Леонид ТАТАРИН. Круиз в Арктику

После отпуска, в службе мореплавания мне предложили обратиться в Калининградский филиал ИО РАН (Институт Океанологии Российской Академии Наук) – им срочно нужен капитан, имеющий опыт работы во льдах Арктики и Антарктики на один круиз между островами северной части Канады и Гренландии. Поговорив по телефону с инспектором отдела флота, в тот же день пришёл к нему со всеми морскими дипломами. Евгений Ильич, посмотрев мои бумаги, повёл меня к директору ИО РАН. Академик, побеседовав минут тридцать, подтвердил назначение меня на должность капитана НИС «Академик Иоффе». Сразу же мы пошли в отдел кадров, где мне вручили текст контракта. Ознакомившись с текстом, я выразил удивление, что зарплата капитана слишком маленькая, но меня убедили: «Капитанов мы не обижаем!».

Подписал контракт, и Евгений Ильич на своей машине привёз меня на судно, познакомил с капитаном, которого я должен был заменить. Дела и обязанности принял за два дня, познакомился с моряками, с которыми мне предстояло работать. Оказалось, что почти все они раньше работали на рыболовных траулерах в Калининграде, а многие даже вместе со мной на разных судах. Изучая устройство нового для меня судна, со старшим механиком и старпомом прошёл по всем судовым помещениям – от носа до кормы и от киля до клотика, изучил все системы, хотя принцип их действия для меня был знаком и раньше.

 «Академик Иоффе» – последний из серии НИС – научно-исследовательских судов, построенных в Финляндии по заказу СССР для Академии Наук. Внимательно осмотрев корпус с причала и с обратной стороны, заметил, что при постройке его название было на бортах приварено сваркой большими буквами – «Академик Абрам Иоффе». Но видно кто-то из чиновников решил, что три слова в названии слишком много. В результате осталось название «Академик Иоффе», закрашенное чёрным цветом на фоне ярко белого корпуса. Издали смотрелось красиво. Но, когда рассматриваешь с близкого расстояния, видно, что большие буквы «АБРАМ» так и остались на корпусе, закрашенные белой краской. Срезать их не стали….

Очень сильное впечатление от богатства оборудования жилых помещений, салонов, бассейнов, саун, баров, просторных залов для заседаний учёных, лабораторий, научного оборудования, многочисленных вспомогательных помещений. Система динамического позиционирования (СДП), знакомая мне раньше по работе на НИС «Академик Голицин», здесь тоже была в рабочем состоянии. Много новых систем оборудования для работы в разных режимах предстояло использовать за время перехода через Атлантику с группой учёных.

Но сначала меня предупредили, что на судно прибудет большая группа учёных из ИО РАН – выездная сессия Академии. Судно было подготовлено к приёму гостей, вернее, хозяев! Всего прибыло около пятидесяти человек – девять академиков, сопровождающие их специалисты, некоторые с жёнами и детьми. Первый день полностью был посвящён проблемам размещения по каютам, обеспечением бытовых условий, охраны судна и людей. На второй день все академики, профессора, все учёные после завтрака собрались в большом зале – начала свою работу выездная сессия ИО РАН. Жёны и дети на специальном автобусе поехали по музеям и на взморье, в Светлогорск и Пионерск.

После ужина учёные снова работали до вечера. Когда они закончили и вернулись их жёны и дети, я пригласил всех в кают-компанию на чашку чая. Повар постарался и приготовил пироги, чай, кофе, соки. Хозяйкой этого вечера я попросил быть жену академика Нигматулина. Венера Абдрахмановна с удовольствием согласилась. Первым она спросила меня:

 – Вам чай или кофе?

Не подумав, я ответил:

 – Нам татарам всё равно.

Роберт Искандерович удивлённо посмотрел на меня. Тогда до меня дошло, что академик Нигматулин и его жена татары и восприняли эти мои слова, как иронию.

