Николай БУРЛЯЕВ: «Я увидел здесь еще один оплот русского духа».

Последняя декада мая в Челябинске была ознаменована знаменательным событием. В городе состоялся XIV Международный кинофорум «Золотой Витязь», на который приехали ведущие мастера кино и театра из 30 стран мира. Организаторы фестиваля привезли 240 кинокартин – разных по жанру и мастерству. Работы шли по шести номинациям: фильмы для детей и юношества, дебюты и работы студентов – молодых кинематографистов, анимационные фильмы, документальные, видео и телевизионные ленты, художественные фильмы для взрослых. Огромный духовный потенциал для южноуральцев! Такие фильмы, как «Стихи» (Болгария), «Единственная дорога» (Югославия), «Год спокойного солнца» (Польша), «Военно-полевой роман» (Россия), посвящены 60-летию Великой Победы, а наряду с ними были представлены работы, остро вторгающиеся в нашу современность. К таким относится фильм польского режиссера Ежи Штура «Погода на завтра», получивший «Золотого Витязя». Пожалуй, каждый фильм так или иначе поднимает проблему необходимости сохранения веры и духовности в народе. Это и документальный фильм белорусского режиссера Галины Адамович «Боже мой», удостоенный «Золотого Витязя», и художественный фильм сербского режиссера Горана Паскалевича «Сон в зимнюю ночь», удостоенный Гран-при XIV Международного кинофорума «Золотой Витязь» в Челябинске, и многие другие.
Кроме просмотров фильмов, состоялись многочисленные встречи артистов и организаторов фестиваля с поклонниками кино, встречи с читателями и писателями. Во время этих встреч состоялся глубокий и серьезный обмен мнениями о необходимости сохранения духовности и славянской культуры в нашем народе. А ростки духовности и настоящей культуры у наших земляков сильны и крепки! Здесь основано Оренбургское казачье войско, принимавшее участие в двух Отечественных войнах. Уральские казаки громили войска Наполеона и Гитлера, сохранили в глубинах своих душ все лучшее, национальное, чем славен и крепок русский народ.
Мы попросили президента кинофорума «Золотой Витязь», народного артиста России Николая ответить на несколько вопросов, касающихся работы фестиваля.

