Людмила ВЛАДИМИРОВА. «Равенство дара души и глагола – вот поэт»

31 августа 2021 года исполнилось 80 лет со дня ухода из земной жизни Марины Цветаевой

Признаюсь: я не знаю лучшего определения понятия: поэт, нежели вынесенное в заголовок заметок. Марина Цветаева уточняет: «Чувствуешь, но не пишешь – не поэт (где же слово?), пишешь, но не чувствуешь – не поэт (где же душа?). Где суть? Где форма? Тождество. Неделимость сути и формы – вот поэт. Естественно, что не пишущего, но чувствующего предпочту не чувствующему, но пишущему. Первый, может быть, поэт – завтра. Или завтрашний святой. Или герой. Второй (стихотворец) – вообще ничто. И имя ему – легион». Увы…

Во времена благоприятствующие – подобные нашим! – эти легионеры активнейше размножаются и берутся судить и рядить напропалую! Судить тех, кого им – бедным от природы и «воспитания» – не дано ни услышать-увидеть, ни понять! Ни, раэумеется, – верно оценить, «принять в душу», попросту – полюбить!

Не буду унижать (-ся), Марина, перечислением их имен и «кликух» (они же сегодня в интернете выступают под «никами»), я пишу – для родных. И в этой небольшой заметке, предваряя подборку твоих афоризмов, коротких изречений, хочу лишь напомнить: «Чтите и любите мое, как свое. Тогда вы мне судьи». А ещё: «Выбирать: т.е. принимать одно и отвергать другое, т.е. разборничать: вытыкать как вилкой из блюда – бездушное упражнение над живым, живодерство. Есть стихия сочувствия: делать чужое моим, кровным. О, это оскорбление очень знакомо мне через стихи: я люблю в Вас то-то и не люблю в Вас того-то. И я (теперь уже) молча: "Ты ничего не любишь". Права выбора в себе я не даю, когда начинают – отстраняюсь, уношу с собой всё блюдо, оставляю другого с пустой вилкой, как в немецких сказках или в детских снах».

Не забывая: «О таком живом, как я и моё, нужно писать живому...» Живой не может не понять, живой не может не принять, живой не может не прощать «жизненного», бытового, не замахиваясь на Бытие, «живую душу»! И – счастлив тот, кто видит её «такой живой и настоящей», кто принимает её «требованье веры», «просьбу о любви», её «безудержную нежность / И слишком гордый вид», и – даже! – «самовластный» (?!) Уход… Ещё в ноябре 1921-го: «Знаю: нечаянно / В смерть оступлюсь…»

Очевидно: более выдержать не смогла. «Не своей охотой – / Дуло у виска!..»

Один из афоризмов Цветаевой: «В самоубийце слиты убийца и убиенный». Очень страшно, безмерно больно и за «первого» и за «второго»…

НО! – «Небытие – условность». И – вовеки: «…поэт – в стихах живой!»

И – живы, удивительно современны многие её стихи. Чем – не о нашем времени, не о нашем предложении «господам хорошим»? –

* * *

А царит над нашей стороной –
Глаз дурной, дружок, да час худой.

А всего у нас, дружок, красы –
Что две русых, вдоль спины, косы,
Две несжатых, в поле, полосы.

А затем, чтобы в единый год
Не повис по рощам весь народ –

Для того у нас заведено
Зеленое шалое вино.

А по сёлам – ивы – дерева
Да плакун-трава, разрыв-трава…

Не снести тебе российской ноши.
– Проходите, господин хороший!

11 июня 1917

…Признаюсь: подслушала и мелодию этих стихов и даже исполнила на одной из программ моей Литературной гостиной Одесского Дома ученых.

А вот сборника «Небытие – условность», включившего многие сотни афоризмов, изречений, мудрых мыслей, издать не удалось. А очень хотелось! В дополнение к книгам «Моя Марина» (первое издание – 2007, второе – 2016). И, может быть, такой сборник нужен «вступающим в жизнь»?..

