Надежда СМИРНОВА. Египет христианский

Монастырь Святого Павла Фивейского.- на горе

Маленький кусочек от большого духовного Хлеба, который никогда не закончится

Впервые подробно о коптах я услышала несколько лет назад в Храме Гроба Господня. Пока мои родные стояли в очереди в Кувуклию, пошла подавать записки в коптский придел – небольшую часовенку, пристроенную к Кувуклии с Запада. Монах принял у меня записки и разрешил приложиться к Гробу Господню со стороны Коптского придела.

Копты считаются потомками жителей Египта эпохи фараонов, исповедуют христианство. Само слово «копт» означает «египтянин». Копты - истовые хранители древнейшей христианской веры и истории.

…Самолет летел в Африку. В программе нашей паломнической группы — поездка к святым местам Вселенского Православия в Египте. Это коптские монастыри и храмы, это места, связанные с пребыванием Святого Семейства в Египте.

Наша группа, названная гидом Самуилом «Изидой», начала свое паломничество с посещения женского монастыря Святого Георгия. Сразу стало понятно, что нельзя отделять посещение коптских храмов и мест, связанных с пребыванием Святого Семейства на этой благословенной земле. Всё органично связано. Много храмов построено на месте пребывания Святого Семейства.

Наш гид-копт с гордостью показывал на своем запястье крест-татуировку, которую делают всем младенцам. Кресты поразили меня в нашем паломничестве. Кресты на храмах – понятно, но они неожиданно возникали на горах, в пустынях. Много. И заметны с любой точки местности.

Отрадно мне было видеть много строящихся христианских храмов. Сами церкви внутренне немного отличаются от православных. Но не в главном. Алтарь, иконостас, солея… Все общее. Но алтарь часто скрыт не только за дверью, а просто за красивой шторой, на которой вышиты лики святых. Святые мощи в православных храмах находятся в раках и ковчегах. Здесь же их кладут в деревянный цилиндр, обшивают красной бархатной тканью с изображением святого. Потом закрывают полиэтиленом, который натирают благовониями. Иконы похожи на детские рисунки: светлые, чистые, лики большеглазые. В храмах есть скамейки. Монахи носят шапочку-капюшон, разделенную посередине белым швом. С каждой стороны шапочки по 6 крестиков (12 апостолов) и один большой крест – символ Христа. Такой головной убор носил св. Антоний. Бесы, донимавшие св. Антония, разорвали шапочку пополам. Молитвами преподобный справился с искушением. Сшил половинки и снова стал носить.

Монахи-проводники в храмах и монастырях улыбчивы и доброжелательны. Везде нас угощали чаем и лепешками, дарили иконки и маслице. Перед входом в храмы обязательно нужно снимать обувь. На каменных полах – ковры. Мы прикладывались к святым мощам, иконам. В нашей группе был Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий со священником о. Георгием, что, конечно, придавало особую духовную силу во время наших общих молитв. Для гида Самуила русский язык – иностранный. Меня всегда поражало, что неносители языка иногда могут точно выразить понятие, смысл явления, образ человека в нескольких словах. Самуил в беседе с Владыкой назвал его «отец Алтай». Нас это изумило и потрясло краткостью и точностью сути служения Владыки.

Святой Георгий особо почитается в Египте. Его именем названы не только монастыри и храмы, но и улицы, станция метро. В женском монастыре Святого Георгия приложились к мощам и иконе великомученика Георгия. С верой и молитвой примерили железный ошейник, которым Георгия приковывали к столбу. По преданию он исцеляет от физических недугов.

Мы посетили храм святого Сергия и Вакха (Абу Серга). Его возвели над гротом, где скрывалось Святое Семейство. В алтарной части построен белый купол, указывающий, что внизу находилось место пребывания Святого Семейства.

В церкви святой Варвары начала V века до сих пор хранятся очень старые деревянные двери. Поклонились мощам святых.

                                   Наша группа у входа в церковь Аль-Муалляка («Подвешенная»)

В церкви Аль-Муалляка («Подвешенная») через колодец увидели пустоту внизу. И храм как бы «висит» над проходом. Иконы богато украшены. Первоначально церковь была построена между двумя башнями римского форта, как бы «подвешена» на мосту между ними. Со временем храм расширился и старая «подвешенная» часть оказалась внутри него.

Вероятно в том, что мы сначала познакомились с коптами-христианами, есть особый смысл: мы должны были понять, почему Господь и Ангел привели, бежавшее от Ирода Святое Семейство в Египет. Долгими днями и ночами, избегая больших дорог, Дева Мария с Младенцем Иисусом на руках, сидя на ослике, которого вел Иосиф, шли по Египту.

«Из Египта вызвал я сына моего». Осия (11:1)

Прозорливец пророк Осия предвидел бегство Святого Семейства из Вифлеема, и то, что самым безопасным местом для маленького Иисуса станет Египет. Здесь жил и Моисей. По преданию корзинка с младенцем Моисеем, которую нашла дочь фараона, прибилась к правому берегу Нила – Маади. Рядом, в пещере, позднее скрывалось Святое Семейство.

