Зоя БОБКОВА. Победный номер журнала «На русских просторах»
Так хочется начать писать отзыв о журнале «На русских просторах» обычной фразой, что-то вроде этой: «Держу в руках новый выпуск журнала. Его радужно-праздничная обложка создаёт подобающее настроение для восприятия того материала, что лёг на страницы этого уже давно и далеко известного за пределами Санкт-Петербурга журнала».
Но вот слово «»держу» совсем неуместно в наших почти экстремальных условиях коронавирусной пандемии, весь мир разъединился, каждая человеческая особь сидит отдельно в своей квартире, почти камере, только так можно сохранить себе здоровье, а в более обширном смысле и жизнь. Сейчас главная задача всех жителей планеты понести как можно меньше человеческих потерь. И получается, что я журнал не имею, не осязаю его цельной книгой с радужно-праздничной обложкой, хотя весь его тираж уже лежит в редакции, вижу только его электронную версию, которую и книгой-то назвать ещё рановато. И, тем не менее, она уже существует, её читают, информацию, в ней помещенную, обсуждают, пересказывают другим, да и запоминают.
В условиях всемирного карантина, когда спонсоры, как и многие другие жители Земли, не работают, а значит, финансово поддержать журнал для них неразрешимая проблема, главный редактор историко-литературного журнала «На родных просторах» Татьяна Лестева всё-таки не сдалась и выпустила очередной, 41-й, номер своего детища. И, конечно, его нужно обязательно назвать «Победным», потому что он посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и значительная часть этого выпуска рассказывает о героях этой войны.
Вступлением в тему номера стало стихотворение Алексея Суркова «Слава победителям!»:
…Победная песня крылом орлиным
Взмахнула в ночной синеве над нами.
Над нашей Москвой, над Кремлём старинным
В день радости поднято наше знамя…
Картина А. Остроумовой-Лебедевой «Ленинград, 27 января 1944 года» то же выражает ощущение Победы – красочные салюты в честь освобождения города-героя необыкновенно точно передают те радостные чувства, которыми жили еле живые ленинградцы.
Открывается Победный номер очерком известной петербургской журналистки Клары Аникиной «В тех полётах каждый был героем!». Она пишет о лётчиках 1-го Гвардейского минно-торпедного авиационного полка. Предваряет свой рассказ словами: «В моих простых заметках – исключительно правдивые, записанные со слов ветеранов эпизоды и мысли участников Великой Отечественной войны, их забота о сохранении памяти об их борьбе с фашистами, надежда на внуков-правнуков, которые будут любить, а если придётся, то и защищать Родину так же, как это свершили в своей жизни они…».
Долгая и крепкая дружба с петербургской школой № 259 связывает ветеранов этого полка со школьниками. Благодаря этой дружбе в школе ещё с советских времён существует комната Боевой славы, а теперь уже и школьный Музей истории полка, дополненный страницами обороны города-героя Ленинграда.
Частыми гостями в школе бывали ветераны-однополчане: Герой Советского Союза Н.Д. Иванов, Герои Советского Союза А.И. Разгонин, М.В. Лорин и многие другие. Очень непросто сложилась судьба у А.И. Разгонина: на его счету было уже много сложных бомбёжных операций, но в одном бою их самолёт подбили, пришлось приземлиться на оккупированной территории. Потом был плен, а после освобождения у него отобрали все звания и награды. Только в 60-е годы, и то в результате кропотливой работы друзей и тщательных проверок органов, ему было всё возвращено.
У Татьяны Лестевой выдающаяся семья, это настоящий «Бессмертный полк», так как практически все её родственники, жившие в грозные времена Великой Отечественной, были на передовых различных фронтов, кто непосредственно в действующих армиях, кто в военных госпиталях в качестве врачей или медсестёр. География их боевых подвигов также обширна, начиная с Халхин-Гола и Финской кампании до Берлина и Дальнего Востока, где война завершилась окончательно.
«В нашей семье, – пишет Татьяна Михайловна, – был культ Дмитрия Александровича Лестева, память о котором увековечена в названии улиц в Москве, Долгоруково и селе Долгуша Липецкой области. Посвящённые ему стенды есть в Музее Советской армии, где хранится даже машина, на которой он объезжал фронты под Москвой в драматический 1941-й год, в Музее истории Москвы, Музее Обороны Москвы и на его родине – в Долгоруково и Долгуше Липецкой области. О нём написаны сотни страниц в воспоминаниях военачальников – Жукова, Рокоссовского, Ерёменко и др., с ним встречались на передовой и позже писали о нём Шолохов, Симонов, Фадеев, Зигмунд Хирен, Ортенберг, Цезарь Солодарь – в то время военкоры.
Дмитрий Лестев – это дядя Татьяны Михайловны. Он – был дивизионным комиссаром, членом военного совета, начальником Политуправления Западного фронта, воевал на Халхин-Голе, в финской кампании, принимал активнейшее участие в обороне Минска и Москвы.
