Ирина ЛАНГУЕВА. Божий перст погрозил Правительству РФ.
13 апреля результатом «Правительственного часа» стало постановление Государственной Думы «О мерах по стабилизации и снижению цен на моторное топливо, газ и тарифов на электрическую энергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей в период подготовки и проведения весенних полевых работ в 2005 году».
25 мая перед депутатами должен был предстать Министр экономразвития и торговли РФ Герман Греф. Однако по непонятной причине он не явился, и вместо него три часа держал ответ перед возмущенным залом Министр промышленности и энергетики.
Виктор Христенко начал с бодрого утверждения, что проделанная его ведомством работа служит «уверенным подспорьем для обеспечения селян топливом». Компании заключают договорные отношения с регионами, что позволяет, якобы, иметь «довольно существенные оптовые скидки по горюче-смазочным материалам». Да и сами поставки, мол, заметно увеличились по сравнению с 2004 годом. Ну а парадокс, что «сезонный рост цен на светлые нефтепродукты происходит на фоне роста их производства» г-н Министр даже не комментировал. В его глазах, наверное, разгул дикого капитализма в России без «странностей» обойтись не в состоянии.
«Никакой речи о дефиците моторного топлива идти не может», - уверенно рапортовал Виктор Христенко. А вот если попытаться обуздать цены административными мерами, как предлагают депутаты, тогда, де, получим «разбалансировку» святого святых – рынка, «дефицит топлива»! Однако этот, ещё один парадокс не проявляется почему-то ни в богатеющих за счет нефтедолларов Объединенных Арабских Эмиратах, ни в США. Всюду, чем больше одинакового товара, тем ниже его цена. Чем ниже цена, тем больше покупательная способность населения, тем активнее рынок и предприниматель. И только у наших капиталистов всё наоборот: чем ниже цена на топливо, тем меньше хочется им работать. И чем больше топлива, тем выше поднимается на него цена. В чем же тогда проявляется конкурентная борьба между производителями? Похоже, её нет, и подозрительный «рынок» России управляется сговором монополистов.
Виктор Христенко с гордостью констатировал, что запасы светлых нефтепродуктов на заводах России составили 1,4 миллиона тонн – цифра «очень большая, она превышает стандартные среднестатистические запасы на эти даты». Правда, несколько позже ему пришлось признаться, что распродаются запасы согласно платежеспособности предприятий аграрного и оборонного секторов, то есть далеко не всем нуждающимся. Так вот в чем секрет появления на заводах бензинового моря разливанного!
О чьем преуспевании на самом деле радеет этот член Правительства, стало ясно, когда он назвал причиной высоких цен на топливо на внутреннем рынке страны высокий налог на прибыль естественных монополий - более 50%. «Таким образом, позиция нефтяных компаний по вопросу роста цен на нефтепродукты является вполне обоснованной. Рост цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, не покрывает прироста налогов», - заявил Виктор Христенко.
Удивительно ли, что в ответ на требования депутатов понизить цены на топливо хотя бы на время весеннего сева, Министр выдвинул нагловатое встречное предложение - хотите низкие цены, понижайте налог на поставки нефтедобывающих компаний на внутренний рынок.
Во время обсуждения доклада Николай Харитонов спросил: «Почему в Казахстане, где нет своей нефти, солярка стоит 6 рублей килограмм, а в Новосибирской области - 14 рублей 50 копеек?» И хотя Виктор Христенко снисходительно ответил, что Казахстан сегодня добывает нефть и полностью обеспечивает себя ею, объяснить столь громадную разницу в цене он не решился. Да ответ и так очевиден!
Владимир Кашин в резкой форме напомнил Министру, что тот поставлен на свою должность не затем, чтобы блюсти интересы монополистов: «За последние 10 лет цены на дизельное топливо возросли в 128 раз! На зерно и молоко - в 10 и в 11 раз! Речь идет о разорении российской деревни, о национальной безопасности страны! Рентабельность «Сибнефти» - 62%, что в 8-10 раз выше подобных иностранных монополий!»
Но разве может Виктор Христенко, только что перед тем не постеснявшийся назвать себя «православным», замахнуться на снижение высоких доходов отечественных толстосумов? И он опять дал недвусмысленный совет: пусть аграрный сектор страны решает свои проблемы иным путем - за счет государственного бюджета. Иначе - за счет кармана народа. Недополучат социальный сектор, образование, медицина, другие отрасли, зато хлеб, макароны – главная пища большинства страны - станет дешевле. «Это, по крайней мере, честная, открытая, понятная экономическая позиция!» - не преминул даже слегка поморализировать Министр.
Но депутаты всех фракций сошлись во мнении, что вот уже какой год от Правительства ждут реальных, практических шагов оказания помощи сельскому хозяйству, а слышат только о «возможных мерах» по сохранению аграрного комплекса. Подтянутый Виктор Христенко опять мужественно выдержал удар: «Мне трудно ответить на этот вопрос в силу того, что я – Министр промышленности и энергетики». Но, в конце концов, пообещал внести некоторые предложения в Правительство - однако опять в отдаленном будущем - «в рамках 2006 года».