Утешаюсь: в интернете сейчас много подборок и очень просто «позаимствовать», но моя выборка – самостоятельна. И, поначалу, – не результат целенаправленного поиска. Просто, читая произведения, письма Цветаевой, вдруг останавливалась в восхищении от Слова! От – кратко и емко, часто остроумно, выраженной мысли, чувства, впечатления. С 1991 года – вот уже 30 лет – их выписывала…

Хочу, завершая, вспомнить твое, Марина: «Две любимых вещи в мире: песня – и формула». А – «Совершенная мысль не может не быть формулой».

Щедро рассыпаны «формулы» в стихах, поэмах, прозе, письмах, дневниках… Краткость, лаконичность их передают, выражают как общечеловеческие мысли и чувства, так и раскрывают мировоззрение, мироощущение Русского поэта Серебряного века. Из них даже незнакомый может услышать биение сердца, бессмертную Душу.

Любой может услышать и пульс непростого времени, доставшегося на долю, ведь: «Современность поэта во стольких-то ударах сердца в секунду, дающих точную пульсацию века – вплоть до его болезней (NB! мы в стихах все задыхаемся!)».

…«Краткость – сестра таланта», – часто мы вспоминаем «формулу» А.П. Чехова. «Краткость – душа остроумия», – заметил У. Шекспир.

Хочу вспомнить и И.В. Гёте: «Каждый день следует прослушать хоть одну песенку, посмотреть на хорошую картину и, если возможно, прочитать хоть какое-нибудь мудрое изречение»; современника и соотечественника великого Гёте – Й.Г. Гердера: «Для молодого возраста знакомство с мыслями светлых умов составляет превосходное умственное упражнение: оно оплодотворяет ум и изощряет мысль». Гётевское «если возможно» дополняет пожелание французского астронома, мыслителя XVIII века Ж.Н. Делиля: «Огромнейшим сокровищем было бы собрание хороших и красивых мыслей».

Не могу не вспомнить и Фридриха фон Гарденберга немецкого философа, писателя, поэта XVIII века. Представителя немецкого романтизма, мистика, так мало жившего! Умершего в возрасте неполных 29 лет от туберкулёза. 25 марта 2021-го исполнилось 220 лет со дня его смерти.

Он, конечно, известен, но под псевдонимом: Новалис. Из его «Фрагментов»:

«Поэзия – героиня философии. Философия поднимает поэзию до значения основного принципа. Она помогает нам познать ценность поэзии. Философия есть теория поэзии. Она показывает нам, что есть поэзия, – поэзия есть всё и вся.

Разобщение поэта и мыслителя – только видимость, и оно в ущерб  обоим. Это знак болезни и болезненных обстоятельств.

Придет прекрасная пора, и люди ничего читать другого не будут, как только прекрасные произведения, создания художественной литературы. Все остальные книги суть только средства».

Новалис утверждает, что: «Поэт постигает природу лучше, нежели разум ученого»; что «Поэт и жрец были вначале одно, и лишь последующие времена разделили их. Однако истинный поэт всегда оставался жрецом, так же как истинный жрец – поэтом». А – «Мир человеческий есть всеобщий орган боговпоэзия соединяет их так же, как она соединяет нас».

И, разумеется, вспоминаю любимого Русского философа, писателя, педагога В.В. Розанова: «…философия сошла к нам незримою и неслышимою гостьей, и уже давно у нас сидела, когда все её ждали. Это наша благородная литература. Нисколько не обязательно для философии быть выраженной в томах умозрения, разделённого на отделы, подотделы, главы и параграфы, непременно с "введением" и "заключением". Платон писал драматические диалоги – и философия была там. Но раньше Платона писали только философские стихи, "поэмы", очень коротенькие – и философия тоже в них была уже. Можно составить бессмертное имя в философии, сказав всего один или несколько афоризмов: таков был Эмпедокл и Гераклит. Философия есть просто царство мысли, мышления, и она может не только родиться, но и подняться довольно высоко, вовсе даже без книгопечатания».

Предлагаю вниманию подборку афоризмов, заметив, что выбрала всего 80 – по числу лет бытия Там, «Где кажется дадут: поэтам – хлеб, / Богатым – душу».

Призываю к сотворчеству: «Чтение – прежде всего – сотворчество. Если читатель лишен воображения, ни одна книга не устоит. Воображения и доброй воли к вещи» (М. Цветаева).