Маленькими группками мы посетили эту пещерку. Можно идти только в одну сторону, разойтись невозможно. Отсюда Святое Семейство, спустившись к Нилу, село в лодку и направилось далее, в Средний Египет. Рядом с пещеркой построен храм Девы Марии. В прошлом веке к древнейшим каменным ступеням набережной прибило Библию. Книга была открыта на странице пророка Исайи, где сказано: «Благословен народ мой – Египтяне» (19:25). Реликвия бережно хранится в храме.

Уже вечером мы подъехали к Собору Святого Марка. В Соборе хранится частица мощей евангелиста Марка. Храм был закрыт, но его открыли специально для нашей группы. Собор потрясающей красоты и величия. Приложились к мощам апостола Марка, которого копты считают своим первым Патриархом, и Афанасия Александрийского. Долгое время в католичестве авторство молитвы «Символ веры» приписывалось св. Афанасию Александрийскому. Копты до сих пор в этом уверены. Но многие ученые в своих трудах ставят это авторство под сомнение, и до сих пор не пришли к единому мнению.

 

***

Между Каиром и Александрией находится Вади Эль-Натрун – родина христианского монашества. В Натрийской долине расположены четыре монастыря, которые мы посетили.

Монастырь Сирийцев (Эль-Суриан) – один из самых красивых монастырей, посвящен Деве Марии, которая с Младенцем и Иосифом пересекли долину Натрун. Свое название обитель получила от происхождения насельников, монахов-сирийцев, живших здесь несколько веков. По преданию, святой Ефрем Сирин приезжал помолиться в монастырь, встретиться со святым Псоем (Паисием), духовно укрепиться. Прп. Ефрем воткнул в землю свой посох, из которого выросло дерево тамаринд. Оно, окруженное оградой, и сейчас растет на территории монастыря. Могучее и сильное. Я нашла на каменных плитах небольшой резной листочек и подарила его члену нашей группы – пятнадцатилетнему Илье из Барнаула. В нашем паломничестве всегда смотрела на подростка, как он молился, благоговейно и с трепетом прикладывался к святыням. После окончания школы Илья собирается поступать в семинарию, стать, как и его отец, священником.

Монастырь Паисия Великого (Св. Бишоя) возник вокруг скита, в котором жил и молился будущий святой. Монашеское делание в обители, основанной в IV веке, не прекращается до сих пор. Внутри монастыря мы увидели прекрасный сад-огород: финиковые пальмы, цветы, овощи, зелень. Поклониться нетленным мощам прп. Паисия приезжают паломники со всего мира. Сам Господь являлся преподобному. Паисий во время своего монашеского служения принимал всех странников, бедных и убогих. Омывал им ноги. Не глядя на очередного уставшего путника, стал омывать ноги и Ему. Увидев раны от гвоздей, Паисий узнал Пришельца. Но Путник уже исчез. Явившийся Ангел подтвердил, что это был Христос. По преданию, Паисий за оказанную ему милость благоговейно выпил воду, которой омывал ноги Господа. Ученики стали просить Паисия о встрече с Христом. Преподобный долго молился и позвал всех подняться на гору. По дороге они встретили старого калеку, который попросил взять и его на вершину. Ученики отказались, но Паисий сжалился и посадил старика себе на плечи. Дорога становилась труднее, а ноша тяжелее. И преподобный не понимал, почему так происходит. И вдруг он увидел на ногах калеки знакомые следы от гвоздей. Поднял глаза. Но Путник исчез. На вершине ученики забросали Паисия вопросами: где же Христос? На это преподобный сказал, что Христа искать нужно не здесь, а в ближнем своем. С тех пор Паисия стали называть Христоносцем.

Одним из первых в Натрийской долине появился монастырь, основанный в 360 году Макарием Египетским. Сейчас обитель носит его имя. Здесь покоятся не только мощи прп. Макария, но и мощи подвизавших здесь преподобных Арсения Великого, Пимена Великого и Иоанна Колова, часть мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна…

На территории монастыря находится небольшая старинная церковь. Она посвящена похороненным здесь 49 монахам, убитым в V веке кочевниками. Коптские монастыри часто подвергались нападениям. Стены вокруг монастырей появились не сразу. Поначалу монахи прятались от бедуинов в башне, вход в которую был через подвесной мост. Эти мосты сохранились и сейчас.

Самым старейшим считается монастырь Эль-Барамос (монастырь Двух Римлян Максима и Домития). Римляне начинали свою монашескую жизнь под духовным руководством Макария Великого. Их святые мощи хранятся в алтарной части церкви. Поклонились мы и мощам Пафнутия Великого, Моисея Мурина…

В программе нашего паломничества, конечно, был осмотр пирамид и сфинкса в Гизе. Ведь при слове «Египет» сразу возникает «картинка» с пирамидами. Знаменитый Египетский музей. Коптский музей. С интересом и уважением соприкоснулись с историей древнего Египта.

