Юрий КОЗЛОВ: «Писатели должны бороться за свои права»

Юрий Козлов писатель23 ноября 2019 года на факультете журналистики Кубанского государственного университета состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Наследие Ю.И. Селезнева и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории». Её участники – писатели, критики, литературоведы, журналисты, – представляли разные регионы страны. У студентов и магистрантов была возможность не только увидеть и услышать ведущих писателей и учёных современности, но и задать им вопросы.

Предлагаем вниманию читателей беседу с главным редактором «Роман-газеты», автором более тридцати книг Юрием Вильямовичем Козловым. Его труд высоко оценен современниками. Юрий Козлов удостоен Всероссийской премии «Традиция», премии Московского правительства, премии им. Александра Невского «России верные сыны», Международной литературной премии им. Антона Дельвига, Международной литературной премии «Югра» и других литературных наград.

 

– Юрий Вильямович, с чего началась Ваша писательская жизнь?

– Писательская жизнь – понятие относительное. Наверное, уместнее говорить о самоощущении себя как писателя. Первая книга у меня вышла, когда мне было двадцать пять лет. В 70-80 годы прошлого века советская литература переживала расцвет. Искренние и правдивые книги мгновенно становились бестселлерами, их читали, о них писали. Самоощущение себя как писателя невозможно без позиционирования себя внутри литературного процесса, литературной среды. Так что моя писательская жизнь началась довольно рано и в советское время была вполне полноценна.

Сейчас, увы, почти никто из писателей не может жить литературным трудом. Профессия писателя перестала быть уважаемой и престижной. Литература сегодня существует и развивается по законам шоу-бизнеса. Соответственно, изменилась и писательская жизнь. Если писатель хочет быть известным и популярным, ему мало хорошо писать, он должен превратиться в узнаваемую медийную личность. Авторы, чьи имена на слуху, как правило, не имеют отношения к литературе. Это быстро меняющиеся медийно-премиальные проекты, возникающие из ниоткуда и уходящие в никуда.

– В чём Вы находите своё вдохновение?

– Окружающий мир – неисчерпаемый источник вдохновения. С одной стороны – всё на виду. А с другой – всё вокруг тайна, которую хочется разгадать. Основа вдохновения – сильное чувство и умная мысль. Когда эти два полюса сходятся, рождается вдохновение.

– Часто ли Вы сталкиваетесь с проблемой творческого кризиса? Как с ней справляетесь?

– Жизнь многообразна, в ней всегда есть, чем себя занять. Да и понятие «творческий кризис» весьма многозначно. Кризис может быть психо-идеологическим, как, например, у Льва Толстого, разочаровавшегося в православии, или как у Кнута Гамсуна, очаровавшегося идеями национал-социализма. А может – художественным, когда талант писателя в силу возраста, или иных обстоятельств теряет энергию. Поздние творения Хемингуэя, Маркеса, Фолкнера, Горького значительно уступают тем, которые сделали их знаменитыми. Кризис – естественный процесс, такой же, как смерть. Скажу больше – кризис в некоторых случаях может явиться источником вдохновения. Энергия заблуждения иногда оказывается сильнее здравого смысла.

– Какую из своих книг Вы считаете лучшей?

– Ту, над которой работаю в данный момент. Потом, будучи опубликованной, книга начинает жить отдельной от автора жизнью. Кому-то нравится, кому-то нет. Мнение автора и, скажем так, читающей общественности может не совпадать.

Мне кажется, писатель должен быстро забывать свои прошлые произведения и думать о новом.

Начинать всегда нужно с нуля. Как будто пишешь свой первый рассказ, повесть или роман и хочешь высказаться «до дна». А оценки твоим книгам пусть выставляют читатели и, если таковые обнаружатся, критики. Но и они могут ошибаться. Главное, что вещь написана, следовательно, она существует. Всё остальное преходяще.

– Как к Вам пришла идея написания «Изобретение велосипеда»?

