Юрий БАРАНОВ. Стеклянные бусы завезли.
Двадцать лет назад, в марте 1985 года, перед простодушными обитателями одной страны объявился с невиданным товаром шустрый купец. Был он упитан, лысоват, с характерным пятном на лбу, пятидесяти четырех лет. Предлагал стеклянные бусы диковинных сортов, которые назывались свободой и гласностью, перестройкой и общечеловеческими ценностями. Туземцы не знали, что это такое, но купец уверял, что если они приобретут его товар, то заживут хорошо и богато – не хуже чем за границей, где, как ходили слухи, было полно синих джинсов и журналов с голыми бабами. За свои бусы купец просил всего-ничего: акции местных заводов (никто толком не знал, что это такое), нефть (у нас ее хоть залейся), и землю (которой тоже было полно, как-никак шестая часть земной суши, сколько от нее ни отрезай, все равно немеряно останется). И еще купец с пятном на лбу разрешил не слушаться ни учителей, ни начальников, ни участковых. И процесс пошел…
Народ всегда тугодум, а жулики способны быстрее соображать. Никто не успел оглянуться, как половина заводов оказалась в собственности небольшой группы воров. И нельзя сказать, что они ее купили – на аукционах, о которых никто, кроме узкого круга, не знал, оборонное предприятие отдавалось по цене квартиры в пятиэтажке. Очень часто воры закрывали заводы, выгоняли на улицу рабочих и инженеров, сдавали станки на металлолом, а опустевшие корпуса продавали под магазины или игорные дома. Самые хорошие заводы, правда, не разоряли, а уступали иностранцам: купец с пятном на лбу с самого начала предупредил, что у иностранцев должны быть равные права с туземцами и даже больше. Так шаг за шагом все рушилось и разорялось, а теперь вот дошло дело и до распродажи земли…
* * *
Впрочем, читатели и сами все это знают, потому что речь идет не о какой-то другой стране, а именно о нашей. А купец тот не кто иной, как всем памятный Михаил Сергеевич Горбачев. В марте 1985 года он был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, что в те времена, при жесткой однопартийной системе, означало фактически единоличную верховную власть в стране. История 6-летнего правления Горбачева может быть темой другой статьи, сегодня речь пойдет лишь о начале, о том, почему он затеял так называемую перестройку, результатом которой стал развал Советского Союза, крушение социалистического строя не только у нас в стране, но и в государствах Восточной и Центральной Европы, резкое ослабление России и превращение ее в отсталое государство, разорение ее экономики, обнищание населения – одновременно с появлением невиданной ранее узкой прослойки очень богатых людей. Так, финансист Роман Аркадьевич Абрамович за считанные годы стал обладателем состояния, которое оценивают в 14,5 миллиарда долларов. Для Абрамовича и подобных ему господ (Гусинского, Березовского, Смоленского, Ходорковского, Фридмана, Когана, Вексельберга, Авена, Черномырдина, Дерипаски и др.) перестройка стала воистину рывком в рай.
Так ради чего Горбачев начал свою перестройку? Неужели ради этого? Попытаемся ответить на этот вопрос. Для краткости опустим общеизвестное – что Горбачев заверял почтеннейшую публику, что хочет улучшить существовавшую в Советском Союзе общественно-политическую систему, избавить ее от недостатков (а недостатки, как во всякой системе, конечно, были), добиться улучшения жизни народа, расширения его свобод и укрепления советской державы. Обо всем этом он велеречиво разглагольствовал в 1986 году на ХХУП съезде коммунистической партии.
Грубо говоря, партия и народ слушали его развесив уши, не понимая, что он холодно и расчетливо лжет. Люди не могли и предположить, что это не очередной, а последний съезд партии, что Горбачев готовит лишение партии властных полномочий, а так как на этом была построена вся политическая система СССР, он фактически готовит разрушение державы. И что об этом он уже начал закулисные переговоры с Западом.
Теперь все это хорошо известно – увы, в пустой след. Недавно Горбачев сам написал о том, что очень давно его заветной целью стало «уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми». Так на самом деле думал генеральный секретарь ЦК КПСС, вешая народу и партии лапшу на уши. «Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я, – продолжает Горбачев свои откровения. – Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране, именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более высокое положение в стране. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР».
Подобным образом действий похвалялся перед телекамерой и ближайший сподвижник генсека-жулика Александр Николаевич Яковлев. Ставя своей целью разрушение системы, находясь на самой ее вершине, я должен был обладать величайшим лукавством, сказал он. Оцените, как тонко подобрано слово – лукавство; не подлость, не измена, не предательство, не клятвопреступление – лукавство. Будто бы речь идет о том, чтобы сбежать от жены в баньку с девицами легкого поведения, сославшись на партийное собрание.
