Владимир ПРОНСКИЙ. Кто на кого учился

Рассказ

 

В феврале не стало моего товарища Серёги, с которым дружил более двадцати лет. Пошёл он утром умываться и рухнул. Едва за шестьдесят перевалило, до последнего дня в волейбол играл, что меня, тоже волейболиста, всегда радовало. Я-то немного постарше буду, и не осталось былой прыгучести и координации, а всё равно волейбол – это на всю жизнь. Но познакомились мы не на площадке, а в компьютерном отделе. Серёга – бывший военный, в середине 90-х уволился из армии. Знание технического английского и компьютера помогло ему стать инженером-айтишником. На  этом поприще  он имел успех, работая в издательствах и торговых фирмах, всегда из-за отзывчивого характера был на виду в любом коллективе. Его уважали руководители, коллеги-женщины и даже чёрный кот, которого он котёнком однажды подобрал на улице. Он быстро вырос и стал талисманом отдела. Занимался им в основном Сергей, даже приезжал в выходные, чтобы напоить и покормить, возил на прививки, и никто в этом ему особенно не помогал, правда, время от времени скидывались всем отделом на кошачий корм – дело-то компанейское. Да и сам он был компанейским.

Это и помогло нам подружиться, когда я попросил знакомого помочь сделать вёрстку книги, а тот отправил меня к Серёге. С той поры, чуть что случалось с компом, звонил ему, всегда радовавшемуся моим книгам, публикациям, при этом высказывал замечания, а что-то хвалил – в общем, не оставался равнодушным к тому, чем я занимался. И это было особенно приятно. А так как я тот ещё «чайник», то приходилось часто обращаться, и, если посчитать все звонки, то не хватит не только пальцев на руках, но и волос на голове. К тому же со временем я обленился, или соображать стал хуже, и не поспевал за развивающейся техникой. Да и особенной нужды в этом не видел, зная, что всё равно не успею. Не моё это. Мне проще позвонить Сергею и сказать, что неплохо бы встретиться, например, на Сухаревской, и обсудить закавыку с компом, чтобы на следующий день, используя опцию удалённого доступа, он мог легко расправиться с любой моей компьютерной «засадой».

Давние москвичи знают, что на Сухаревской площади есть чебуречная, на мой взгляд, лучшая в Москве, сохранившаяся с советских времён. Чебуреки были сочными, душистыми, приготовленными в самой чебуречной, и запах из неё растекался по всему скверу на месте бывшего Хитрова рынка. Употребляли огненные чебуреки… тремя столовыми ложками. Двумя ложками зажимался угол чебурека, другой откусывался, а бульон сливался в третью. Получалось две ложки вкуснейшего «хаша». В общем, объеденье. Трёх чебуреков с бараниной вполне хватало пообедать. Можно было и по-тихому пропустить рюмочку-другую, а с некоторых пор шкалики с водкой и коньяком продавали вполне легально. Так что мы часто встречались с Серёгой на Сухаревской, и были весьма довольны этими походами, потому что разъезжались по домам выпившими и сытыми. В последние годы, когда чебуреки уменьшили в размере, мы легко употребляли по четыре-пять. «Проставлялся» я, привозя поллитровку «киновского» коньяка, а Серёга помогал с чебуреками. Бывало,  добавляли и того, и другого.

Встречались мы и не по «производственным» делам. Отмечали дни рождения, День защитника Отечества, ВВС, где служил Сергей, да и мой День десантника – это уж обязательно. Так что за год достаточно находилось поводов для встреч, и мы охотно ими пользовались, а иногда встречались и без повода – просто так.

И вот с Серёгой минувшей зимой попрощались на Хованском, и навсегда сорвалась наша очередная встреча на Сухаревке. Его сослуживцы, зная, что он всегда помогал мне в компьютерных делах, обещали не бросать, говорили, мол, не стесняйся, всегда обращайся, но как-то позвонил им и понял: всё изменилось. И перестал их тревожить.

