Ирина РЕПЬЕВА. О вкусах не спорят?

В марте 2005 года в Москве, на книжной ярмарке «Книги России», стартует Всероссийская Акция «Читают все!» -

19 января в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям прошла первая из задуманной череды пресс-конференций, посвященных Всероссийской Акции «Читают все!» Как было заявлено помощником руководителя Агентства Владимиром Григорьевым, Акция придумана редакцией газеты «Книжное обозрение» и пройдет при финансовой поддержке государства и общественной организации Российский Книжный Союз, а также Издательского Дома «Провинция» и книжного Интернет-магазина «Озон». Цель Акции – «возрождение интереса к качественной художественной литературе» широкого круга региональных журналистов, а через них и провинциального читателя.

У книг сегодня не мало конкурентов, с этих слов начал своё выступление г-н Григорьев. Это и телевидение, и Интернет, и кино, и театр, и массовые развлечения. Правда, за последние пять лет общее число изданных в России книг удвоилось. Но сколько из них продано, какое количество дошло до читателя, а не залежалось на прилавках и складах, не знает никто, прозвучало из уст представителя Российского Книжного Союза.

И с этим мнением трудно не согласиться. Очевидно, что дорогие книги плохо раскупаются в провинции независимо от качества их издания. Просто потому что низка сама покупательная способность жителей российской «глубинки». Ведь им часто приходится выбирать, что предпочесть: покупку книги или батон с куском вареной колбасы на обед своей семьи. Книга стоимостью 350 рублей, а именно за эту цену предлагается купить, например, в книжных магазинах Йошкар-Олы сказочные повести «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, это – неделя работы иного провинциального учителя.

На пресс-конференции, однако, отмечалось, что в ряде региональных столиц в последние полгода распродано несколько больше литературы на темы права, финансов, учебников по освоению компьютеров, чем раньше. Но это так называемое «деловое» или «прагматичное» чтение. Что же касается художественной литературы и периодики, то ей многие школьники и их родители предпочитают более «дешевый» способ препровождения досуга – перед экраном телевизоров. А в итоге, «происходит разрушение базовых культурных норм общества», говорил г-н Григорьев. Особенно мало читают подростки, да и пишется для них серьезных книг мало.

Г-н Григорьев, однако, отметил, что смотрит в будущее с оптимизмом. Он подчеркнул, что в свое время подобную ситуацию пережили и ряд западноевропейских стран и США. Но они справились с падением читательского интереса к чтению с помощью государственных национальных программ поддержки чтения и субсидий общественных фондов. В России такой программы пока что нет, но её создание планируется уже этой весной силами Министерства культуры и Министерства образования и науки РФ.

Напомним читателям «Большой перемены», что о необходимости разработки государственной программы поддержки чтения 14 декабря 2004 года говорилось и в Центре развития русского языка, на круглом столе, проводимом при самом активном участии супруги Президента РФ Людмилы Путиной. Вошло это решение и в Резолюцию круглого стола. Тогда Людмила Путина подчеркнула, что книжные магазины страны просто затоварены зарубежной литературой, цель же планируемой национальной программы – поддержка именно отечественного книгоиздания, писателей - россиян.

С этой точки зрения наша газета и посмотрела на Акцию «Читают все!» Сама по себе идея проведения Всероссийской Акции замечательная. «Литературная жизнь» страны сконцентрирована, пока что и главным образом, в Москве и Санкт-Петербурге. В последние лет десять провинциальная печать практически не пишет о книжных новинках. Поэтому можно только приветствовать намерения учредителей Акции - собрать в некую «сеть» приблизительно 50-60 региональных журналистов и еженедельно снабжать их книгами, на которые они должны будут отзываться рецензиями в своих изданиях. Планируется, что эти же журналисты проведут и круглые столы, на которые станут обсуждать различные проблемы российского книгоиздания. Бесплатную рассылку книг этим людям берется осуществлять на свои деньги магазин «Озон».

Однако вызывает удивление, что отбирать книги для рассылки - доверено почему-то одной-единственной газете, «Книжному обозрению», хотя в Москве благополучно функционируют и другие издания, пишущие о культуре. В том числе, «Литературная газета» и «Российский писатель»» - газета Союза писателей России. Отвечая на вопросы журналистов, г-н Григорьев объяснил, что вкусы «Литературной газеты», де, заметно отличаются от предпочтений «Книжного обозрения». Он сказал, что не считает печатающиеся в «Литературной газете» мемуары бывшего руководителя службы безопасности Президента РФ Александра Коржакова настоящей литературой. Зато назвал бы перевод романов Владимира Пелевина на китайский язык - поистине «культурным событием мирового значения». А выход нового произведения Бориса Акунина – крупным «событием культурной жизни России». С этими оценками, конечно, вряд ли согласились бы «Литературная газета» или «Российский писатель». И, вообще, язвительно заметил г-н Григорьев, хотя никто не тянул его на этот раз за язык, у него иное представление о патриотизме, чем, например, у генерала Варенникова.

