Татьяна ФЕДЯЕВА. Зараза дискриминации

Обитатели приюта «Ремесло добра» (дом для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, проще говоря, бездомных – Ред.), получили очередной урок по предмету «социальная экономика».

Одного нашего человека из приюта (непьющий, трудолюбивый, спокойный, исполнительный, крепкий, несмотря на свои 72 года) пригласила жительница деревни убрать к посевной ее участок в 20 соток.

Меня в то время в доме не было. Позвонил спросить разрешения. Поинтересовалась, сколько могут заплатить. Ответил, что не знает, но уж никак не меньше полутора тысяч. Сказала ему, чтобы на обед шел домой, в приют. Он отказался: не хочется терять времени, дел там море. Хозяйка накормит. Так положено.

Ушел к восьми утра. Позвонил в шесть вечера:

– Нет, если бы я только знал! Если бы знал... Я же весь день не разогнулся! Не курю, так что и перекуров не было..., – он, этот взрослый интеллигентный человек, чуть не плакал.

– Она же меня не только оскорбила, а унизила. Протянула двести рублей... Я их, конечно, не взял. Сказал, что пусть себе оставит. Но где же совесть? Разве так можно?

Постаралась его успокоить, сказав, что это нам всем урок. А за уроки надо платить. Утешение для него было слабым. Добавил:

– А сама с работы пришла в три часа, сказала, чтобы не беспокоил вопросами, и на два часа легла отдыхать. А когда напомнил про обед, удивилась, что ничего с собой не захватил. Потом быстро сварганила глазунью. Видно, что жалко было. И все! За весь день! Совесть-то где?

... Вспомнился случай, когда одна знакомая москвичка, активистка некоммерческой организации, писала заявку на грант. Себе она в проекте заложила одну зарплату, а партнёрам в регионах, выполняющим точно такую же работу, в два раза меньше. На мое недоумение такой дискриминацией, она только улыбнулась:

– Пойми, это же провинция! Им достаточно. И потом, они же могут со своих огородов прокормиться!

Конечно же, с ней, известной и по-своему влиятельной, взаимодействовать я отказалась.

Сейчас думаю: чем такой разный подход к оплате труда богатых или бедных, предоставлению пирогов и пышек или, напротив, синяков и шишек, отличается от того, что жители столицы, например, получают льгот и разных преференций значительно больше, чем вся остальная Россия? Почему отличается в разы подушевое финансирование? Почему в Саратове или в вологодской, тверской и чувашской глубинке пенсионерка, всю жизнь промантулившая в деревне на ферме, получает пенсию меньше, чем москвичка, перекладывающая бумажки?

Или ещё: проезд в метро для столичных пенсионеров бесплатный. А если такой же ветеран приехал в Москву сходить в музей или навестить внуков, то пожалуйте за билетиком в кассу! А метро-то это строила вся страна! И до сих пор строит.

Примеров, подобных этому, – тьма. А самое главное: зараза дискриминации и унижения тех, кому и без того несладко, проникла в сознание простых «тёть Маш». И пропасть между бедными и богатыми, что регионами, что людьми, на мой непрофессиональный взгляд, только увеличивается.

Самое печальное, что и жители разных областей смотрят друг на друга с недоверием: а чего это у вас за ЖКХ меньше берут? Да и пенсия выше? А жить у вас проще? Это мы-то ленивые? Да как же вам не стыдно!..

И понеслось...

Вот такие мысли пришли после того, как наш Алик попытался заработать на уборке участка. Хорошо ещё, что налоговая не пришла оштрафовать за незаконную предпринимательскую деятельность...

На фото: Обитатели приюта. Фото автора

 

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2020
Выпуск: 
3