Ирина РЕПЬЕВА. Умной национальной политики в стране не было и нет.
В шутовской телевизионной передаче В. Соловьева «К барьеру!» в кои веки заговорили серьезно. Один из участников дебатов 9 октября, в присутствии помощника Владимира Путина Игоря Шувалова, высказал мнение, которое не было оспорено: США будут терпеть Россию лишь до тех пор, пока у нас не закончиться нефть. Рано или поздно мировое сообщество вновь придет к двуполярности, к традиционному для ХХ столетия противостоянию США и России. Вывод напрашивается сам собой. Следует не только укреплять обороноспособность страны, но и гораздо тщательнее оберегать её территориальную целостность. Возможно, в этих целях и было создано год назад новое министерство – регионального развития РФ. А в первых числах октября в Государственную Думу, на «Правительственный час», с докладом о «совершенствовании федеративных и национальных отношений» прибыл руководитель этого ведомства Владимир Яковлев.
Да, территориальную целостность государства следует охранять. Это была главная мысль доклада министра. Однако складывалось впечатление, что он не совсем понимает, какими способами можно выполнить эту задачу в условиях «многообразия этнических, религиозных и языковых особенностей» многочисленных народов России. В начале 1992 года, сразу после развала СССР, существование РФ было оформлено спешно написанным документом, который, де, «укрепила» ельцинская конституция, по выражению Владимира Яковлева. Возникла в те смутные годы даже «концепция развития национальных отношений», которая, впрочем, завершилась изъятием из новых паспортов строки «национальность». А это, скорее, свидетельствует о том, что то была концепция уничтожения национальностей. И вот теперь получается, что министру надо «усовершенствовать» то, чего как будто бы и нет! В правительственных речах граждане России зовутся «россиянами», но в действительности и это слово отсутствует в документах, удостоверяющих личности. Есть министерство региональных отношений, но ему вменили в обязанность наводить баланс и в отношениях национальных! В итоге возникает двусмыслица, фальшивая ситуация. Или, как в обсуждении доклада скажут депутаты, национальные отношения в нашей стране в реальности есть, но документально их оформили как несуществующие, они пребывают в некой партизанщине, в подполье.
Но может быть, национальная идентификация стала личным делом каждого из нас? Как выбор веры или партийности. Ничуть не бывало. Мы все прекрасно слышим в себе зов предков, голос их крови. Да и зачем было пытаться забыть о принадлежности разных групп общества к той или иной национальной культуре и истории, когда это, по выражению, депутата Трофимова, сам по себе громадный резерв энергии любого человека? Кому сие было выгодно? Очевидно, что маргиналам, которым почему-то необычайно приятно раствориться в космополитизме, в безликости, в обесцвеченной, будто хлоркой, безнациональности, то есть людям, живущим, словно бабочки – однодневки, интересами одного дня – ИХ дня, дня их власти, их торжества. Усыпляя нас заверениями, что мы теперь все равны, потому что, де, нас хорошо прополоскали в хлорке, они тем временем объединялись именно по своему национальному признаку. Так и вышло, что во главе России появилась группа олигархов одной - единственной национальности. И на телевидении присутствуют в основном они, и во многих газетах и журналах… Есть у них и другая крайность проявления своей общности. Помню, на одной международной конференции собрались удивительно похожие друг на друга делегаты, словно дети одной матери. Но говорили они на разных языках и не забывали уважительно именовать себя англичанами, немцами, американцами, итальянцами, французами, австралийцами и даже индусами. Но какая завидная солидарность присутствовала в их мышлении и оценках! Невольно задаешься вопросом, зачем нужна эта странная конспирация?! Какую выгоду она преследует, рядясь в чужие национальные одежды, прячась под чужими флагами?! Зачем они сняли с себя свои наряды, не менее ценные и древние, расписанные тысячелетней историей?! Зачем дурят публику?!
Вот и на «Парламентском часе» больше всего ратовал за уничтожение национальностей выступивший дважды Владимир Жириновский. Так ему хотелось забыть, что он не чей-то сын, а «сын юриста»! Лидер ЛДПР даже использовал для укрепления своей позиции авторитет русского православного философа Ивана Ильина. Нападая с допросом на министра: читал ли тот его труды, и просвещен ли он им, - г-н Жириновский жарко внушал Владимиру Яковлеву, что, мол, философ выступал за уничтожение всех национальностей, во имя слияния их в одну – единственную, русскую. «Так я вам расскажу! – кричал на министра Владимир Вольфович. - Ильин предупреждал, что если вы будет развивать с нами федерацию, мы погибнем! Вы же сегодня опять предлагаете «совершенствовать» - чего?! Губительную ленинско-сталинскую национальную политику?! Именно из-за вашего Ленина и Сталина и живут сегодня плохо русские!»
