Ирина УШАКОВА. Поколение, крестившееся огнём

8 февраля – день памяти фронтового поэта Николая Майорова

Осмыслить трагедию судьбы человека, исторического периода, в который он жил, невозможно, не заглянув в дымящуюся бездну минувшего. Но всмотреться в неё надо так, чтобы не озлобиться, духовно не повредиться, а наоборот – укрепиться. Тогда осмысление этой трагедии поможет нам жить дальше.

О поэте Николае Майорове рассказывать горько. Жизнь его была всего 22 года. Как вспышка зарницы. Нет уже и той деревни, где он родился 20 мая 1919 г. в Сызранском уезде Симбирской губернии, в семье рабочих. А вообще семья Николая Петровича Майорова – Владимирские. В голодный 1918-й пришлось помыкаться на заработках в Симбирской губернии, а в 1919-м вернулись в родное Павликово Гусевского уезда Владимирской области. Потом дальше – в поисках лучшей доли – переехали в Иваново, где и прошли отрочество и ранняя юность Николая. Как бы не было тяжело в молодой советской республике, а семью из пяти сыновей эти русские крестьяне подняли. Просто представьте, как русский мужик ходит по деревням, ставит избы, плотничает. И жена всюду с ним – рожает детей. Получится ли у современных молодых людей сегодня так любить жизнь? Не знаю. Четверо сыновей Майоровых уйдут на фронт, двое погибнут…

В ивановской школе № 26, где учился Коля Майоров, спешу заметить, при ненавистном режиме было литобъединение и драмкружок, и учительница литературы, которая приметила талант мальчишки. Будет это всё в современной электронной школе?..

В 1937 г. сын плотника Коля Майоров поступил в МГУ на исторический факультет, а с 1939-го одновременно учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Занимался в литературном семинаре Павла Антокольского. Какое у парня могло быть будущее!

Из автобиографии, написанной 4 сентября 1938 года при поступлении в Литературный институт: «Подаю заявление о принятии в Ваш институт, ибо хочу одновременно с историческим образованием получить литературное. Все более и более убеждаюсь, что хороший историк должен быть и литератором и – наоборот. Кроме того, очень люблю литературу и, несмотря на трудность работы в двух институтах, очень желал бы являться студентом Вашего института. Вот уже несколько лет я пишу стихи, имею несколько прозаических опытов. Стихи печатал в университетской многотиражке. В "Вечерней Москве" была помещена моя статья о профессоре нашего университета Т.Н. Грановском...».

Первые поэтические публикации Николая Майорова действительно вышли в газете «Московский университет». К сожалению, две поэмы, написанные им в 1939 и 1940 гг., не сохранились, как и чемодан рукописей, кому-то оставленный Николаем на хранение перед уходом на фронт.

Стихи Николая Майорова ещё 1937 – 1940 гг. проникнуты пронзительным предчувствием скорой гибели:

 

Когда умру, ты отошли

письмо моей последней тётке,

зипун нестираный, обмотки

и горсть той северной земли,

в которой я усну навеки…

 

Это 1937 год. Ни о какой войне ещё не слышно. Но это же – про Ржевско-Вяземский котёл, про битву за Москву, про смоленские бои, в которых Николай погибнет в 42-м!..

 

Мы все уставы знаем наизусть.

Что гибель нам? Мы даже смерти выше.

В могилах мы построились в отряд

И ждём приказа нового…

1940

 

А страна пока живёт комсомольскими стройками, переустройством мира, переделом земли.

 <…>  

Мы жгли костры и вспять пускали реки.

Нам не хватало неба и воды.

Упрямой жизни в каждом человеке

Железом обозначены следы –

Так в нас запали прошлого приметы.

А как любили мы – спросите жён!

Пройдут века, и вам солгут портреты,

Где нашей жизни ход изображён.

 

<…> 

Мир, как окно, для воздуха распахнут

Он нами пройден, пройден до конца,

И хорошо, что руки наши пахнут

Угрюмой песней верного свинца.

 

И как бы ни давили память годы,

Нас не забудут потому вовек,

Что, всей планете делая погоду,

Мы в плоть одели слово «Человек»!

 

В этом стихотворении, озаглавленном «Мы» – всё напряжение, с которым жила страна в 1930-е гг. Это портрет поколения, с его верою в человека, с радостью созидательного труда.

Но есть в ряду таких маршевых стихотворений Николая Майорова одно, от которого мороз по коже. Оно так же – отражение эпохи.