Как видим, отцы перестройки ведали что творили. Так же понятно, что цели свои они должны были скрывать – в течение долгих лет. Представляете, на скольких собраниях, партактивах, конференциях, пленумах, съездах и прочих партийных сборищах выступал Горбачев, сколько раз произносил он ритуальные фразы о верности идеалам коммунизма и идеям Ленина, а на донышке сознания пульсировала ненависть ко всему, что он говорил, и ко всем, кто его слушал.
Судя по имеющимся данным, Горбачев ни с кем не делился своими тайными замыслами. Естественно, кроме Раисы Максимовны, которая, как выше было сказано, сама подзуживала его: накапливай, мол, Миша, яд, а как влезешь на самый верх, поближе к мозгу, так и укусишь. Не знаю, шептались ли супруги Горбачевы о задуманной ими операции «Тарантул» под одеялом, может и не шептались – большие начальники панически боятся подслушивающих устройств. Наверное, они говорили об этом, прогуливаясь перед ужином по аллеям цековских дач. Представляю, как при встрече с кем-нибудь, конспиратор Горбачев солидно говорил: а вот мы с Раисой Максимовной обсуждали проблемы подготовки руководящих кадров; или еще что-нибудь, такое же солидное. А самого испарина прошибала: а вдруг это тип умеет по губам читать…
Психологи и психиатры знают: длительная жизнь под чужой личиной, в маске – тяжелая штука. Далеко не все могут ее выдержать, далеко не все способны стать, например, разведчиком-нелегалом, потому и уважают в народе таких, как Штирлиц. Горбачев – это анти-Штирлиц, это великий крот, который рыл могилу державе, имея нору в самой ее сердцевине.
Однако многие аналитики не склонны принимать за истинную правду приведенные выше саморазоблачительные слова Горбачева. Возможно, считают они, он и не был давним идейным противником советской системы и пришел к мысли об измене исходя не из стратегических, а из тактических соображений. Согласно этой версии, на определенном этапе своей партийной карьеры, уже находясь на высших постах, Горбачев просчитал, что если он начнет разваливать СССР, он не ослабит, а, наоборот, надежно укрепит свою власть. Потому что тем самым он автоматически получит себе в союзники весь Запад; таким образом Запад станет его вернейшим союзником и гарантом и, образно говоря, ЦРУ начнет охранять «своего человека» в Кремле от происков соперников и не позволит сместить его с высших постов. Сам же Горбачев до конца дней будет кайфовать в роли всемирного любимца – могильщика коммунизма. Ведь в отличие от того же Брежнева ему не придется думать ни об экономике (это дело частного бизнеса), ни об обороне (раз нет коммунизма – нет и врагов), ни об идеологии (после ликвидации железного занавеса она станет как у всех). И они с Раисой Максимовной будут кататься по миру, перепархивая из столицы в столицу под салют наций.
Разумеется, это предполагает, что Горбачеву свойственны беспредельный цинизм и полное равнодушие к судьбам своей страны и своего народа. Доказывать, что это именно так, думаю, нет нужды. Но кроме цинизма в его расчетах выпирает и вопиющее невежество, глубинная необразованность, несмотря на то, что у Горбачева в кармане пара дипломов.
Он, так же, как и все остальные ведущие «демократы», пришел во власть с детсадовскими представлениями о том, что «рынок сам все автоматически отрегулирует», не понимая того, что лидеры капиталистических государств засучив рукава руководят своими экономиками. Насчет того, что у России врагов нет, они есть только у коммунизма – в годы перестройки мы до тошноты начитались этого бреда, который извергали из себя писаки-прихвостни Горбачева наподобие Алеся Адамовича. Удивительное дело: безусые лейтенанты понимали, что это бред, а Горбачев и Адамовичи все болтали о миролюбии Запада. Так же как и о неких «общечеловеческих ценностях». Если генсек сам верил в них – то значит он вдвойне дурак, если не верил и лишь обманывал людей – втройне подлец.
Но есть, видимо, одно, во что Горбачев действительно верил – в благодарность Запада. Он, безусловно, не мог предвидеть и в дурном сне, что когда «новые русские» ребята во главе с уральским алкашом попрут его взашей из Кремля, Запад и пальцем не пошевельнет в его защиту. Позорно выступила в фильме «Страсти по Горбачеву» и дочь экс-генсека. Она жаловалась на то, как их семью ельцинская команда грубо выпирала с дачи; о том, как в результате командования ее папаши миллионы людей выгоняли из родных городов и сел, из домов и с заводов, эта упитанная и ухоженная дамочка не вспомнила – яблоко от яблони недалеко откатилось.
Конечно, то, что затеял двадцать лет тому назад Горбачев– предательство государства его руководителем – не имело прецедентов, но каждый студент исторического факультета с первого курса знает хотя бы главный принцип британской политики: нет постоянных союзников, есть постоянные интересы. Если бы Горбачев был чуть пограмотней, он бы знал, что сильная Россия стала костью в западном горле с 1709 года, с разгрома шведов под Полтавой. Именно тогда Запад осознал, что на востоке Европы находится не какое-то аморфное образование, а хорошо организованное, способное постоять за себя государство. Кстати, писал об этом, в частности, не кто иной, как «великий учитель» Горбачева – Карл Маркс, чей отзыв о роли Полтавской битвы в истории входил в обязательную программу изучения марксизма-ленинизма в советских вузах. Именно тогда, с первых лет ХУШ века, началась упорная, непрерывная борьба Запада за ослабление России.