А.А. Фадеев в 1942 году сказал: «Моя встреча с Лестевым на фронте была короткой. Но такого человека не забудешь и после самой мимолетной встречи. Очень уж рельефны и неистощимы в нём напластования духовных сил. И мы с Михаилом Александровичем Шолоховым ощутили это в первые же минуты беседы с Лестевым. А встретились с ним в крайне нелегкие дни боёв под Смоленском».
Погиб Дмитрий Александрович в 1941 году под Москвой. Вот что напечатала газета «Красная звезда» о его похоронах: «Когда похоронная процессия с эскортом пехоты и кавалерии двинулась по улицам Москвы к крематорию, город вдруг замер по воздушной тревоге. Было нечто величественное в том, что по безмолвному, опустевшему в эту минуту городу двигалась похоронная процессия. Загрохотали зенитки. Это был заодно и боевой салют отважному комиссару, герою Халхин-Гола и Финской войны, защитнику Москвы». На надгробии-захоронении – стихотворная эпитафия, сочинённая маршалом А.И. Ерёменко в память павшего боевого товарища, вместе с которым они воевали на Западном фронте трудным летом 1941 года:
«В жестоких и грозных боях под Москвой
Ты шёл впереди, комиссар боевой
Ты жизнь свою отдал отчизне труда.
И слава твоя не умрёт никогда».
Сколько ещё слов признания своему боевому товарищу сказали и другие известные военачальники и писатели и как рос, мужал, защищал свою родину Дмитрий Александрович Лестев, прочитаете в журнале в прекрасно написанной статье Татьяны Лестевой.
Читая материал Надежды Крюковой «Комиссар Лестев», эпиграфом к которому автор взяла строчки Татьяны Лестевой –
И после смерти – комиссар –
Он не покинул поле боя.
Громить фашистов продолжал
«Комиссар Лестев» – бронепоезд, –
я сразу же вспомнила стихи Маяковского «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»:
В наших жилах – кровь,
а не водица.
Мы идём
сквозь револьверный лай,
чтобы,
умирая воплотиться
в пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела.
После своей гибели Д.А. Лестев продолжал сражаться за независимость своей родины, притом самым активным образом. Много совершенно отчаянных подвигов совершил «Комиссар Лестев» в своей другой ипостаси.
Об этом читайте в журнале.
Известный писатель и журналист Виктор Кокосов выступил в данном номере журнала с объёмной статьёй «Место в победном строю». Это даже не статья, а исследование на тему: «Боевое участие транспортной милиции Ленинграда в обороне города-героя».
Экскурс в историю образования этого подразделения начинается с 10 ноября 1917 года. Тогда в полностью разрушенной стране на железных дорогах царил полный хаос, и навести в этом царстве разрухи хотя бы относительный порядок, было задачей сверх важной, хотя и нечеловечески трудной, но работники транспортной милиции, каждый на своём месте, всё-таки научились достойно справляться со своими обязанностями.
Таким же испытанием стало для транспортной милиции и нападение на страну гитлеровской Германии. В этих условиях, в режиме строгой дисциплины, подразделения железнодорожной милиции помогали населению и армии.
Автор статьи вспоминает поименно многих работников транспортной милиции ленинградских железных дорог.
В следующих очерках авторы пишут о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну. Авторы из разных мест: Владимир Гуляев из Барнаула, Тамара Корчина из Воронежской области, Виктория Дьякова, Надежда Гаврис, Ирма Кошелева (Райк) из Санкт-Петербурга.
Писатель, прозаик, публицист, член Союза писателей России, секретарь правления СПР, автор восьми сборников рассказов и повестей, лауреат нескольких Всероссийских литературных премий, золотой медали имени Василия Шукшина. Живёт в Москве. Это всё о следующем авторе журнала – Павле Кренёве. Я взяла во главу угла эти данные об авторе, ещё не прочитав его материал, а прочитала на волне моих сомнений о прочитанном, я обратила внимание, что П. Кренёв был помощником президента, именно Б. Ельцина, во времена которого всё как бы волшебно перевернулось с ног на голову или с головы на ноги, но, в общем, радикально перевернулось. И я начала думать: автор пишет об английском шпионе по имени Пол Хемпри Дьюкс. Это исторический персонаж. А где хоть бы пара ссылок на документы, на основании которых написана эта статья?
И, как на грех, я только что прочитала Александра Куприна «Купол Святого Исаакия Далматского». В этой повести Куприн описывает поход на Петербург Северо-Западной армии, в которой он состоял. Вот его слова:
«Англичане обещали оружие, снаряды, обмундирование, продовольствие.
Лучше бы они ничего не обещали!
Ружья, присланные ими, выдержали не более трёх выстрелов, после четвёртого патрон так крепко заклинивался в дуле, что вытащить его возможно бывало только в мастерской.
Их танки были первейшего типа (времен войны Филиппа Македонского — горько острили в армии), постоянно чинились и, пройдя четверть версты, возвращались, хромая, в город. Французские «Бебе» были очень хороши, но командовали ими англичане, которые уверяли, что дело танков лишь производить издали потрясающее моральное впечатление, а не участвовать в бое. В своей армии они этого не посмели бы сказать. Они развращали бездействием и русских офицеров, прикомандированных к танкам».