После этого пламенного выступления вновь захотелось заглянуть в творения Ильина, и сразу же обнаружилось коварство лидера ЛДПР. Иван Александрович Ильин пишет, что Россия с «числом её национальностей, доходящих до 170, и числом религий, доходящих до 30», должна быть униатской, то есть союзной, по форме, и федеративной по духу. Если выразиться лаконично, Ильин считал, что каждый народ, как и растения, нуждается в индивидуальном подходе – «каждому народу причитается поэтому своя, особая, индивидуальная государственная форма и конституция, соответствующая ему и только ему». И вместе с тем, центральная «российская власть должна быть тем сильнее, чем труднее ей прорабатывать человеческую разъединенность страны». Иначе говоря, степень силы федеративной власти и сегодня должна зависеть от устремленности «национальных окраин», как выражались раньше, либо к более тесному либо менее тесному единению в общее государство с русским народом. Ведь именно он является государствообразующим. И нигде у Ильина, вроде бы, и не проглядывает эта поистине фантастическая мысль – об уничтожении самих понятий «осетин», «башкир», «татарин», «мариец», «мордвин». Да это и на практике невозможно. Вот, стерли графу «национальность» в паспорте, а Татарстан не только процветает, но и закрепил документально границы своих владений внутри России, словно уже сидит на чемоданах, собираясь податься в турецкую республику. А иначе, зачем ему ещё и эта «национальная особенность», особое закрепление за собой общероссийских земель? И если всё-таки следовать Ильину, может быть, в отношении некоторых «национальных окраин» власть центра проявить посуровее? Не мямлить с ними, не целоваться вслепую в обе щеки щедро и троекратно?
Однако как отметил министр, федеральный центр сейчас решил вновь вспомнить лозунг времен Ельцина – «сильные регионы – сильный центр». Хотя разве эта политика себя оправдала? Ведь сильным национальным регионам порой, как мы это знаем из древней истории России, свойственно пытаться доминировать над центром, особенно, если тот проявляет слабину.
Конечно, совсем не следует никого русифицировать, тем более насильно. Но «центр» в историческом понимании – это всё-таки не космополитическая виртуальность, не группа лиц, а центральные русские, государствообразующие регионы, сам русский народ. Меж тем в выступлении министра только дважды раз прозвучали меры, применяемые к нему. Во-первых, высказано было некоторое беспокойство о тех русских, кто до сих пор проживает в национальных республиках Северного Кавказа – их положение, мол, ещё бедственнее положения коренных народов этих мест, и это замечание совершенно справедливо. Во-вторых, Владимир Яковлев обмолвился о готовящемся законе о федеральной казачьей службе – то есть как бы признал, что в виде пушечного мяса, в целях сдерживания бушующей кавказской войны, русские вполне сегодня сгодятся. Однако прекрасно знающий и достоинства и недостатки казаков депутат Николай Кондратенко, бывший губернатор Краснодарского края, предостерег министра в том, что казаки – народ дисциплинированный не всегда, неоднородный, и вместо «сдерживания» огня, может произойти обратное – весь Северный Кавказ вспыхнет как бумага. Я всегда считал вас человеком неглупым, говорил Кондратенко, и те, кто подсказывают вам этот неверный шаг, могут привести Россию к ещё большей беде. Но ведь кто-то толкает в спину министра, подсказывает ему эти опасные шаги, «разыгрывает казацкую карту»!
С энтузиазмом сообщил министр о проведении пятого съезда малых народов Крайнего Севера, с ещё большим - заявил о готовящемся съезде народов финоугорской группы. Но как-то во всех этих деяниях не видно пока системы, того, что мы называем концепцией. Не чувствуется убежденная продуманная позиция. Философа Ильина министр, явно, не читал, просто некогда было! Владимир Яковлев и сам то и дело призывал депутатов быть снисходительными к оценкам его деятельности, повторял, что министерству всего один год, а проблемы копились десятилетиями. Гораздо большее внимание он успел уделить отношениям регионов и центра. Напомнил, что депутаты уже в двух чтениях приняли закон об основах государственного регулирования и регионального развития РФ; что центром решено вернуть ряд функций субъектам, ранее отнятых у них федеральной властью; что некоторые субъекты выходят с инициативой объединения, и здесь во главу угла должны быть поставлены не языковая и прочие национальные общности, а задачи улучшения жизни населения. Наконец, что в целях своеобразного мониторинга жизни регионов составляются их паспорта.
