Литературная премия «Большая книга»
1. Общие вопросы
1.1. Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности». Соучредители премии - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Институт русской литературы Российской академии наук, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, Всероссийская государственная телерадиокомпания, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-медиа», Издательский дом «Комсомольская правда».
1.1.1. Учредитель премии организует присуждение премии и несет все расходы, связанные с выплатой денежной части премии, изготовлением наградных комплектов, их торжественным вручением и организацией работы органов премии.
1.2. Национальная литературная премия учреждена с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышения социальной значимости современной русской литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания.
1.3. Премия присуждается ежегодно. Объявление об очередном присуждении премии осуществляется учредителем премии через средства массовой информации. В объявлении указываются порядок и условия выдвижения произведений на соискание премии, критерии и порядок оценки произведений, размер и форма награды, порядок и сроки объявления лауреатов премии.
1.4. На соискание премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке, и авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках.
1.5. На соискание премии могут быть выдвинуты романы, сборники повестей и/или рассказов, а также документальная проза и мемуары.
1.6. Ограничений для авторов произведений по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений премия не устанавливает.
1.7. Премия присуждается за произведения, впервые опубликованные в период, указанный в п. 3.3. настоящего Положения.
1.8. Премия также может быть присуждена за неопубликованное произведение.
1.9. Количество премий, размер их денежной части, размер премиального фонда и адрес для приема рукописей устанавливаются учредителем премии ежегодно и оглашаются до начала приема произведений.
1.10. Положение о премии публикуется в средствах массовой информации и на интернет-сайте премии.
2. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Положении
Совет попечителей – высший рабочий орган Премии. Утверждает Положение о премии, вносит изменения в Положение о премии. По представлению генерального директора премии формирует Совет экспертов, Литературную академию. Контролирует соблюдение Положения о премии. Определяет порядок работы членов Совета экспертов и Литературной академии. Утверждает форму балльного листа.
Литературная академия – жюри Национальной литературной премии. Формируется Советом попечителей по представлению генерального директора премии. Определяет лауреатов премии из числа произведений, вошедших в «Список финалистов».
Совет экспертов премии - формируется Советом попечителей по представлению генерального директора премии. Осуществляет экспертизу выдвинутых на соискание премии произведений. Формирует «Длинный список» и «Список финалистов» премии.
Генеральный директор премии – назначается учредителем премии. Является исполнительным лицом премии, отвечающим за организацию ее работы.
Секретариат премии – формируется генеральным директором премии. Осуществляет регистрацию произведений, выдвинутых на соискание премии, подсчет баллов при голосовании.
«Длинный список» - формируется Советом экспертов премии, состоит из произведений, присланных на соискание премии, и прошедших предварительный отбор Совета экспертов.
«Список финалистов» - формируется Советом экспертов премии из произведений «Длинного списка». Передается Литературной академии для рассмотрения и выбора лауреатов премии.
Премиальный сезон – период со дня объявления премии до дня объявления итогов голосования.
3. Порядок выдвижения произведений на соискание премии
3.1. Правом выдвижения на соискание премии опубликованного произведения обладают автор (авторы) произведения, книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
3.2. Правом выдвижения на соискание премии неопубликованных произведений (рукописей) обладают книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Рукописи неопубликованных произведений, выдвинутые авторами, к рассмотрению не принимаются.
3.3. На соискание премии могут выдвигаться первые издания литературных произведений (книжные, а также опубликованные в средствах массовой информации, включая электронные, в том числе литературных журналах и альманахах) подписанные в печать в период с 1 января года, предшествующего премиальному, по 30 марта премиального года.
На соискание премии, впервые присуждаемой в 2006 году, могут выдвигаться первые издания литературных произведений, подписанные в печать с 1 января 2004 по 30 марта 2006 года.
3.4. В случае выдвижения рукописей не публиковавшихся произведений дата создания произведения значения не имеет.
3.5. Произведение не может быть выдвинуто на соискание премии повторно.
3.6. Один автор может быть представлен любым количеством произведений (в том числе написанным в соавторстве), если дата их публикации соответствует условиям, указанным в п. 3.3 настоящего Положения. Дилогии, трилогии и т.д. рассматриваются как одно произведение при условии их завершенности, общности героев и преемственности сюжетных линий. За дату опубликования дилогии, трилогии и т.д. принимается дата выхода в свет завершающего тома.
3.7. Если произведение, написанное в соавторстве, становится лауреатом премии, денежное выражение премии делится между соавторами в равных долях.
3.8. Минимальный объем сборника повестей и/или рассказов – 10 авторских листов (за авторский лист принимается текст объемом 40 тысяч печатных знаков, включая пробелы). Максимальный объем произведения не ограничен.
3.9. В случае выдвижения сборника повестей и/или рассказов, состоящего как из не публиковавшихся, так и из ранее опубликованных произведений, не публиковавшиеся произведения должны составлять не менее половины объема сборника.
3.10. При выдвижении на премию предоставляются следующие материалы:
3.10.1. Книжное или журнальное издание произведения, или рукопись (машинопись или компьютерная распечатка) в двух экземплярах.
