Надежда ЛЫСАНОВА. Южный Урал в жизни и творчестве Павла Бажова

Павел Петрович Бажов (1879–1950) был легким на подъем человеком, поездил он по стране много: сначала учился, потом – гражданская война и ее дороги, затем – выполнение долга журналиста и писательские встречи, депутатские дела. Он охватил немало городов, деревень, поселков. Сибирь и Урал были ему хорошо знакомы. Бывал он и на Южном Урале, его герои жили здесь и работали, посмотрел писатель на них внимательно пристальным взглядом и написал свои сказы. Многие герои его хорошо узнаваемы.

Установить до точности хронологию его приездов на Южный Урал сегодня невозможно, так как дневников Бажов не вел в молодости, не до того было, да и опасно было разбрасываться своими записями. Я попыталась собрать из разных источников известные факты, зафиксированные им самим, его близкими или другими писателями. Скажу сразу, что екатеринбургские литературоведы обходят стороной эту тему, никто, видимо, с точной достоверностью не знает обо всех приездах Бажова на Южный Урал, но у меня теплится надежда, что в его письмах родным из командировок в разное время он хотя бы изредка упоминал населенные пункты, в которых работал. Возможно, там найдутся и названия Южноуралья. А пока тема эта остается не раскрытой. Любая книга или материал строятся на обоснованных фактах, подтвержденных. Но я попытаюсь все-таки сделать эту работу еще раз.

В автобиографической повести «Дальнее-близкое» (впервые вышла книга в 1946 г. в Свердловске) Бажов рассказывал о ежегодной конской ярмарке в Екатеринбурге. Самой ярмарке предшествовало прохождение многочисленных конских табунов «из степи» по Челябинскому тракту. Учился тогда будущий писатель в бурсе, был обычным сысертским, небойким мальчиком, а запомнил это событие в жизни города и знал уже про дорогу, которая тянется в Челябинск. По этому тракту возвращался он из Екатеринбурга к родителям в Сысерть. А после по нему же выезжал на Южный Урал.

В конце XIX века Бажов уже побывал в Каслях. Был он молод, всего лишь 21-летним человеком. Он сам об этом написал: «…Вообще я близко наблюдал камнерезное дело. Знаю особенно мрамор… Была связь с каслинскими литейщиками. Живал не раз в Каслях. Был дружен с одним заводским художником-моделистом. Это был конец прошлого столетия, когда в Каслях боролись две группы художников: бытовики и художники изящных вещей в александровско-аракчеевском стиле…» Оказывается, бывал он в Каслях не один раз, но точно пока невозможно сказать, сколько и когда.

Известно, что Бажов приезжал на Южный Урал в 1920-е годы, а звали его в дорогу письма читателей «Крестьянской газеты» (1923–1930). Ему нужно было докопаться до самой сути, самому все расследовать на месте, вникнуть до глубины в обозначенную тему. Работа его не была кабинетной, требовала постоянных разъездов и изучения огромной корреспонденции (с нынешних пяти областей – Курганской, Свердловской, Пермской, Тюменской, Челябинской). Только в 1925 году Бажов получил 33 716 писем от читателей. Уезжая в командировки, он прихватывал с собой заказы на написание корреспонденций для других газет и журналов.

Интересные воспоминания оставил южноуралец Николай Олесов: «Впервые с Павлом Петровичем Бажовым я встретился, кажется, в 1927 году. Тогда я работал в селе Багаряк, ныне Челябинской области. Попав однажды в Свердловск, я зашел в редакцию «Крестьянской газеты», с которой был связан, как селькор. В то время редакция помещалась на улице Вайнера, 12. Здесь меня расспросили, кто я, зачем явился, и повели в отдел писем.

В маленькой, тесной комнате за огромным столом, заваленным бумагами, сидел человек с большой бородой. На нем была толстовка, какие тогда носили в городе и в деревне. Девушка представила меня:

– Председатель райкома Всеработземлеса Олесов.

Человек поднял голову, и на меня глянули ласковые голубые глаза.

– Помню, знаю. Садись!

Он отодвинул бумаги и снова внимательно стал смотреть на меня, чуть прищурив глаза. Я в свою очередь рассматривал его.

