Яна САФРОНОВА. Музей журнала «Наш современник»
На фото: Гости и участники церемонии открытия Музея журнала «Наш современник» в г. Белозёрске в Культурном центре им. С.В. Викулова
24 ноября 2020 года в Белозерске на базе культурного центра им. С.В. Викулова при поддержке Фонда президентских грантов открылся музей журнала «Наш современник». На фоне последовательного уменьшения тиражей литературно-художественных печатных изданий это кажется почти невероятным, но вот же она, реальность: первый музей «толстого» литературного журнала в России создан. И это музей журнала «Наш современник».
На открытии выступили сотрудники журнала – первый заместитель главного редактора Александр Казинцев и редактор отдела критики Яна Сафронова. Авторов издания представляли вологодское прозаики Дмитрий Ермаков и Анатолий Ехалов. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации многие не смогли приехать на мероприятие, поэтому было решено провести его в синтезированном формате. С видеопоздравлениями обратились к зрителям главный редактор «Нашего современника» Станислав Куняев, заместитель главного редактора Сергей Куняев и заведующая отделом поэзии Карина Сейдаметова, а также группа молодых авторов журнала со всей России.
Главный идейный вдохновитель и деятельный создатель музея – Полина Сергеевна Викулова, дочь Сергея Васильевича Викулова, поэта и главного редактора журнала «Наш современник» с 1969 по 1989 годы. Журналом до Викулова талантливо руководили и его предшественники В.В. Полторацкий (с 1956 по 1958) и Б.М. Зубавин (с 1958 по 1968), но всё же «викуловский» период руководства был наиболее значимым советским периодом , именно при Сергее Васильевиче журнал обрёл свой неповторимый облик, стал таким, какой он есть и сейчас.
В 70-80-х гг. на страницах «НС» вышли великие произведения Василия Шукшина, Валентина Распутина, Василия Белова, Виктора Астафьева, Юрия Бондарева, Юрия Казакова, Евгения Носова и других не менее значимых прозаиков. В поэтической рубрике публиковались Николай Рубцов, Юрий Кузнецов, Владимир Соколов, Николай Тряпкин, Анатолий Передреев. На журнальные публикации активно отзывались критики, поднимали важнейшие для страны проблемы и предлагали пути их решения публицисты, словом, журнал жил активной полнокровной жизнью, имел сотни подписчиков: при Викулове тираж издания вырос до 313 тысяч экземпляров.
Музей начал свою работу на базе Культурного центра им. С.В. Викулова. Полина Сергеевна так рассказывает об истории создания центра:
– Когда началась приватизация, недвижимость в Белозерске оказалась в частных руках. Один наш знакомый купил здание, возведенное в 1846 во время строительства Обводного канала – дом начальника дистанции Мариинской водной системы, но не смог его восстановить и предложил купить дом мне. Мысль о сохранении памяти отца обсуждалась в нашей семье давно, и предложение о покупке дома легло на подготовленную почву. Но здание много лет не эксплуатировалось и находилось в аварийном состоянии. Поэтому год ушел на ремонтно-восстановительные работы, которые выполняли местные строители-белозёры под руководством моего двоюродного брата – Сергея Валентиновича Викулова. Теперь это здание и стало музеем.
