Ирина ЛЕСНАЯ-ИВАНОВА. Вера, надежда, любовь никогда не угаснут

Елена Мозжухина поэтесса

О стихах Елены Мозжухиной

Елена Ивановна Мозжухина – талантливая поэтесса, член Союза Писателей России. Она кавалер Золотой Есенинской медали, лауреат «Золотого диплома» имени Фёдора Ивановича Тютчева. Автор трёх поэтических сборников. Первая книга Елены «Благодарю» вышла под девичьей фамилией Белкина в 2006 году. В 2009 Елена Ивановна получила второе образование, окончив Высшие Литературные Курсы при Литературном институте имени А.М. Горького (семинар поэзии Валентина Васильевича Сорокина), что значительно повысило уровень профессионализма её творений.

Поэтесса печаталась в журналах «Молодая Гвардия», «Наша молодежь», «Огни Кузбасса», в литературных альманахах «Неопалимая купина», «Московский Парнас», «Москва поэтическая», в коллективных сборниках стихотворений и прозы МГО СП России. Произведения Елены Мозжухиной представлены в литературном интернет-журнале МОЛОКО, на сайте клуба писателей «Золотые соты», на сайте «Земляки».

В интернет-журнале МОЛОКО вышла подборка её стихов разных лет. Что же можно сказать о творениях Елены Мозжухиной, читая её стихи в интернете? Кредо поэтессы – вера, надежда, любовь, которые не угасают, несмотря на трудные жизненные испытания.

Поэтическое отношение к судьбе выражено в стихотворении «Жизнь свою не спеша читаю». Поэтесса видит на страницах своего бытия и боль, и радость. Она понимает, что это необходимость путешествия по океану Земли. Подобно А. Блоку в стихотворении «О, Весна без конца и без краю» говорившему: «Принимаю тебя, неудача,/ И удача, тебе мой привет!» – Елена утверждает: «И в житейском немолчном шторме/ Я судьбу свою принимаю». Как и А. Блок, Елена использует в построении стихотворений приём контраста: «А мир жесток,/ И жизнь порою злая,/ И нет пощады и добра не жди./ И только ты, любовь моя земная,/ Мне обещаешь радость впереди».

Лирическая героиня Елены – сильный человек, выбирающий победу духа над трудными земными обстоятельствами. Её кредо – «улыбаться горю вопреки», верить, что боль не сможет сломить человека, действовать, делая свою судьбу самой, «не ждать погоды у реки». Лирическая героиня хочет быть сильной, так как таким людям даются великие испытания, но компенсируется они тем, что им посылают сильные «веру, надежду, любовь». Она желает нести любимому лишь добро, не обременять его заботами, решением проблем: «Не узнаешь, как я тоскую, Не о чем тебя не прошу я». Там, где, по мнению поэтессы, по каким-то причинам нельзя во взаимной любви построить судьбу, она предпочитает победу разума над чувством «Я не стану сохнуть по тебе. Разве я цветок, забытый в книжке?».

 Лирическая героиня смотрит в прошлое и в будущее. Ретроспекция – приём, лежащий в основе стихотворения «Я пью армянское вино». «Как чёрно-белое кино», воскресают перед поэтессой картины прошлого, создаётся облик любимого человека.

 Стихи Елены Мозжухиной, представленные в интернете, тяготеют к философскому осмыслению жизни. Одно из них «И не молодость – жизнь пролетела» напоминает картину Э. Мунка «Танец жизни», но словесно создана она на основе реалий российской действительности. Поэтесса видит себя девочкой «в платьице белом с красной ниткой рябиновых бус», затем девушкой «в синей косынке», которая «ловко сено сгребает в копну», а затем женщиной в чёрном. В другом прекрасном стихотворении «Что такое любовь – океан?» Елена от вопросов о том, что такое любовь переходит к признанию достоинств любимого человека, который помогает словом и делом, кажется беспредельно надёжным и заканчивает произведение описанием счастья взаимной любви: «Я люблю тебя, я летаю». В стихах Елены есть элементы сюрреализма, ведь объектами творчества представителей этого направления были сны, галлюцинации, грёзы, а жизнь души они считали сверхреальностью. «Любимый, улыбка твоя мне приснилась!», – пишет Елена Мозжухина.

