Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Эра дурновкусия.

Культура находится у нынешних властей на положении русской «девушки по вызову», которую должны спасти богатые американские миссионеры. Это бросается в глаза: достаточно включить телевизор в "прайм-тайм", можно лицезреть жалкое убожество отечественных сериалов типа "Рублевка. Live"… Первые четыре канала соревнуются в беспомощности, устраивают тараканьи бега за зрителем, где серийными "манками" служат знаки богатства, власти и криминала. И высшими цивилизованными ценностями здесь служит продукция Голливуда. Действия управляющих культурной политикой на телевидении смехотворны своим обязательным обезьянничаньем. Принятые за образцы принципы функционирования западной массовой культуры, которые обеспечивают воспроизведение "попсы", демонстрируют истинное отношение деятелей такой культуры к своей аудитории: "пипл хавает". Прожженный цинизм стоит за показами нескончаемых концертов горе-юмористов, которые возвели свою бездарность в ранг общенационального достояния.

Бессвязность, немотивированность и аффектация - свойства нашего ТВ. Если руководители названных каналов ставят перед собой задачу снизить культурный уровень народа, лишить его способности думать - то они на правильном пути… Впрочем, ближе к ночи каналы начинают баловать искушенного зрителя "лакомствами": с одной стороны, на неглавных каналах начинают казать срамные места, с другой, на главных, обязательно крутят американские боевики с положительным негром в одной из главных ролей: идет обучение политкорректности, внушается мысль о том, что преступления не имеют национальности и надо любить людей с разными оттенками кожи. Негров у нас пока маловато, и пропаганду такую показывают впрок. Идеология, которая лежит в основании воинствующей толерантности известна: чистокровный белый (американец, немец или русский) уже не способен эффективно отвечать на вызовы времени, его должен сменить мультикультурный метис, который возьмет от каждой нации ее специфическую силу и с зулусским фанатизмом, китайской хитростью и американской легкостью победит всех врагов и преодолеет все препоны. Кто он будет - спаситель мира или опасный террорист - дело уже десятое...

Силы трех континентов сливаются в одном герое, моделируя и символизируя силу транснациональной корпорации - и мы, жалкие "одноконтинентные" славяне или татары, шведы или итальянцы, уже ничего не можем противопоставить этому глобальному проекту транснационального сверхчеловека. Для того, чтобы расчисть дорогу этому грядущему транс-человеку, и требуется показывать американские фильмы каждый день - неукоснительно и обязательно - по нашему телевидению.

Вы можете возразить, что телевидение - еще не вся культура, и судить по программе ТВ о программировании всего российского общества, натаскивании его на определенные ценности, некорректно. Но нельзя и преуменьшать роли ТВ: оно занято не только согласованием реальности, но и ее созданием. Каждый из нас живет в своем мире (или даже мирке), средства массовой информации создают сообщение, коммуникацию между этими мирами - и представляют нам общую модель культуры, которая размножается в миллионах копий. Телевидение делает это наиболее эффективно: зримо, массово и доходчиво (телевизор вошел давно во все семьи как домашний фетиш). В этом смысле телевидение сродни религии: в Библии сказано, что человек создан по образу и подобию Бога, этот принцип "самоподобия" позволяет телевидению транслировать на многомиллионную аудиторию пороки психической организации тех "программистов", которые управляют каналами. И если эти люди представляют из себя "испытанных остряков", у которых нет ничего за душой, кроме глумления и наживы, то именно эти их качества передадутся зрителям в первую очередь - и наиболее успешно будут восприняты.

Если же обратиться к делам нетелевизионным, а музыкально-художественным, то можно вспомнить, что есть у нас здесь достижения культуры, есть, в конце концов, Мариинский театр, который с успехом выступает по всему миру, есть великие художники, режиссеры и артисты!
Маэстро Гергиев известен именно тем, что пошел с гастролями по миру, спасая своих артистов от нищеты. Мариинский сейчас - визитная карточка России, это демонстрация того, что мы можем принять правила игры мирового музыкального истэблишмента и сыграть по ним. Нам есть сейчас, что показать другим в области таких рафинированных искусств, как оперное и балетное. Но роль личности в искусстве колоссальна. Что бы был Мариинский без Гергиева?

Стоит обернуться к изобразительному искусству, как мы попадаем в область сомнительных ценностей и подмоченных репутаций. Как вы считаете, скульптуры, которыми Церетели и компания, Клыков и артельщики заставили Москву, провинцию, полмира - хороши или никудышны? А галерея Шилова в виду Кремля, не лучшее ли это доказательство дурновкусия властей, свидетельство смутного времени, копошения в изобразительном искусстве безглазых рыночных червей?