 – Роберт Искандерович, извините меня, но вот мой паспорт…

Я достал из кармана паспорт, в котором чётко была написана моя фамилия – Татарин. Нигматулин рассмеялся:

 – Первый раз встречаю капитана с такой красивой русской фамилией!

Пришлось мне коротко рассказать всё, что я знал из истории появления в Гродненской области небольшого района, в котором до сих пор живут татары. Они имеют свою мечеть, исповедуют ислам, но есть белорусы, живущие многие годы далеко от них к югу, имеющие фамилии – Орда, Булат, Булак, Татарин...

Вечерний чай прошёл за очень интересными, дружескими беседами.

Среди группы учёных были:

Академик Бондур Валерий Григорьевич,

Академик Юшкин Николай Петрович,

Академик Соболев Николай Владимирович,

Академик Акуличев Виктор Анатольевич,

Академик Леонов Юрий Георгиевич,

Академик Лисицын Александр Петрович,

Академик Саркисян Артём Саркисович,

Академик Романкевич Евгений Андреевич,

Академик Матяшов Геннадий Григорьевич.

Очень интересная беседа была с доктором географических наук Александром Васильевичем Живаго – он сообщил нужную для работы между островами Арктики информацию, которая мне пригодилась в дальнейшей работе. К нашему разговору присоединились кандидат географических наук Владимир Петрович Терещенков и кандидат географических наук Алексей Валентинович Соков.

Пока «Академик Иоффе» готовился к длительному рейсу в Арктику с попутным заходом в Гданьск для небольшого ремонта в доке, все дни проходили заседания учёных, а вечерами – дружеские беседы за чашкой чая или кофе с пирогами и тортами. Самыми интересными были рассказы Роберта Искандеровича о его планах по обустройству экономики и власти в нашей стране. Увидев во мне единомышленника, он подарил мне свою книгу с дарственной надписью.

Внимательно прочитав эту работу, понял, что руководство России не умеет и не хочет слышать специалистов. Основная идея книги «Как обустроить экономику и власть России» – анализ инженера и математика. Сбалансированная экономика с платежеспособным населением, это когда

 – зарплата сбалансирована с ценами;

 – цены сбалансированы с издержками производства;

 – оплата труда народа в балансе с ВВП страны;

 – Минимальная месячная зарплата = стоимость 1000 л. бензина = стоимость 300 кг. хлеба = стоимости 6000 кВт. час электроэнергии.

 

Учёные во главе с Р.И. Нигматулиным перед отъездом 

Все академики, профессора, учёные – простые, общительные люди, среди которых много молодых людей, имеющих высокие научные звания и авторитет не только в России, но и в научных кругах других государств, включая США и Англию. Мне разрешили сделать несколько снимков с учёными на палубе, в каютах, на причале перед их отъездом в Москву.

Девятого июня все учёные убыли с борта. Вся команда вышла к борту – провожали не учёных, а просто хороших людей.

В тот же день «Академик Иоффе» вышел из порта Калининград и на следующий день мы зашли в порт Гданьск, где судно сразу поставили в док для очистки и покраски подводной части корпуса.

Вместе со старшим механиком, который уже много рейсов работал на этом корабле в разных районах Мирового океана, мы спустились на палубу дока и внимательно осмотрели корпус и все устройства, оборудование. По результатам осмотра составили акт о готовности к работе в рейсе в районе арктических островов Канады и Гренландии и отправили его руководству ИО РАН в Калининград и в Москву.

После окончания работ в доке, мы ошвартовались к причалу. Сразу же начали принимать топливо на рейс, пресную воду, продукты. На борт прибыла группа учёных и технических специалистов, которым предстояло провести научные работы за время перехода через Атлантический океан до захода на рейд порта Канады Сент-Джонс, из которого они должны были вылететь самолётом домой. А нам предстояло зайти в порт Икалуит для того, чтобы принять на борт первую группу туристов разных стран для круиза между островами, между ледяными полями.