Но даже если и учил все это в Московском университете студент Миша Горбачев, то явно не вспомнил член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК по сельскому хозяйству Михаил Сергеевич Горбачев, когда в декабре 1984 года взволнованным школяром сел в кресло у камина в доме номер 10 по Даунинг-стрит в Лондоне, где, как всем известно, проживают премьер-министры Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. Об этих посиделках следует сказать подробнее.
В то время британское правительство возглавляла «железная леди» Маргарет Тэтчер. Уместно добавить что она была весьма уважаемым на Западе деятелем мирового масштаба и играла видную роль в негласном правительстве капиталистического мира – в Трехсторонней комиссии, где важнейшие вопросы идеологии, политики и экономики решаются в ходе свободных дискуссий, которые ведут наиболее влиятельные фигуры США, Западной Европы и Японии (отсюда название – Трехсторонняя комиссия).
Любопытно, что разговоры об этом визите ходили уже тогда. Помню, например, как примерно через год-два, уже после избрания Горбачева генеральным секретарем, о его встрече с британской премьершей авторитетно рассказывал внушительного вида пенсионер (дело было в очереди за газетами в подмосковном санатории – в те времена очередь за газетами занимали задолго до открытия киосков). По словам этого пенсионера, Горбачева к Тэтчер «свез» А.Н.Яковлев, который «свой человек на Западе (работал послом в Канаде) и, говорят, продался Западу». Так вот, представил он Горбача «железной леди»: это, мол, будущий генеральный секретарь (оставалось несколько недель до смерти недееспособного старца К.У.Черненко, анекдотически выглядевшего на посту высшего руководителя партии и государства) и будет сей молодой человек вести политику, какую надо. Тэтчер, поговорив с Горбачом, его кандидатуру одобрила... Свой рассказ знаток международных дел пересыпал крепкими выражениями. Другой пенсионер добавил, что Горбач у Яковлева на крючке: когда-то, напившись за границей, наболтал лишнего, а совпосол Яковлев его выручил с помощью ЦРУ.
Тогда можно было думать (и многие думали), что это просто «разговоры в толпе», но прошли годы, и теперь мы знаем, что в целом так оно и было. Теперь мы знаем, что последний глава КГБ СССР В.А.Крючков обращал внимание генсека Горбачева на деятельность А.Н.Яковлева, которого он считал агентом влияния Запада. Теперь мы можем прочесть роман бывшего советского дипломата Юлия Квицинского «Отступник», в котором рассказывается, как Горбачев (называемый в книге своим подлинным именем) наболтал лишнего за границей и был спасен по просьбе совпосла «Тыковлева» (так прозрачно зашифрован в романе А.Н.Яковлев) резидентом ЦРУ США; роман издавался и переиздавался, автор судебным преследованиям не подвергался. Да много чего мы теперь знаем. А что касается визита Горбачева к Маргарет Тэтчер в 1984-м, то сейчас в западных учебниках истории говорится о том, что тогда молодой советский партийный деятель произвел благоприятное впечатление на «железную леди» и она сказала привлекшие тогда внимание всего мира слова: «мы могли бы вместе вершить дела».
И еще запомнилась итоговая фраза из нынешних западных откровений: «нобелевская премия мира и аплодисменты генеральному секретарю ЦК КПСС и его супруге – не такая уж большая цена за капитуляцию СССР и сдачу социалистического лагеря». Западного аналитика, естественно, интересует прежде всего внешнеполитическая сторона перестройки; на обнищание и России и вымирание ее народа ему наплевать, и осуждать иностранца за такое отношение было бы нелепо. Иное дело либерал, демократ, бизнесмен и экс-премьер Егор Гайдар, который считается «нашим», хотя в свое время и обзавелся, как сообщалось в прессе, израильским паспортом. На вопрос о том, что же дали начатые Горбачевым «демократические» преобразования, Гайдар ответил: свободу печати, свободу политического выбора и свободу выезда за границу. Вот это и есть стеклянные бусы, о которых было вовсе не ради шутки сказано в начале статьи. Думаю, со мной согласятся не только бунтующие ветераны, не только нищие ученые, не только бездомные офицеры…
А сам Горбачев, по-прежнему сытый и гладкий, говорил перед телекамерой в 20-ю годовщину своего избрания генсеком, что ни о чем не жалеет и ни в чем не раскаивается; что «стратегически» все было правильно, только вот тактически не все пошло как надо. Ну, с ним все ясно. Про таких говорят: ему хоть наплюй в глаза, а ему все божья роса.