Жизнь, понятно, продолжалась. Много времени проводил за компом: это и новые рукописи, и почта, и соцсети – дело известное. И с каждым днём он работал всё медленнее и медленнее. Спросил у сына, что это может быть, а он как всегда: «Работай пока, потом посмотрю!» Обещать-то обещал, но я-то знал, что это «потом» может растянуться до бесконечности. Так что особенно и не надеялся на него. Особенно, когда вспомнил о двоюродном племяннике, год назад перебравшемся из провинции. Двоюродный брат, помнится, очень нахваливал сына-компьютерщика, гордился им. Вот, мол, светлая голова, заработал и накопил денег на квартиру. «Представляешь, в Москве теперь живёт, там у вас такие возможности!» И я понял, что парень не промах, если в районном городе, пусть и крупном, сумел хорошо заработать. Попробуй, заработай, если ты не жуликоватый чиновник. А ведь смог! И было радостно, что у брата такой башковитый сын. И я позвонил Алексею, рассказал о своей проблеме, а он сразу расстроил:

– Дядя Володя, засад может быть несколько, и сразу не скажешь, от чего именно комп тупит. Как-нибудь подскачу, посмотрю. Вы в Строгино живёте?

– Да, в Строгине…

– Диктуйте адрес! – недолго думая, попросил Алексей. – В ближайшие дни буду. Может, и делов-то на пять минут!    

Разве можно не обрадоваться такой отзывчивости?! И я порадовался за племенника. Подумал: «Есть же, есть добрые люди!» С этой мыслью и далее жил, и было приятно, что кто-то о тебе думает, заботится.

Неделя прошла, вторая – напомнил о себе. Оказалось, что Алексей помнит обещание, но сейчас очень много работы, и он с утра до позднего вечера занят.

– Подожди ещё немного, дядь Володь, обязательно заскочу.

Прождал ещё две недели, и сил более ждать не осталось, тем более, комп почти перестал работать. Пришла газета с родины, а файл PDF объёмом 15 МБ скачивается 15  минут. Весь обозлишься, пока дождёшься. Тогда вновь напомнил сыну.

– Тебе горит… – огрызнулся он.

Всё, деваться некуда, надо «сдаваться» мастерам со стороны. Позвонил в центр ремонта компьютеров. Выслушали там мои стоны и пообещали черед два часа прислать мастера.

– Хорошо, буду ждать! – обрадовался я, сообщив адрес.

Мастер прибыл без опоздания: лет тридцати пяти, курнос, в очках (умный!), надел бахилы, я ему подал гигиеническую салфетку протереть руки, и он уселся за комп, но сначала представился:

– Сергей… – а у меня от его имени что-то в груди заломило, сразу вспомнил своего Серёгу.

А новый Сергей пощёлкал мышкой, почитал одну техническую страницу, другую, печально качнул головой, сказал, украсив слова вздохом:

– Работы много будет… Желательно жёсткий диск заменить. Сколько лет-то машине?

– Да уж лет восемь-девять? А вы все данные сохраните?

– Сохраню, куда же деваться, хотя вы постарались накопить за эти годы ого-го сколько.

– И до этого был компьютер, и не один, всё пришлось сюда перенести, чтобы под рукой материалы и фотографии были.

– А вдруг жёсткий диск сгорит?! Ведь всё пропадёт!

– Что важное, а важное у меня всё, переписал на диски. Вон в углу стопка стоит. Так что предохранился, как мог.

– Тогда другое дело. Ну, так что? – задал мастер вопрос и сделал паузу. – Меняем диск!

– Надо так надо. Сколько это будет стоить?

– Около четырёх тысяч, не считая работы. Как раз у меня есть один с собой.

– Вполне согласен. Меняйте, если уж время подошло его менять.

– Но учтите, что будут ещё расходы по переносу и сохранению данных, установка браузеров и прочие – сами понимаете, что бесплатно такие вещи не делаются.

– Надеюсь, цена-то не будет кусаться?

– Всё подъёмно, даже для пенсионеров.

Мастер начал что-то писать на листочке, фотографировать смартфоном, попросил освободить системный блок от окруживших его книг и бумаг, а сам запустил перекачку данных с компьютера на свой. Когда всё переписал, то спросил о пылесосе.

– Сейчас будем менять диск, и наверняка в компе полно пыли.

