёнку. Были у нас в гостях чешские путешественники М. Зикмунд и И. Ганзелка, они тоже с восхищением постояли перед Орлёнком, а потом опубликовали восторженный отзыв. Известная художница Наталья Кончаловская после посещения Челябинска оставила в своих воспоминаниях такую запись: «Если бы скульптор Лев Головницкий больше ничего не создал, то все равно его имя осталось бы прославленным: настолько прочное место заняла эта скульптура в истории советского искусства. Орлёнок сразу входит в ваше сознание, ошеломляя своей человеческой, исторической, внутренней и внешней подлинностью. Орлёнок всегда с нами и среди нас».
Скульптор Лев Головницкий на протяжении всего творчества оставался верным своему принципу: образы должны быть наполнены психологическим смыслом, всегда быть на острие борьбы. Он создал еще не одно произведение, посвященное комсомолу, молодежи: «Первая палатка», «Тыл – фронту» в Магнитогорске, «Память» на Лесном кладбище в Челябинске, «Танкист-доброволец», что застыл в сквере Славы, а также памятник Ленину и другие. Но все-таки одну из главных своих наград – премию Ленинского комсомола в 1967-м получил за Орлёнка. Биограф Льва Головницкого Александр Афанасьевич Золотов рассказывал мне, как скульптор получал свою награду: «Перед вручением премии Лев Головницкий спросил у организаторов: "Как бы вы отнеслись, если бы я перед вручением сказал: я отдаю эти деньги в фонд помощи детям Вьетнама?" Там тогда шла война. Очень неожиданно для организаторов. Они ему категорически запретили: “В какое положение вы ставите других? Что, и они тоже должны последовать вашему примеру?” В общем, этот номер у него не прошел. Не разрешили ему».
С именем Орлёнка и скульптора Головницкого связана целая эпоха в жизни Челябинского комсомола. В 1960-е годы областной комитет ВЛКСМ возглавлял Виктор Поляничко. Говорят, это было самое активное и романтичное время челябинского комсомола. Работа велась отнюдь не формально, искренне. Люди горели идеей преобразования мира и зажигали ею других. Это потом эту идею назовут утопией. А тогда благодаря ей возникло орлятское движение, появился музей истории челябинского комсомола, организатором и директором которого стала молодая девушка, комсомолка, педагог Любовь Куделенская.
Участник создания музея Леонтий Михайлович Рабченок рассказывает: «Работа была проведена огромная. Мы нашли массу уникальных по своей значимости документов и фотографий, в том числе организаторов и первых членов Социалистического союза рабочей молодежи на Южном Урале: Ивана и Василия Грачевых, Елизаветы Фоминой, Фёдора Холопова, Ефима Бармасова, Якова Дубровина, Алексея Брагина и других. Собрали воспоминания живых участников и очевидцев исторических событий, коллекцию картин, орденов и медалей, значков, монет, личных вещей комсомольцев 20-30-х годов.
Накануне 50-летия комсомола был организован специальный поезд с передвижной экспозицией музея «Орлёнок», который следовал по городам и районным центрам области, и экспонаты музея увидели десятки тысяч молодых южноуральцев, и не только молодых. В составе этого поезда был даже бывший генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Иванович Мильчаков. Он в свое время работал инструктором Верхнеуральского уездного комитета комсомола и в память о своей юности дал согласие участвовать в поездке. Музей долго функционировал. Это был лучший музей комсомола в стране. В 1980-е годы он завоевал специальный приз ЦК ВЛКСМ за участие в походах по местам боевой и трудовой славы».
Челябинский обком комсомола учредил премию «Орлёнок», которую присуждали за творческие достижения в области науки, культуры, искусства, образования, спорта.
Последний раз эту премию вручали в 1990 году. Развенчав советскую идеологию, новые власти решили, как в той пословице, с мыльной пеной выплеснуть и ребенка, уничтожить все то, что было наработано хорошего в старой системе. Варварски был сначала разграблен, а затем уничтожен музей комсомольской славы «Орлёнок», погибли все бесценные экспонаты, собранные за многие годы. Областному архиву удалось спасти лишь часть фотографий. К сожалению, бесследно исчезло знамя областной комсомольской организации, ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, которыми были награждены Магнитогорская и Озёрская городские организации ВЛКСМ. Устоял лишь символ челябинской комсомолии – памятник Орлёнок. И теперь ежегодно, 29 октября, и в дни других памятных в истории комсомола и государства дат к подножию монумента молодёжь и ветераны приносят живые цветы. И, кажется, что этот мальчишка с Алого поля никогда не повзрослеет, и всякий раз будет напоминать: ты можешь быть и маленьким, и не слишком опытным, но сильным духом, стойким и надёжным защитником своего Отечества.
На илл.: 1. Орлёнок — памятник на Алом поле в Челябинске, открыт 29 октября 1958 в день сорокалетия комсомола. Памятник монументального искусства федерального значения.
2. Лев Николаевич Головницкий (10 декабря 1929, Курган, Уральская область — 29 апреля 1994, Екатеринбург) — советский скульптор. Народный художник РСФСР (1980).