Надежда ЛЫСАНОВА. «Вижу в небо вросший Златоуст…»

Владимир Суслов поэт

Такие строчки написал однажды о любимом городе Владимир Алексеевич Суслов (1929–2004). Он родился и вырос в Златоусте. Судьба его была связана и с другими городами СССР, он был кадровым военным,  30 лет служил в армии, но никогда не забывал о родных местах. А Златоуст – это уникальный город, интересен историей, культурой, людьми, необычным своим месторасположением.

 

Рождение города

 

Около реки Ай Мосоловыми, промышленниками из Тулы, на земле, купленной у башкир, был основан железоделательный и медеплавильный завод, названный Косотурским, по близлежащей горе Косотур (Косатур). На самом деле указом Берг-коллегии город велено было «именовать и писать Златоустовским» в честь одного из первых христианских богословов Иоанна Златоуста (ок. 350–407 г.г.). Возможно, решение о создании завода было принято в канун Иоанна Златоуста (13 ноября), предполагается также, что образ святого был фамильной иконой Мосоловых. Так появился в 1754 году Златоуст. Первая домна завода выдала металл в 1761.

Во время Крестьянской войны бунтовщиками Емельяна Пугачева (1773-1775) завод и поселение были разрушены. Но новый хозяин Е.И. Лугинин быстро восстановил завод. В 1815 была построена фабрика, производившая различные виды холодного оружия. Первыми мастерами стали немцы из города Золинген. Прославились уральские мастера Иваны – Бушуев и Бояршинов. Ученый-металлург П.П. Аносов (1799–1851) сумел воспроизвести секрет производства булатной стали, основал в 1825 году краеведческий музей Златоустовского горного дела (в фондах свыше 40000 экспонатов).

В 1865 Златоуст официально получил статус уездного города (Уфимская губерния). Находился он всего в трех верстах от станции Самаро-Златоустовской ж/дороги. В связи с ликвидацией Уфимской губернии (14.06.1922) Златоустовский уезд был передан в состав Башкирской АССР. Из состава Башкирской АССР (17.08.1922) перешел в Челябинскую губернию. В 1923 вошел в Уральскую область. В 1934 Уральскую область разделили на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую. Златоуст вернулся  в Челябинскую.

 

Невероятное притяжение Златоуста

 

Город манил к себе всех! Академик П.С. Паллас побывал в нем в 1770 году («Путешествие по различным провинциям Российского государства»). П.П. Свиньин, московский журналист, был здесь в 1824 (публикации в ж. «Отечественные записки»). Немецкий ученый А. Гумбольдт заезжал в Златоуст в 1829 («Центральная Азия. Исследование горных массивов и сравнительной климатологии») вместе с Г. Розе и Х. Эренбергом («Путешествие по Уралу Гумбольда, Эренберга и Розе в 1829 году»).

Цесаревичем приезжал сюда Александр II (1837). Поднимался на вершину Уралтау, в честь него назвали ее Александровской сопкой. С наследником престола путешествовал известный русский поэт В.А. Жуковский (его зарисовки в Русском музее). Английский геолог Р.И. Мурчисон отметился тут в 1841 году («Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского»). Побывали здесь А.Я. Купфер («Путешествие на Урал, предпринятое в 1828 году»), Э.К. Гофман (подробная географическая карта Златоустовского округа), Г.П. Гельмерсен («Виды из Уральских гор, рисованные кандидатом Дерптского университета Григорием Гельмерсеном в 1826 году»,  Эрмитаж).

Д.Н. Мамин-Сибиряк в Златоуст первый раз наведался в 1886 году. Вот что он увидел: «Подъем к Златоусту обставлен такими горными панорамами, что решительно не знаешь, куда смотреть – так везде хорошо. На наше счастье, день разгулялся, и все видно было отлично». По Самаро-Златоустовской дороге сюда в 1891 приезжал Ф.И. Шаляпин («Страницы из моей жизни»). Первые цветные фотографии города в 1909 году сделал С.М. Прокудин-Горский (Библиотека конгресса США). Композитор И.А. Шатров, капельмейстер 214-ого Мокшанского полка, находился в городе перед русско-японской войной и в 1906 (здесь сочинил вальс «На сопках Маньчжурии»). В Златоусте был свой военный оркестр. Какая же богатая история Златоуста!