3.10.2. Письмо о выдвижении, в котором должны содержаться следующие сведения:
─ сведения о номинаторе – авторе либо организации, осуществляющей выдвижение произведения на соискание премии, необходимые контактные телефоны и адреса,
─ краткая творческая биография автора (всех соавторов, если произведение написано в соавторстве), с указанием фамилии, имени, отчества, псевдонима (если есть), перечня наиболее значительных публикаций (если есть),
─ полное название произведения, основные сведения о произведении, его творческих особенностях, с мотивацией его выдвижения.
3.10.3. Письменное подтверждение автора или выдвигающей организации в свободной форме о соответствии произведения условиям п. 3.3 настоящего Положения.
3.10.4. Письменное согласие автора на выдвижение произведения на соискание премии в случае, если номинатором выступает не автор произведения.
3.11. В случае отсутствия полного пакета материалов в соответствии с п. 3.10 председатель Совета экспертов имеет право снять произведение с рассмотрения.
3.12. Все произведения, выдвинутые на соискание премии, регистрируются в секретариате премии и получают регистрационные номера. К рассмотрению принимаются произведения, отправленные по почте не ранее даты объявления премии и полученные не позднее указанной в п. 10.3. даты окончания приема рукописей. Рукописи рассматриваются Советом экспертов под регистрационными номерами.
3.13. Автор выдвинутого произведения вплоть до даты объявления «длинного списка», указанного в п. 10.4. настоящего Положения, имеет право снять своё произведения с рассмотрения, направив личное заявление на имя Генерального директора премии.
3.14. Произведения, выдвинутые на соискание премии, не рецензируются, представленные экземпляры произведения не возвращаются. Переписка с авторами не ведется.
4. Совет попечителей премии
4.1. Совет попечителей формируется совместным решением учредителя и соучредителей Премии.
4.2. Совет попечителей является высшим рабочим органом Премии.
4.3. Совет состоит из председателя и членов совета.
4.4. Совет попечителей работает на общественных началах. Работа членов совета попечителей не оплачивается.
4.5. Совет попечителей:
- утверждает Положение о премии,
- вносит дополнения и изменения в Положение о премии,
- контролирует соблюдение Положения о премии,
- утверждает сопредседателей и членов Литературной академии,
- утверждает кандидатуры председателя и членов Совета экспертов,
- определяет порядок работы членов Совета экспертов и Литературной академии,
- утверждает форму балльного листа, эскиз (макет) памятного наградного знака и форму диплома премии.
4.6. В случае выдвижения на соискание премии произведения, созданного членом Совета попечителей, член Совета попечителей обязан приостановить полномочия члена Совета попечителей вплоть до завершения текущего премиального сезона, уведомив об этом учредителя и соучредителей премии, либо отозвать своё произведение с рассмотрения в порядке, предусмотренном п. 3.13 настоящего Положения.
4.7. При отсутствии на церемонии награждения сопредседателей Литературной академии председатель Совета попечителей открывает церемонию награждения в соответствии с п.8.4. настоящего Положения.
5. Жюри премии - Литературная академия
5.1. Состав Литературной академии утверждается Советом попечителей премии по представлению генерального директора премии.
5.2. Литературная академия состоит из двух сопредседателей и членов академии.
5.3. Литературная академия формируется по принципу широкого общественного представительства. В Литературную академию могут быть приглашены профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, общественные, государственные деятели, журналисты, предприниматели. В состав Литературной академии входит также генеральный директор премии.
5.4. Член Литературной академии не может одновременно являться членом Совета экспертов премии.
5.5. Список членов Литературной академии публикуется в средствах массовой информации.
5.6. Литературная академия рассматривает произведения «списка финалистов», представляемые Советом экспертов премии.
5.7. В обязанности членов Литературной академии входит чтение отобранных Советом экспертов произведений, вошедших в «список финалистов», и оценка их по десятибалльной системе.
5.8. Заполненный балльный лист член Литературной академии направляет в секретариат премии. Балльные листы носят именной характер.
5.9. Члены Литературной академии могут голосовать как очно, так и заочно. Член Литературной академии, не проголосовавший заочно, может проголосовать очно, представив секретариату премии заполненный балльный лист, вплоть до момента объявления итогов голосования.
5.10. Член Литературной академии после передачи заполненного им балльного листа в секретариат не может отозвать или изменить свои оценки.
5.11. В случае участия в «списке финалистов» произведения, созданного членом Литературной академии, последний обязан отказаться от участия в голосовании по всем произведениям «списка финалистов», либо проголосовать за свое произведение оценкой ноль баллов.
5.12. Срок полномочий членов Литературной академии не ограничен. Член Литературной академии, не представивший свой балльный лист (за исключением случая, оговоренного в п. 5.11), может быть выведен из состава Литературной академии.
5.13. Срок полномочий каждого из сопредседателей Литературной академии составляет один премиальный сезон. Полномочия каждого из сопредседателей Литературной академии могут быть продлены по решению Совета попечителей.
