Татьяна НИКИШИНА. В Кудиново к Леонтьеву

Писательский «десант» на родине философа

 

В январе 2021 года исполнилось 190 лет со дня рождения известнейшего русского  философа и публициста Константина Леонтьева. Мне вспоминается поездка на его родину. Это было 23 октября 2013 года, когда в Калуге проходил XIV съезд Союза писателей России. В нашем автобусе собралось пять писателей, пожелавших поехать в Юхнов: Александр Новосельцев из Ельца, Екатерина Кирилова и Ирэна Сергеева из Санкт-Петербурга, Николай Беседин из Москвы и Виктор Лихоносов, сибиряк, живущий в Краснодаре. Теперь и этот съезд, вроде бы недавний, и эта поездка – уже история.

Была готова и согласована программа встречи в Юхнове. И тут неожиданное пожелание Виктора Ивановича: «Мы заезжаем в Кудиново, на родину Константина Леонтьева».

 

«Надо знать, какая была Россия…»

 

Виктор Иванович везет своих коллег по перу к Леонтьеву. Он уверен, что все возможно. С этим настроением мы и приехали в Юхнов, где нас уже ждали гостеприимные хозяева. Теплая встреча в библиотеке, чаепитие.

Ирэна Андреевна предложила пойти в храм во имя Казанской иконы Божией Матери. И хотя программой это не предусмотрено, в храм мы пошли все вместе. Он построен в 1804 году, каменный, с пятью главами, в 1930-м был закрыт и использовался под зерносклад. В 1935-м разобрали часть кирпичной кладки колокольни и сбросили колокола. Во время Великой Отечественной войны пятиглавый купол Казанского собора был разбит и полностью разрушена колокольня. Своды были пробиты в нескольких местах, крыша полностью сгорела, выгорел храм и изнутри. К востоку и югу от храма было устроено немецкое кладбище. В 1992 году храм передали Калужской епархии. 

Творческая встреча с читателями состоялась в 12 часов в детской школе искусств. В небольшом зале уже сидели школьники и взрослые. Вначале прозвучало вступительное слово, был показан фильм о Юхнове. Затем слово предоставили писателям. 

Александр Васильевич Новосельцев из Ельца Липецкой области, член Союза архитекторов и Союза писателей России и Республики Сербия, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, доцент Елецкого госуниверситета. Много лет был главным архитектором Ельца. Автор 50 научных и краеведческих работ, книги художественной прозы «Пал». 

Талантливый поэт-песенник Екатерина Кирилова из Санкт-Петербурга своим выступлением подняла настроение всей аудитории. Прекрасные, светлые стихи о Родине, о войне, о любви. Родилась Екатерина Кирилова в Северном Казахстане. Около двадцати лет прожила в Западной Сибири, в 2008 году закончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов по специальности «менеджер маркетинговых коммуникаций в социально-культурной деятельности». 

Известный в Юхнове писатель Николай Васильевич Беседин живет в Москве. В 1994 году он купил дом в селе Мокром. Он здесь свой. В районной библиотеке часто проходят его встречи с читателями.  Николай Васильевич родился в Сибири. Окончил мореходное училище в Ленинграде. «Русь, Россия, Советский Союз… Для нас это живая память. Я люблю ту великую, ту ушедшую Россию», ­– сказал писатель в своем выступлении. 

Ирэна Андреевна Сергеева родилась до войны в Ленинграде, окончила Библиотечный институт им. Н.К. Крупской, работала библиотекарем и библиографом, с 1977 по 1991 год – литературным консультантом журнала «3везда». 

Виктору Ивановичу Лихоносову накануне в Москве вручили медаль Ивана Бунина. Настроение у него  приподнятое: «У нас сегодня хороший день и прекрасная дорога, чаепитие в библиотеке. Как-то так мне хорошо!»

Виктор Лихоносов говорил и о творчестве, и о любви к Родине, и просто о жизни: «Старшее поколение должно предупреждать молодежь: дорожи жизнью, она пройдет быстро». Писатель на протяжении многих лет ведет «записи в тетрадочках». «Я так жалею, что не писал в 60-е годы, когда была жива мама, бабушка, многое не записано. Надо вести такие тетрадочки. Летопись жизни остается, все события надо записывать. Советую это делать: записывать. Это остается для общества». Наверное, аудиторию не оставили равнодушными слова, сказанные о любви к матери, малой родине. 