Когда СССР был уничтожен, новые «эффективные менеджеры» прекратили финансирование науки. Огромное имущество ИО РАН ловкие чубайсики пытались приватизировать, разворовать, распродать, рассовать по собственным карманам. Но академик Р.И. Нигматулин с помощью коллег сумел отстоять ИО РАН и сохранить его для России. Чтобы заработать средства для финансирования, пришлось заключить несколько договоров с иностранными туристическими компаниями, которые согласились взять в аренду прекрасные корабли. Они были предназначены сначала для работы учёных в морях и океанах, но в силу современных событий вынуждены приспособиться к новым условиям. Ради возможности добыть средства для сохранения науки в ИО РАН временно переквалифицировали корабли на туристические рейсы.

Для туристов из разных стран на судне были прекрасные условия – бассейны, бары, рестораны, площадки для игры и прогулок на палубе, отлично оборудованные шлюпки для морских прогулок и для высадки на берега арктических островов.

Всего на борту можно было разместить больше ста туристов. Каждая группа туристов планировала свои путешествия между островами с заходами в небольшие порты и с высадками на берег всего на десять дней. В последний день в программе предусматривался так называемый «капитанский ужин» в большом зале.

Узнав от моих матросов о сверхскромной зарплате экипажа, руководитель группы туристов во время последнего ужина обходил всех туристов с картонной коробкой, в которую каждый турист бросал свои пожертвования для моряков – по сто и больше долларов. Но и здесь оказалось, что «ловкие ребята» – менеджеры из Москвы и Калининграда всё предусмотрели. Дали строжайшие указания все эти пожертвования аккуратно подсчитывать судовой профсоюзной комиссии из трёх человек, половину распределять между моряками согласно должности каждого, а половину спрятать в сейф и передать им лично после рейса, не оставляя нигде никаких записей и не требуя расписок.

За этот вояж мне пришлось катать десять групп туристов по десять суток каждую. Заходили в порты Икалуит, Аасиаат, Илулисаат, Уманак, Резольют, Канаак, Понд-Инлет, Нанисивик, Сисимиют. Пятого августа 2007 года отдали якорь на внешнем рейде порта Туле – самый северный порт Гренландии! Высадку туристов на берег производили на катерах. Удалось посетить уникальный музей этого, самого северного порта всего мира.

 За все десять круизов от туристов не было ни одного замечания к экипажу. Во время каждого вечернего прощального ужина было много трогательных речей, выражений искренней благодарности капитану и экипажу.

Надо отдать должное прекрасному навигационному оборудованию «Академика Иоффе», отличному обслуживанию береговых радионавигационных станций. При заходах в порты, при швартовках мне ни разу не приходилось пользоваться услугами лоцманов и портовых буксиров – это сэкономило приличные средства для судовладельца.

После того, как ушла с борта последняя группа туристов, к нам прибыла группа учёных из разных стран Европы и Америки, которые по контракту с ИО РАН, используя уникальное научное оборудование судна, проводили свои работы по изучению шельфа полуострова Новая Шотландия.

Трое суток поработали по программе канадских учёных вдоль берегов Канады, но в конце сентября начала резко ухудшаться погода. Пришлось прекратить работы на шельфе Новой Шотландии, зайти в порт Галифакс для высадки группы иностранных учёных и представителей ИО РАН. Оформив все официальные документы с таможней и пограничниками Канады, мы вышли в море и взяли курс на испанский порт Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах.

Седьмого сентября зашли в порт, экипаж получил зарплату, два дня отдых в порту и подготовка к новому рейсу. Сдал дела и обязанности капитану, который прибыл из Калининграда, а сам улетел самолётом через Барселону и Москву в Калининград.

С первого декабря 2009 года меня пригласили на должность капитана на НИС (научно-исследовательское судно) «Академик Борис Петров». По контракту с «Институтом Антарктики и океана» мне пришлось работать девять месяцев у берегов Индии, в Аравийском море с заходами в порт Мормугао штата Гоа.

 

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2020
Выпуск: 
2