5.14. Решение, вынесенное по результатам голосования Литературной академии, является окончательным и пересмотру не подлежит.
6. Совет экспертов
6.1. Члены Совета экспертов утверждаются Советом попечителей по представлению генерального директора премии.
6.2. В Совет экспертов могут быть приглашены писатели, литературные критики, литературоведы, научные работники, сотрудники издательств, библиотек и средств массовой информации.
6.3. Член Совета экспертов не может одновременно являться членом Литературной академии премии.
6.4. Список членов Совета экспертов публикуется в средствах массовой информации.
6.5. Члены Совета экспертов осуществляют экспертизу выдвинутых на соискание премии произведений. В своей работе члены Совета экспертов руководствуются литературным вкусом и Конституцией Российской Федерации.
6.6. Деятельность Совета экспертов координирует председатель, утверждаемый Советом попечителей из состава Совета экспертов.
6.7. Председатель Совета экспертов самостоятельно принимает решение о передаче тому или иному члену Совета экспертов выдвинутого на соискание премии произведения. Председатель Совета экспертов вправе самостоятельно выносить решения о соответствии выдвинутого на премию произведения и сопроводительных документов указанным в п.3 условиям выдвижения.
6.8. В случае выдвижения на соискание премии произведения, созданного членом Совета экспертов, член Совета экспертов обязан отказаться от работы в качестве члена Совета экспертов, уведомив об этом председателя Совета попечителей и генерального директора премии, либо снять своё произведение с рассмотрения в порядке, предусмотренном п. 3.13 настоящего Положения.
6.9. Не позднее даты, указанной в п. 10.4. настоящего Положения, Совет экспертов объявляет «Длинный список» произведений. В «Длинный список» включаются произведения, выдвинутые на соискание премии и прошедшие предварительный отбор Совета экспертов, в том числе на предмет соответствия произведения и сопроводительных документов указанным в п. 3 условиям выдвижения. Список утверждается председателем Совета экспертов. Список публикуется на интернет-сайте премии и оглашается в присутствии представителей СМИ.
6.10. По итогам рассмотрения «Длинного списка», не позднее даты, указанной в п. 10.5. настоящего Положения, Совет экспертов представляет Литературной академии до пятнадцати произведений («Список финалистов»). Список произведений, представленных членами Совета экспертов Литературной академии («Список финалистов») утверждается общим решением Совета экспертов. Список публикуется на интернет-сайте премии и оглашается в присутствии представителей СМИ.
7. Генеральный директор премии
7.1. Генеральный директор премии назначается и освобождается от должности решением учредителя Премии.
7.2. Генеральный директор премии должен иметь высшее гуманитарное образование и опыт работы в сфере культуры.
7.3. Генеральный директор премии:
- представляет Совету попечителей кандидатуры членов Литературной академии, сопредседателей Литературной академии, членов Совета экспертов,
- организует работу Совета экспертов и Литературной академии,
- формирует секретариат премии и руководит его работой,
- входит в состав жюри Премии – Литературной академии.
7.4. Произведения Генерального директора не могут быть выдвинуты на соискание Премии.
8. Определение итогов голосования Литературной академии
8.1. Обязанности по подсчету количества баллов выполняет секретариат премии.
8.2. Лауреаты премии определяются путем простого подсчета количества баллов, полученных от проголосовавших членов Литературной академии.
8.2.1. В случае равенства числа баллов у нескольких произведений для каждого из этих произведений проводится подсчет числа бюллетеней, в которых данное произведение получило высший балл. Победителем признается произведение, набравшее наибольшее число высших баллов. В случае равенства этого показателя, проводится подсчет числа бюллетеней, в которых данное произведение получило следующий за высшим балл, ─ и так далее.
8.3. Авторам произведений, признанных лауреатами премии, вручаются наградные комплекты и перечисляются денежные средства, составляющие денежную часть премии.
8.4. Сопредседатели Литературной академии открывают церемонию награждения лауреатов премии. В случае отсутствия на заседании сопредседателей Литературной академии их обязанности выполняет председатель Совета попечителей премии.
8.5 Заполненные членами Литературной академии балльные листы хранятся в секретариате премии в течение года после объявления результатов премии.
8.6. Результаты голосования Литературной академии публикуется в средствах массовой информации и на интернет-сайте премии.
9. Наградной комплект
9.1. Наградной комплект премии состоит из памятного наградного знака и диплома. Эскиз (макет) памятного наградного знака и форма диплома премии утверждаются Советом попечителей по представлению генерального директора премии.
10. Сроки премиального процесса
10.1. Премия объявляется не позднее 1 декабря каждого года.
10.2. Прием работ на соискание премии начинается в день объявления премии.
10.3. Прием работ на соискание премии заканчивается 31 марта каждого года.
10.4. «Длинный список» объявляется не позднее 30 апреля каждого года.
10.5. «Список финалистов» объявляется не позднее 31 мая каждого года.
10.6. Объявление лауреатов премии происходит не позднее 30 ноября каждого года.
Почтовый адрес для отправки произведений:
123557, Москва, Большой Тишинский переулок, 38, «Большая книга».