После этого на «Парламентском часе» должны были перейти к рассмотрению вопроса о ходе реформирования электроэнергетики. Но тут, похоже, Сам Господь не выдержал и заставил «православного» Виктора Христенко переменить наступательный и властный тон самоуверенного адвоката хозяев естественных монополий на извиняющийся, едва ли ни покаянный тон «слуги народа». Пока между заседаниями ГД длился получасовой перерыв, произошел взрыв и пожар на подстанции «Чагино», в результате которого встала не только половина московского метро, но и наземный транспорт, питающийся от электричества, погасли светофоры, остановились междугородние электрички, отключили воду и электроэнергию в нескольких областях страны.
Вот как прокомментировал эту ситуацию главный редактор «Времени», лидер фракции «Родина», Николай Павлов.
- Николай Александрович, мог ли это быть теракт?
- Несколько месяцев назад после взрыва в московском метро Комитет по безопасности Государственной Думы, в котором я имею честь состоять, на специальном заседании по поручению нашей палаты, детально рассмотрел вопрос безопасности метро. Были приглашены представители всех ведомств, которые хоть как-то, косвенно имеют отношение к безопасности этого вида транспорта: представители ФСБ и МВД. Все наши решения были приняты.
Но если исходить из того, что в России колоссально изношена вся инфраструктура: электропроводка, телефонные линии, различные трубопроводы, водопровод, канализация, - если идет колоссальный износ всей системы жизнеобеспечения, то удивительно иное - как техногенная катастрофа такого масштаба не произошла раньше! Я вам честно скажу: мне странно, что у нас всё ещё летают самолеты и ходят поезда. Потому что износ инфраструктуры по целому ряду позиций достигает в стране 90%.
- Со стороны фракций КПРФ и ЛДПР только что, после доклада Виктора Христенко, прозвучали призывы отправить Правительство в отставку. А как на Ваш взгляд, изменило бы это ситуацию к лучшему?
- Я считаю, что вопрос об отставке нынешнего Правительства не только назрел, он давно перезрел. Первый раз фракция «Родина» вынесла этот вопрос на заседании ГД после трагедии в Беслане, когда мы увидели абсолютную беспомощность наших специальных служб. Тогда нас не поддержала фракция КПРФ, мы не набрали необходимое количество подписей, и вынуждены были дело отложить. После известных событий по монетизации льгот, компартия к нам присоединилась, вопрос о недоверии Правительству был поставлен в повестку дня, обсуждался, голосовался, но «Единая Россия» своё Правительство защитила, не дала довести дело хотя бы до промежуточного результата.
Ставить ли этот вопрос ещё раз? Сейчас мяч на поле Президента. Мы как оппозиция свою точку зрения высказали, зафиксировали голосованием. Дело не в том, что свет в метро отключили. Требование отставки было связано со всем социально-экономическим курсом страны. Но к этому добавляется и внешнеполитический курс Правительство, и вопрос обеспечения безопасности граждан, уровень которого нас абсолютно не устраивает. Хотя некий прогресс в работе спецслужб вроде бы просматривается – я имею в виду нынешнюю ситуацию в Чечне.
Мы, однако, не говорим, что к Правительству лояльны. Мы не голосовали за бюджет, за назначение Фрадкова. Так что позиция фракции предельно политически конкретна. Что касается взрыва и пожара на подстанции «Чагино», то тут надо разбираться, кто в этом виноват конкретно. Правительство же не регулирует всё и вся! За Москву, в конце концов, отвечает Лужков, а за РАО «ЕЭС» – Чубайс. И всё-таки сегодняшние события выглядят несколько символически. Выступает Христенко, рассказывает депутатам, что у нас всё хорошо, а тут десятки, если не сотни тысяч людей оказываются без света, а часть - даже запертыми под землей!
В тот же день на «Правительственном час» Юрий Савельев огласил следующее заявление фракции «Родина»: «Считали и считаем проводимую в Правительстве чубайсовским блоком (Кудриным и Грефом) политику преступлением перед государством и российским народом. Нынешнее «реформирование» электроэнергетики на самом деле направлено на разрушение единой энергосистемы России и превращение в ничто ряда отраслей промышленности, сельского хозяйства, связанными с ними производств. О возможных последствиях проводимой «реформы» мы говорили на круглом столе фракции «Родина» и предсказывали скорые техногенные аварии.
И второе. Считаем политику Правительства по фактической ликвидации деятельности атомных электростанций, по замораживанию финансирования самого передового в мире направления – атомных электростанций, функционирующих на быстрых нейтронах, -политикой движения на поводу у конкурентов из зарубежных стран. Пока мы стоим, они стремительно уходят вперед. Поэтому мы предлагаем не одобрять деятельность Правительства по вопросам, которые поднимались на заседании 18 мая».