Степан ЛЕБЕДЕВ. Памятник Павлу Бажову в поселке Бажово
Первый монумент в стране автору уральских сказов
Поселок Бажово. Его история
Немногие знают о том, что первый памятник знаменитому уральскому писателю Павлу Петровичу Бажову (1879–1950) находится в Челябинской области. Обычно сразу вспоминается всем памятник в Москве, он был установлен в 1961 году. Вспоминают памятник в Екатеринбурге, воздвигнут в 1958 году. Однако первый монумент автору уральских сказов появился в 1954 году в поселке Бажово.
Город Копейск образует Копейский городской округ, в который входит и сам город, и шахтерские поселки: Тугайкуль, Афон, Горняк, Вахрушево, Бажово, Старокамышинск, Потанино, Железнодорожный, Октябрьский, Калачево. Поселок Бажово находится в южной части города Копейска. Расстояние от Челябинска – 23 км (по прямой – 17), а от Екатеринбурга – 220 км. Добраться до Бажово быстро и легко. От Челябинска до Копейска на маршрутке или автобусе, а от Копейска до Бажова еще быстрее. Ближайшая остановка в поселке около памятника – «ДК им. Бажова».
В конце 30-х годов ХХ века близ озера Камышенного были обнаружены большие запасы бурого угля. Чтобы добывать уголь, понадобилось озеро осушить. Для обслуживания будущих шахт построили в 1938 году подстанцию «Камышенную», на нее поступала электроэнергия с Троицкой ГЭС. В 1939 году здесь же открыли кожзавод. Сырье на завод привозили из небольшой деревни, расположенной около озера Курлады. Вокруг завода стали возникать первые застройки, именно в то время зарождалась современная улица Урицкого. Начала работать мебельная фабрика. Позднее из-за сокращения поголовья скота кожзавод закрыли, но поселок продолжал расти.
Шахта «Капитальная» запущена в эксплуатацию в 1942 году во время Великой Отечественной войны. Поселок получил свой статус в 1948 г., он находится совсем рядом с угольными шахтами. «Капитальная» в советское время слыла передовым предприятием Челябинской области. Известна также шахта «Подозерная», она на месте озера Камышенного (1953–1994).
Когда умер Павел Петрович Бажов (1950), под Копейском продолжали строить этот шахтерский поселок, вырисовывалась его центральная часть. Военнопленные немцы выстроили 20-й и 21-й его кварталы. До сих пор немецкие дома считаются у жителей самыми удобными.
Смерть уральского сказителя болью отозвалась в сердцах людей всей страны. А на Урале особенно люди переживали эту утрату. Бажов много раз приезжал на Южный Урал. Здесь с ним знакомы были многие и хорошо знали его книги. Главный архитектор Копейска М.Г. Семенов предложил строящийся поселок назвать именем писателя, а в 1952 г. он внес официальное предложение на заседаниях в горисполкоме и горкоме партии города, а также предложил установить памятник автору сказов.
В 1952 году поселок получил имя уральского писателя. Одновременно за поселком это же название закрепилось за 50-й шахтой. Памятник писателю разместили в сквере Бажова, перед Дворцом культуры имени Бажова. Сквер и площадь спроектировал тоже Семенов, который был знаком с писателем лично.
В 1957 г. в поселке добавились 7 засыпных домов, два дома на улице Голубцова, работала больница на 4 кабинета (сегодняшняя улица Мира), шла застройка по улицам Луначарского, Свердлова, Крылова. Появились школы № 26, рабочей молодежи № 6, № 45 (1961), № 4 (1969). В школе № 4 в 1970 г. открылся музей, для него собирали и собирают материалы о писателе Бажове и экспонируют их. В ней же открыли хоровую студию (1987). Был построен спорткомплекс «Труд» (1978) силами трудящихся шахты «Капитальная».
К сожалению, шахты выработаны, но поселок продолжает жить. В 2000-е годы введены в строй дороги с твердым покрытием, освещены улицы Голубцова и Лизы Чайкиной, открыты новые магазины. Началась газификация частных домов.
С 2005 года в результате административной реформы поселок изменил статус и стал именоваться Бажовский, но многие, как и прежде, называют его Бажово. В 2007 году в поселке работали 4 детсада, 2 школы, поликлиника. В настоящее время в поселке работают ЗАО «Татьяна» (изготовление мебели), завод «Челар» (выпускает баллончики под аэрозоли).
В 1988 году в поселке проживали 13 тысяч человек; в 1995 – 11,4; 2002 – 11,6; в 2003 – около 11,6 жителей; в 2004 – 11 392. Поселок Бажово городского типа, в 2004 г. он вошел в черту города Копейска.
Памятник Павлу Петровичу Бажову
Памятник П.П. Бажову – историческая и культурная достопримечательность поселка. Для исполнения скульптурных работ сюда пригласили выпускника Ленинградской академии художеств Михаила Меньшикова (Новосибирск), который взял себе в помощники скульптора Павла Трофимова (Челябинск), двух мастеров-лепщиков Василия Сергиенко и Бориса Власова (Копейск). Архитектор М.Г. Семенов разработал проект постамента, который был выполнен в течение двух лет из природных местных материалов.