– Как ей не быть, если я года три не чистил его.

Принёс пылесос, кое-как собрал, потому что пылесосом всегда занималась жена,  подключил. Мастер снял с блока панель, пропылесосил, начал устанавливать диск.

– Как у вас всё ловко получается! – искренне похвалил я его, начинавшего по-настоящему нравиться: говорит мягко, уважительно – сын редко когда на такое сподобится.

– Кто на кого учился! – улыбнулся через очки мастер. – Вот вы-то тоже чему-то учились, если все полки заставлены книгами да журналами?!

– Так уж получилось… – отговорился я, не став нахваливать себя.

На какое-то время наш разговор замолк, особенно когда технический гость начинал сопеть от усердия, и чтобы поддержать разговор, я предложил кофе, но он отказался, достал из своего рюкзачка бутылочку с водой, сделал глоточек, не позволяя мне фамильярничать. Но всё равно эта дистанция казалась условной. Было видно, что Сергей сосредоточен, хочет поскорее завершить работу, потому что за окном сгущались поздние июльские сумерки, и мне подумалось: «Вот что значит современный человек – действительно «пашет». Вспомнил племянника: и Алексей, наверное, так же «пахал», а иначе как заработать на квартиру в Москве?! Всё-таки шустрая ныне молодёжь, хотя так и должно быть по сути-то. Когда, как не в молодости, зарабатывать на жизнь, и не только?! Мой сын так не умеет: ленив, заносчив, укрывается за сплошными отговорками. Вот сколько раз просил его подключить принтер и сканер после установки  Windows 10 (да, был и ещё вызов мастера, но тот оставил самые неприятные воспоминания), Сергей не такой: сказал ему об этом, и тот радостно отозвался:

– Да, пожалуйста!

Работа, чувствовалось, подходила к концу, и я попросил вывести ярлыки на рабочий стол, чтобы потом легче ориентироваться.

– Это само собой! – уверил он меня, а я старался запомнить привычные обозначения, но выглядевшие по-новому. В общем, дело-то знакомое  после стольких лет общения с компом. Это в глубину не получается залезть, а в пределах бытового пользователя – это довольно просто.

Чем ближе было окончание работы, тем Сергей становился вежливее, видимо, окончательно привыкнув ко мне, к тому, что я не очень-то досаждал его вопросами, а какие задавал – старался, чтобы они были конкретными и не смешными. И у меня это, кажется, получалось, по крайней мере, Сергей выглядел вполне бодрым, не угнетённым, лишь начал старательно сопеть, когда принялся заполнять квитанцию и взял калькулятор. После нескольких минут писанины, он вздохнул:

– Солидно вы загрузились… На тридцать семь тысяч!..

– На ско-о-ль-ко?! – Я чуть ли не поперхнулся.

– Тридцать семь… Всё по прейскуранту! – и сунул мне под нос распечатку мелким кеглем на пяти или шести страницах.

– И распечатка ваша не нужна, и платить я не собираюсь. За такие деньжищи можно новый комп купить со всей конфигурацией!

– Хорошо, как пенсионеру, сделаю скидку на семь тысяч. Вас это должно устроить.

– Ни в коей мере…

– И как быть?

– Посчитать правильно, по совести! Дайте квитанцию!

Я нацепил очки, вгляделся в каракули, вчитываясь в перечень работ и цены. Причём большая часть цен была закрыта печатью. Но кое-что удалось рассмотреть.

– Объясни, – попросил я, – как понимать вот эту строку: «Перенос и сохранение данных» – и далее: «Код услуги – 5.3, цена в рублях – 350, кол-во. – 3, 8», а общая сумма этой услуги  – 13200 рублей?» Как можно получить такую сумму, умножив 350 на 3, 8? – Мастер мой замялся, а я продолжал: – А эта запись что значит: «Три консультации»?! Причем, по 1500 каждая? Три ярлыка вывести на рабочий стол – равноценно трём консультациям?! Да это твоя прямая обязанность! – я невольно перешёл на «ты», потому что не осталось и капли уважения к этому мерзкому человечку, общипанным воробьём умостившемуся на стуле передо мной.