 

Семья Сусловых и становление советской власти

 

В уникальном месте родился 30 июля 1929 года будущий поэт. Его родители были рабочими. По отцовской линии предки Сусловых поселились в Златоусте с его основания. Мать была родом из крестьянской семьи, с Увильдов, из села Кузнецкое. Владимир рос в многодетной семье (восьмой ребенок) на берегу реки Ай у подножия горы Косотур. Жили Сусловы на 1-й Гурьевской улице на горе Татарка.

 

Ах ты, улица родная,

Я тобою дорожу.

Словно детство догоняю,

По тебе весь день хожу.

Обошел твои кварталы

И нисколько не устал,

То ли ты короче стала,

То ли шаг мой шире стал.

Видел улицы с настилом,

Без канавы и плетня,

Да ведь ты меня взрастила,

В люди вывела меня.

По тебе иду, родная,

Косогорами скользя…

Словно детство догоняю,

Да его догнать нельзя.

 

Отец Владимира любил читать, знал много песен. Конечно, Володя их тоже выучил наизусть и пел, и плакал, как отец, став взрослым.

 

Я припомню старинный мотив,

Затяну громче всех наудачу

И, рукою лицо заслонив,

Сам не знаю, пою или плачу.

 

Мать рассказывала детям сказки, которых накопила в памяти невероятное количество, у озера Увильды сохранились легенды о богатырях и красавицах, например, о рыбаке-охотнике Абдрахмате и его дочке Сайме. И в Златоусте сохранились легенды. Не зря местами этими интересовался Павел Бажов! Был или нет он здесь, пока ведутся споры. Думаю, был. Им написаны пять сказов о Златоусте («Иван-Крылатко», «Коренная тайность», «Веселухин ложок», «Алмазная спичка», «Старых гор подаренье»). Юрий Либединский в «Воспитании души» сообщал, что слышал с детства сказки и были об уральских умельцах.

Естественно, интересный, яркий, колоритный мир детства повлиял на развитие творческих способностей Владимира Суслова. Здесь он напитался в горах солнцем, до которого казалось совсем близко, ведь Златоуст находится на высоте – 538 м (в центре), земля напоила его ключевой водой – отсюда его истоки.

 

На краю лесной поляны

Две колодины лежат.

Сосен  красные султаны

Ключ достойно сторожат.

У него в глубокой чаше

Под корягою на дне

Круглый год фонтаны пляшут,

Будто зайчики в окне.

 

Сусловы перенесла тяжелые испытания, как и другие, в 1921 году в Златоустовском уезде голодали более 25 тысяч человек, в 1922 – более 55. В начале июня 1922 года в самом Златоусте голодали 32 тысячи человек. Как Сусловы выжили? Многие дети оставались без родителей, открывали детские дома. Закрывали школы, библиотеки… Еще долго эхо голода трезвонило в Златоусте! Родился мальчик Володя Суслов, получается, не в самые лучшие времена.

Однако происходили приятные события: в 1928 году Златоустовским Окрисполкомом было принято решение о введении всеобщего обязательного обучения детей в Златоустовском округе. Обучение стало бесплатным. Это было огромным подспорьем многодетным семьям.

 

Предвоенные годы

 

Даже в самые трудные годы в Златоусте все равно происходили перемены. В ноябре 1928 года было открыто автобусное сообщение между центральной частью Златоуста и железнодорожной станцией. Запланирована реконструкция города. В 1929 появился первый водопровод. Это ли не сказка! Открылась городская больница № 1, самая крупная в то время на Урале. Горожанам было чем гордиться!

Имя В.И. Ленина Златоустовскому механическому заводу (с 1982 ПО «Булат») присвоили в 1930 году. В июле 1930 в городе выступил  популярный советский актер Игорь Ильинский, жители прекрасно отдохнули. В 1931 году 90 % жителей пользовались электроэнергией, электроснабжение шло в основном через подстанцию механического завода. По водопроводу пришла к жителям тесьминская вода.

 

Тут исток мой, день вчерашний

И начало всех начал.

Я воды вкусней и слаще

В целом мире не встречал.

