Сергей ЛУЦЕНКО. «Позабыть не старайся…»
Более полувека тому назад завершила свой земной путь Вероника Тушнова. Теперь её душа, словно сказочная Жар-птица, летит сквозь времена и пространства, касаясь нас своими нежными, своими огненными крыльями и роняя чудесные песни…
Кто же она, Вероника Тушнова?
Вот основные вехи её судьбы.
Год рождения – то ли 1911-й, то ли 1915-й, но скорее – 1911-й. Отец – властный, волевой – профессор Казанского ветеринарного института. Мать – выпускница московских Высших женских Бестужевских курсов. Детство – Казань, волжские просторы, любимые животные и цветы.
Школа.
Медицинский факультет Казанского университета.
Переезды в Ленинград, в Москву.
Аспирантура.
Первые занятия живописью и поэзией. Первое замужество…
Предвоенные месяцы: стихи попадают к Вере Инбер. По её совету – Литературный институт.
Обрушившаяся война. Возвращение с мамой и маленькой дочкой в Казань. Теперь она – врач-нейрохирург госпиталя для раненых бойцов Красной Армии. Снова Москва. Снова врачебная практика.
«Первая книга» (1945).
Знаменитый актер Василий Качалов, очарованный стихами Тушновой и «зачитывающий» домашних…
Новый сборник – лишь девять лет спустя – «Пути-дороги».
Мастерство.
Широкое признание.
Каждодневная работа: руководитель творческого семинара в Литинституте, рецензент в издательстве, очеркист в газете. Переводы Рабиндраната Тагора, Десанки Максимович, Габдуллы Тукая…
Поздние книги, обостренно-лирические: «Память сердца», «Сто часов счастья»…
Непростая личная жизнь.
Ранний мучительный уход.
И надо всем – любовь к поэту Александру Яшину, роковая, – «пульсирующее и окровавленное сердце»…
На фото: Александр Яшин, Вероника Тушнова
Вероника… Чужое, цветистое имя – и такие настоящие, русские стихи! Стихи, на первый взгляд, неброские, тихие, распахнуто незащищенные. Но в кажущейся простоте их – ослепительно-белые высверки молний в колдовской бездонности лесного озера, а в беззащитности – несокрушимая сила женской любви…
Поэзия Вероники Тушновой как бы намагничивает душу на те прекрасные человеческие порывы, которых сегодня нам так отчаянно не хватает. Мы разучились понимать, что «ропщет мыслящий тростник», мы опрометчиво оторвались от Природы и отшатнулись друг от друга. Общество, на первый взгляд, столь монолитно спаянное социальными узами принуждения и взаимовыгоды, ныне разобщено и затуманено чрезвычайно. И закономерно, что официальной культурой становится оккупировавший умы шоу-бизнес, а её мастерами – безголосые кривляки… Что ж! О государстве судят по его кумирам…
Прискорбно: ценности подменены, мы разучились видеть истинный лик Вселенной, понимать вещий язык Поэзии. Стихийное Слово Тютчева и Блока непривычно для нашего запечатанного слуха. Вкус наш искажен: так человека, с младых ногтей напичканного всякой заморской всячиной, перестает восхищать прелесть простого ржаного хлеба. Мы опустились в такие болотистые низины, что от внезапного притока кислорода нас начинает мутить…
Прискорбно и погибельно!
Есть ли выход?
Выход есть всегда.
Но для этого необходимы волевые, деятельные усилия, направленный на пробуждение души, её восстановление и дальнейший рост. Государственные механизмы одномоментно не перестроить, не перезапустить, но с себя можно начать в ближайший момент, можно и нужно (а это уже и есть светлое преобразование мира)! Откажемся от продажных шоу-пропагандистов, словоизобильных псевдомыслителей, бесчисленных любовников и любовниц, бесконечно перетряхивающих зловонное бельё. Избавимся от их гнусной, гибельной щекотки! Отречёмся и от поставщиков литературного ширпотреба, от «модной» литературы с ее ультрамодернистскими экивоками. Обратимся, наконец, к Пушкину, Лермонтову, Боратынскому, Гоголю, Далю, Фету! И ещё, и ещё! – сколько великих имен, сколько могучих рук, готовых поддержать нас в годы разброда и шатаний! С ними, именно с ними выстоит Русский Народ…
Возле этих титанов духа можно поставить и Веронику Тушнову. Пусть не вровень, но – последовательно, в ряд. Думается, она имеет на это право. Ведь и её поэзия озаряет и покоряет времена и пространства. Ведь вновь и вновь для каждого неравнодушного сердца звучит и сбывается личное, глубоко сокровенное «Заклинание»:
Я прощаюсь с тобою
у последней черты.
С настоящей любовью,
может, встретишься ты.
Пусть иная, родная,
та, с которою – рай,
все равно, заклинаю:
вспоминай, вспоминай!
Вспоминай меня, если
хрустнет утренний лёд,
если вдруг в поднебесье
прогремит самолёт,
если вихрь закурчавит
душных туч пелену,
если пёс заскучает,
заскулит на луну,
если рыжие стаи
закружит листопад,
если за полночь ставни
застучат невпопад,
если утром белесым
закричат петухи, –
вспоминай мои слезы,
губы, руки, стихи…
Позабыть не старайся,
прочь из сердца гоня,
не старайся,
не майся, –
слишком много меня!