И дальше.
«…Англичане присылали аэропланы, но к ним прикладывали неподходящие пропеллеры; пулеметы — и к ним несоответствующие ленты; орудия — и к ним неразрывающиеся шрапнели и гранаты. Однажды они прислали тридцать шесть грузовых пароходных мест. Оказалось — фехтовальные принадлежности: рапиры, нагрудники, маски, перчатки».
И я Куприну верю, он же очевидец событий, а Павлу Кренёву – нет. Он в своей статье (без всяких ссылок на документы) пытается доказать, что английский шпион Пол Хенри Дьюкс организовал русское сопротивление против большевиков в СПБ, завербовал всех и вся, а потом ВЧК, естественно, своими методами выбивал нужные признания от них, в том, что они «английские шпионы». Неужели в то время в Санкт-Петербурге не было противников новой власти? Просто противников, а не «английских шпионов». Что-то слабо в это верится!
Теперь вопрос на засыпку: «Почему английское правительство, под чьим руководством действовал Пол Дьюкс, когда дело дошло до развязки на фронтах, не поддержало сторону, которую поддерживало прежде? Здесь что-то вообще ничего не состыковывается. То, что «англичанка гадит», это известно ещё два века назад. Кстати, слова эти принадлежат А.В. Суворову под некоторым вопросом. У Англии основное правило в политике – соблюдать свои интересы. А они могут простираться и на наш Кавказ, и на Север (тоже наш), а раз мы и свои интересы тоже соблюдаем, оттого и идёт эта бесконечная русофобия. Уже до анекдотов доходит: ни единого доказательства, что Россия отравила Скрипалей, а плевок в Россию звонкий получился. Я только не понимаю, почему Россия не подала в Европейский суд на Англию за клевету после Скрипалей. Правда, и тут всё-таки понятно: они там все – единый клубочек. Но хотя бы фыркнуть на них!
Англия, как начала собирать нашу оппозицию (Герцен, Ленин), так и продолжает (Березовский, Ходорковский). У них-то оппозиция своя, карманная (ея Величества королевы), это у нас, не оппозиция, а сущие враги.
В общем, по поводу статьи П. Кренёва – НЕ ВЕРЮ, это бездоказательно, то есть, просто беллетристика, хотя читать увлекательно. Ведь про шпионов же!
В разделе журнала «К десятилетию детства» в статье «Там, где Тёша» автора, проживающего в Нижнем Новгороде, Владимира Вещунова повествуется о трудовой жизни тыла, который снабжал фронт всем необходимым сначала для обороны, а потом и для наступления. Горьковская область стала кузницей Победы, треть всей оборонной промышленности выпускалась на её заводах, которые в самые кратчайшие сроки сумели поменять направленность своей работы. 27 подводных лодок было сделано на заводах в «Красное Сормово». Самолёты, снаряды, оборудование тоже поставлялись на фронты Великой Отечественной из этих мест. Принимали жители и эвакуированных. В августе 1942 года туда привезли более 5000 детей из блокадного Ленинграда. Они не могли сами передвигаться, их местные жители выносили из вагонов на руках. Среди них была и Таня Савичева. О том, как она и на этой земле продолжала умирать, невозможно читать без слёз. После войны многие думали, что Таня похоронена на Пискарёвском кладбище, на самом деле она умерла на Шатковской земле, там и похоронена.
И совсем другое, чем у Тани Савичевой, детство у современных ребят, Иван Сабило рассказывает, как они с внучкой посетили спектакль кукольного театра.
Думаю, пора мне остановиться, отзыв получается большим, хотя дальше материалы тоже очень интересные. Автор Вячеслав Зайцев пишет о Сергее Королёве, статья на злободную тему «Русские писатели о национальной идее» (автор Валерий Румянцев), отклик на эту статью дал критик Геннадий Муриков.
Меломаны и балетоманы тоже найдут для себя милые сердцу сюжеты, среди них статья Александра Медведева «В плену у времени». Он на своей Машине времени отправляется в путешествие в 20 -30 года XX века. Любители собак тоже будут довольны: Мария Барыкова подробно проследила цепочку: «человек-собака-город». Дмитрий Улахович опубликовал в этом выпуске журнала воспоминания о своих курсантских годах. Прозвучало в журнале и «Слово переводчика»: Евгений Лукин не только представляет свой перевод древнегреческого поэта Тимофея Милетского, который жил 2500 лет назад, но и рассказывает о нём, а в материале Алексея Филимонова читатель познакомится со стихами нашего современника из Болгарии Владимире Стоянове.
Обо всех материалах этого выпуска журнала «На русских просторах» я так и не смогла упомянуть, там можно ещё много интересного почерпнуть. Когда закончится пандемия, и нас выпустят на свободу, читатели сами смогут прочитать даже про то, о чём я не смогла намекнуть. Кстати, журнал содержит много исторических фотографий.
Желаю интересного чтения!
Зоя Бобкова, член Союза писателей России
г. Санкт-Петербург