– Школа, первая любовь, Ленинград – это были мои самые сильные жизненные впечатления счастливой юношеской поры. Я писал о том, что пережил, сам испытал. Мои ощущения совпали с ощущениями многих молодых людей того времени. Молодость – время надежд, в том числе и несбыточных. Но понимание этого приходит позже. В этой книге надежда причудливо переплелась с грустью по уходящей юности. Наверное, это удачно переданное неуловимое чувство и сделало книгу популярной. Её, кстати, помнят и читают до сих пор.

– Когда писали книгу, предполагали её успех?

– Любой автор на это надеется, иначе зачем браться за перо? Но в процессе работы над произведением об успехе думать не следует. Даже вредно об этом думать. Стремиться надо к тому, чтобы успеть сказать всё, что задумал, чтобы, поставив последнюю точку, сказать себе: «Не знаю, плохо или хорошо получилось, но я сделал всё что мог».

– Есть ли реальные прототипы у ваших героев? Биографические мотивы?

– А как без этого? Писать надо только о том, что изучил и знаешь досконально. Жизненный опыт любого человека неповторим, и писатель вовсе не является исключением. Ну, и конечно, всегда нужна фантазия. В иных случаях она оказывается первичнее жизненного опыта, превращается в откровение или пророчество.

– Вы бы хотели, чтобы Ваши книги экранизировали?

– Экранизация – коллективное искусство, это иная жизнь литературного произведения. Иногда по своему уровню экранизация сильно превосходит исходный материал. Посредственная повесть «Пепел и алмаз» превратилась в гениальный фильм Анджея Вайды со Збигневом Цыбульским в главной роли. То же самое можно сказать и о «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана по повести Кена Кизи. Но чаще, увы, происходит наоборот. Мой опыт взаимодействия с кино вряд ли можно считать успешным. Кино сегодня гораздо в большей степени, нежели литература, заточено на рынок. Сейчас мне здесь мало что светит, может быть, повезёт позже, когда изменятся правила игры.

– На Вас сильно влияет мнение читателей, критиков? И какой он, Ваш читатель?

– Если это доказательное и аргументированное мнение. Ещё Вольтер говорил: «Слушай хулителя, а не хвалителя». Но серьёзных, вдумчивых, концептуальных критиков, таких, как Владимир Бондаренко, Юрий Павлов, Олег Мороз, Вячеслав Шульженко, Алла Большакова сейчас мало. На модных сайтах критика носит в основном рекламно-завлекательный характер.

Мой читатель, прежде всего, человек думающий, сторонящийся излишней публичности. Сейчас он в загоне, собственно, как и любой автор, пишущий не столько для массового, сколько для серьёзного, образованного, имеющего собственный взгляд на происходящее читателя. Эти люди не постят в сети котиков и не информируют человечество о том, что съели за ужином. Сегодня они лишены трибуны и соответствующего их интеллектуальному уровню общественного дискурса, но они продолжают читать то, что им интересно.

Моих книг практически нет в продаже, но большинство из них выставлены в сети, так что на отсутствие читателей я не жалуюсь.

– Готовится ли в скором будущем Ваша новая книга?

– Только что (№22, 2019 год) в «Роман-газете» вышел мой новый роман «Новый вор». Это произведение о нашем настоящем и, возможно, будущем. Книгой он тоже рано или поздно выйдет, сейчас я как раз веду переговоры с издателями.

А вообще, в отношениях с ними я держу некую паузу. Я категорически не согласен с тем положением вещей, когда большинство писателей – нищие, а владельцы крупных издательств – сплошь миллиардеры. Это цинизм. Писатели должны бороться за свои права, а не отрывать деньги от семьи, чтобы издаться за свой счёт.

Точно так же я отказываюсь участвовать в премиальных тараканьих бегах. Это делает меня изгоем в литературном мире, но, как говорится, честь дороже.

Сегодня писатели не нужны ни государству, ни издательствам-монополистам. Но когда-нибудь ситуация изменится. Хочется дожить до этого времени.

– Юрий Вильямович, назовите лучших современных авторов. Могут ли стать их произведения со временем отечественной классикой?

– Такие вопросы решает время. Но я убеждён, что пропагандируемая ныне литература современных «лидеров продаж» классикой точно не станет.

