Митрополит Климент: Юрий Бондарев оставил замечательные книги

От редакции: Представляем вниманию читателей статью председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента

 

Этот год проходит под знаком празднования 75-летия победы нашего народа в Великой Отечественной Войне. Немного не дожил до 9 мая писатель-фронтовик, лауреат Патриаршей литературной премии Юрий Васильевич Бондарев.

Чем больше лет проходит со дня окончания Великой Отечественной войны, тем меньше с нами фронтовиков. И мы все тяжелее воспринимаем их уход.

Поделюсь воспоминанием. Я родился через четыре года после окончания войны. Для ребенка каждый день полон впечатлений. Неделя – значительный срок. Месяц – большой. Ну а уж год тянется по-настоящему долго. Так что в раннем детстве мне казалось, что после войны прошло уже много времени, что она была когда-то «давно».

Конечно, взрослея, мы с братьями понимали, что война была совсем не так давно, старший брат даже пережил ее ребенком. Но тогда пришло другое. Я вспоминаю смерть нашего отца. Теперь, будучи человеком зрелым, я понимаю, что умер он рано: война, ранения тому причина. Тогда же, в юности, мы печалились из-за смерти отца, плакали, но нам не казалось, что он умер рано, мне и самому младшему брату даже казалось, что он уже «старый был», это и виделось нам тогда причиной смерти… И дело не только в том, что сами мы были еще практически детьми, поэтому все люди старше сорока казались нам очень немолодыми. Дело было больше в том, что тогда, в послевоенные годы, умирали в далеко не старом возрасте многие фронтовики, оставившие свое здоровье на полях войны. Война, тяжелый труд до и после, трудное восстановление страны и своего хозяйства делали фронтовиков очень зрелыми, они казались старше, чем люди следующих поколений в их возрасте. И умирали рано…

Отца уже не было на земле. Мы повзрослели. Теперь мы уже осознавали, как недавно гремела здесь война. Мы хотели знать об этой войне. И не только то, что было в официальных источниках, в известных песнях и фильмах. Мы хотели знать больше. Безусловно, не только мы. У большинства наших соотечественников было это желание. Во многих семьях фронтовики погибли или уже умерли от ран и болезней. Не было родного человека, у которого можно спросить. В других семьях фронтовики были люди скромные. Они не любили рассказывать о себе, о пережитом на войне, берегли близких от страшного. Архивы? Но любого ли допустят в архив? И любой ли сможет там работать, даже если его туда допустят? Очевидно, что нет. Серьезные, добросовестные научные труды военных историков? Но и их сможет прочитать не каждый.

Правда о войне пришла к нам на страницах художественных произведений. Писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев рассказал в художественной форме миллионам людей, которые не видели войны, правду об этой войне. «Окопная правда» – в литературе это известное понятие. Кто мог рассказать эту правду? Тот, кто видел эту войну своими глазами, кто сам был фронтовиком, кто знал правду войны не из чужих уст.

Никто не расскажет лучше, чем человек, который узнал то, о чем пишет, буквально до дна, который был не наблюдателем, а участником, вместе с миллионами соотечественников день за днем не щадил себя ради общей важной цели – защиты родной земли.

По произведениям Юрия Васильевича Бондарева были сняты фильмы, которые посмотрели миллионы зрителей.

Я вспоминаю, как несколько лет назад, когда раздавались уже привычные сетования, что люди очень мало читают, что бумажные книги меньше покупают, поэтому издатели не решаются на значительные тиражи и редко решаются на серьезные издания, требующие не менее серьезной подготовки, мать и дочь из самой обычной, вовсе не богатой семьи увидели в книжном магазине шеститомник произведений Юрия Васильевича Бондарева. На покупку эту они не рассчитывали, свободных денег у них не было. Но, увидев это собрание, буквально на ходу стали планировать, от каких покупок могут отказаться, какие перенести на более позднее время. Иметь в своей домашней библиотеке шесть томов произведений Юрия Бондарева обе очень хотели и все-таки нашли возможность перепланировать все свои расходы и издание купить. Вот пример читательской любви к автору. Замечу: любви людей разных поколений, мать была средних лет, дочь – юная девушка.

Ветеранов с нами осталось, к сожалению, немного. О каждом из них уже можно сказать, что Господь даровал ему долголетие. Но теперь, когда сам я в зрелом возрасте, а время летит стремительно, а не идет неспешно, как когда-то в детстве, долголетие наших фронтовиков, тружеников тыла представляется таким «быстрым».

Безусловно, земная жизнь – вовсе не конец всего. Умирает тело, но не душа, для которой возможна жизнь вечная. И мы можем и должны молиться за уже ушедших фронтовиков и хранить о них добрую память, передавать ее следующим поколениям.

Но все же так хочется, чтобы оставшиеся фронтовики подольше побыли с нами здесь, в земной жизни. И мы просим Господа продлить их долголетие. Хочется побыть рядом с ними, расспросить их, попросить поделиться жизненным опытом, поговорить с ними, послушать их.

Юрия Васильевича Бондарева мы сможем слышать всегда: нам и следующим поколениям остались его замечательные книги.

Закончить воспоминания о Юрии Васильевиче я хочу написанной им молитвой. Может она в его сердце зародилась в окопах, и помогла ему, несмотря на неоднократные ранения, выжить, и затем он повторял ее в трудные минуты своей жизни. Эта молитва очень глубокая. «И если на то будет Воля Твоя, то оставь меня на некоторое время в этой моей скромной и, конечно, грешной жизни, потому что в родной моей России я узнал много печали ее, но еще не узнал до конца земную красоту, таинственность ее, чудо ее и прелесть».

***

Издательский совет Русской Православной Церкви для поддержки писательского сообщества и книгоиздания реализует ряд значимых проектов: Патриаршая литературная премия; конкурсы –  «Просвещение через книгу», «Новая библиотека» и «Лето Господне»;  выставка-форум «Радость Слова».

 

Илл.: Юрий Бондарев в 1983 году. Фото Альберта Пушкарева и Владимира Савостьянова /Фотохроника ТАСС

Project: 
Год выпуска: 
2020
Выпуск: 
6