Какого рода патриотизмом тешат себя г-да Григорьев и Гаврилов (последний - главный редактор Книжного обозрения») мы поняли, заглянув в список книг, представленный журналистам в ходе пресс-конференции. Г-н Гаврилов называет их «шедеврами», которые можно было бы «представить на суд региональных журналистов» в том случае, «если бы Акция «Читаем вместе!» началась завтра». Но из 9 произведений списка - шесть переводы с иностранных языков. А это значит, что учредители Акции всё-таки готовы «кормить» на деньги нашего государства главным образом западных книгоиздателей. И только три книги русскоязычных авторов. Да и то их тематику и содержание вряд ли можно назвать социально значимыми для региональных читателей.

 

Во-первых, это авантюрный роман Афанасия Мамедова и его отца Исаака Милькина «Патриций». Как его охарактеризовали сотрудники «Книжного обозрения», «триллер, любовная история и ностальгический роман в одном флаконе». Во-вторых, роман Ольги Славниковой «Бессмертный», который хорошо известен российскому читателю скандальной близостью своего сюжета к сюжету фильма «Гуд бай, Ленин». И роман Андрея Бычкова «Дипендра». Как отзывается о нем «Книжное обозрение»: «отменный мистико-психологический триллер».

Почему именно эти произведения названы «Книжным обозрением» «шедеврами», да ещё и способными повысить тиражи продаж книжных магазинов провинции, г-н Гаврилов толком не объяснил. Ему так кажется! Так что будьте любезны считаться с его мнением, ведь он – учредитель Акции, которую поддержало Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям!

Но удивляет и выбор западной литературы, представленной всё в том же списке. Это «три свежих пьесы знаменитого писателя и кинорежиссера Вуди Аллена» «о непостоянстве чувств: адвокат бросает семью, сценарист возвращается к жене, сестра влюбляется в мужа сестры». А о чём же ещё писать человеку, не так давно бывшему в США под судом? Как утверждала супруга Вуди Аллена, её супруг сожительствовал с их общей несовершеннолетней приемной дочерью, на которой, в конце концов, Вуди и женился. Действительно, душевных излияний именно такого человека и не хватает российской провинции для полноты счастья! Именно его кошелек, рекламу его книги и должен поддерживать кошелек, тощий российский!

Давно не спится провинциальной «глубинке» и без сюрреалистического романа француза Жульена Грака, в котором «нет ни сюжета, ни интриги, но интригует сама ситуация: двое мужчин и одна женщина добровольно заточают себя в замке на побережье». Где уж спорить реалистической, с болью написанной, повести Валентина Распутина о сегодняшних днях России «Дочь Ивана, мать Ивана» с этой пикантной и фривольной фантазией французского мастера?

Желала бы Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям и газета «Книжное обозрение» удивить и обрадовать провинцию романом Ф. Хеллера «Входят трое убийц» (перевод со шведского). Ведь не за свой же счет предлагать эту книжную продукцию чиновникам?! А г-да Григорьев и Гаврилов не только навязывают региональным журналистам отрецензировать литературу, подобную этой, но и собираются провести в сентябре 2005 года конкурс рецензий. Наверное, тоже за счет средств государства и Российского Книжного Союза.

А пойдут продажи книг, разгрузит свои склады и Интернет–магазин «Озон».

Возникает вполне естественный вопрос, а не обернется ли и создание этими господами национальной программы поддержки чтения поддержкой, главным образом, западного книгоиздания или узкой группы «избранных» ими отечественных книгоиздателей? Автор этих строк спросил организаторов пресс-конференции, не желают ли они привлечь к разработке программы представителей творческие союзы писателей России. На этот вопрос г-н Григорьев угрюмо ответил, что двери ни перед кем не закрывает. А г-н Гаврилов бросил ироничную реплику, что творческие союзы писателей сегодня заняты только тем, что делят собственность Союза писателей СССР. А это едва ли является правдой. Ведь если бы писатели России не создавали собственные произведения, откуда бы взялись те 80 тысячам наименований книг, которые продаются сегодня в стране во всех книжных магазинах? Причем на разные темы, в том числе истории и политики.

Следующая пресс-конференция, посвященная проведению Всероссийской Акции «Читают все!» пройдет в апреле и будет посвящен социологическим исследованиям группы Юрия Левады мотивации и читательским предпочтениям россиян. И думаю, названные на этой пресс-конференции цифры могут оказаться не менее спорными, чем вышепреведенный список «шедевров».

 

 

Project: 
Год выпуска: 
2005
Выпуск: 
1