 

До революции в городе находились восемь православных храмов, из них – крупнейший на Урале храм Святой Троицы. Новая власть изъяла церковные ценности во всех соборах Златоуста (26–27.04.1922). К концу 1930-х в городе оставался только храм Святой Троицы (закрыт 28.01.1929). А 1934 году антирелигиозные жители приступили, к сожалению, и  к его слому. Однако заработал хлебозавод. Начали строительство жилого городка за рекой Ай. В 1935 открыли Дом художественного воспитания (Дом пионеров), в 1936 – аэроклуб, в 1937 на водной станции установили радиолу, первую в городе… Люди не только трудились, но и отдыхали, а дети не только учились, но и занимались творчеством. Жизнь набирала обороты. И верилось в светлое будущее! В таком мире рос и воспитывался Володя Суслов.

В предвоенные годы в городе действовали 17 промышленных предприятий. Основные – механический, металлургический, абразивный, металлоконструкций. Эти предприятия и железнодорожный узел стали крепким ядром Златоуста. Был увеличен выпуск оборонной продукции.

 

Опытный абразивный завод

 

На фронт ушли многие рабочие: 25 тысяч человек проводил Златоуст на войну! И отец Володи ушел. На предприятия пришли женщины и дети. Владимир Суслов тоже работал на заводе, вручную гнул кольца для абразивных кругов. Перед войной он окончил четыре класса. Было ему двенадцать.

 

Нас к работе с детства приучали,

Нас война будила до зари.

Сукровицей знойною сочились

От головок минных волдыри.

Только это было поначалу,

Пообвыкнув, видя у станков:

«Все для фронта»,

Мы не замечали

На ладонях ржавых пятаков.

И, добыв победу над врагами,

Выдержке мальчишеской верны,

Мы гордимся крепкими руками

Перед теми, кто пришел с войны.

 

Златоустовский абразивный завод выпускал инструмент на бакелитовой* связке. Необходимость в выпуске искусственных точил возникла в 1914 году, когда прекратился ввоз камней из-за границы в связи с 1-й мировой войной. Строительство фабрики началось в 1917. Мощность ее составляла около 1000 пудов магнезиальных и 130 пудов масляных кругов. В 1930 году были произведены реконструкция и расширение фабрики. В 1933 она стала самостоятельным предприятием. С 1941 года выпуск абразивного инструмента вырос в 2,7 раза. В общем труде завода была и частица труда младшего Суслова. За выпуск продукции в 1942 году заводу трижды присуждали 1-е место, вручали Красное знамя ВЦСПС и КПСС. В Златоуст был эвакуирован Лужский абразивный завод из Ленинградской области.

В конце 1941 года в город прибыли около 30 предприятий с людьми и оборудованием, строительные организации, научные институты, харьковский архив, орловский драмтеатр… Население увеличилось на 26 268 человек (январь, 1942). Военная вахта златоустовцев продолжалась 1 418 дней и ночей. Предприятия выпускали сталь, пулеметы, автоматы, авиационные пушки, противотанковые ружья, снаряды, мины, артиллерийские приборы, часы для танков и самолетов… Почти 60 % штурмовиков, выпущенных в годы войны, были вооружены златоустовскими пушками.

Число школ в городе сократилось, хотя количество детей увеличилось. Многие дети не учились, а работали, как Володя Суслов. Некоторые школы (23, 10, 8, 14)  и механический техникум были отданы под госпитали.

В 1942 году Володя Суслов работал рассыльным в горисполкоме.

 

Заводское обучение

 

С 1943 по 1945 Владимир учился в ремесленном училище (РУ № 4) по специальности «токарь-универсал» и работал, делал боеприпасы (точил заготовки для минометов).

 

…как дорог мне город нелегких дорог,

где в дни грозовые корпел над станком,

к рабочей хребтине припав позвонком,

где мчался спросонок, скользя по горам,

за пайкой военной в четыреста грамм.

 

О военном детстве Суслов годы спустя напишет очерк «Выше голову, тореадор!»