Скульптор М.И. Меньшиков был уроженцем Челябинска, здесь он занимался в Доме художественного воспитания детей, окончил среднюю школу, аэроклуб. Отсюда ушел на фронт. После тяжелого ранения в 1943 году демобилизовался. Учился в Ленинградской академии художеств у профессора В.А. Синайского. С середины 50-х годов судьба его связала с Новосибирском. Михаил Меньшиков знал и любил сказы Бажова с детства, поэтому с большим желанием взялся за предложенную ему работу в поселке.
Планировалось сделать постамент в форме «Малахитовой шкатулки» и украсить барельефы сценами из сказов Бажова. На одном – Данило-мастер и Хозяйка Медной горы. На другом – Иван-Крылатко. На третьем – история жизни Бажова и его участие в гражданской войне. Скульптуру намеревались сделать из чугуна и окрасить под старинную бронзу. Высоту памятника предполагали 5 метров. Спереди табличка со словами писателя: «Работа – она штука долговековая, человек умрет, а дело его останется». Ниже – табличка «П.П. Бажов. 1879–1950».
В 1954 году в сквере перед Дворцом культуры им. П.П. Бажова в торжественной обстановке жители шахтерского поселка открыли памятник писателю, воспевшему в своих сказах нелегкий труд уральских горщиков. Скульптура была выполнена из цемента с покраской под стандартную бронзу. Ее, как и планировалось, дополняли барельефы на темы сказов П.П. Бажова. В.А. Косолапова, известный местный краевед поселка Горняк, сообщала о том, что видела на барельефах: на первом она запомнила фигуру Данилы-мастера и Хозяйку Медной горы, которая не могла оторвать восхищенного взгляда от работы умельца; на втором – удивительных мастеров, разгадавших тайну булата, и на нем изображен был Иван-Крылатко, автор знаменитого крылатого коня, ставшего символом города Златоуста; на третьем была своеобразная биография писателя, его участие в гражданской войне.
В общем, как планировал скульптор, так и получилось. Постамент окаймлял красивый кружевной орнамент, по замыслу автора, он и изображал «Малахитовую шкатулку», наполненную бажовскими сказами-самоцветами. По углам постамента располагались декоративные элементы, имитировавшие колонны. Памятник П.П. Бажову получился эстетически выразительным. Он гармонично вписался в архитектурную среду сквера.
Вдова П.П. Бажова Валентина Александровна написала авторам и создателям монумента: «Очень благодарна за памятник…»
Но прошли годы. Начал крошиться цемент, дал трещины бетон. Памятник был перестроен и утратил первоначальный облик в 1979 году. Он был изменен, его конструкция была заменена на более долговечные материалы. Работами по его реконструкции руководил скульптор В. Кисилев. Мы видим сегодня немного другую скульптуру: она изготовлена из чугуна (кусинское литье) и покрашена краской. Постамент – из уральского серого камня. Есть мемориальная надпись «П.П. Бажов». Общая высота памятника около 5 метров. Писатель запечатлен сидящим с раскрытой книгой и трубкой в руках. Голова его чуть наклонена, лицо задумчивое. Он обдумывает написание нового сказа. Краевед В. А. Косолапова считала, что Бажов как бы всматривается добрыми, умными, немного уставшими глазами в богатства уральской земли.
Администрация Копейского округа несет ответственность за сохранение скульптуры. Объект признан памятником искусства, а характер его официально – культурно-просветительский. Изображение именно такого памятника много раз появлялось и появляется в литературных сборниках и альманахах, издаваемых на Урале.
Уважение к уральскому писателю Бажову
Напротив памятника П.П. Бажову находится Дворец культуры имени Бажова. Еще он строился, а ему 17 сентября 1952 года было присвоено имя писателя. Красивое здание с белоснежными колоннами известно каждому жителю поселка. Его возведением занимался тот же копейский архитектор М.Г. Семенов. Строительство было закончено в 1954 году. Сегодня в его стенах выступают народные ансамбли. Здесь работают хореографические коллективы, театральные студии.
Рядом с дворцом, сквером и памятником тянется улица имени П.П. Бажова (по обе стороны сквера). Красивая улица. Так сколько же мы имеем названий, носящих имя писателя, только в одном этом поселке?
1. Поселок Бажово. 2. Памятник П.П. Бажову. 3. Сквер им. П.П. Бажова. 4. Шахта № 50 (нерабочая сегодня) им. П.П. Бажова. 5. ДК им. П.П. Бажова. 6. Улица им. П.П. Бажова. 7. Остановка «ДК им. Бажова». 8. Музей в школе № 4, в котором собраны документы и экспонаты о П.П. Бажове.
О чем это говорит? Только об одном – о любви жителей поселка, уважении к уральскому писателю Павлу Петровичу Бажову. Светлая память о нем увековечена не только в памятнике. Но памятник этот – историческая достопримечательность всей Челябинской области, а также гордость жителей поселка Бажово, ведь он самый первый памятник в нашей стране (и СССР, и России).
Степан Лебедев, ученик 7-го класса школы № 121
г. Челябинск