Он  даже не покраснел и не извинился, лишь торопливо предложил:

– Я вам сделаю персональную скидку на 11 тысяч! Это вас устроит?

– Ну, вот, это более или менее приемлемо, – не сразу согласился я, понимая, что не дождёшься никакого иного послабления. Дело же может закончиться скандалом, тем более что в квартире находился сын – крепкий и увесистый качок. Он долго думать не будет: чуть чего – сразу в пятак обидчику отца. А лишний шум, разбитый нос и полиция меня совершенно не устраивали.

Выложил я 19 тысяч и не удержался, уколол напоследок:

– Ловко у тебя получается?! Ошпарил ценой, а потом почти в два раз скостил её! И как же будешь отчитываться перед своей конторой? Или возьмёшь новую копию бланка и перепишешь квитанцию так, как тебе выгодно?! Это ты этому учился? Если это так, то неправильно учился, не тому, и не думай, что твой поганый опыт всегда будет помогать!  

Я мог бесконечно терзать его, утоляя собственное злорадство, но он ничего не ответил, а быстро подхватил рюкзак и, не снимая бахил, выскочил на лестничную площадку, я же плюнул ему вслед и так хлопнул дверью, что, наверное, весь дом пошатнулся.

В этот вечер я не мог глядеть на комп. Он мне осточертел, казался ненасытным монстром, и вспомнились мне прежние времена, и Серёга вспомнился, и Сухаревская и всё-всё остальное. Да-а, как всё поменялось. И дело не в деньгах, а в отношениях. Ведь этот типчик два с лишним часа втирался ко мне в доверие, чтобы потом оглушить беспощадным приговором, чтобы я проглотил его «разводку» не поперхнувшись, не сумев возразить. Вот только не вышло это у него, или почти не вышло, но это меня совсем не радовало, а лишь усиливало униженность. С тяжёлыми мыслями и разбитыми чувствами лёг спать, а сон всё не шёл и не шёл.

– Сколько будешь вертеться-то? Надоел! – зашипела жена, усилив мою обиду.

А на следующий день позвонил двоюродный брат из Тульской области и скорбно сообщил, что разбился на машине Алексей, и я сразу представил его успешного сына-компьютерщика. Но увидел не самого, а в образе вчерашнего мастера. Брат просил приехать на похороны, но я сразу «вспомнил», что меня в последние дни терзает спина, поэтому  неуверенно пообещал, словно заранее отказавшись от поездки:

– Постараюсь, но не факт, что болячки меня отпустят…

После этого даже и не сразу сообразил, что поступил неуклюже, обидно, прежде всего, перед самим собой, но почти сразу понял, почему это произошло: всё оттого, что и Алексей и вчерашний компьютерщик сразу и окончательно превратились в единого отвратительного человека. Понимая, что я не прав, излишне зол и мстителен, тем не менее, ничего не мог с собой поделать.

Кое-как разломавшись после вчерашних переживаний, я вспомнил о компе, включил его и вдруг понял, что он вновь «отупел», а самое неприятное в том, что почта работала еле-еле, постоянно «зависала» и непростительно долго сохраняла поступающие со всей России рукописи авторов. Ну, не может такого быть, чтобы вчера всё работало, а за один день всё сломалось. Неужели мастер мог как-то навредить? Я не верил в это. Да и как он мог это сделать?.. Хотя адрес моего компа ему известен, а после вчерашнего «тёплого» расставания он мог вполне подсуропить. Позвонил в его контору, какая-то женщина сказала сонным голосом, что так такая «тупость» часто бывает, и попросила перезагрузить компьютер. Перезагрузил – прежняя история. Сообщил ей об этом, и попросил связаться со вчерашним мастером.

– Он сейчас на вызове, как освободится, попрошу вам позвонить.

Ждал я до вечера, но так и не дождался обещанного. Никто не позвонил: ни сонная тётка, ни рукодельник. Тишина. Начал обдумывать ситуацию: почему, ну, почему, комп вчера работал и вдруг «отупел»? Ну, не может так быть! Начал обдумывать возможные причины и решил на всякий случай проверить скорость интернета. Проверил, найдя  нужный сайт, и неприятно удивился: скорости почти не было. Она и прежде-то была бюджетная, для пенсионеров, а теперь стала почти никакой. Я уж было хотел звонить провайдеру, узнать, в чём дело, но тут вернулся с работы сын, сразу же усмехнувшийся:

– Опять мучаешься?!