В России ещё остались хорошие писатели: Виктор Лихоносов, Александр Проханов, Евгений Шишкин, Борис Агеев, Александр Кузнецов, Вячеслав Артёмов, Павел Крусанов, Святослав Логинов, Вацлав Михальский, Анатолий Ким… Из молодых можно назвать Сергея Самсонова, Андрея Антипина, Юрия Лунина. Все они – многолетние и постоянные авторы «Роман-газеты». Но эти имена, за исключением Проханова, увы, не на слуху.

– Какое значение имеет современная литература?

– Литература – зеркало, отражающее духовно-нравственное, экономическое, психологическое состояние страны и общества. Сегодня это зеркало свидетельствует о глубоком нездоровье общества, космическом отрыве так называемой элиты от народа, крепнущем сомнении многих людей в безальтернативности навязанного России капиталистического, точнее, сословно-олигархического строя.

– Какие советы Вы дали бы начинающим писателям?

– Работать, не обращая внимания на неблагоприятные для творчества реалии. Как говорил в романе Владимира Солоухина «Мать-мачеха» старый поэт-преподаватель студенту Литературного института: «Голову под топор – проходи мимо временного!» Очень актуальный для сегодняшнего дня совет.

– Я читала и смотрела много интервью с Вами, но никто не спрашивал о вашей дочери. А ведь Анна Козлова очень талантлива, пишет не только книги, но и сценарии к фильмам. Как Вы относитесь к её творчеству?

– Она – талантливая писательница, но, как и я, не желает мириться с издательским произволом относительно авторских прав и оплаты произведений. К тому же она пишет правдиво, резко и без оглядки на господствующие в её среде установки и мнения. Поэтому ей живётся нелегко.

Последний её роман «Рюрик» – это удивительно точный и яркий портрет подрастающего фейсбучного поколения. Он гораздо сильнее романа «F-20», за который Анна получила премию «Национальный бестселлер». Но чем произведение талантливее, тем меньше у автора шансов на его раскрутку. Куда проще раскручивать роман с диким названием «Опосредованно» неграмотного, уродующего язык Сальникова.

Да и с фильмами у неё не всё гладко. Который год не пускают на экран отличный двенадцатисерийный сериал «Партия», рассказывающий неудобную правду о партийном строительстве и карьере молодого политика в России.

Мне нравится, как пишет Анна, хотя я не разделяю некоторые её взгляды. Это естественно, она – представитель другого поколения.

– Вы неоднократно были гостем и участником Лихоносовских и Селезнёвских чтений, проходящих на факультете журналистики КубГУ. Ваше общее впечатление от этих научных конференций?

– Самое положительное. Подобные конференции – живое приобщение студентов к вершинам русской литературы и критической мысли, откровенный разговор о прошлом, настоящем и будущем страны. Я узнаю на них много нового о, казалось бы, давно известных вещах, вижу плоды огромной позитивной работы научного сообщества КубГУ. Такие конференции должны проводиться во всех российских университетах, хранящих память о своих выдающихся земляках.

– Юрий Вильямович, есть ли что-то, что Вы ещё не успели осуществить в жизни, но очень хотелось бы?

– Легче сказать, что успел. Жизнь коротка. С возрастом амбиции смиряются. Нынешнее время можно критиковать за что угодно, но оно пока даёт возможность писать, что хочешь, заниматься, чем хочешь, жить, как считаешь нужным. Естественно, с поправкой на свои материальные возможности.

Человек сегодня сам ставит себе планки, сам очерчивает круг собственной воли. Да, у многих все силы уходят на элементарное выживание, но человек всегда живёт надеждой. Сожалеть о несделанном (Александр Грин использовал термин «несбывшееся») непродуктивно. Вокруг и так слишком много рефлексии. Лучше собраться с силами и доделать то, чем занят в данный момент. Поверьте, этого достаточно.

 

Беседу вела Лилиана Гречишникова, студентка 1 курса факультета журналистки

 

На илл.: Юрий Козлов выступает на журфаке КубГу. Фото Елены Гороховой

Project: 
Год выпуска: 
2019
Выпуск: 
12