Спорят люди в Муроме, глядя на Илью-Муромца, спорят сербы в Белграде, взирая на Святого Савву, спорят зеваки в Москве, глядя на маршала Жукова у Кремля, Петра Первого на Москва-реке, медведей в Александровском саду, клоунов на Цветном бульваре - что это все, лепо или нелепо? Все это искусство небесспорно, оно проводит незримые границы между людьми, разделяют их на кружки, группки, касты - сродни корпорациям. Одна школа искусства вызревает под крылом Глазунова, другую корпорацию пестует Церетели, третью бригаду актуального искусства бросает в политические баталии Гельман. Музыкальное искусство оказалось менее политизировано, чем изобразительное и художники превратились в радикалов, которые мечутся между сотворением кумиров и уничтожением оных…

Между тем, при таком разброде и шатаниях в современном искусстве есть фигуры, которые соединяют в своем творчестве традицию и современность. Примером такой фигуры, которая несет в себе и энергию неофициального искусства 60-х - 80-х годов и поиск новых выразительных средств в русле традиции религиозной живописи является Валерий Харитонов, выставка которого открылась недавно в Центре Современного Искусства на Петровке. Несмотря на широкое международное признание Харитонова и толпы посетителей на открытии репортаж о выставке не был показан ни по одному каналу. Нам представляется, что не дали знать об этом событии именно потому, что в творчестве Харитонова сходятся, как лучи, животворные тенденции, которые необходимы нам сейчас, как благодать. На выставке записной авангардист и православный священник могут сойтись вместе и воочию увидеть, как Слово Ветхого Завета находит свое зримое воплощение в листе опавшем, а слово Нового Завета - в древе цветущем. Вот она, сокровенная «точка сборки», вот момент сопричастности, который мог объединить людей с разными пристрастиями. Но именно этого «сакрального события» боится профаническое наше телевидение, как черт ладана.

В этом русле соединения сакральной традиции и яркой современности видится смысл творчества и театрального режиссера Анатолия Васильева, который показывает в своем театре «Школа драматического искусства» беспрецедентные и безукоризненные во вкусовом отношении проекты. Немудрено, что Васильева московские власти буквально затравили: у него отнимают здание театра на Поварской, куда на спектакли Дмитрия Крымова и яркие акции художников и артистов проторила дорожку молодая театральная Москва. Вместо того, чтобы поддерживать именно такие "островки вкуса", власти стремятся потопить их в волнах базарной пошлости.

Как никогда, сейчас обостряется битва искусства с пошлостью и дурновкусием - и судя по результатам, ясно, на чьей стороне сейчас власть и богатство. Пошлость – та опушка, которой себя окружает бескультурие, на эдакой опушке может легко скрываться уже и преступление. И если издатель издает модную книгу, где под видом современной прозы находится собрание мерзостей, если редактор выпускает глумливую передачу, где история русского народа представляется чередой скотства и насилия, то недолог час - рухнет такое общество, которое не может защитить свою культуру.

Как отрадный факт, следует отметить появление на первом канале ТВ ряда новых проектов, в которых и достойно представляется история ХХ века и забавно прогнозируется будущее России (речь идет о передаче Гордона). Хотелось бы отметить многосерийный фильм "Братство бомбы", повествующий об истории атомного проекта. Характерно, что подобные передачи показывают украдкой, чуть не тайком, после полуночи, когда большая часть населения почивает, закормленная блокбастерами. "Братство бомбы" заслуживает специального разговора, заметим здесь, что в этом фильме по сути, демонстрируется крах прекраснодушной идеи о братстве всех ученых, которые надеялись не давать политикам в руки ядерное оружие. Как известно, интернациональная корпорация ученых-ядерщиков такое оружие предоставила американским военным. Идея Нильса Бора о том, что секретами оружия следует поделиться с советскими физиками, не нашла поддержки у американских властей. Однако эта идея получила поддержку у самих ученых, и независимо друг от друга "поделились" ядерными секретами с советскими учеными сразу несколько участников американского атомного проекта.

Эта история показывает нам, кроме прочего, что сопротивление губительному курсу властей всегда возможно - и остается надеяться, что внутри российского общества найдется достаточно сил, чтобы противостоять пошлости и лицемерию, которые пронизывают нынче нашу культурную политику. Но неужели для этого художники в своей родной стране должны искать какие-то обходные пути? Победа над холуйством и цинизмом, которые стали непременными спутниками "менеджеров от культуры", их фирменным знаком, сейчас жизненно необходима всему обществу. Иначе невозможно будет собрать все сложное многообразие российской культуры в единое целое, и художников будут ожидать резервации "современных искусств" и транснациональных корпораций. Сейчас царят "два притопа, три прихлопа" с одной стороны, и мода на интеллектуальную гадость, эдакое богемное хулиганство - с другой. Разрыв общества на части по вкусовым ценностям "по вертикали" (без точек сборки, в которых нация едина) грозит распадом всей страны "по горизонтали".

Эра дурновкусия не может длиться вечно, и ускорить ее окончание - долг каждого гражданина: зрителя, слушателя, читателя, автора и редактора.

 

 

Project: 
Год выпуска: 
2005
Выпуск: 
12