А история его ремесленного училища началась в 1921 году. В ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества) обучали квалифицированных рабочих при крупных предприятиях. Срок обучения составлял 3-4 года, принимали молодежь в возрасте 14-18 лет с начальным образованием. Наряду с профессиональным обучением велось общеобразовательное. В 1930–1939 годах обучение происходило на базе уже 7-летней школы, сократили часы для общеобразовательных предметов, срок обучения снизился до 1,5-2 лет. В 1940 ФЗУ были реформированы в ФЗО (школы фабрично-заводского обучения) и ремесленные училища (РУ).

За свой труд в 1943–1945 годах ремесленник Володя Суслов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

 

После войны

 

После войны Владимир решил продолжить образование. Работая на заводе, смог окончить 7 классов в вечерней школе. В 1946-1948 обучался в Челябинской областной школе полеводов (поселок Тимирязевский Чебаркульского района). Женился, работал агрономом. По сведениям из Союза писателей известно, что жена его Ольга, красавица, была учительницей начальных классов. Прожили Сусловы вместе 53 года! Вот такая верность и любовь!

В 1950 г. Владимира Суслова призвали в армию (был ему 21 год). Он служил авиамехаником, техником авиазвена в авиционных частях Украины, а еще был секретарем первичной комсомольской организации авиаполка.

 

Там, где был я, конечно не рай,

Жарковато от взрывов и дыма…

 

Дома ждали его жена и дочка. Он, естественно, скучал, писал письма и начал сочинять стихи для родных. Первые его стихи появились в газетах Полтавской области.

Суслов решил свою жизнь связать с армией, окончил в Энгельсе военную авиационную школу пилотов им. Марины Расковой**. Учился в Литературном институте имени А.М. Горького (заочно). Служил военкором в редакциях армейских газет, был редактором, строил ж/дороги, исколесил полстраны: Киев, Рига, Куйбышев, Свердловск, Магадан, Чукотка…

 

Родина

 

В годы службы он скучал по родному городу, родина притягивала, как магнит. Отпуск он стремился провести среди своей многочисленной родни.

 

Так у русских в роду искони,

Как бы ни было там тесновато,

В день приезда желанной родни

Собирает всех батина хата.

 

Взгляд его с наслаждением охватывал просторы. Развернувшаяся во всю свою ширь панорама вызывала в нем трепетные чувства. И рождались у поэта теплые и ласковые строчки о городе.

 

Облака слетаются, как птицы,

Шепчется с рябинкой вербный куст.

Хорошо мне тут остановиться

И с горы взглянуть на Златоуст.

 

Златоуст находится у подножия хребта Таганай. Красота неописуемая! Путешественники называли эти места Уральской Швейцарией или Уральской Калифорнией. Голая гора, которая появляется в стихах Суслова, – это 1198, 9 м.

 

И зимой, и летнею порою

Все тебе дела, родной, с руки.

Бьют ключи над Голою горою,

Бьют ключом в мартенах родники.

 

Златоуст встречал и удивлял. Владимир с удовольствием гулял по улицам, узнавал знакомые места или не узнавал, город рос и развивался.

 

Златоуст

Вот и дома…

Здравствуй, город,

Вставший в дымке голубой.

Я, шагая косогором,

Не нарадуюсь тобой.

Я давненько дома не был,

Пролагая свой маршрут.

Рад, что нынче трубы небо

Тучным дымом не метут.

И где избы жались скопом,

Кровлей старою звеня,

Там дворцы глазами окон

Гордо смотрят на меня.

Да и как тут не гордиться,

Если ты вскормил меня,

В золотистые петлицы

Вдел крылатого коня.

И, в дерзании неробкий,

От седых Уральских гор

Вынес ты свои поковки

На космический простор.

Я, возвышенно любуясь,

Начинаю понимать,

Что названий новых улиц

Мне теперь не сосчитать.

Так расти, душою светел,

Дали синие любя…

За меня ты будь в ответе,

Ну а я уж – за тебя.

 

В стихотворении есть строки о крылатом коне. Изображение его было на личном клейме Ивана Бушуева, знаменитого златоустовского мастера, наследниками которого считают себя сегодняшние оружейники. И на гербе Златоуста изображен летящий конь.

 

Приснился ночью мне крылатый конь,

Златая грива, из ноздрей огонь,

Катал над Таганаем он меня,

А я держалась крепко за коня.

 

Тема эта, как видим, волнует и сегодняшних поэтов, это строки Елены Пановой.

