Александр СТЕПАНОВ. Вопреки “желтушной” прессы.

Свои размышления о некоторых характерных чертах детской (не только по предназначению, а по авторству) литературы хочу начать со стихотворения моей юной воспитанницы Танечки Антоновой.

“Ладушка”

Я взрослею.
Мой город со мной.
Весь в движеньи машин многоцветных.
Я люблю твой характер шальной,
Что воспет на страницах газетных.
А с заводом давно мы родня:
Папка – токарем,
В прессовом – бабушка…
И срывается с губ у меня
Почему-то не “ЛАДА”,
А – “ЛАДУШКА”!

Такое вот незатейливое, поистине детское восприятие близкого по месту и сердцу окружающего мира! И это, и множество других сочинений юных дарований помещены в двух выпусках сборника “Юные Музы – ВАЗу”. А собраны они мной по итогам ежегодных одноимённых фестивалей-конкурсов,
которые организуются библиотекой Автограда по инициативе и при поддержке
департамента общественных связей ОАО “АВТОВАЗ”, лично специалиста Леонида Пахуты. Поддерживает это доброе дело и городской департамент культуры. Вообще, надо заметить: несмотря на подавляющую индустриализацию города Тольятти (в основном – это автомобильное и химической производство) местные власти достаточно много заботятся о духовном, творческом развитии молодёжи. Скажу только о литературном творчестве в школьной сфере.
Кроме названного в городе проводятся конкурсы-фестивали “Шаг в будущее”, “Юный литератор”, “Покровские и Рождественские чтения”, участие в которых принимают в качестве экспертов и руководителей мастер-классов профессиональные литераторы и преподаватели Тольяттинского Государственного университета. И казалось бы, это должно радовать…
Однако…
В местной прессе, в так называемой, “коммерческой”, где в отделы, освещаемые культуру, кажется, внедрились журналисты, стремящиеся огульно чернить всю нашу нынешнюю действительность. И, скажем, в пух и прах был обруган фестиваль “Юные Музы – ВАЗу” и одноименные сборники.
Конечно, не все гладко у ребят с рифмами, с ритмикой, но надо ж понимать: это ж всего лишь попытка детей мыслить образно. Но “бумагомараке” не это важно – корреспондент вообще отвергает необходимость привлекать детей к социальному творческому заказу, сомневается в их искреннем отношении к заводу, к труду…
Чтобы более наглядно показать высокомерие этого журналиста, приведу другой пример.
“…Печатные артефакты… Литературные экзерсисы…”. Подобными изысканно научными понятиями напичкал он свою рецензию. А разбору этот образованец подверг сборник стихов и рассказов, посвящённых 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Авторы этих “экзерсисов” – преимущественно непосредственные участники войны на боевых фронтах и в трудовом тылу. Вот на их незамысловатые откровения и обрушился жёлчный критик.
Зато с большим пиететом в большинстве местных газет демонстрируются образчики дешевой (хотя и в красочной упаковке) литературной продукции. В основном поддерживается сочинения скабрезного характера. Так, недавно тремя авторами был издан сборник стихов, описывающих стыдные физиологические отправления и изобилующих нецензурными выражениями.
И ладно бы только напечатались. Так с этим сборником авторы отправились на презентацию… в театр юного зрителя. По слухам, несмотря на громкую афишу, зал был почти пуст – тем не менее, всю эту непотребность слушали любопытствующие дети!
Некоторые литераторы пытаются воспрепятствовать такому разгулу – обратились в департамент культуры с просьбой более строго относиться к финансированию подобных изданий. В ответ получено невозмутимое объяснение: издатель полностью выполнил указанные параметры проекта.
Правда, специалист, давший такой ответ уже не работает в департаменте… Тем не менее, этот факт говорит о том, что такое бывает: чиновники не вникают в содержательную часть культурных проектов.
А вот ещё пример “поддержки” местных талантов. Одна из газет броским шрифтом предпослала заметке такой заголовок: “Отсидел четыре срока. Написал четыре книги”. Так и напрашивается продолжение логической цепочки: а сели б отсидел десять сроков? А речь в заметке идёт о достаточно одарённом тольяттинском авторе. И дело не в том, что он по молодости оступился, в теперь встал на добрый путь – неволе литератор посвятил лишь свою первую книгу, а сейчас показывает обычную обывательскую жизнь. И даже не в этом суть, а в том, что несмотря на явный талант автора, в его произведениях есть и творческие просчёты. Вот бы и поговорить о художественных и содержательных достоинствах и упущениях. Но нынешней жёлтой прессе важны грязные сенсации – и реальные, и придуманные…
В связи с этим, получая для консультации множество детских рукописей, вижу одну неприятную тенденцию: некоторые юные авторы в своих поэтических пробах следуют примеру газетной и телевизионной чернухи. Вот пример.
Меня съедает пустота,
И одиночество, и слабость.
Мне одиноко в тишине
Безмолвных голосов.
Мне чужды радость и любовь,
Мне страшно быть счастливой –
Ведь вслед за счастьем по пятам
Идёт за нами горе…
И т.д., и т.п.
Кстати, девочка, посещающая мою студию, носит только чёрную одежду. Спрашиваю: у тебя какое-то несчастье? Нет. В семье что-то страшное случилось? Нет. А что ж этот траур означает – и в одежде, и в стихах? Это мой имидж… А что же будет с ней, когда её постигнет мало-мальская неприятность?!
Вернусь при этом к моей любимице Тане Антоновой. У неё случилось горе – потеряла маму. Но не потеряла себя. Уже в 12 лет она издала небольшой сборничек с характерным названием “Моё сердце – комочек маленький”, а все стихи пронизаны светлой печалью, тем высоким чувством, что отличает менталитет русского человека.
Слава Богу, последнее время местная власть, действительно, начинает поддерживать светлые добрые позывы человеческих душ, высокую культуру российского оптимизма. Пример тому ежегодные областные и городские творческие конкурсы для людей с ограниченными физическими возможностями. По их итогам издаются сборники стихов и рассказов. В них столько добра, столько света!
Это вселяет надежду: истинно российская культура жива, несмотря на “вандализм” “желтушных” журналистов-писак.

Автор - лауреат премии Союза журналистов СССР (1976 г.), член Союза писателей, заслуженный работник культуры Российской Федерации, наставник творческой молодёжи.

 

 

Project: 
Год выпуска: 
2005
Выпуск: 
10