– Из Багаряка, значит? – прервал мое молчание хозяин комнаты и, к моему большому удивлению, стал называть заметки, какие я присылал в редакцию».

И далее:

«…Он поднял трубку:

– Бажов слушает.

Бажов! Это имя обожгло меня. О Бажове я слышал много. Один из моих родственников, Василий Алексеевич Кузнецов, служил с ним в рядах Красной Армии. Бажов работал в газете, а боец Кузнецов увлекался фотографией и потому часто бывал в редакции, встречался с Бажовым…» Вот такие бывают неожиданные встречи, из которых по песчинке набираются факты.

Часто Павел Петрович Бажов наведывался в гости к своим давним друзьям. Вспомним, что Людмилу Татьяничеву и Павла Петровича связывала настоящая дружба. Татьяничева знала его с детства, со школьных лет – училась вместе с сыном Бажова. Алешу Бажова одноклассники по пути провожали до дома, так и познакомились с его отцом. Встреча эта произошла в 1929 году. Татьяничева писала: «У детей есть удивительное свойство – распознавать отношение людей к себе. Безошибочно. Быстро. Иногда с первого взгляда. Так, с первых слов мы почувствовали расположение к Павлу Петровичу. Он беседовал с нами, как с равными, внимательно и уважительно. Задавал вопросы, на которые было легко и радостно отвечать…» С тех пор дружба Бажова и Татьяничевой только крепла. С мужем Людмилы – Н.Д. Смелянским – у него тоже быстро установились доверительные отношения, Бажову были интересны беседы с металлургом Магнитки. Потому Павел Петрович часто бывал в семье поэтессы сначала в Магнитогорске, потом в Челябинске.

Очень радостное событие для семьи Бажовых произошло в Челябинске, а именно: 6 июня 1937 года у них родился внук Володя. Родители новорожденного – старшая дочь Бажовых Ольга и муж ее Евгений Присадский. Бажовы, конечно же, приезжали в гости к детям и внуку в Челябинск. Писателю такие поездки были полезны, ведь он здесь набирал материал для своих новых книг.

Уже к началу 1938 года писателем были написаны 11 сказов. Несколько сказов его посвящены южноуральской старине. Об этом сегодня все хорошо знают. Сказы его печатались во многих уральских газетах, альманахе «Уральский современник», в литературно-художественном сборнике «Говорит Урал». В Свердловске, Москве, Челябинске они выходили отдельными книжками.

Не всем доставались его книги. Дети часто ему писали об этом. Девочки из Златоуста просили: «Узнав, что Вы написали книгу «Зеленая  кобылка», мы  захотели ее прочитать. Но ни в библиотеке, ни в магазинах ее нет. Мы обращаемся к Вам с большой просьбой: если можно, то пришлите нам, пожалуйста, Вашу книгу “Зеленая кобылка”». И он высылал. Так на Южный Урал летели его книги из Свердловска. К детям писатель относился бережно и с уважением. «Зеленая кобылка» вышла отдельной книгой в 1940 году в издательстве Свердлгиз.

В 1941 году Павел Петрович посетил Ильменский заповедник, приезжал на торжества по случаю 20-летия музея под открытым небом. Его привлекла возможность ознакомиться с самой главной «кладавухой» Уральских гор. И задумал он после этой поездки сказ «Солнечный камень». В годы войны его сказы печатались  в газетах и фронтовых листках, поднимали дух нашим бойцам. Сказы его не шли на закрутки, одни солдаты с ними погибали в боях, другие дошли до победы.

В 1942 году книга «Малахитовая шкатулка», пополненная пятью новыми сказами, вышла в издательстве «Советский писатель». В 1943 году за эту книгу Бажову присуждена была Сталинская премия второй степени (газета «Правда», 20.03.1943 г.). Все они, сказы, были про «живинку в деле».