– Николай Петрович! На встрече с челябинскими поэтами и прозаиками вы читали свои стихи. Хочу спросить вас: в каком качестве вы больше ощущаете себя – актером, режиссером, организатором «Золотого Витязя» или все-таки поэтом?
– На разных отрезках жизни я ощущал себя по-разному. Когда мне задавали такой вопрос лет двадцать назад, я отвечал: прежде всего, я – поэт, потом режиссер, потом актер. Сейчас понимаю, что, прежде всего, я – организатор кинофорума «Золотой Витязь», потом режиссер, потом поэт, потом актер. Актерская работа всегда была на последнем месте, хотя именно в ней я и достиг какой-то популярности.
– Где публиковались ваши стихи?
– Я никогда не ставил своей целью публиковаться. В основном писал в стол на протяжении тридцати лет. Кое-что издано в периодической печати, в отдельных сборниках, а в позапрошлом году у меня вышла первая книга, большая книга, где собраны поэзия, проза, публицистика, мои речи и выступления. Вот там достаточно поэзии.
– Кому принадлежит идея провести «Золотой Витязь» кинофестиваль на Южном Урале?
– Мы обоюдно вышли на встречу друг к другу: я и Петр Иванович Сумин – губернатор вашей области. Мы с ним встретились в прошлом году в Москве. Он откликнулся на наше предложение – помочь в проведении нашей программы «Дети – будущее России», которую организовал Международный кинофорум «Золотой Витязь». Он горячо отозвался на наше приглашение, приехал в Москву, в Дом кино. Там я предложил ему провести в Челябинске кинофорум. Тогда он ответил мне положительно. Петр Иванович не бросил своих слов на ветер, и вот наше предложение реализовано.
– Как вы считаете, удалось вам претворить то, что было задумано?
– Удалось не на 100, а на 101 процент! Все, что нами задумано, ожидания администрации Челябинской области полностью оправдались. Кинофестиваль прошел на высочайшем уровне. Это отметили все участники кинофорума из 30 стран мира. Они говорят, что ничего близкого к этому они не видели ни в Каннах, ни в Венеции, нигде.
– Их, наверное, особенно покорило то, что они побывали в наших уральских глубинках, которые называют второй Швейцарией. Да и народ у нас особый – приветливый, трудолюбивый, настоящий. Насколько я знаю, участники кинофорума были и в Миассе, и в Златоусте, и в Чебаркуле, и в других местах, на наших изумрудных озерах. А где вам довелось побывать?
– В день отдыха мы были на озере Тургояк. Я еще был в Чебаркуле. Пока это все. Урал огромен, я еще думаю побывать здесь не раз.
– В Аркаиме не довелось бывать?
– К сожалению, нет. Много лет назад, когда речь шла о затоплении Аркаима, ко мне приезжали борцы против этой акции, я подписался за сохранение этого древнего памятника.
– Как мы убедились, кинофорум вырос из рамок встреч с любителями кино и театрального искусства, к ним еще прибавились встречи с читателями и писателями. Благодаря кинофоруму и фонду «Единство Нации» у нас прошла интересная и полезная читательская конференция по книге Владимира Сергеевича Медведева и его коллег. А сегодня только что состоялась встреча с писателями Челябинска. По-моему, это – новое в вашей работе?
– На четырнадцатом году «Золотого Витязя» сформировалась наша литературная доктрина – книга Владимира Сергеевича Медведева «Национальная идея, или Чего ожидает Бог от России». В ней все то, что мы не оформляли в слове все последние годы, а всем этим жили – все это выражено в книге.
– Встреча с челябинскими писателями получилась довольно откровенной. Какие-то новые идеи, новые повороты эта встреча дала вам?
– Да, конечно. Я увидел тот самый актив, который может реально влиять на духовный климат в регионе. За многими из тех, кто участвовал в нашей встрече, стоят сотни людей, и не только читателей. В этой встрече принимали участие директор художественного училища, руководитель Русского культурного центра, главный редактор газеты «Танкоград».
Сегодня я побывал в художественном училище, увидел реально: у вас прекрасная и талантливая молодежь. Духовная, патриотичная, внимательная к тем идеям, с которыми приехал к вам «Золотой Витязь». Я увидел здесь еще один оплот русской национальной идеи, русского духа.
– Раньше вы бывали на Урале?
– Нет, я был дальше, в Сибири, а здесь впервые.
– Как вам показался уральский характер?
– Добротный, спокойный, крепкий, русский, мощный, красивый.
– Недаром Александр Твардовский утверждал: «Урал – опорный край державы, Ее добытчик и кузнец!..»
– А у меня есть такие строки, написанные уже давно, о Сибири:
Мороз России сохранил в Сибири душу первозданной
И чуждый дух заледенил в пределах тысяч километров.
Здесь выпадает чистый снег, природа красотой богата.
Здесь сохраняет человек расположение к собрату.
Когда России угрожали несметные силы и полки,
За Уралом мощь собрали, вступили в бой сибиряки.
Когда больные города грехом и злобой утомятся,
Почуят свой конец, – тогда придут Сибирью исцеляться.
Сибирь – Российская мессия,
Святая русская страна.
Сибирь у нас – лицо России,
Кулак, надежная стена!..
– Спасибо вам за интервью. Новых удач вам, прекрасных новых кинофестивалей! И то благородное дело, которое вы начали вместе с Владимиром Сергеевичем Медведевым, я думаю, нам, уральцам, следует всячески поддержать, и мы будем это делать.
– Спасибо. Храни вас Господь!

Беседовал Анатолий Белозёрцев. Фото автора: Николай Бурляев подводит итоги фестиваля.

 

 

Project: 
Год выпуска: 
2005
Выпуск: 
6