 

Тогда была весна. И рядом

С помойной ямой на дворе,

В простом строю равняясь на дом,

Мальчишки строились в каре

И бились честно. Полагалось

Бить в спину, в грудь, ещё – в бока.

Но на лицо не подымалась

Сухая детская рука.

 

А за рекою было поле.

Там, сбившись в кучу у траншей,

Солдаты били и кололи

Таких же, как они, людей.

И мы росли, не понимая,

Зачем туда сошлись полки:

Неужли взрослые играют,

Как мы, сходясь на кулаки?

Война прошла. Но нам осталась

Простая истина в удел,

Что у детей имелась жалость,

Которой взрослый не имел.

 

А ныне вновь война и порох

Вошли в большие города,

И стала нужной кровь, которой

Мы так боялись в те года.

 «Тогда была весна...», 1940

 

Это про то же самое время, но про коллективизацию и раскулачивание. Города строились именно так, как пишет Майоров, и деревня уничтожалась именно так, как он это видит своими глазами. Такое это было время: очень разное. И пока мы не разберёмся в нём, так и будем ходить по кругу, в чертог теней возвращаясь.   

Трагедия – это когда у героя есть комплекс трагической вины. И здесь – у юноши, который славит жизнь и труд, – возникает вопрос: для чего солдаты бьют и колют таких же, как они, людей… «Лицом к лицу лица не увидать». И свой век до дна смогли разглядеть не все. А сможем ли мы разобраться в происходящем в начале XX века?..

Летом 1941 года Николай Майоров вместе с другими московскими студентами рыл противотанковые рвы под Ельней, просился добровольцем на фронт. В октябре его просьба о зачислении в Красную армию была удовлетворена.

«В январе сорок второго 1106-й стрелковый полк, в котором служил вчерашний студент Коля Майоров, удерживал деревню Баранцево на Смоленщине, – пишет литератор Дмитрий Шеваров. – Всё, что могло в деревне гореть, сгорело. Рыть окопы в сорокаградусные морозы и под шквальным огнём невозможно, укрыться ребятам было негде. Они лежали в сугробах с допотопными винтовками, отстреливались как могли».

Поэтому у Майорова и нет стихов о самих боях, о ходе наступлений, как у Павла Шубина, как у К. Симонова и А. Твардовского. Он даже не успел осознать весь ужас, который им пришлось пережить на фронте в первые месяцы войны. Но нет у него и едких, злобных строк, как у Виктора Астафьева. А ведь всё то же самое – ребята брошены умирать.

Рядовой Николай Петрович Майоров, помощник политрука пулемётной роты 1106-го стрелкового полка 331-й Брянской Пролетарской стрелковой дивизии погиб 8 февраля 1942-го у деревни Баранцево Кармановского района Смоленской области.

Так к какой войне их готовили? К гражданской? К войне на территории противника, как это звучало в советских лозунгах? Есть свидетельства, что в июне 1941 года склады с советским оружием располагались на территории, которая первой приняла на себя нашествие врага. Кем, для чего оно было вынесено прямо под огонь наступавших фашистов?.. Поэтому и не хватило винтовки Коле Майорову, и ещё тысячам таких, как он.

Мои деды и бабушки, пережившие подростками эти бои на Смоленщине, 17 месяцев оккупации, часто рассказывали, как хоронили погибших наших солдат, прямо в деревне, где могли вырыть хоть полметра земли, пока не заметили немцы. Так и Колю Майорова кто-то, как мог, похоронил. Уже после войны его останки захоронят в братской могиле в селе Карманово Гагаринского района Смоленской области.

Да, правду, мечту о социальном благополучии это поколение выстрадало, но во многом и ошиблось. Преступлением было то, что им внушали, что история страны началась с октября 1917-го. Тем, кто выжил в 1942-м, пришлось пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы понять, что так можно защищать только тысячелетнюю Святую Русь, а не Третий интернационал. Поэтому такие жертвы и потери – до Сталинграда, до того, момента, когда судьбу страны взяли в руки не революционеры Мехлис и Ворошилов, а люди, мыслящие государством, воюющие «за матушку Россию, а не за большевиков», как откровенно признался Сталин в разговоре с Черчиллем.

Гибель Николая Майорова во время первого наступления советских войск – это необходимый тяжёлый шаг к первым победам во всей этой страшной войне. Этот парень добровольно пошёл на фронт и по-христиански отдал жизнь за други своя.

Однако, вернёмся к его бессмертным стихам.