«Про наших златоустовских сдавна сплетка пущена, будто они мастерству у немцев учились, – так начинается сказ «Иванко Кралатко». – Привезли, дескать, в завод сколько-то немцев. От них здешние заводские и переняли, как булатную сталь варить, как рисовку и насечку делать, как позолоту наводить. И в книжках будто бы так написано». А реальным лицом сказа стал герой И.Н. Бушуев, один из лучших мастеров Златоустовской оружейной фабрики: «Тут в цех и пришел дедушко Бушуев. Он раньше по украшению же работал, да с немцами разаркался и свое дело завел». Этот сказ был впервые напечатан в  «Челябинском рабочем» 4 апреля 1942 года.

Из златоустовской жизни и «Веселухин ложок». Впервые опубликован был в 1943 г. в «Новом мире».

Писал Бажов сказы, вспоминая записи свои, сделанные им в молодые годы, но которые были утеряны навсегда. Иногда совсем неожиданный момент мог помочь ему в его работе и всколыхнуть в памяти нужные описания, целые строки и страницы из давних потерянных тетрадей. Евгений Пермяк оставил о таком случае свои воспоминания: «Павел Петрович расширил мои познания, и я стал знатоком, хотя и дилетантом, волшебного каслинского искусства. Бажов говорил: «Каслинские литейщики в форму льют чугун, а он остывает серебром. И это я не для красного словца говорю». Говоря о заводе, Павел Петрович часто упоминал имя каслинского мастера скульптора-самоучки Василия Торокина, рассказывая о его литье, рассказывая как будто обычно, на самом же деле «репетируя», он проверял на мне сказ, который потом был назван в честь скульптуры Торокина, изображающей старуху, – «Чугунная бабушка». Сказ впервые был опубликован 8 февраля 1943 года в газете Карельского фронта “В бой за Родину”». Вместе с Бажовым Пермяк часто путешествовал по Уралу. Побывал с Павлом Петровичем во многих населенных пунктах и крупных городах. Бывали они и в Челябинске – знакомство с городом осуществляли на велосипедах. Бажов любил такую езду, считал, что для здоровья полезна.

А вот что писал Александр Шарц в своих воспоминаниях о Бажове: «В моей комнате на полке стояла небольшая статуэтка каслинской работы – «Чугунная бабушка». Павел Петрович сразу обратил на нее внимание.

– Слыхал – заговорил он, – сказ об этой бабушке.

И начал писать о ней.

– Вы дайте мне ее, конечно на время, хочется подумать и кое-что вспомнить в ее присутствии!

В ноябре 1943 года я получил от Павла Петровича номер газеты «Челябинский рабочий» от 7 ноября этого же года с его сказом «Чугунная бабушка», а скоро и саму бабушку привезли мне из Свердловска. Так статуэтка каслинского литья напомнила Павлу Петровичу давно задуманный сказ и, видимо, подтолкнула к окончательной отделке его. Позднее «Бабушку» у меня попросила наша Пермская художественная галерея. Там она теперь и стоит».

В 1944-м сказы были изданы в Лондоне на английском языке. В этом же году за выдающиеся заслуги в области литературы Бажов награжден орденом Ленина.

В 1944 году он официально посетил Челябинск, находился в городе с 24 по 26 октября. В редакции газеты «Челябинский рабочий» выступил с речью перед литераторами и журналистами. Разговор шел о роли народного творчества. Говорили о становлении и развитии литературы, о большом и полезном деле – собирании и изучении уральского фольклора. Встретился он в Челябинске и с партийными, комсомольскими активистами. Состоялись его беседы с творческими людьми и интеллигенцией. В фонде редкой книги ЧОУНБ (Челябинская областная универсальная научная библиотека) хранится экземпляр «Малахитовой шкатулки» с дарственной надписью писателя сотрудникам библиотеки в память о встрече.

Однажды Бажов узнал, что вместо художественных изделий Каслинский завод выпускает мясорубки. Это было во время войны. Но и после войны завод выпускал мясорубки. Бажов начал борьбу против них. Писал письма, ходатайства в разные организации. Его поддерживали многие, например, Н.Н. Серебреников, ученый, писатель. В конце концов, Каслинскому заводу вернули художественное литье.