Сотворчества Вам, Читатель!

-----------------------------

Из Истории не выскочишь.

Нет неизменных ценностей, кроме направляющего сознания долга.

• Нет чистых денег.

• Что не насущно – лишне.

• Хлеб нищему – восстановление прав.

• Давать нужно бы на коленях, как нищие просят.

• Дать, это настолько легче, чем брать, – и настолько легче, чем быть.

• Достойному не передашь!

• Хорошую собаку – не забалуешь.

• Не хочу – произвол, не могу – необходимость.

• Не могу священнее не хочу.

• Правда – перебежчица.

• Дарование и ум – плохие дары в колыбель, особенно женскую.

• На всякое ох есть ах – и на всякое ахох!

• Жить среди благоденствующих низших – самоотравление.

• Есть люди, общество которых нас унижает.

• Самому есть – толстеть.

• Постоянно-повторяющаяся случайность есть судьба.

• Дорог укор – в упор.

• Тот кто обходится без людей – без того и люди обходятся.

• Ложь – предательство самого себя, отречение от себя.

• Ты предал – предадут и тебя.

От века поэтовы корки черствы.

Пишется – в бедности!

Плохие стихи – ведь это корь. Лучше отболеть в младенчестве.

Красивость – внешнее мерило, прекрасность – внутреннее.

Равенство дара души и глагола – вот поэт.

Кто был – должен быть всегда, а это – забота поэтов.

Защита есть рожденное состояние поэта.

ЦИНИК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЭТОМ.

Поэт: КОНТР-БУРЖУА!

Боги не говорят, за них говорят поэты.

Не любит никакого любящий только это.

Современно не то, что перекрикивает, а иногда и то, что перемалчивает.

Природа и книги, – выше и ярче нет ничего.

Нужно писать только те книги, от отсутствия которых страдаешь.

Прежде чем писать, нужно уметь читать.

Вся жизнь – черновик, даже самая гладкая.

Всем ночь бедна, не мыслью.

Всяк на Руси – бездомный.

Раз вера есть – так Армия есть!

Русский народ царственен: это постоянное: мы, наше.

Национальность не ничто, но не всё.

В отчий дом – дороги разные.

• Быт, – это мешок: дырявый. И все равно несешь.

• Мерило в любви – помощь, и именно в быту…

Любовь – дело, кто только чувствует – не любит: любит – свои чувства.

Блуд, не брак, скажу, без ребеночка!

• Мать – это обнимать, понимать, унимать, поднимать.

• Сначала дети родителей любят, потом дети родителей – судят, под конец они им прощают.

Бывают времена, когда голов – не надо.

Сердце: скорее орган, чем орган.

• Жизнь, оттачивая ум – душу сушит.

Тело насыщаемо, душа – нет.

• Душа от всего растет, больше всего же – от потерь.

Тело в молодости – наряд, в старости – гроб, из которого рвешься!

О дьяволово измышленье – старость!

Героизм души – жить, героизм тела – умереть.

В самоубийце слиты убийца и убиенный.

• Друг – врач, любимый – враг.

• Любящие – не имеют, имеющие – не любят.

Любить: болеть.

Сверху – страсть, снизу – смрад…

Дружба и снисхождение, только жаление – унижение.

Враждуют низы, горы – сходятся.

• Вражда, как дружба, требует согласия (взаимности).

Когда нужда достигает предела, Бог всего ближе.

• Богом становишься через радость, человеком через страдание.

• Забота бедных: старое обратить в новое, богатых: новое в старое.

А что такое дорогая несвобода между людьми? Любовь.

Совесть: око недреманное.

Чтобы тебя не заела совесть, нужно поступать по чести.

падать можно и вверх!

Верность – это инстинкт самосохранения.

Обездоленные – всегда верны, и всегда верно видят и судят.

Боль тоже служит.

Есть доброе – в старом!

Сегодня, не имеющее вчера, не имеет завтра.

• Мы получаем только то, чего хотим и чего стоим.

• В диалоге с жизнью важен не ее вопрос, а наш ответ.

Небытие условность.

Project: 
Год выпуска: 
2021
Выпуск: 
9