 

Когда подумать бы могли вы,

Что, выйдя к лесу за столбы,

В траву и пни ударит ливень,

А через час пойдут грибы?

<…> 

Размыты камни. Словно бивни,

Торчат они, их мучит зуд;

А по земле, размытой ливнем,

Жуки глазастые ползут.

А детвора в косоворотках

Бежит по лужам звонким, где,

Кружась, плывёт в бумажных лодках

Пристрастье детское к воде.

Горит земля, и пахнет чаща

Дымящим пухом голубей,

И в окна входит мир, кипящий

Зелёным зельем тополей.

Вот так и хочется забыться,

Оставить книги, выйти в день

И, заложив углом страницу,

Пройтись босому по воде.

А после – дома, за столом,

Сверкая золотом оправы

Очков, рассказывать о том,

Как ливни ходят напролом,

Не разбирая, где канавы.

«После ливня»

 

Как созвучны эти строки стихам Бориса Корнилова, Павла Васильева! Эти поэты чуть старше Майорова. И они успели разобраться, что за трагедия произошла с нами в XX веке. Впрочем, поэт остаётся поэтом при любом политическом строе, на каком угодно отрезке истории, в любых бытовых обстоятельствах.

Пожалуй, самое известное стихотворение Николая Майорова:

 

Идти сквозь вьюгу напролом.

Ползти ползком. Бежать вслепую.

Идти и падать. Бить челом.

И все ж любить её – такую!

Забыть про дом и сон,

Про то, что

Твоим обидам нет числа,

Что мимо утренняя почта

Чужое счастье пронесла.

<…> 

Не спать ночей, гнать тишину из комнат,

Сдвигать столы, последний взять редут,

И женщин тех, которые не помнят,

Обратно звать и знать, что не придут.

Не спать ночей, не досчитаться писем,

Не чтить посулов, доводов, похвал

И видеть те неснившиеся выси,

Которых прежде глаз не достигал, –

Найти вещей извечные основы,

Вдруг вспомнить жизнь. В лицо узнать её.

Прийти к тебе и, не сказав ни слова,

Уйти, забыть и возвратиться снова.

Моя любовь – могущество моё!

«Что значит любить», 1939

 

Один из немногих, кто уже в 1960-е гг. смог осмыслить судьбу и творчество Николая Майорова, это ныне живущий большой русский поэт Валентин Сорокин. Он прояснил для нас, поколения XXI века, судьбы удивительных русских поэтов Павла Васильева, Бориса Корнилова, но прежде – Сергея Есенина, загубленных палачами, которых немало было в тогдашней власти 1920–30-х годов. Не для того ли эти палачи расчищали пространство от русской национальной культуры, чтобы освободить место «шестидесятникам», обласканным властью и работающим на злобу дня. Потому и столько сдержанной горечи в стихотворении Валентина Сорокина «Время» – памяти Николая Майорова:

 

Есть припевы, ну а есть припевочки –

Грохот века им не по плечу…

Надоели мальчики и девочки,

Взрослости и мужества хочу!

За тоской,

За выпивкой,

За спорами,

За тягучим фарсом бытовым

Задолжал я здорово Майорову

И его погодкам фронтовым,

Тем, которых мы за пятилетками

Обласкать, как надо, не смогли,

Тем, которых именуют предками

Хилые подкидыши земли.

А ведь им от ран сегодня маяться,

Защитившим

                        Родину свою…

Это мной впервые понимается,

Это я навеки признаю!

1965

 

P.S. Пока я готовила радиопередачу о Николае Майорове в ряду других фронтовых поэтов, возникло несколько… мелочей, совпадений. Разговариваю с поэтом, профессором МГУКИ Александром Бобровым о поэзии XX века, и он говорит: «Как филолог, считаю, что если бы не погиб Николай Майоров, он стоял бы в ряду с классиками XX века Н. Заболоцким, А. Твардовским». Раскрыла вдруг безо всякой надобности книгу С. Довлатова, которая стояла лет двадцать на полке – и точно на странице, где статья – о Майорове… Только мысли Довлатова, увы, ни нам не помогут сегодня, ни Коле Майорову в Вечности.

Не хочет уходить в забвение этот пламенный юноша с открытым русским лицом, волевым взглядом, любивший жизнь, защитивший мир на земле. Безбожное поколение, крестившееся огнём. Так и хочется сказать: Николай, помолись о нас Там…

 

На илл.: Николай Майоров. Рисунок Н. Шеберстова. 1939

Project: 
Год выпуска: 
2021
Выпуск: 
2