– Мучаюсь, – сказал. – А тебе что, от этого радостно?!

Он подошёл, спросил:

– Ну, и в чём сейчас-то проблема?

– Почта тупит. Еле качает. Хочу провайдеру звонить.

– Погоди. Попробуй перезагрузить роутер.

Отключил я от питания этот самый роутер, подождал пару минут, включил. Сын дождался скомандовал:

– Открывай почту!

Попробовал скачать файл, который перед этим скачивался 15 минут. Теперь же он полыхнул почти мгновенно.

– Ну вот! А ты суетишься, мастеров вызываешь!

– Тебе-то, сколько ни проси, некогда!

Сын и слушать не стал моих упрёков, развернулся и вышел, о чём-то заговорил в кухне с матерью, которая сегодня со мной почти не общалась, обидевшись на вчерашнюю трату семейных денег, лишь упрекнула, что, мол, на цветы сотню-другую жалею, а какому-то проходимцу отвалил немеряно! Она ходила по квартире накрашенная ни с того ни с сего, словно увядающая молодуха, и духов зачем-то не пожалела. Но на неё я не обижался. Обижало равнодушие сына, от чего сделалось и стыдно, и обидно, и горько до невозможности. «Ну, почему, почему так происходит? Почему нельзя вовремя подсказать, сделать небольшое одолжение, помочь отцу?! Почему нужно повторять просьбу сто раз?!» Не мог я себе ответить на это, и сын наверняка не ответил бы, потому что мы разные стали, из разных поколений. Во времена моей молодости было не в тягость помочь другому, тотчас отозваться на просьбу, а нынешние молодые иные. И как же быстро они стали такими, хотя сами не понимают этого. Только нам, тем, кому есть что вспомнить и с чем сравнивать, это доступно. А им нет. Они живут по принципу: «Каждый за себя» – и думают, что так и должно быть. Точнее сказать, не задумываются, принимают свою жизнь как данность, как постоянную величину, которая всегда была, есть и будет. И от этого становилось ещё горше.                

И я уж ни от кого более ничего не ждал, тем более от мастера, который и на следующий день не позвонил. Тогда я попытался связаться с офисом, но никто не отозвался, даже сонная тётка. Решил съездить на Красносельскую. По пути нагуглил, пытаясь поподробнее узнать, что это за фирма, и оказалось, что данное «ООО» зарегистрировано ровно год назад, имело статус микропредприятия, на балансе в ней значился один человек – учредитель. Вот всё и сошлось. Ведь до года такие фирмы с маленьким оборотом не платят налоги, этим и пользуются ловкие люди, и вот год минул, и предприятие наверняка благополучно закрылось. Теперь учредителя надо будет искать под какой-то иной вывеской. «А надо ли марать душу?» – озадачился я вопросом и решил не ездить, не искать ветра в поле.

И сразу легче сделалось на душе, вспомнил о своём Серёге, о Сухаревской и изменил маршрут. Через двадцать минут был в знакомом месте, заказал два чебурека, взял шкалик коньяку и устроился за свободным столиком и помянул друга, человека своего поколения. И столько всего вспомнилось хорошего, доброго, весёлого. Почему-то вспомнилось, что мы никогда не ссорились, обходились лёгкими шутками – не более, он ни разу не выразился некрасиво о жене, о какой-то иной женщине, ни об одном сослуживце. Ни разу не ругнулся при мне матом, хотя я иногда не сдерживался, вспоминая какого-нибудь охламона. Первое время его правильность даже настораживала меня, не привыкшего церемониться в суждениях. Казалось, мы были разными людьми, но это не мешало найти что-то такое, что сближало. И заслуга в этом, конечно же, не моя. Окончательно расчувствовавшись, я взял ещё шкалик, вздохнул:

– Эх, Серёга-Серёга…

Илл.: Художник Алёна Дергилёва (фрагмент)

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2020
Выпуск: 
7