Памяти Юрия Константиновича Баранова
(12 января 1933 – 13 января 2021)
С Юрием Константиновичем Барановым у меня связана одна давняя семейная история. Однажды в моё отсутствие он позвонил на домашний телефон (никаких мобильных ещё не было):
– Здравствуйте. Это Жанна д’Арк?
Вернувшись домой, я спросила у маленькой дочери:
– Звонил кто?
– Да. Дядечка какой-то. На полном серьёзе спрашивал Жанну д’Арк.
Я расхохоталась, потому что сразу поняла, что это был Баранов.
– А ты что?
– Я ему сказала: «Извините, но здесь такие не живут!..», – и повесила трубку.
– Так это шутка была!
– Я догадалась. Но что я должна была ему сказать? «Жанна д’Арк пошла за картошкой?..»
Юрий Константинович любил вспоминать этот случай: «Она мне с таким достоинством ответила!» С той поры с Жанны д’Арк начинались все его телефонные разговоры со мной.
Он вообще обожал шутки, розыгрыши, был прекрасным собеседником и блестящим журналистом. Сохранилась фотография – мы с ним вместе в зале собраний Вольного экономического общества, под портретами знати в золочёных рамах. В хорошем настроении – фото относится к началу двухтысячных. Значит, познакомились мы с ним ещё раньше! Где, как, теперь уже не вспомню. А вот Юрий Константинович, наверное, точно бы сказал. У него была отличная память, живой, аналитический ум, только его, «барановская», ирония.
Он был смелым и умным человеком. Настоящий москвич – вот кем я его считала. Образование, эрудиция, манеры, слог. Было в нём что-то аристократическое – от знания языков, от любви к классической музыке. Он был точным, масштабным, организованным. Литератором-универсалом – всё ему было по плечу, и стихи, и проза, и очерк, и критика.
Наши дороги постоянно пересекались. Юрий Константинович писал для журнала «Российская Федерация сегодня», где я работала, печатал стихи, прозу и критику в МОЛОКЕ, исторические заметки в «Хроносе». Он подарил мне много своих книг, некоторые из них мы отрецензировали. Где бы мы ни встречались – на вручении премии А. Дельвига или в ЦДЛ на презентации альманаха «Небожители подвала», в издательстве «У Никитских ворот» или на фестивале славянской поэзии, нам всегда было о чём поговорить, как бывает у людей духовно близких.
Семь лет Юрий Константинович проработал в «Литературной газете». В почтенные годы свои он сотрудничал с изданием за штатом, обозревая книжные новинки. Предпоследняя его рецензия – о сборнике моей прозы «Мёд жизни». Разве я могу это забыть?!..
Над чёрной вспаханной землёй
В тумане купол золотой.
Вот так представлял Юрий Константинович цвета русского флага. Вечная память подвижнику литературы, сыну земли русской, москвичу, воину слова!
Лидия Сычёва
Алесь Кожедуб в своем прощальном слове назвал Юрия Константиновича Баранова «настоящим рыцарем литературы», «небожителем с Патриарших прудов». Действительно, Юрий Константинович всю жизнь с истинным благородством хранил верность русской классике, отстаивая национальную реалистическую традицию как непреходящую ценность культуры мировой. Поэт, прозаик, журналист, работавший в известных СМИ, все последние годы он сотрудничал как рецензент с «Литературной газетой», точно выделяя в своих запоминающихся статьях самое важное и ценное в прочитанных книгах. Вечная память честному и верному рыцарю русской литературы.
Мария Бушуева
Меня опечалило это известие, но в действительности мы не были знакомы так уж близко. Но я предчувствовал его уход, потому что когда мы созванивались полгода назад, он сказал, что лежит в больнице, очень болеет и велика вероятность, уже не поправится. В то же время, он был, конечно, очень бодрым, активным человеком – это все знают, – и в тот наш разговор не изменял себе, шутил, посмеивался… не знаю, зачастую мы действуем просто по привычке, либо скрываем – тяготящее нас. И как с этим бороться? Ничего не сделаешь! С возрастом начинаешь принимать всё как есть, это будто даже против твоей воли происходит.
Юрий Константинович был первым, кто напечатал мои рассказы в «Литературной газете», я тогда еще только начинал, мне было лет двадцать, наверное. Он помогал молодым писателям – очень по-журналистски живо – его, мне кажется, мало интересовали регалии автора: завоеванные премии и т. п.
Светлая память!
Евгений Москвин
Юрий Константинович Баранов родился в Москве в 1933 году и всю жизнь прожил в родном городе, не считая трёх лет эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Базовое образование – Московский электротехнический институт связи (ныне Академия связи). Двенадцать лет проработал в оборонном комплексе СССР (1955-1967), затем полвека – в газетной журналистике (семь лет – в «Литературной газете»). Член Союза писателей России с 1998 года. Избирался его секретарём. Автор десяти стихотворных сборников, двенадцати книг прозы и публицистики и множества статей в периодике. Активный участник международного славянского движения. Переводил с белорусского, польского, сербского, болгарского, чешского, а также с бурятского и английского. Лауреат нескольких литературных премий. Твёрдый сторонник традиционного русского реализма.
См. публикации на портале ХРОНОС на стр. Юрий БАРАНОВ.