Горы, озера, леса напитывали Владимира Суслова энергией и силой, от офицера требовались выдержка, терпение, дисциплина, а здесь он обретал легкость, отдыхал душой. После многолетней службы вернулся с женой на Южный Урал, обосновался в Челябинске, но часто приезжал в родной город. Встречался с читателями, дарил сборники. В библиотеках Златоуста хранятся книги с его автографами. Златоустовцы знают его поэзию. Город гордится своим сыном!

А повесть Суслова «Зори горы Паленой» посвящена Златоустовскому металлургическому заводу и печаталась в газете «Златоустовский рабочий» (1981, февраля–июль).

 

Земля талантливых и сильных людей

 

Судьба связала со Златоустом многих поэтов и писателей. Здесь прорастали творчеством В. Черноземцев, К. Скворцов, С. Соложенкина, О. Павлов, А. Козлов, В. Курбатов,  Е. Раннева, В. Шахматов, А. Абаимова, Н. Аншукова… Впечатлений им хватало – кругом такие живописные картины, что дух захватывает! Суслов писал:

 

Нахлынувшие чувства

в горле дыханье рвут.

Рвется мысль к Златоусту

в сутолоке минут.

 

Сегодня Рафаил Синцов, как будто дополняет:

 

Вспоминаю тебя, Златоуст,

Вдалеке от тебя – расстроенный,

Как приеду, дождями упьюсь,

Что на хвойных лесах настояны.

 

Где же писатели набираются опыта? В газетах. Например, в «Златоустовском рабочем» (13.01.1908). Здесь, в редакции, было создано творческое объединение «Мартен» (13.02. 1927). Владимир Суслов являлся членом этого литобъединения. А членом Союза писателей СССР стал в 1973 году, неся военную службу.

 

А я, брат, к нему сотни верст отмахал,

чтоб снова увидеть, как город-герой

раздался в плечах за трехглавой горой.

Приехал и вижу, отчаянно рад,

стихи о нем пишут, с трибун говорят.

А он, как прописано нам на веку,

стоит, верен сердцем станку и клинку.

 

В типографии Федора Селезнева литературный Златоуст печатал «Волны» (1914),  беллетристическую книгу – сборник стихов А. Вазилло,  выпускал заводские многотиражки: «Златоустовский комсомолец» (5.02.1930), «Златоустовский металлург» (март, 1930)… Из корреспондентов вырастали поэты и писатели.

В историческую и творческую среду тянулись иностранцы, хотелось им взглянуть на великие стройки Южного Урала. В августе–сентябре 1932 года в Златоусте побывали писатели Луи Арагон, Эльза Триоле (Франция), Иозеф Карел Ласт (Голландия), Шандор Барта (Венгрия), Айзек Плавтнер (США). Златоуст, конечно, удивил их. Луи Арагон (французский писатель, общественный деятель, член ФКП с 1927 года, член ЦК ФКП с 1954) написал стихотворение «Златоуст» (книга «Ура, Урал!» Париж, 1934).

 

О зерна посева,

Странного весеннего посева!

Вы взойдете только тогда,

когда в тринадцатый раз

возвратится осень на землю.

Кузнецы! Ваш молот отныне

обручен с серпом Октября.

 

Краеведы обожают находить интересные сведения. В Златоусте плавят не только сталь, но и характеры. Здесь закончил шесть классов (1893–1899) сын управляющего винокуренным заводом Б.М. Шапошников. Он был удостоен в 1940 году звания Маршал Советского Союза. Местным мальчишкам было с кого брать пример. Владимир Суслов знал о нем, конечно же, может, поэтому стал военным. Со Златоустом связана судьба чемпиона мира по шахматам А.Е. Карпова, шестикратной олимпийской чемпионки по конькам Л.П. Скобликовой. Связана со Златоустом и моя судьба, в нем нашу челябинскую группу московские литераторы принимали в Союз писателей России. Спасибо тебе, Златоуст, за красоту и гостеприимство! Летопись твою пишут гости и дети твои. И Владимир Суслов вписал в нее крепкие, как сталь, свои страницы.

 

На фото: Владимир Суслов в разные годы жизни

Project: 
Год выпуска: 
2021
Выпуск: 
5