В экспозиции музея многое из московской квартиры С.В. Викулова: книги, часть мебели, фотографии, афиши. Сейчас в музее почти вся отцовская библиотека, его письменный стол, пишущая машинка, гармонь. Моя мама – Галина Васильевна Викулова и брат – Александр Сергеевич Викулов, оформили первоначальную экспозицию мемориальной комнаты. В 2012 году, к юбилею Белозерска, его 1050-летию, культурный центр имени С.В. Викулова принял первых гостей. На открытии были заместитель главного редактора журнала А.И. Казинцев, вологодские поэты, представители администрации города. Жители Белозерска с интересом осматривали экспонаты, выставленные в мемориальной комнате. Многие узнавали на фотографиях себя и своих близких. В прошедшие с того времени годы Культурный центр влился в творческую и культурную жизнь города. Здесь проводились выставки местных художников и фотохудожников, творческие вечера Белозерского литературного объединения, мероприятия с участием ветеранов, детские ёлки, молодежные балы и многое другое. Нашу инициативу высоко оценили губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников и администрация города. Организационную помощь оказывали глава района Е.В. Шашкин, начальник управления культуры Е.Г. Копылова, педагоги и воспитатели дошкольных учреждений. Творческие порывы работников центра сдерживались ограниченным бюджетом. В 2018 году мы решили попробовать подать заявку на Президентский грант. И получили его. При финансовой поддержке Фонда президентских грантов в Центре был реализован проект «Музыкальный ренессанс» – цикл концертов классической музыки для младших школьников и детей старшей группы детского сада. Московские музыканты познакомили маленьких слушателей с прекрасной музыкой в живом исполнении. В организации концертов участвовала моя дочь Ольга Сергеевна, преподаватель музыкальной школы по классу скрипки. Концерты понравилось детям, а музыканты были в восторге как от города, так и от отзывчивости слушателей. Понравились концерты и взрослой аудитории. В следующем году мы получили еще два президентских гранта, в том числе один на создание литературного музея. Другой грант, находящийся сейчас в работе, направлен на популяризацию творчества Сергея Васильевича Викулова среди детей и юношества. Программа его разнообразна: это занятия со школьниками рисованием и художественным чтением, конкурсы чтецов и конкурсы на лучшую иллюстрацию произведений Сергея Васильевича, литературные спектакли.
Почему музей был создан в Белозерске? Потому что это родина отца. Я, как и мой отец, люблю этот тихий, древний русский город. Можно напомнить, что Белозерск – один из семи городов, объединившихся под названием Русь». Музей сформировался естественно: в одном месте оказалась библиотека С.В. Викулова, его письма, подборка журналов, и стало понятно, что всё это представляет историческую ценность и интерес для исследователей...
В личном разговоре Полина Сергеевна скромно отмечает, что её биография не представляет интереса: по образованию она врач-терапевт, но жизнь сложилась так, что основной заботой стала семья, затем была работа бухгалтером. Но это-то как раз и интересно… Человек, связанный с литературой кровным родством, а не профессиональным призванием, делает для неё быть может больше, чем сами литераторы. Полина Сергеевна Викулова считает своё подвижничество совершенно естественным: «Почему музей журнала? Потому, что журнал – это дело всей жизни моего отца. Как я помню, у нас в доме были разговоры в основном о литературе, обсуждались журнальные публикации, препятствия на пути публикации отдельных произведений, таких например, как «У последней черты» Валентина Пикуля. Я была знакома со многими авторами журнала, многие бывали у нас в гостях, помню их разговоры о творчестве, о проблемах русского народа, о будущем страны, о Великой Отечественной войне и роли личности и дружбы народов в победе над врагом. Отец считал, что, работая в журнале, он работает ДЛЯ НАРОДА. Свою работу он любил, деньги его мало интересовали.
В наше время, к великому сожалению, молодое поколение практически не имеет информации о литературных журналах того времени, их авторах и публикациях. А если что-то и прочитает в интернете, то многого может и не понять, так как не чувствует той эпохи. Поэтому я считаю, что надо сохранять память о великих авторах, о великих произведениях, о подвигах отдельных людей и всего народа в Великой Отечественной войне и послевоенном восстановлении страны. Для начала, хотя бы показать молодёжи, какая у страны была великая литература, какие великие люди жили и работали на благо родины, о чём писали в журналах, какие проблемы обсуждали, как искали пути к лучшему будущему и т.д. И показать преемственность литературных и нравственных традиций на примере издающегося сейчас журнала». Смысловой акцент в последнем предложении особенно важен: сохранить натянутой нить времени, учтя исторический опыт, прийти к настоящему, а из настоящего шагнуть в будущее. Поэтому одна из главных экспозиций в музее, которая встречает нас на входе, называется «Связь времён». Она отражает путь журнала, который берёт своё начало ещё с пушкинского «Современника», наследуя ему идейно и художественно. Рубежная точка пути – настоящее время, отражена на стендах «С.Ю. Куняев – редактор журнала в настоящее время» и «Наш молодой современник».