 Сильной стороной поэзии Елены является описание народного быта, который не только в стихах поэтессы, но и на самом деле является сказочным. Стихотворение «Пироги из калины» начинается воспоминанием детства: мама, «от счастья светясь», печёт детям пироги, за окнами ледяной буран, а у печки тепло, всё кажется сказочным: и вкус калины с горчинкой, и её «коралловый цвет», и «огромные тени от свечки», и сказы, от которых «бежит по спине холодок». Заканчивается стихотворение темой преемственности: как мама когда-то пекла своим детям пироги с калиной, так и дочь её печёт их своим сыновьям. Теме крестьянского труда посвящено стихотворение «Солёный пот мне жжет глаза». В нём создан прекрасный афоризм «Преодолеть себя – наука». А в стихотворении «А на озере Сивас» появляется новое крылатое изречение «Вера лечит раны». Автор стихов создаёт и образ сибирских мужиков, всегда готовых ради работы недоесть и недоспать, помочь довезти до села заплутавших в лесу, сразиться со смертью и лютым холодом.

В стихотворении «Нарисую я сердечки» запечатлён добрый душевный миг любви, который может согревать сердце долгие годы. Душистый чай, лучистый взгляд, таёжная осень, теплая печка, звёзды в небе, сердечки, нарисованные на окошке, любовная нега, мир – всё это привлекает. «Вспоминай меня у печки!» – восклицает поэтесса, стремясь оставить добрый лучезарный след в душе любимого. В этом произведении ярко проявляются коммуникативная и волюнтативные функции языка. Сама русская речь, поэзия, песня для Елены Мозжухиной – большая ценность. Поэтесса пишет: «Мы нуждаемся в песнях,/ Мы от песен – сильней». Суть России она видит в том, что это страна поэтов, людей, которые мыслят возвышенно, служат Богу, чтят отца и мать своих.

 Идиостиль Елены Мозжухиной сформирован. Она мастерски владеет многими художественными приёмами. Интересные рифмы: «губы-погубишь», «в инее – именем», «сильны-посыльные», «первый-нервы», «в мае-немая», «деревню-древний». В её стихах есть поразительные гиперболы: страсть такая, что «онемело сердце», «до встречи с тобою не просто мгновенье, (…) а целая жизнь»; новые метафоры «поцелуй мой – стихотворенье»; точные свежие эпитеты «яд безумья», «озорной май», «исцеляющая любовь»; олицетворения «рассвет гуляет по задворкам». Связь с устным народным творчеством выражена в устойчивом эпитете «чёрное горе». Высокому стилю и состоянию соответствует книжная лексика. В одном стихотворении она употребляет слово «очи» вместо «глаза». Так говорят о любимом или высшем существе. И это ещё не всё, что есть в стихах мастера, создающего шедевры. Нужно прочитать много стихотворений, чтобы насладиться искусством её высокохудожественной речи.

Такой поэт может позволить себе и элементы стилизации, быть может, намеренной, указывающей на преемственность. Так, сравнивая стихотворение М. Цветаевой А. Блоку «Имя твое – птица в руке...» и Елены Мозжухиной «Имя твоё», можно заметить, что поэтесса смело использует цветаевский приём повторения строки «имя твоё», наполняя его своим новым содержанием, соотнося уже не с возлюбленным, а с Россией. Имя Россия – это «песня реки», «зрелая рожь», «храм на заре», «мамины руки и голос отцовский», «лучезарная сила Креста». Мы видим в этом произведении богатый ряд ассоциаций, каждая из которых связана с витальными ценностями.

Стихи Елены Мозжухиной сильные, энергетичные, образные, воплощающие и тонкую жизнь женской души, наполненную любовными переживаниями, быт и нравы русского народа. Лучшие её творения достойны публикации в качественных СМИ России и за рубежом, изучаться в школах и в вузах.

 

На илл.: Елена Мозжухина. Фото Юрия Паршинцева

 

Новые стихи Елены Мозжухиной читайте здесь

 

Об авторе. Ирина Лесная-Иванова, кандидат философских наук, доцент, член МГО СП России, награждена Золотой Есенинской медалью «За верность традициям русской культуры и литературы», медалями И. Бунина, М.Ю. Лермонтова, орденом «За вклад в литературу 21 века».

Project: 
Год выпуска: 
2021
Выпуск: 
7