Сказ «Коренная тайность» посвящен истории златоустовского булата, а конкретно истории булата П.П. Аносова. Опубликован был впервые в журнале «Краснофлотец» в 1945 году. Бажов тщательно изучил подлинные исторические документы и решительно отверг выдумку об «иностранном происхождении» аносовского булата. Автор оспаривал концепцию романа Е. Федорова «Тайна булата», опубликованного в 1944 году. Герой Бажова В.Н. Швецов тоже умел булат варить: «Вот этот Швецов и приглядывался к Аносову, потом и говорит:

– Коли твоей милости угодно, могу хорошую сталь сварить, только надо мне подручного, которому могу верить на полную силу, а этого немецкого Вилю-Филю мне никак не надо».

В 1945 году Бажов приезжал в Челябинск на областную писательскую конференцию и всем запомнилась его пламенная речь «о великой и неисчерпаемой теме труда, о художественном мастерстве, о постижении людских характеров и явлений современности». Татьяничева вспоминала: «Бажов принял живое участие в обсуждении произведений молодых литераторов, – маститых в ту пору на Южном Урале еще и не было, организация только складывалась, собирала силы. …Участники конференции осаждали Бажова и в перерывах между заседаниями, и в гостинице, куда он возвращался лишь в поздний час, просьбами прочитать рукописи, дать совет. И он никому не ответил отказом. …Когда наша конференция закончилась, Бажов изъявил желание ехать в Свердловск на автомашине. Было начало июня, погода стояла теплая, деревья буйно зеленели. Это было первое послевоенное лето.

– Хорошая поездочка предвидится… – мечтательно говорил Павел Петрович. – Дорога мне сызмальства знакома, редкостные места, глаз не оторвешь, а сердцем я к ним давно прирос…».

Еще один его приезд на Ильмены состоялся в 1946 году, на 25-летие музея. Видимо, музей и места южные произвели на него впечатление. Он с удовольствием осмотрел здешние копи. И даже выступал в качестве экскурсовода, так как отлично знал многие самоцветы.

Никто не знает, сколько раз приезжал Бажов в Челябинск. А он, конечно, часто бывал здесь. На улице Пушкина, 56а стоит обыкновенный двухэтажный дом. В этом доме жили Л. Татьяничева, М. Гроссман. У них в гостях бывали Э. Казакевич и Б. Ручьев и, конечно же, П. Бажов. Книги его раскупались на Южном Урале молниеносно, их читали и знали автора. Проводились читательские конференции, обсуждения книг Бажова. Например, в 1948 году 10 февраля в Челябинской публичной библиотеке прошел вечер, посвященный 70-летию П.П. Бажова (об этом вечере сообщала газета «Челябинский рабочий» еще накануне события, 9 февраля).

Бажов много писал, а книги его публиковали огромными тиражами, нередко книги выходили в Челябинске. Но зрение автора ухудшалось. А он еще о многом не успел сказать, вот что он сообщал в одном из писем Борису Михайлову: «Старое пока идет хорошо: издали в «Советском писателе» большим тиражом, готовят в Профиздате небольшой сборник, в ГИХЛе с обильными иллюстрациями В.С. Баюскина, в Челябинске, в Свердловске запланировали на будущий год 25 листов, переводят и отдельными сказами, и полностью, сборниками. Материально пожаловаться не на что, но тем обиднее сознавать себя каким-то конченным, когда есть порох в пороховницах».

После войны писатель дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР (1946 и 1950), изъездил много дорог, многих принял у себя в Свердловске, но никогда не забывал про писательское дело. Но на все его сил не хватило.

В 1950 году в Челябинске проходила конференция молодых литераторов Южного Урала, когда из Москвы пришла скорбная весть о смерти Бажова. Татьяничева вспоминала: «Работа конференции была достойно завершена. Девятого декабря делегация писателей и трудящихся Челябинской области выехала в Свердловск, на похороны Павла Петровича Бажова».

В честь знаменитого уральца одна из улиц в Челябинске названа его именем. Она одна из наиболее крупных городских улиц. Расположена в Тракторозаводском районе. Берет свое начало от железной дороги на Екатеринбург. Есть улица Бажова и в Магнитогорске.

На фото слева направо: Е. Ф. Трутнева, П. П. Бажов, П. Ф. Нилин, Л. К. Татьяничева, Б. Н. Михайлов, И. И. Ликстанов. 1948 г.

Project: 
Год выпуска: 
2020
Выпуск: 
8