Согласно концепции музея, посетитель имеет доступ к библиотеке Сергея Васильевича: в ней, помимо всех номеров журналов «Наш современник», изданных в 1969-1989 годах, есть книги, подаренные ему авторами, почти все – с дарственными надписями. Посетитель может полистать их, удобно устроившись в «читательском уголке». На редакторском столе С.В. Викулова находится его пишущая машинка, рукопись, ручка, которой он пользовался. В витрине представлены поэтические сборники Сергея Викулова, афиши творческих вечеров журнала.
На стендах и в витринах «Деревенская проза», «Лирическая проза» и «Лейтенантская проза» представлены материалы об авторах «Нашего современника» эпохи С.В. Викулова. Это Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев, Фёдор Абрамов, Евгений Носов, Владимир Крупин, Юрий Бондарев, Юрий Казаков, Георгий Семёнов, Виктор Лихоносов и многие другие. Отдельный зал в музее посвящен вологодским поэтам. Отдавая дань месту рождения Сергея Васильевича и плодовитости вологодской земли, здесь представили поэтические сборники Александра Яшина, Сергея Орлова, Николая Рубцова, Ольги Фокиной, Александра Романова, Виктора Коротаева, Леонида Беляева, Алексея Шадринова. На стендах и в витринах зала «Литературная критика» материалы посвященные Петру Палиевскому, Вадиму Кожинову, Юрию Селезнёву, Михаилу Лобанову, Татьяне Глушковой.
Это далеко не исчерпывающее описание музея, а лишь краткие сведения о тематических зонах. На самом деле широта охвата экспозиции гораздо больше, она не заканчивается описанием отдельных литературных направлений, но перечислять всех упомянутых и увековеченных писателей здесь не будет уместно, слишком большой получится список.
Работа не ограничивается только наполнением помещений музея и их представлением посетителям в будущем. С самого начала работы над музеем ведётся оцифровка 252 номеров журнала с 1969-1989 годы. До настоящего момента архив «Нашего современника» невозможно было найти в открытом доступе, он хранился (и хранится) в редакции, в специальной комнате под номером десять, а использовать его могли с большой осторожностью только сотрудники журнала. И это справедливо, ведь многие выпуски сохранились в единственном экземпляре. Но теперь на сайте центр-викулова.рф во вкладке «Литературный музей» вы можете ознакомиться с викуловским «Нашим современником» совершенно свободно и бесплатно. Оцифровка – процесс долгий, нужно отсканировать каждую страницу вручную, поэтому на данный момент на сайте доступны ещё не все номера за обозначенный исторический период, но электронный архив регулярно пополняется и обновляется.
П.С. Викулова всегда делает акцент на работу с подрастающим поколением, первостепенную задачу музея она формулирует следующим образом: «Задачей музея я ставлю в первую очередь работу со школьниками и молодёжью. Считаю литературу важнейшим воспитательным инструментом». На основе материалов музея планируется создавать тематические лекции, учебные фильмы, спектакли для детей и юношества. В работе уже принимает участие Белозерский народный театр «Свеча» под руководством Л.А. Голубковой. Ну а дальше – осмыслять творческое наследие «Нашего современника», двигаться вперёд, вводить литературу в пространство повседневной жизни, находить новые способы взаимодействия с читательской аудиторией.
С праздником литературы, друзья! Теперь двери музея для вас открыты!