Но к реализации национальной политики, хотя она и находится сейчас в ведении министерства, и занимает в нем важное место, должным образом пока не приступали. Кстати, за последние 10 лет, отметил Владимир Яковлев, реорганизации в этой сфере проводились аж 8 раз, а сама проблема к каким только министерствам не относилась! И к Минэкономразвития, и к МИДу, и к Минобразования…
Успел, правда, Минрегион за прошедший год разработать и направить для согласования в правительство некие предложения о механизмах по реализации концепции национальной политики РФ, которые, в частности, просят отмечать себя отдельной строкой в федеральном бюджете расходов, сказал министр. А без денег как и политику осуществлять?! Но как осуществлять её и без концепции?! И хотя министр в ответ на очередное упоминание ЛДПР-овцев позволил себе иронически заметить: «Иван Ильин написал много трудов? Ну, написал он эти труды! Нам надо сейчас меньше писать трудов, а больше действовать!», - он понимает, что прежнюю концепцию, разработанную ещё при Борисе Ельцине, саму по себе скверную, ещё и заметно подгадили «процессы рыночных преобразований», которые, по его словам, «привели к территориальным диспропорциям и диспропорциям в социально-экономическом развитии наших субъектов».
В итоге, ряд национальных республик, чуть ли не с «черного хода», выстраиваются в очередь на дополнительные субсидии в Минфине, а русским областям после этого дележа остается не столь уж многое. Министр согласился, что подобную практику разработали в свое время в Минфине, и её надо менять. Бюджеты, например, республик Северного Кавказа, выросли за последние два года благодаря субсидиям из пяти специальных фондов в два-четыре раза, но экономика –то в них не развивается! Тут проживает одна седьмая населения России, а их вклад в экономику страны – всего 6,5%! Общее число богатых регионов выросло в РФ с 12 до 20, но Северный Кавказ – своего рода «черная дыра». Да и не только Кавказ. В части регионов есть серьезные перспективные программы развития субъектов РФ. Но в остальных их разработка ведется разрозненно, не носит публичного характера, не фокусируется на приоритетах самих регионов и государства. Зачастую, эти программы – фикция, удобный таран для взятия ворот Минфина, повод выторговать побольше денег, и только.
Отметили депутаты и то, что программа переселения граждан из районов Крайнего Севера в центральные области России недофинансируется в сумме около 2 миллиардов рублей: «Если такими темпами будут выделятся средства, необходимо 150 лет для того, чтобы выселить людей с Севера, а среди них много инвалидов и стариков». На это Владимир Яковлев ответил пространно: «Мы подготовили закон об арктической зоне. Если он будет принят, вопрос будет решаться». То есть его спросили про Фому, а он ответил про Ерему. Хотя разумнее обеспечивать финансами уже существующую программу, а не ждать разработки новой! Высказались депутаты и о том, что субъекты РФ на Северном Кавказе просят поставить над собой русского главу, честного, сильного и умного человека, который пресечет извечную склоку родовых феодальных кланов. Было высказано и мнение: «Нельзя дальше позволять Кадырову убивать и арестовывать людей, быть единственным праведником на Кавказе. Введите чрезвычайное положение, поставьте задачи, спросите с чеченских генералов по полной норме!» Задал острый вопрос и представитель «Народной воли» Виктор Алкснис: «Недавно представитель Президента в южном федеральном округе г-н Козак предложил корректировать перечень полномочий, делегированных субъектам РФ, в зависимости от социально-экономической обстановки в этом субъекте. Означает ли это, что на политическом уровне вы принимаете решение о переходе от федеративного устройства России к конфедеративному, хотя это означает отказ от Конституции и переход к договорным отношениям между центром и регионам? Между прочим, от чтения проекта договора с Чечней волосы дыбом встают. Он означает, что Чечня уходит из состава России, поскольку предоставленные ей требования превосходят даже требования Дудаева в 1992 году!» Но Владимир Яковлев ответил, что такого документа официально не существует, предложений же разных подается много. Мол, не каждое имеет важное значение. И всё-таки на вопросы депутатов министр отвечал по большей части неопределенно, вопреки своему утверждению, что сегодня время не книги писать, а действовать. Мол, понятия нации – «тонкий, хрупкий инструмент, который может повлиять на все стороны жизни, вплоть до объявления войны», - многозначительно намекал.