 

***

Встречи на паломническом пути интересны и незабываемы. У пирамид мы разговорились и сфотографировались с христианами из Южного Судана. В одной из гостиниц наша паломница встретила знакомую, которую не видела много лет. А петербурженка Наталья буквально «столкнулась» с батюшкой из своего храма.

                Митрополит  Барнаульский и Алтайский Сергий и о Георгий с христианами из Южного Судана

Далее наш путь лежал в Восточную (Аравийскую) пустыню, где подвизались знаменитые христианские подвижники прп. Антоний Великий и Павел Фивейский.

Ноябрь. Пустыня. Жарко. Кажется, в небо уходит лестница, ведущая к пещере, где жил и молился более 40 лет прп. Антоний – основатель монашества. Почти 1200 ступеней. Лестница удобная, с перилами. По пути предусмотрены скамейки для отдыха. Подъехал большой автобус. Все паломники стали подниматься. Мы, четыре женщины, катастрофически отставали. Решили, что поднимемся до первого «привала» и дождемся свою группу. На первой остановке стали вспоминать житие св. Антония.

                                              По этой лестнице паломники поднимаются к пещере св.Антония

…На горе не было воды. Источник бил у подножия, там же росло несколько финиковых пальм. Святой спускался под палящим солнцем за пищей и водой, поднимался по острым камням. Бывало, что приносил воду, а она тут же «выливалась». Выдерживал невидимую брань и снова с молитвой шел за водой. Не было тогда таких удобных ступеней.

Наша маленькая женская группа неожиданно и быстро оказалась у храма Павла Препростого. Это уже почти половина пройденного пути.

…На противоположной стороне горного хребта жил и молился Павел Фивейский. Узнав об этом, Антоний посетил великого отшельника. И ворон, обычно приносивший прп. Павлу один кусок хлеба, в день встречи великих подвижников принес два. После благодарственных молитв за Божью милость встречи, Павел попросил Антония сходить в монастырь за мантией, в которой хотел быть погребен. Ибо его последний час наступает. Антоний исполнил последнюю волю своего собрата. Львы помогли преподобному вырыть могилу, куда Антоний благоговейно положил тело Павла.

Навстречу спускались группы паломников, а нам оставалось преодолеть несколько десятков ступеней. На плато перед входом в пещеру никого уже не было. Постояли у креста, который был обращен на гору и уходящую вдаль в пустыню. Сняли обувь, прошли в скале по узкому проходу. Несколько ступеней вниз, и мы – в пещерной келье. На коленях «прошли» вокруг алтаря, на котором стояли иконы и лежали записки. Спели величание. И долго молчали. На душе было спокойно и умиротворенно.

Святой Антоний, моли Бога о нас.

Святой Павел, моли Бога о нас.

                                                                 Монастырь Святого Антония Великого

Два старейших монастыря святого Антония и святого Павла находятся недалеко друг от друга. Монастырь св. Антония больше: в нем 7 церквей, в монастыре св. Павла – 4. Но они очень похожи, как были похожи собратья своим подвижничеством, неустанной молитвой и непоколебимой верой в Господа. В обителях есть бесценный божественный дар – вода. Происхождение источников объяснить по-другому невозможно. В монастырях хранятся древние рукописи, на стенах – уникальные иконы и фрески. Служба начинается в 4 утра. Песнопения на арабском или коптском языках. В трапезной, как и много веков назад, во время еды читают библию или труды святых отцов. «Питаем и плоть и дух», – сказал сопровождающий нас монах.

Последние сутки своего паломничества в Египте мы провели в гостинице монастыря Павла Фивейского на берегу Красного моря. И я уже не удивилась, когда на берегу увидела большие кресты, выложенные из камней. Вода омывала их от песка и, казалось, что кресты сияют под солнцем.

Поздно вечером пошла на службу в коптскую церковь, находящуюся на последнем этаже гостиницы. Показалось, что я в храме, выдолбленном в скале. На каменных стенах барельефы святых: Дева Мария, Георгий Победоносец убивает змея… К действительности вернули экраны, на которых арабской вязью шли слова молитвы, менялись изображения святых. Прихожане подпевали священнику. Служба закончилась. Женщины, стоявшие недалеко, время от времени посматривали на меня, светловолосую гостью, подошли и жестами показали, что нужно приложиться к мощевику и иконе. С радостью пошла за ними. Священник в это время отламывал кусочки лепешки и раздавал прихожанам. Я хотела отойти в сторону, но одна из женщин что-то сказала священнику. Прихожане отхлынули от пастыря, а мне священник протянул последний кусочек хлеба. Мы улыбнулись друг другу.

На следующий день группа возвращалась в Каир. Всю дорогу в паломнической поездке нас сопровождал вооруженный полицейский. Положение коптов – религиозного меньшинства в подавляющем мусульманском окружении – очень непростое.

Наше паломничество, такое краткое и емкое, закончилось. Мы получили маленький кусочек от большого духовного египетского Хлеба, который питает христиан и никогда не закончится… За окном автобуса на обочине стояли кресты…

На заглавном фото: Монастырь Святого Павла Фивейского

Фото Руслана Козлова предоставлены автором очерка

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2019
Выпуск: 
12