С большой любовью говорил Виктор Иванович о Леонтьеве. «Величайший русский человек, писатель, философ Константин Леонтьев родился в сельце Кудиново Щелкановской волости. Сейчас мы туда поедем. Его мать Леонтьева Феодосья Петровна похоронена в селе Велино. Надо все это помнить. Образуется родство: Россия, Леонтьев, мы здесь живем. Надо все это знать – тогда мы родственники, страна, тогда Россия спасется. Надо сохранить все это в памяти – тогда возникают другие отношения, другие жесты, другой разговор. Надо знать воздух жизни; какая была Россия, какие были купцы, какие были священники, какие были отношения здесь же в Юхнове. Эту связь дает книга. Читайте книги».

Еще один совет молодым: «Надо брать от жизни то, что близко твоей душе, и ради этого жить. Конечно, преодолевая трудности». 

Писатель подарил библиотеке свою книгу «Тоска-кручина».

В Щелканове мы не смогли проехать мимо храма в честь Рождества Христова. Увидев, в каком он состоянии, Виктор Иванович Лихоносов сказал: «Вот почему Бунин уехал из России!»

 

Поклониться земле

 

О том, в каком виде застали мы бывшую усадьбу, о своих впечатлениях трогательно рассказала после поездки на сайте «Стихи.Ру» Екатерина Кирилова:

«Автобус остановился, не доезжая до редких домиков: только ноги человека смогут преодолеть остаток пути. Я посмотрела на свои новенькие сапожки на каблучках и решительно шагнула, то и дело проваливаясь и догоняя Виктора Ивановича, лихо пробиравшегося по нехоженой тропе. Все, кто ехал с нами в автобусе, далеко отставали...

Вот справа из-под зарослей высокой травы показалась деревянная крыша чуть покосившейся баньки. Улыбаюсь, ловя красивый кадр. Далее слева пошли рядком отдельные дворики с кривенькими домиками. Некоторые были с заколоченными резными ставнями. Вообще казалось, что тут никто давно не живёт. Время от времени теряю из виду моего спутника, который, забыв о сегодняшнем, мирском, внимательно разглядывал всё вокруг, находя в этом красоту и запечатлевая её на фотокамеру.  Впереди показалась длинная аллея, которая должна привести нас к двору с домом, окруженному акациями и, наверное, уже здоровенным тополем, который был посажен в год рождения Константина Леонтьева.

Впереди показался угол кирпичной кладки – часть усадебного дома Леонтьевых, который стоял одиноко рядом с аллеей. Я поспешила прикоснуться к этому чуду, наверняка сохранившему энергетику того времени, чтобы очутиться в той эпохе хотя бы мысленно, хотя бы на мгновение… В своё время дорожки в парке с вековыми липовыми и березовыми аллеями аккуратно чистились, а большой господский дом стоял на возвышенности и к нему примыкали флигели. Теперь же дорожки заросли, дома не было…

Путь затрудняли обломки кирпичей, умело замаскированные такого же цвета листьями, среди которых чуть зеленела полурябая антоновка. А когда-то яблочный урожай, наверняка, бережливо собирался и хранился в погребе, вход в который торчал здесь из-под листвы и корней голых дубов и яблонь с серым, широко распахнувшим тёмную пасть, козырьком. Заглянуть туда я не решилась… Передо мной встал дуб-богатырь, ещё помнящий тот январский день 1831-го года, когда он услышал крик младенца, эхо которого через столетия привело нас сюда – к своим родословным корням и к корням этого исполинских размеров дерева...» 

Виктор Лихоносов на родине Константина Леонтьева

Виктор Иванович знал, что от усадьбы Леонтьевых ничего не осталось. Но он приехал поклониться земле, где родился и жил великий русский писатель и философ. Ходил по бывшей липовой аллее, дышал воздухом, собирал какие-то щепочки, веточки от деревьев, камешки, чтобы увезти с собой, – и был счастлив! Его коллеги-писатели и все мы разделяли его чувства. Спасибо за это юхновчанам! Замечательный край, замечательные люди! Замечательные русские писатели! С таким настроением мы расстались.

 

Project: 
Год выпуска: 
2021
Выпуск: 
4