Так что, в конце концов, депутат Анатолий Локоть вынужден был внести ясность своим вопросом: «Куда мы идем?!» Тут министр очень глубоко задумался, опять пошел отговариваться общими словами: «Знаете, у нас есть хорошая поговорка, что мужик задним умом силен», де, «прозвучало столько противоречивых мнений!» А потом всё-таки призвал депутатов собраться где-нибудь более уединенно, интимнее, теснее, сплотить ряды и не столь гласно, как сегодня, откровенно поговорить о том, какова на самом деле должна быть национальная политика в России. Это было последним аргументом за то, что её у нас пока нет.
Выступая от фракции НПС «Народная воля – СЕПР», Сергей Бабурин сказал: «Мы очень рады, что у нас восстановлено министерство регионального развития, хотя проблемы национальной политики – гораздо шире проблем региональных. Мы находимся сегодня в неком мировоззренческом тупике. Но что делается в стране для того, чтобы из него вывести общество? Если мы по-прежнему будем ориентироваться на нацию «россияне», это приведет нас к полнейшей катастрофе! Ибо русскими у нас всегда были подданные Российской империи. Делились они на православных и неправославных. И было ещё у нас такое понятие как великороссы. И только тогда, когда мы восстановим подлинное содержание этих исторических категорий, чтобы нас больше не путали в терминологиях, принесенных в наше государство извне, тогда и сможем выстроить правильно свою национальную политику, потому что понятие «русские» у нас никогда не было понятием этническим.
Вопрос этот является принципиальным для существования самого нашего государства, всего общества. Мы искренно заинтересованы в успехе работы нового министерства в этом направлении. Сегодня можно сказать, что проблемы носят как частный, так и стратегический характер. Среди частных, на которые я бы хотел обратить внимание министра и его коллег, проблема составных многонациональных регионов, которые мы сегодня, Слава Богу, объединяем. Однако нельзя передоверять судьбу бывших округов только законодательству субъектов РФ. В федеральном законодательстве также должны быть закреплены хотя бы минимальные гарантии для тех автономных образований, которые будут возникать.
Что же касается стратегических задач, у нас никогда не возникнет внятной региональной федеративной политики до тех пор, пока мы не определимся, что есть Россия. Не определимся в пределах нашего пространства, ибо когда речь идет о работе министерства региональной политики, сразу понятно, что правительство не читает законов, не знает, что уже с 1999 года существует союзный российско-белорусский договор, и нам надо не только строить федеративные отношения, но и союзные. А если, дай Бог, на будущий год референдум одобрит конституционный акт, который заявит о возникновении союзного государства, мы что, опять будем порождать ту матрешку, которая была при СССР и к 1991 году добила наше государство? Нам стратегически необходимо уже сегодня нарисовать новую жизнеобеспечивающую модель общего союзного государства. И эта модель не может строиться ни на путях мононационального государства, ни на путях того космополитического растворения под мировое правительство, в которому нас толкают либералы. К сожалению, это альтернатива, которую нам всерьез навязывают все последние 10-15 лет, и она до сих пор не получила нашей общей отповеди.
Нам необходимо осознать и другое: Россия – это самостоятельная цивилизация! Сколько ни ругали «почвенников» за такие подходы, если взглянуть на Россию по-другому, она просто исчезнет! Кто-то хотел бы превратить её в Германию, Австрию, Францию – в любое другое государство, но эти люди не понимают ни российской истории, ни типа внутриотеческих взаимототношений. Невозможно отвергать ни федерализм, ни унитаризм, не понимая, что это механизмы урегулирования нашего старинного внутреннего устройства, у которого должно быть конкретное содержание. В этом отношении – третим путем, помимо мононационального или космополитического государства, является путь становления такого всединства народов России как империи. Империи не как монархии, а особого состояния государства, когда различные этносы чувствуют себя частями единой нации. И мы должны, исходя из этого, говорить о необходимости восстановить единство нации, народа, разрезанного в 1991 году по живому. Поэтому определение цели национальной политики России – тоже задача стратегическая! Мы поддерживаем конкуретные проекты по защите национальных культур, по возрождению малых малочисленных народов, но при этом говорим: давайте разберемся в понятиях, и поймем, что от русской культуры и русского языка зависит благополучие всех языков и всех культур, которые существуют в России!»
Министр в своем заключительном слове согласился, что нужна такая формула выражения сути национальных отношений в России, которая бы устроила и объединила все народы нашей страны: «Давайте её искать вместе!» Давайте…